[心得] 吐槽神作 銀河遊俠5/SO5感想

看板PlayStation作者 (xrayxray)時間8年前 (2016/05/18 00:55), 編輯推噓73(73058)
留言131則, 59人參與, 最新討論串1/1
巴哈原文 http://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60596&snA=21993&tnum=1 這片是為了吐槽而買的, 畢竟有人大力推薦,說我一定喜歡(?) 再簡略看了一下網路評論,就這樣滿懷期待的買了 反正我買時才3000日元有找 實際玩起來真是驚為天人, 好一段時間沒玩到這麼欠罵的遊戲! 完全激發我的吐槽欲望,一連三日一口氣就破關! 破關時間: 不打破關後隱藏迷宮約25小時 沒有特別解任務,城鎮對話全部看完, 不走多餘路,流程遇到的敵人全打, 如果只求快點全破20小時前後也頗為準確 那就先由系統說起 馬拉松遊戲SO5 這個遊戲最讓人煩躁的就是那烏龜移動速度跟大得莫名其妙的地圖, 加上一堆毫無意義的一方通行跟少到靠北的存檔點, 又刻意讓玩家一直重複重複重複重複重複走同樣的路, 在最後期開啟傳送前整天到晚都慢跑半天才有一段劇情, 每次都在同樣的幾個地方進行馬拉松長跑, 由村莊跑到魔法國邊境、由邊境跑到首都、由首都跑到東方魔法國、 西方沙漠國與魔法國來回折返跑…etc 最精彩的最後一次莫過於後期上船的一段, 在魔法國附近的主角一行為了追擊敵人要領新艦, 但新艦還需要一日才到,於是眾人各自回家思考是否跟上 ……然後主角就回最初的村子,我們又要從村子跑到魔法國 大而無當的地圖 這個遊戲的地圖單以面積來說,對比玩家移動速度可說是異常的大, 不論建築、自然物件都又大又高, 但單純的巨大卻沒加入足夠的內容, 整個地圖裡只會有幾個毫不重要的寶箱, 不壓摳製作道具根本沒用的各式採集點, 至於精心設計的美景、富個性的強力怪物、劇情深刻的支線 全 部 都 沒 有 整個地圖就只是單純以增加玩家走路的時間為目標設計, 這是攻略網站其中一個城鎮間道路的地圖,我在這劃上行走路線 http://i.imgur.com/xfyYNeH.png
原來是頭文字D,還以為是SO5的地圖呢 …哪有人城鎮外面通路劃這麼麻煩的! 如果是迷宮那看起來還好…但這是通路,是有事沒事要跑很多次的地方耶, 而且如上面所說,實際面積比地圖看起來的感覺大上一倍, 路上一堆幾乎必需打的敵人,每次跑都像在修行耐心 太空漫步話劇演出 在SO5,每當走到觸發點或是路上有些對話,劇情就會實機直接開演, 這本應是個好方式,但是… 進入劇情模式時,主角會強制切換成太空漫步模式, 這時走路會變非常慢,而且劇情途中會有紅圈限制行動範圍, 於是最常見的情況就是 路上走到一半 > 突然太空漫步 > 說三句廢話> 繼續馬拉松 > 突然又太空漫步… 有時劇情中需要玩家走一段路更加極端煩擾, 走近觸發點 > 進入太空漫步模式 > 超慢走到目標面前 > 目標走路 > 被紅圈擋住 > 往前漫步一小段 > 又被紅圈擋住 加上人物對話跟動作節奏都相當慢,而且不能跳過, 如果馬拉松在消磨玩家的耐力,太空漫步就是赤裸裸的精神折磨。 