[心得] 女神異聞錄5 破關心得(雷)

看板PlayStation作者 (向日葵)時間7年前 (2017/04/25 00:00), 編輯推噓29(29040)
留言69則, 29人參與, 最新討論串1/1
前天晚上白金,前後兩輪總共花了160個小時。 第一輪normal難度100小時,戀人選會長。 第二輪hard難度60小時,九艄跳。 由於還有重複讀檔看選項對話,沒紀錄到的時數應該更長。 女神異聞錄系列我是從psv的p4g入門, 當時真的驚為天人,流連忘返。 會買ps4的部分原因也是因為p5要出在ps4上。 中文版發售的當天就買了,玩到破關的感想, 真的堪稱是日廠近幾年的經典之作。 假如喜歡玩日式遊戲的朋友,真心推薦。 以下肯定有劇情雷,未破關者請慎入 這遊戲的優缺點前面的版友講了許多, 我只想談一下對這作幾位角色的看法與感想: 一、高卷杏 最先加入的女角,在未發售前的預告中也常和主角、龍司、Mona一起登場, 滿滿的女主角氣場,在第一關的時候也確實如此,對她與志帆的友誼,有些懦弱 到最終反抗鴨志田的心境,都有不錯的描寫。 尤其是最後放過鴨志田陰影的那段,真的很不錯,完全表現出怪盜團與明智 之間理念的不同,也表現出她本人的善良與細膩。 假如杏選擇消滅鴨志田的陰影而讓他廢人化的話,或許怪盜團就會走向類似 明智的道路。 只是高卷杏的存在感,從第三殿堂、第二女角學生會長加入後,就快速的路 人化了,大概像從九十分跌到七十分一樣,而雙葉加入後,變得更加影薄,並且 不知道為何,與龍司的互動比主角還多得多。 尤其是沉船和怪盜團存在消失的兩段動畫中,杏最後都含淚的淒厲喊叫「龍 司!」讓我有種想吐槽其實你們兩個才是一對的吧。 前期存在感滿滿,後期在怪盜團的光彩全被會長跟雙葉搶走,跟另一女角奧 村春一樣影薄,是有點悲劇的地方。   唯一贏過會長的大概就是她的戰鬥輸出較高還有社群劇情吧,會長的社群劇 情真的有點無聊……原本以為會多談談姊姊的事情(抱頭)。 杏的社群至少還有志帆跟另外一個有頭像的小模(名字忘了)出場。 另外有點想吐槽的一點就是,好歹跟主角同班了一年,我好像從來沒看到杏 在教室跟主角聊天過,明明就坐在前面,就不能轉個頭說話嗎QQ 二、坂本龍司 大概是最多人討厭的主要角色吧,不過反過來說,這也證明他刻劃的算是成 功了。 莽撞、腦衝、常常跟貓吵架,並且還不會看場合說話,我在玩的時候一直在 想,就算沒有幕後黑手算計,主角的身分大概遲早有一天會被龍司無意間洩漏吧 ,畢竟已經有過先例XD,而且他看起來也很希望別人知道他是怪盜。 第一輪有點不喜歡他的性格,所以社團沒滿XD 不過第二輪比較平心靜氣的來看,龍司的想法其實算是滿普通的中二生,想 爭一口氣、想出風頭、想交女朋友,其實也不算什麼錯事。而且他在怪盜團感覺 都是被吐槽的一位,地位最低。最後在沉船那邊也算是洗白不少了。 社群劇情意外地不錯,但微妙地感覺跟中期的龍司不太像是同一個人的性格 ,加上突破到七級時所擁有的瞬殺能力,前期真的不建議太快滿。 不過到了第二輪後,這七級的先制瞬殺就變成了趕路神技,我最終迷宮全靠 龍司的這招,小怪全部瞬殺通過。 大致而論,他是個表裡如一的人,對主角的友誼也十分真摯,這大概不論是 討厭他、或是喜歡他的玩家,都不會否認的一點吧。 三、摩爾加納 我一直很想對牠說:MONA,真的,其實我很想出門、不想睡覺的。 雖然平時看起來不太可靠,可是潛入工具是牠教給主角,還會變成代步工具 ,又有鬼壓床的功用,離家出走還帶個美少女怪盜回來。也是最早懷疑明智的角 色。 結案:比龍司有用多了XD 四、喜多川祐介   變態擔當。   