Re: [心得] 五專生的未來,該何去何從?

看板Polytechnic作者 (別找我下棋)時間17年前 (2007/09/07 15:55), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串5/9 (看更多)
五專這個學制,其實是當時政府要培養中階管理人才 從國外引進的一個學制,但引進的不夠完全,再加上現在教改 一面倒的傾向高中教育,所以使五專被邊緣化,何解高職沒有被邊緣化? 簡單來說,就是他們和高中一樣都是三年,時間上和高中一樣緊湊且密集 三年後參加四技二專和大學考試,走技職會很辛苦,但努力是可以被看見的 個人是某高雄私立五專專科機械倒數第二屆之學生, 專一二也是被操到一堆同學被退學,之後才開始輕鬆一些,怎奈那時母校要我們 開始拼證照,又一陣忙碌,記得那時升專四時,想說要升學,讀二技, 比較好的台科、北科、雲科這些都要480以上,只有補習但沒什麼念,因為要稿專題 到專題完後,才開始狂衝,隔年上雲科。 二技一上來,兩年要修完 72 學分〈94級的時候〉, 才知道所謂國立科大是怎麼操學生的,二技一上下學期真的很辛苦, 至少 48 ~ 50 學分,一年內要修完,尤其是一些很重的必修課,當一半的很多。 二技二才稍為鬆了點,但上完這一年就要畢業了,心情會和五專畢的時候差不多, 要當兵?繼續念? 繼續唸,還有專題得做,五專一次專題,二技再一次,好像才剛考完大考, 現在又一個大考逼近,技職真的輕鬆嗎?我聽高中的同學都這樣說,沒經歷過 不要亂下結論,現在技職上課幾乎和大學上課用書沒什麼兩樣,簡直是當普通大學在教 差的就是英文了,很難追上高中生的英文。 二技畢後,一直很懷念二技一和同學們一起挑燈夜戰,對付小考、期中末考,那種感覺 很讚!我們也可以擁有普大、四技生會有的體會, 你說我們五專雖然實質上要被邊緣化了,但我們擁有的,都是一樣的。 之後,現在是中山大學的碩士班新生,一路走來坎坷非常,上雲科會擔心人家看不起私立 的,讀中山又擔心技職會被瞧不起,但,這一切的一切,都是讓我們向上提升的助力, 別擔心 enjoy it ! 五專沒什麼優點,硬要說的話,社團吧?和將來的競爭較小,較易考到好科大 缺點的話,你國中同學都在水生火熱考四技大學時,你會有很重的失落感 所以: 〈五專路線,考三次〉國中→(1)五專→(2)二技→(3)研究所 〈高職二專路線,考四次〉國中→(1)高職→(2)四技二專的二專→(3)二技→(4)研究所 〈高職四技路線,考三次〉國中→(1)高職→(2)四技二專的四技→(3)研究所 〈高中路線,考三次〉國中→(1)高中→(2)大學→(3)研究所 時程圖來看 國中畢 (1~3年) (2年) (2年) ───┬→五專─────→二技┐ │ │ ├→高職─→二專─→二技┼研究所 │ │ └→高中──→大學四年─┘ 既然你現在是五專,就別擔心沒有二技可讀,倘若你真會擔心, 不如把自己像高中生一樣,開始補習準備考三年後的大學吧!怎麼走都一樣, 殊途,同歸! 我不後悔讀五專,但如果可以重選,我會想讀高中, 縱使結果可能會比現在遭,但還是想讀高中。 ※ 引述《wade0929 (我不懂)》之銘言: : 其實我是今年五專的新生, : 當初在選要讀高中、高職,還是五專的時候, : 當然也掙扎過... : 也多少耳聞 五專 甚至是二技算是瀕臨在廢除的邊緣, : 但那時我上技專策進總會的網站, : 查到 管四類(我是讀資管科的...) 也還有幾個國立的學校, : (確定上五專之後 才發現台科資管 97學年度要停招了 囧) : 加上覺得教育部應該還是會顧全五專生的升學權益, : 畢竟五專某幾科還是不斷有在招收學生 : 所以還是毅然決然地選擇了五專... : (小弟不才,分數上不了公立學校,只能在私立的學校中作選擇, : 因為覺得技職也可以有一片天,所以一開始就排除了私立高中這個選項, : 然後又覺得私立高職的各校 其實名字 聽起來感覺都蠻糟的 (非要引起筆戰) : 就只是個人觀感而已...