Re: [心得] FF16心得(巨雷,不喜勿入)

看板PlayStation作者 (薩伊克斯)時間10月前 (2023/07/03 01:10), 編輯推噓6(607)
留言13則, 10人參與, 10月前最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《kasim780726 (罐頭)》之銘言: 前文恕刪 : 1.首先第一個問題,就是很多人提到的,在主角一行人前往鳳凰門之後,劇本開始變的空 : 洞起來,不曉得各位是否還記的主角去完鳳凰門後,克萊夫跟吉兒在外面說了些什麼嗎? : 鳳凰門前:我是殺掉約書亞的元兇,我必須贖罪,但在這之前,斗篷男到底是 : 誰?真相是什麼?我必須知道,那是我活下來的意義。 : 回基地跟席德見面後:現實點醒了我,我要創造一個人人有尊嚴的世界。 : 恩???不是吧老哥,你忘記你在鳳凰門前說過什麼了嗎?你不是應該去找真相嗎? : 當然有人會說目前他也不知從何查起,只好先幫席德,但你仔細想想這樣合理嗎?克萊夫 : 這13年間一直在找尋殺他弟弟的兇手,他也是完全沒有線索,只知道斗篷男嗎?這13年他 : 對外界的事情其實是不太關心的(從他一開始跟席德的相處就是這樣),對這件事非常執 : 著,如今你再次看見斗篷男,知道了自己是伊弗利特,是那一天的兇手,但你卻不知道 : 真相是什麼?你不是應該堅持繼續查真相嗎?為什麼跟你在這13年的做法標準不一樣了呢 : ?怎麼會是要創造人人有尊嚴的世界呢? 克萊夫一樣會去追真相阿,但他的人生已經不是只剩下這件事情了, 這應該在返鄉過程中連串的劇情講得很清楚了。 重回鳳凰門就是把十三年以來的逃避跟視而不見做一個總了解, 從當年鳳凰門事變以後克萊夫的人生可以說就停止在那一天了, 對外界不聞不問毫無關心,人生的目的只剩下找火之顯化者復仇, 這是他活下去動力的同時也是他自我逃避的方式, 連故鄉變得怎樣父親是被誰出賣幼馴染的生死都不去探求(不敢去探求), 直到活生生的吉兒幾乎死在他眼前才終於打破了這個僵局。 在克萊夫能夠接受自己做了什麼,而且也不再以死尋求贖罪的時候, 他的人生就不再被侷限在鳳凰門事件上了, 找尋真相是他身為活下來的人的義務跟責任,但也不是他唯一生存的目的, 他已經不像以前把整個人生近乎盲目地綁死在一件事情上面了。 他接受了席德組織的照護指導跟庇蔭才重獲自由得以重新做人, 他在旅途的過程中看見了稟賦者的真實生活以及席德同黨對他們的支援, 他在東湖遇見將軍髮妻與父親過去領民,繼承父親的部分遺產, 這些都重新給予他人生新的感觸跟方向。 而後就是東湖遭到滅村慘劇的時候這就觸發他新的人生目標, 就是像席德拯救了他一樣,他也希望加入席德的組織盡一己之力去拯救他人, 這一連串的過程個人覺得滿合理順暢的,並沒有感覺有什麼說不通的轉折。 要說的說就是一入夥就被拐去拆母水晶這件事吧, 有種我是來做社會救濟的結果你拐我去搞激進環保破壞的感覺(前面一直懷疑席德是黑的) 而且斗篷男跟鳳凰門真相的發展很快就跟母水晶兩線合一了。 : 說穿了,就是要給主角一個去破壞水晶的理由而已,但處理的方式非常的隨便且沒有邏 : 輯,破壞了這個主角的在前期用心的人物塑造。 : 2.再來是胡戈襲擊羅札利亞的事件,也是牽強到不行,你說你不願意看到無意義的戰火、 : 說你沒有聖人到無視自己的故鄉被摧殘??那我就問一下,這過去5年來你在做什麼?胡戈 : 毀了你的秘密基地你沒想報仇,胡戈滿世界殺稟賦者你沒想去解決他,這世界滿地都是 : 戰火,你怎麼不說這是無意義?別忘了之前黑騎士到處殺稟賦者殺大公派,你說總有一 : 天要跟你媽做個了斷,但胡戈打你故鄉你就馬上去?又是兩套標準,說穿了要你去就去 : ,不然拿不到泰坦。 : 而關於胡戈這角色的塑造,強大的力量、極高的智商、有錢有權跟處理事情的氣勢,說 : 他是一個梟雄人物我想應該沒人會反對,但他與主角一戰之後,智商就直線下降,被救 : 走無所謂,失去雙手暴怒也合理,但他居然會跪在地上,求哈拔告訴他該怎麼打敗他?! : ?!你認為看完他在水晶自治領戰事的分析之後,他是一個這麼低智商的人嗎? 說穿了不 : 讓他降智失控,沒有泰坦BOSS戰打。 這部分不太懂,五年內光是重建組織以及被動的應付胡戈各種釣魚鬧事就飽了吧? 恢復中的席德組織怎麼樣都不像有辦法直接殺進去共和國找麻煩。 而且胡戈征伐羅沙利亞的規模跟黑騎士肅清那是不同的規模 黑騎士只是綏靖反動分子但胡戈是不分上下的大屠殺 至於胡戈的塑造個人是認為完全沒問題,從Demo就可以看的出來他對貝妮是真暈船 有勇有謀有權但衝冠一怒為紅顏的梟雄這在歷史跟戲劇上也看了太多, 斷雙手之後為了報仇連自尊都可以不要更貫徹了純愛戰士的人設。 : 3.再來是水晶自治領的戰事,所有人齊聚一堂本應該是這個故事的高潮,但卻以一種極為 : 讓人失望的方式收尾,而問題點就出在主角的老媽。 : 首先大家是否還記得,他老媽是顯化者血統至上派,對克萊夫跟他弟弟完全兩個樣,但 : 他老媽變成神皇后之後呢?妳對奧利維爾怎麼溺愛的愛不釋手呢,他也不是顯化者啊?? : 又是兩個標準打自己臉,說穿了不這樣寫,奧利維爾無法登基,狄翁弒不了父,你拿不 : 到巴哈姆特。 有個部分可能有些問題,老媽一直是血統至上派,顯化者對她來說反而是其次, 她有非常輕視胡戈血統的發言,認為就算是顯化者,低賤的血還是低賤的血。 