第一次變身畫面帥氣破表,對斑目念的詩詞不得不讚嘆翻譯組的用心。跟主 角間的社群劇情也非常爆笑和一點感人,最後聽那位美術協會的先生說祐介小時 生病,斑目焦急的心態,真的會讓人有點感觸,善惡之間的分界並不是那麼的清 楚。   然而可惜的是,從他老師的關卡結束後,祐介在後期也開始影薄起來,最常 聽到的幾句話就是「冷靜點」、「好吧,算我一份。」,還有跟雙葉的拌嘴。 五、新島真 名符其實的真‧女主角、鐵拳正妻,前期存在感就不小,第一關時待在圖書 館裡,第二關在學校調查鴨志田案件,第三關前期還會拿著少年漫畫(?)四處 跟蹤男主角,讓我常常停下來跟她對話XD 後期加入後的存在感更是節節上升,這當然也跟她姐姐新島冴是檢察官有關 。不僅是怪盜團的軍師,在賭場中設計明智的圈套也讓人拍案叫絕,讓整個怪盜 團絕處逢生,大概是怪盜團除了主角外的第二號人物了。 而與主角的互動也十分頻繁,去佐倉家被雙葉嚇到腿軟抱著主角的大腿、雙 葉殿堂中被主角撲救抱住,滿滿的女主角氣場XD,我第一輪就是選擇會長大人的。 六、佐倉雙葉 天才駭客,也是存在感滿滿的女角,還有兩個社群故事專門描寫,不過年紀 比主角小,跟主角的互動感覺像是爸爸和女兒,尤其是社群劇情學校參觀那段, 加上新島真感覺就是一個小家庭,所以第二輪九艄跳時其實有點猶豫要不要追, 不過想看主角修羅場還是點確認了XD 基本上算是很有特色的女角,不過不是我的菜,就沒那麼多感想了。 七、奧村春 想要反抗婚事、追求自由的富家女,非常可惜的一位角色,加入的時間點太 晚了。尤其是劇情到了她的階段時,明顯有種突然加速的感覺,太多可以刻畫的 地方沒有好好琢磨。 尤其是她父親死掉那段真的太匆促了,作為一位女兒,目睹父親的死亡,就 算當場懷疑主角團我也覺得十分合理。 原本我還以為幕後黑手會蠱惑春跟怪盜團作對(比如捏造證據說她父親是被 怪盜團害死的),然後JOKER最後的失手是小春告密的,畢竟她的 PERSONA 本來 就是以「背叛」聞名的人物,結果沒有。 只是冷靜個十幾天就回來跟主角說「我沒事了,謝謝大家的關心。」=_= 呃,感覺這段真的有點太過天真善良了,妳好歹質問一下主角偷取祕寶的行 為是否有可能會廢人化的。我只能猜想她跟爸爸的感情應該沒有很好。不過後期 在郵輪上拿介紹信的表現似乎又不是如此…… 根據最後在天鵝絨房間外的談話、還有社群最後的劇情可以得知,她似乎也 是第一位對主角一見鍾情的女角,在社群三級時問你有沒有戀愛經驗時,選擇「 白紙」或「數不清」都會加一大堆好感,讓我有種她提議開咖啡店是想要接近主 角的錯覺。 戰鬥方面原本以為是輔助角,結果額外的暴力,武器還是拿斧頭和榴彈發射 器,真的有種錯差感。 另外,根據情人節修羅場對話,似乎有黑化屬性XD 總之,是很可惜的角色,期待完全版能夠補完。 八、明智吾郎 呃……鬆餅哥,我第二輪一直很想這麼稱呼他。因為這個梗,讓我第二輪差 點把我的怪盜團取名為「鬆餅是原罪」XD 其實一開始我還真沒想過他是背叛者,鬆餅那段雖然察覺他可能知道異世界 ,但我也只以為這在鋪他之後會加入怪盜團的梗,就像P4G的白鍾直斗一樣。 只是到了後面劇情,能夠懷疑的人越來越少,到了奧村迷宮時,我原本還懷 疑會不會是奧村春,結果她剛跑走,真兇就在他父親的陰影上開槍,春休息十幾 天就返回怪盜團,完全沒有背叛的跡象。 然後下關賭場鬆餅哥就搶著要加入,而賭場剛好就是主角被抓的場地……。 加上鬆餅哥都沒有拔面具的動畫,他的人格面具也有點強勢,真的太可疑了 。所以很難不去懷疑他(攤手)。 不過應該說是P4G的真凶藏得太好了,所以感覺明智比較好猜。 其實我覺得明智的刻畫算是非常好的,前後期的反差也算是讓人印象深刻, 但就像很多人指出的,他最後的下台太草率和破格了=_=。 