而且劇情有時在毫無提示下不會自動跑, 要玩家在太空漫步中走到目標人物身邊對話, 也有劇情要玩家自行漫步離開地點才能結束, 將痛苦再度升格為酷刑。 遊戲裡每個地圖都有一個副本, 所謂副本就是一個進去連打幾場拿獎品的地圖, 中後期進去會開放更多層數與獎品, 最深層的副本王也會換,最後期打完能得到破關前最強武器 每個副本的獎品都只能拿一次, 也就是早期進去只能打三層,打贏一隻比當時玩家強度強得多的王, 只拿到一個沒多少用的破飾品,完全是浪費時間, 後期再進去打到第三層會是雜魚, 打完地上會有個空寶箱嘲諷玩家浪費過的時間… 副本以前中後期改變副本王種類, 三種都是主線敵人的兼用,全部地區副本都是同樣地圖同樣的王 這設計簡直混到令人髮止 SO5還有生產技能、支線任務跟同伴對話, 這又是幾個不同的血淚故事… 支線任務可以在各城市的告示板接到, 基本上就是老掉牙的「打倒X隻A怪物」「交出Y件B道具」, 關鍵在1:遊戲沒有傳送、2:必需回到接任務的告示板完成, 所以在最後期前,如果想優先完成某些任務就得跑馬拉松, 不然就像我不刻意去解,只順路將怪物殺一殺有解到就算, 這應該也是這種任務設計的原意… 但是,有一個系列的任務會開放生產技能, 完成一個就會開放新技能,總共有八種, 每次都要跑到某個城鎮的指定地點看一段演出冗長的對話, 到最後全部完成才能解鎖武器強化功能, 很遺撼憑我的耐心沒法解完這系列,所以也不知道武器強化是怎玩的 這些生產技能要從任務中學到, 要花費SP片級,而SP同時也供戰鬥中的招式跟roll升級用, 由於後面會提到的戰鬥系統設計,升級roll極端重要, 所以根本不會想分配多少SP在生產技能上, 而生產技能升級的效益也很低, 點高採集能得到的高等素材需要點高生產才能發揮作用, 在地圖上零落分佈的採集點數量稀少,採一次能得到的東西也不多, 製作裝備要點很高才能做出比商店貨好的東西, 但遊戲中第二跟第三強的武器更都是在隱藏迷宮打到的, 最強武器跟防具都是用跟鍛治無關的自由合成做的, 這鍛治到底可以做什麼… 同伴對話是整個遊戲少數不是嚴重負數的系統, 畢竟幾個人閒聊跟主線無關的日常興趣很難出什麼意外, 實際上也只是沒特別有趣,沒什麼讓人反感的對白, 不過SO5就是貫徹始終,連這種系統也有奇妙設計--- 觸發對話的方式很簡單, 走到城鎮中的分散點,隊中眾人就會散開, 然後走到有事件的人附近就會有對話, 看完再回去集合點同伴們就會回到隊伍 每次同一個人只能引發一個事件, 看完一輪集合後分散點就會消失, 要切換地圖才會重新出現,當累積多個事件要快速消化, 就會一直在分散點跟地圖各處折返跑,不斷出入旅館重置分散點, 這整個分散隊伍的慨念就是浪費玩家時間 那麼接下來…就是戰鬥系統了 直接做個簡單的結論吧 理想 Witcher3的動作 + Dragon Age的多控 現實 DarkSoul的怪物火力 + WoW的敵方AoE + 龍族教義的隊友AI 即時動作戰鬥不是什麼新玩意, 但SO5的戰鬥玩起來充滿一種兩個世代前的混沌感 首先是最基本的近戰單對單場合, 這遊戲有個什麼三角相剋系統, 輕攻擊 > 重攻擊 > 防禦 > 輕攻擊 理論上應該是輕攻擊會被擋,重攻擊會破防,但輕攻擊起手快能打斷 實際上呢? 