所以選擇了台北的某間五專) : 其實我很喜歡在網路上東查西查 : 就有點感覺到 五專生快變成「邊緣人」了... : 比方說 「高中生」常喜歡上一個論壇,叫做深藍學生論壇 : 看到他們的互動如此熱絡 不斷地在討論新學校的事情 : 就深深的覺得五專生怎麼那麼的沉默 : 明明台灣應該還有2萬多的五專新生啊...(五專學制 目前總共好像有9萬多) : 不過其實那個論壇 就連高職生也都蠻少出沒的... : 所以就比較平衡了點 : 但之後又得知 我在唸高中職的國中同學 : 都在忙著寫新生的暑假作業 : 其中有一個作業 就是要在中學生網站 發表幾本書的閱讀心得 : ───── : 這是一個教育部與博客來合作的網站, : 讓全國各高中高職學生發表自己的讀書心得... : 又是獨獨排除了五專生, : 不禁納悶想問 五專生難道就不是中學生了嗎? : 我想至少 五專前三年的學生 還算是高中職生的年齡吧... : 這些就算了, : 最近我又發現一件很瞎的事情... : 就是在「全國語文競賽」的實施要點上 : 在「高中學生組」的定義上寫著: : (包括公私立高中職日、夜間部及進修學校且年齡未滿20歲、「五專前三年學生」) : 很好!乍看起來 五專生是可以參賽的嘛... : 可是問題是 各縣市/分區的語文競賽 似乎並不開放讓五專生參賽... : 針對這個疑義,我利用了北市府的「市長信箱」詢問了一下 : 以下是北市教育局的回覆: : ----------------------------------------------------------------------------- : 親愛的市民您好: : 關於您所問的問題回復如下: : 敬啟者您好: : 首先感謝您的來信。您寄給郝市長的信函業已轉交本局處理。臺北市國語文競賽對象僅 : 開放本市所屬國中及高中職學生參賽,專科學校屬教育部權管範圍,如您有疑義建請逕 : 洽教育部中部辦公室業務承辦人。另您仍有疑義請電洽本局中教科承辦人彭小姐, : 電話:27256362。 : 敬祝 : 健康快樂 : 臺北市政府教育局局長 吳清基 敬復 : ----------------------------------------------------------------------------- : 那我實在是不知道「全國語文競賽」實施要點上列明五專生 有什麼意義... : 就連地區性的競賽 都不能參加 : 那怎麼可能可以 代表縣市去參加全國語文競賽呢? : 我覺得真的是出現了一個盲點! : 所以剛才我又發信給教育部的部長民意信箱, : 等到他們回覆,我再PO上來吧! : 最近真的有點覺得... : 教育部總是一再宣稱沒有任何廢除五專、二技學制的計畫, : 但早就在不知不覺當中漠視了五專生的權益。 : 我想請問各位最近幾年曾讀五專的版友,您是否會覺得五專的升學路不好走呢? : 甚至覺得後悔了當初的這個選擇? : 在就讀五專當中,您有沒有覺得什麼優點 是讀高中高職所得不到的呢? : 當然我一直希望五年後,我不會是那個後悔讀了五專的人, : 因為當初這是我自己的選擇,我也不想讓我的家人說 誰叫那是你自己的選擇... : 只是想問問各位的想法與意見... : (這篇似乎有點長,感謝您的看完,希望看完後,能給我一些意見與方向^^) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.229.37

09/07 17:29, , 1F
推 雖然我也已經畢業了 但還是覺得想念高中 囧rz

09/07 17:31, , 2F
推好文

09/08 00:13, , 3F
我跟你一樣,如果有重新的機會,我也會選擇高中,不是因為五

09/08 00:13, , 4F
專不好,只是覺得體制上並不是自己想要的= ="

09/08 22:59, , 5F
推 如果有機會我也不會選五專(好啦至少不會選資管)

09/18 13:16, , 6F
推~不後悔念五專~但若可以重新選擇~我會選高中...

09/28 02:23, , 7F
我也從不後悔讀五專, 我愛我的學校:))
※ 編輯: tksanw 來自: 59.116.133.18 (10/12 11:04)