明智你都幫獅童幹了那麼多廢人化事件,殺人滅口的事也沒少做,而且還做了 整整兩年半,你自己完全沒有想過被滅口的可能性!?還是你相信獅童不會殺你? 我思考了幾次,大概只能歸咎為明智還對獅童有著天真的想法吧。認知人偶對 明智說的:「渴望被愛」,勉強能算是個理由吧。 其實打獅童夏亞的時候,我一直期盼鬆餅哥會不會跳出來補刀,畢竟沒有看見 屍體,還是可以有出場或復活的可能,結果沒有,有點失望。 不過想想也是理所當然,他再度出場的話還滿尷尬的,一色若葉跟奧村邦和都 他殺的,大概很難洗白吧。 但是刻劃這麼好的角色被這樣收掉,真的太草率了,其實可以獨立一個關卡給 明智,給他一個大BOSS的舞台更好。 不過我對他印象最深刻的,大概還是總攻擊畫面吧,真的有夠潮,我曾經好幾 次讀檔,就為了看他的總攻擊畫面。 話說,知道明智可能有人格面具後,原本我期待會是跟主角亞森羅蘋相對立的 福爾摩斯,也能呼應兩人怪盜與偵探的身分,結果卻是羅賓漢……。 九、三島由輝 這個角色大概是我前後觀感差異最大的,我覺得三島比起龍司,更接近普通的 高中生形象,不敢反抗權威,憧憬英雄卻又懦弱、被雙葉說是魯蛇,甚至還有一點 點想出名的虛榮想法。 他大概也是性格變化最大的,尤其是社群滿後,他會是第一個聲援主角元氣彈 ,主角自首後,他也用著自己的方式試著拯救男主角,雖然微薄,卻充滿心意。對 比鴨志田時期的三島,真的令人感慨。 我滿建議第一輪滿他的社群的,真的滿感人的。 而且他也是主角在秀盡高中交到的兩位男性友人之一,另外一位是龍司。 另外,情人節假如選擇跟龍司過的話,就會知道三島似乎收到了巧克力XD(龍 司好慘) 十、佐倉惣治郎 一開始以為他是個怕事的咖啡店老闆,結果隨著劇情的進展,才知道他是面惡 心善的老好人,情人節九艄跳的時候還會幫你善後,感覺老闆年輕時的感情生活應 該也滿豐富的。 十一、川上貞代 最血汗的工具人,尤其是免錢後更加血汗。後期常常老師在對面洗衣服,主角 在閣樓上與女友卿卿我我,太血汗了。 不過,老師,能不能求你別穿女僕裝來,我真的覺得你的老師造型好太多了。 打了那麼多,好累,其他角色有機會再補吧。 最後談一下可能的伏筆: 一、龍司最後動畫的感嘆:「好像還在誰的夢中一樣」。 二、新島冴釋放主角時的最後提問。 三、杏在火鍋慶功宴時,說感覺很久很久以前就認識主角團了。 四、雙葉的父親? 好像完全沒提到,畢竟根據佐倉惣治郎的描述,一色若葉應該是個極為出色 的女性,她的伴侶也不該是普通人才對。而且一色若葉為什麼會研究異世界,應 該也有個引子才對。 五、明智的生死。 雖然最後雙葉說感應不到氣息了,但隔著一道牆,沒有看到明智的屍體,其 實還有凹回來的可能,譬如被瞬間轉移走或復活之類的。但唯一的問題是他跟怪 盜團之間的恩怨很難化解,而廢人化的罪刑,就算漂白復活大概也要蹲在牢裡一 輩子吧。 六、社群審判的「?????」 這應該大家都知道,新島冴的社群滿後,最後的能力上是顯示為「???? ?」的,應該可以期待有伏筆。 大概就這些了,其實P5不論是戰鬥、音樂、設定都有太多可講可聊的, 但感覺版友都講得很豐富,不敢獻醜,就只談談自己對角色的一些看法。 白金P5兩天,真的有點迫不及待玩到下一作了。 只能繼續玩P4G解饞了。 以上防雷。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.182.64 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1493049604.A.1EF.html