到後期敵人愈來愈多不能打斷的破防攻擊, 輕攻擊的打斷效果完全沒用,擋又不能擋,而且敵人攻擊力誇張地高, 這基礎系統到後來跟廢掉沒兩樣, 後期只剩招式連打,放招威力最高、同樣破防又比重攻擊快, 而且SO5的MP消耗極端低,後期2500MP放一招才花20多 攻擊途中可以用不同攻擊取消硬直並增加攻擊力, 每取消一次加25%,最多兩倍攻擊力, 這設計理論上是要玩家多組合不同攻擊, 但是…用招式可以取消招式, 結果還是回到招式 > 招式 > 招式無限loop 另一個問題是隊友AI太過智障, 嚴格來說是AI沒有對應敵人攻擊的能力, 玩家可以設定AI多攻擊、多擋、多放魔法、變得積極或是消極, 但玩家沒有方法讓AI看到敵人集氣時退後,看到出招時防禦, AI只會根據很簡單的設定條件自顧自地行動, 明明被敵人施法瞄准還是要站著施法攻擊, 明明敵人已經在身邊揮劍仍堅持開始施法放補, 明明敵人開始集氣要放前方範圍攻擊還在前面一直砍, 明明敵人正衝向法師身邊,戰士卻站在一旁防禦看戲 隊友AI就是一群沒有判斷力的智障 更可怕的是我方滿員有六加一人, 要玩家隨時轉換救助的人物有五個 有了豬一樣的隊友,自然也少不了神一樣的對手, 為對應玩家的大團隊,敵人自然也是四、五個起跳, 而敵人攻擊力也是相當地高,後期一隻強一點雜魚都能一個輕拳打我20%血, 運氣不好開局被幾個敵人盯上,還不知發生什麼事就躺了, 後來一堆比較大隻的敵人還會集氣很長、多hit高傷、近乎秒殺的攻擊, 這種招玩家自然是不會中的,但AI會, 就算玩家反應神準,立刻切換人物手動回避 ……角色這時多半正在放招/施法,不能中斷,結果還是只能被硬爆八成血條, 打王時沒有操作的近戰角幾乎都會極速被打死, 像什麼尾巴橫掃、跳起蹦地、向前光炮之類的, 回復壓力大到後來補師幾乎需要定時手動放大補以免回復出現時間差 壓垮隊伍的最後一根稻草,就是毫無道理的敵人AI, 遊戲中沒有提及過,以我感覺也沒有做仇恨值, 玩家沒什麼有效方法影響敵人的攻擊目標, 敵人選擇或轉移目標的法則相當曖昧, 像是劇情中有幾場戰鬥, 有個角色要用電腦駭敵人系統,戰鬥中會站著要玩家保護, 敵人會高機率無視其他人只打不動那個…但又可能打兩下被其他人拉走, 這幾場大概是整個遊戲玩起來前幾煩人的戰鬥。 到中後期,只要開局時或者打到一半補師突然被敵人槍手盯上, 一不小心就會被打死,回復一停很容易就會崩盤, 夠力時打一般雜魚還能在出問題前火力硬殺, 但有時多出幾隻比較強的敵人、或者地型很爛,那就只能祈禱了 遊戲中另一個系統叫roll, 是AI設定跟被動技能的合體, 有影響AI行動與改變角色能力的效果,一人可以裝四個, 為了讓AI稍為有用一點,最好是多裝適合角色類別的, 但有些作為技能效果強力的roll又對AI有負面影響, 像增加得到金錢的會降低AI思考(基本上就是反應變慢) 而Roll會像技能樹一樣有高階低階, 除了隨進度/支線得到的roll,有更多需要將低階roll練高才能學到, 但遊戲裡卻沒技能樹之類的圖表能看到有什麼能學, 有些重要功能,像這個嘲諷效果能稍為改善沒設好仇恨值的系統, 如果不看攻略那根本沒學到也是可能的… 然後這個roll系統又創造了可怕的平衡破壞者, 無敵組合Dead man + Berserker死亡狂戰士 Dead man:無敵但每秒扣血 Berserker:攻+150% 防-150% AI變智障 只要同時裝上兩個再親自操作, 就會變成超強火力而且只需定期回血的無敵輸出無敵坦, 每秒幾%血跟敵人隨便一招都能打殘的火力相比簡直Z > B 在折磨玩家的失控參數中又留下奇怪的漏洞, 讓玩家體會由苦行變成簡單無腦的瞬間, 這正是玩優秀kuso game的醍醐味! 