對老媽來講她重視的就真的是"高貴的"血統而不是顯化者的血統。 (至於她認定的高貴是啥就真不曉得了,總之不是顯化者就是了) 她對克萊夫的鄙視跟憎恨與其說是沒顯化者, 不如說是"憑我高貴的血統居然還生不出顯化者", 然後又在宮廷被嘴之後見笑轉生氣的感覺 : 但真正讓人覺得可惜的是,明明有一個極為能發揮的情節,卻浪費掉了。你面對你的母 : 親,你母親害死了你父親,你母親殘害你故鄉的人民,但她深愛過你弟弟,面對這種道 : 德價值觀的問題,你怎麼處理?要殺?要救?這種沒有絕對對錯的兩難處,不正是號稱成 : 人FF最適合發揮的地方嗎?結果呢,主角老媽直接自殺完事,完全沒有想讓主角們處理這種兩難 : 問題,眼不見為淨。我看了都吐血。 : 更別提她媽媽能賣國搞叛變,能一路變成帝國神皇后,這手段智商理應超出常人,卻以 : 一種智障般的方式草草收尾,說穿了就是沒人想讓主角背鍋惹上任何爭議。 老媽除了莫名的自信下狂戳迪翁之外其他問題還好, 而這個自信雖然沒演得很明白但應該是有阿魯提瑪在後面煽動, 畢竟他的目的就是要把迪翁的精神給戳爛。 而且老媽某方面也沒算錯,迪翁還真的夠尊重他老爸這樣都忍得下來, 如果不是約書亞跟他講背後有鬼的話還真不一定會反。 至於母親處置的兩難我是認為沒啥好兩難的只是像你說的不想髒主角群手而已, 看她死在那邊沒人多看一眼劇中大概沒人會想要她活下去了, 只是差在要不要兒子親手弒母而已,讓她瘋掉自殺確實是最省事的做法。 真的活下來交給主角處置的話大概也是監禁或者交給羅沙利亞其他人去處理, 兩兄弟的心思很明顯都不在這老媽身上了。 : 4.接下來就是巴拿拔斯進攻坎貝爾了,這裡有一個極為腦殘的橋段,坎貝爾的商人議會在 : 開會,巴拿拔斯一進門就宰了兩個人丟進議會,結果下一秒發生什麼?那個富商居然求 : 求巴拿拔斯救救他們??到底是怎樣的一種智商,會拜託剛殺掉你們護衛丟進議會的人來 : 幫他們處理阿卡夏體?寫這劇本的人真的是地球人嗎? : 再來巴拿拔斯抓了吉兒,主角要去救她的橋段,嘴巴一直說要斬斷主角跟他人的意念, : 卻沒看到他殺掉主角任何親人朋友??抓了吉兒說她是祭品,之後又說放過她跟克萊夫讓 : 意念鎖鏈的牽連加深,不用動手或許克萊夫就會主動吞噬吧??你真的知道你在說什麼嗎 : ??那你當初抓吉兒到底要幹嘛,我真心看不明白,你抓她去灰燼大陸處理一切還好說, : 但你現在又放的隨隨便便,你到底想怎樣? 這部分leoheart1686大的文章解釋的比較清楚我就不班門弄斧了 : 克萊夫跟巴拿拔斯最後的決戰,劇情上的定調應該是理念之爭,保留自我與拋棄自我之 : 戰,但最後克萊夫說了什麼? : “在你嚮往新世界的那一刻,就證明你了你無法捨棄自我” : “真正的理想世界,那種東西不過是幻想” : 我的天啊,克萊夫,你忘記你說過什麼了嗎?你要打造一個人人有尊嚴的世界,這不是 : 你繼承席德名子時的理念嗎?你自己就能有理念有夢想,別人的都是大便嗎?克萊夫跟巴 : 拿拔斯都是想創造自己一個自己理想中的世界,儘管巴拿拔斯最後只是個傀儡,儘管兩 : 人做法跟方向最終南轅北轍,但你不認同他的理念但應該能理解他的立場才對啊?又是 : 狠狠打了自己的臉。 這你可能誤會克萊夫的意思了,要連著前面一串話看可能會比較準確。 最初是巴拿拿斯在說保有自我居然可以強成這樣, 才被克萊夫頂回去說你自己根本沒做到捨棄自我。 克萊夫在嘴的是不是理想而捨棄自我這件事情。 巴拿拿斯的理想世界是捨棄自我的世界, 但從他嚮往跟追求這件事開始就證明了他本人也無法捨棄自我, 更別說對戰過程中巴拿拿斯一整個是越打越嗨越打越展現自我, 所以他的理想世界從一開始就是個矛盾的幻想了,克萊夫在講的是這件事。 巴拿拿斯當然可以有自己的理想世界, 但他追求的東西從一開始就矛盾了,連他自己從來都沒做到。 : 5.約書亞在灰燼大陸時,曾經打了克萊夫一拳,大家記得他說過什麼? : 灰燼大陸時:要克萊夫不要獨自背負一切,要相信自己的同伴。 : 最後決戰時:我決定要把自己的心願託付給哥哥,就像吉兒跟其他同伴一樣。 : 約書亞最後要死了,託付力量這件事合情合理,但問題是安排在灰燼大陸的兄弟爭執是 : 為了什麼?不就是想強調同伴這件事的重要嗎?最後也有一段大家搭著企業號集結的橋段 : 呼應這件事,結果最後決戰怎麼安排?儘管約書亞要死了,託付力量這件事不得不為, : 但這種自己背負全部人的意念去跟神決戰,不就是劇情又在打臉嗎?安排約書亞跟你一 : 起進行最後的決戰,不是才能呼應灰燼大陸的爭執嗎? 就是呼應灰燼大陸的爭執才會帶約書亞跟迪翁去吧 能有隊友同伴能依賴的時候就相信他們, 當他們走不下去了的時候繼承他們的力量跟思念繼續前進下去。 後面的部分基本上同意,只是監獄脫光那段再帶個猿轡應該不能看吧。 -- http://www.nicovideo.jp/watch/sm4079663 十二戰支の咆哮!! Just Forever!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.234.235 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1688317856.A.815.html