04/25 00:19, , 1F

04/25 00:21, , 2F
講到一個我在意很久的點 杏跟主角在教室都沒有轉頭聊天

04/25 00:22, , 3F
好歹是同團的 還坐在前後 聯絡全都用手機...Orz

04/25 00:23, , 4F
因為是上課中偷滑手機嘛XD

04/25 00:23, , 5F
手機比較低調吧 就像雙葉跟主角在盧布朗也會有手機交談

04/25 00:23, , 6F
那時老闆還不知情

04/25 00:27, , 7F
上課中轉頭聊天嗎?

04/25 00:34, , 8F
杏連和Joker交往都很低調了,可以想成避險XD

04/25 00:34, , 9F
避嫌

04/25 00:54, , 10F
推~~

04/25 00:59, , 11F
盲點是每次老師粉筆都只丟joker

04/25 01:08, , 12F
一開始認定杏是好女孩, BUT後面各種跟戰車有戲, 煩

04/25 01:10, , 13F
鳩可閃過粉筆大家那麼吃驚就代表牛丸丟粉筆很有名啦 應

04/25 01:10, , 14F
該不是專丟鳩可

04/25 01:12, , 15F
我發現不少人在意杏和龍司走很近欸XD 我是完全無感

04/25 01:17, , 16F
主要是QQ那邊吧, 感覺情感比別的女生重

04/25 01:17, , 17F
同時在之前明明就是沒交集的國中同學而已

04/25 01:21, , 18F
其他人比較內斂吧 我是覺得他們兩個都神經大條 所以相處

04/25 01:23, , 19F
方式比較隨便 看起來就比較親近

04/25 01:46, , 20F
萌龍杏的路過

04/25 01:54, , 21F
也沒到沒交集吧 國中應該還不錯 不然杏不會借錢給龍司

04/25 01:55, , 22F
偷懶日的時候看前面的杏這麼認真的作筆記就覺得有點罪惡

04/25 01:55, , 23F
感XDD

04/25 01:56, , 24F
龍杏+1 在手機看到他們吵國中借錢跟娃娃的事心裡一直OS

04/25 01:56, , 25F
閃屁閃啊你們XDDD

04/25 02:05, , 26F
mona做的夢有解釋嗎 第一輪完整個沒印象XD

04/25 02:08, , 27F
龍丸的粉筆還會自行鍛鍊 我靈巧4閃的過 過一段劇情後

04/25 02:09, , 28F
變得閃不過了

04/25 02:09, , 29F
*牛丸 打錯

04/25 02:10, , 30F
牛丸的粉筆靈巧要5才能『100%』閃過

04/25 02:11, , 31F
我覺得那個夢應該只是剛出生的記憶 只是弄得很像BOSS出

04/25 02:12, , 32F
世(?

