Re: [閒聊] 電子陽痿症後群

看板PlayStation作者 (楓)時間3月前 (2024/01/29 10:45), 編輯推噓2(207)
留言9則, 4人參與, 3月前最新討論串8/11 (看更多)
※ 引述 《tb2c21076c (offline)》 之銘言: : 目前的遊戲跟以往的遊戲,有很大差別, : 就是畫面跟配樂所呈現的資訊量太多了, : 畫面上的所有東西,色彩、物件、文字、位移等等, : 這些資訊都會透過雙眼進到腦部進行處理, : 資訊量太大,頭腦就會越來越疲勞, : 音樂音效呈現的越複雜也是增加腦部負擔。 : 為何電玩會演變成如此? : 因為硬體不斷進化,開發者能呈現的idea越來越多, : 8位元16位元主機色彩受限容量受限, : 遊戲畫面自然簡潔扼要,素素的看起來不花俏, : 但是過了二三十年,開發遊戲侷限越來越小, : 遊戲畫面五彩繽紛琳瑯滿目, : 複數樂器演奏交響樂,一堆聲優七嘴八舌, : 遊戲呈現的資訊量就像從輕粥小菜演變成滿漢全席, : 只是開發者並沒有考慮到膨大的資訊量對玩家 : 腦部是否造成負擔,一廂情願地 : 把畫面塞得很飽滿,做越多代表越有誠意。 : 現在一款大作遊戲,畫面和音樂呈現的資訊量, : 我看比紅白機100款遊戲還要多, : 所以以前打DQ3可以打20小時不會累, : 但現在FF16打個兩三小時就飽了... 我覺得是反的欸,而且拿不同遊戲佐證也沒參考價值 以前紅白機上的馬利歐我最多只能連續玩兩三小時 新出的Super Mario Wonder我可以連玩七八小時 1997年的FF7我可以連玩16小時x3天 FF7 Remake我也一樣連玩16小時x3天 目前阻擋我遊戲連玩時數最大的問題是3D暈 Stray最多只能一小時 霍格華茲最多三小時 再久就頭痛躺平去了… 另外除非是選手,我覺得反應能力和技術也不見得和年齡有關 我現在42 小時候我反而不會玩ACT 現在可以接招連段完美格擋 大部分人懶得玩只是因為工作和家庭佔據了吧 學生時期比較閒,出社會後要做的事情變多 當然時間和心力上沒辦法玩太久 看看不用工作的那些三四十歲還不是照樣可以整天玩十幾小時的遊戲… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.199.201.209 (澳大利亞) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1706496355.A.D60.html

01/29 10:50, 3月前 , 1F
還以為最大阻礙是坐久腰痛

01/29 11:44, 3月前 , 2F
在我看來Wonder再怎樣還是2D瑪的遊戲邏輯,資訊量也不大

01/29 11:44, 3月前 , 3F
,所以比初代那個變化性耐玩很正常

01/29 11:45, 3月前 , 4F
瑪3和瑪世界玩起來我就不覺得輸Wonder

01/29 11:52, 3月前 , 5F
我是反應變慢的那型,現在回頭玩一些老遊戲都不知道小時

01/29 11:52, 3月前 , 6F
候怎麼衝評價或玩到無傷的…

01/29 17:11, 3月前 , 7F
題外話,3d暈跟暈車好像沒關,我坐汽車或公車必暈,但

01/29 17:11, 3月前 , 8F
霍格華茲或ff7r可以玩通宵~