07/03 01:13, 10月前 , 1F
沒有戴猿轡 可、可惡......

07/03 01:15, 10月前 , 2F
總是要留點事情給同人做,原作都弄完了二創玩什麼

07/03 01:35, 10月前 , 3F
1樓,你.....

07/03 03:10, 10月前 , 4F
堆解說

07/03 06:32, 10月前 , 5F
:

07/03 16:40, 10月前 , 6F
看得很透徹 推

07/03 17:55, 10月前 , 7F
老媽狂戳狄翁的原因 包含和他母親不是貴族血統

07/03 18:55, 10月前 , 8F
老媽要搞狄翁ok,但是去挑釁他就是找死…

07/03 21:20, 10月前 , 9F
我以為老媽老謀深算故意策反狄翁,結果只是單純白目

07/04 00:37, 10月前 , 10F
血統至上吧,從媽媽對胡戈,狄翁跟吉爾的態度就知道她要的

07/04 00:37, 10月前 , 11F
不是顯化者,而是所謂高貴的血統: 羅紮利亞跟贊布雷克王室

07/04 00:37, 10月前 , 12F
如果奧丁在的話搞不好也會貼上去………

07/04 00:40, 10月前 , 13F
自認自己是貴族就有不可侵犯的權利之類的,所以才敢去挑釁