04/25 02:13, , 33F
春的槍跟追擊都全體傷,有夠暴力,只是普攻常miss

04/25 02:45, , 34F
意思是說杏跟主角每次同時拿手機出來 被發現丟粉筆都是

04/25 02:45, , 35F
主角

04/25 07:01, , 36F
公民老師就只丟主角啊XD

04/25 07:01, , 37F
靈巧五就隨你閃了

04/25 07:27, , 38F
丟其他人的畫面沒做出來吧,就像老師們上課都只點鳩卡問題

04/25 08:03, , 39F
其實洩漏自己是怪盜最多次的人是joker吧XD

04/25 08:15, , 40F
莫那:吾輩有個想讓他改心的人…(語重心長)

04/25 08:15, , 41F
看那夢還真以為最後boss是Mona(?

04/25 08:22, , 42F
杏跟主角同班這設定有跟沒有一樣 一下課就不見人影

04/25 08:25, , 43F
加入之後好幾個人都變的影薄真的是滿可惜的 不過新

04/25 08:25, , 44F
島真 真的是製作組的親女兒 加入之後根本就是變成她

04/25 08:26, , 45F
主導 其他人都只有在個別的事件中才比較有戲份了...

04/25 09:24, , 46F
就一些小細節沒做出來很可惜呀,像Joker上課回答問題

04/25 09:24, , 47F
答對了其他人在那邊讚賞,杏毫無反應耶

04/25 09:24, , 48F
這是木頭化了還是怎樣...囧

04/25 09:37, , 49F
考全校第一也是啊,P4G在看榜的時候學校的社群朋友會

04/25 09:37, , 50F
說你好厲害,然後全體好感度會更容易提昇,P5就一個人

04/25 09:38, , 51F
在那邊摸摸自己的頭...囧>

04/25 09:47, , 52F
不知道有沒有人算過牛丸總共丟了幾次粉筆(茶

04/25 10:22, , 53F
上課的杏和主角毫無對話,然後下課又聚在一起,旁人看起來

04/25 10:22, , 54F
肯定有鬼啦(誤

04/25 10:23, , 55F
倒是杏上課有夠認真的,結果考試還是個笨蛋等級XD

04/25 11:35, , 56F
沒認真吧

04/25 11:58, , 57F
杏真的有點傻妹的感覺,所以我就收下了

04/25 12:12, , 58F
杏的萌點之一就傻妹啊w只有英文比較好

04/25 12:26, , 59F
杏很認真呀,沒看老師們被川上調走時,Joker在玩上課小

04/25 12:27, , 60F
動作時,杏都是認真在讀書

04/25 13:18, , 61F
認真和讀書成績好不好是兩回事啊 加上她自己又有工作

04/25 13:24, , 62F
我沒說她成績好呀..

04/25 13:29, , 63F
可能歸國子女在閱讀上就比較吃力吧 這樣成績要好也很難

04/25 17:00, , 64F
春真的很可惜 唯一一見鍾情的角色 但是劇情琢磨太少

04/25 17:00, , 65F
只能期待有完全版來補全吧!

04/26 09:30, , 66F
超喜歡千早的聲音...大地圖跟他對話時的那個 "嗯~~~~"

04/26 09:30, , 67F
每次聽都要融化一遍....

04/26 09:32, , 68F
下流梗的安娜我也超喜歡的.可惜再也聽不到這充滿魔性

04/26 09:32, , 69F
的聲音了...Q口Q