與這些關乎核心設計的問題相較, 什麼「隊長強制是主角,進戰鬥時換人會立刻開始逃走」、 「換人時視點調整不好」「AI有時會卡地型」「法師外一人只有六招」 之類的小事可謂不值一提 系統也說得差不多了, 作為一個優秀的kuso 遊戲, 劇情自然也有其獨到之處, 接下來開始捏他, 如果有人看完上面的介紹感到心動(?), 想自行體驗如此有趣(?)的故事,請及早回避 由於大部分劇情都很無聊, 為了不會漏掉,我將劇情流程上需要玩家走的路畫在攻略網站的世界地圖上 …然而立刻發現重大問題, http://i.imgur.com/u2s3zTn.png
劇情一直都在幾個地方來回打轉, 都劃到變迷你四驅車場地啦! 只好將這流程再分幾版了 http://i.imgur.com/rzFxgCo.png
馬拉松第一回合,村莊到首都來回一圈 好了,故事開始,某星球上某王國某村落, 老爸是強者的主角正和平地生活, 最近發現村子附近有可疑人影,很可能是山賊正準備襲擊, 雖然主角帶領村民簡單就擊退了山賊, 但山賊勢力比預期大,單憑村莊的力量沒法主動出擊也難以長期對抗, 所以男女主角一起出發到王都請救兵 路上認識了正氣軍人劍士男跟衣服像人體彩繪的法師大姐(圖片來源電擊報道) http://i.imgur.com/tkwy2If.jpg
…這個衣服真的不是畫上去的嗎 軍人男「什麼,你們村被山賊襲擊,我一定會想辦法幫忙的!」 到達首都後 隊長「我們近來戰爭形勢不太好,沒多餘兵力, 劍士男你處理一下後方工作也快點到前線吧」 劍士男「主角你們要回家走那邊一帶比較近唷」 …兩人就這樣離開,這也太沒義氣了吧!! 回家路上主角看到宇宙船墜落,船中走出神秘幼女, 主角本著蘿莉控的精神立刻就決定將幼女帶回家, 怎料被船裡的神秘人拿槍攻擊,神秘人還張開無敵護罩沒法攻擊, 正當危險時,幼女放出時間停止後倒下,主角兩人趁機將幼女撿屍逃回村 回到村裡又遇到劍士男「我們來打山賊啦,處理治安當然是後方工作嘛」 …這真是毫無意義的隱瞞,真的會幫忙在首都幹嘛不說! 打完山賊後幼女也醒來,理所當然地失憶 主角「不如去問法師知不知道幼女的法術是什麼吧」 慢著,你們根本完全忘了飛船跟神秘人啊啊啊!!! 明明是一群有未知技術跟武器,還能開無敵護盾, 如此危險的人物就這樣被遺忘了… http://i.imgur.com/c28uy8T.png
馬拉松第二回合:魔法國環迴之旅 就這樣,主角等人又走路回到首都, 怎料法師已經隨隊到前線,一行人又追到前線… 劍士男「我去找我的部下,你們自己小心了」 然後他就走到不夠20秒腳程的距離找到自己的部下, 主角也立刻跟他匯合,走到前線最前端找到法師大姐, 所以劍士男剛自己跑開那一下到底有什麼意義? 在前線經過一輪激戰, 情況危急之際幼女又使出時間停止, 主角等人也趁機擊退敵軍, 法師大姐看到這麼神的法術也決定帶一行人到魔法國, 調查幼女的魔法紋章是什麼。 走到之前經過的城鎮, 一直被遺忘的高科技神秘人終於再次出現要搶幼女了, 主角果斷逃跑趕路,怎料神秘人竟然用傳送到眾人面前直接截擊, …幹這傳送威成這樣還玩什麼, 理所當然地主角在無敵護盾面前無計可施, 這時神秘人船長跟安娜登場無效化敵人護盾, 打倒敵人後兩人就加入一起上路。 走到魔法國,魔法研究所所長表示沒這種紋章的記錄, 所以玩家又繼續走路走到有遠古遺跡的舊研究所, 最後走了半天去到也沒什麼實際結果, 還是要回首都…當然「又」是原路走路回去。 回到首都,這次在首都遇到敵國襲擊, 打到一半,敵方前期boss中二男登場, 沒有反應,就是個滿嘴髒話、動作中二,毫無魅力可言的反派 敵人用強大火力加上宇宙戰艦的支援威脅主角交出幼女, 眾人在再一次絕體絕命中, 艦長眼見實力懸殊沒半點勝算,立刻就擅自決定要出賣幼女, 幼女眼見形勢不妙,立刻使出傳送術跟眾人一起轉移… http://i.imgur.com/EAS9k1X.png
第三次馬拉松,沙漠之旅 傳送到寒冷北方,眾人走入一個山洞進入太空漫步劇情模式, 大概是還沒脫險,擅自賣幼女的船長沒立刻被眾人清算, 我跟所有人都對話完,不知道怎樣才能結束這段劇情… ………原來是要自己用超慢步伐走出山洞才行, 更好笑是山洞中有存檔點,但劇情模式中不能存檔, 想傳檔得走出山洞後再掉頭,真是智障 再走到半路又見中二男已經在等我們了, 這次由於船長叫部下纏住對面的戰艦, 沒有支援的中二男就這樣被打死, 死時還連個特寫都沒有,害我一直不知道他已經死了, 但同時女主角也受重傷,結果艦長只好將眾人都帶到艦上, 用高科技醫療技術救人。 這時又帶出了本作另一個神奇之處, 也不知道是不是戰艦根本沒建模,SO5異常地堅持不做任何艦外鏡頭, 傳送後直接就是艦內,而且全艦加起來沒幾口窗, 從頭到尾我也根本不知道這戰艦實際長怎樣。 總之女主角情況穩定了,主角也得知中二男來自宇宙, 多半是艦長所屬的銀河聯邦的對頭克羅諾斯, 之後在等女主角復原時,主角就跟艦長等人到沙漠調查克羅諾斯的研究所。 一行人路上沒遇到什麼半個, 進到深處安娜想駭資料時突然門被鎖上, 傳送三隻機器人來襲擊,於是安娜她… …決定繼續站著駭電腦要主角等人保護她, 我想了很久,傳送又不是這電腦控制的,就不能先打完這三隻再駭嗎? 三隻機器人這邊是遊戲中段喪心病狂的一戰, 安娜血少還站著不動不能死, 第一次打還沒看清楚條件就GG了 試了幾次最後開局直接砸必殺技秒一隻還勉強能來及補 打完後安娜拿到待解析的資料,但研究所也開始自爆倒數了, 這自爆應該是為了解決主角一行…那為什麼需要倒數? 直接炸這群人就死定了啊,反正這裡根本沒自己人 回到艦裡,雖然又沒什麼具體成果, 只知道了幼女應該是宇宙敵勢力克羅諾斯的實驗體, 艦長表示他們玩這麼大之後敵人就會來硬碰, 已經沒主角這些本地土著的事了, 所以叫主角們回到星球上,幼女就交給他們保護 艦長「相信我!我會保護幼女的!」 主角等人回去後, 艦長就帶領銀河聯邦艦隊與克羅諾斯艦隊開打… 這對艦戰演出之強前所未見, 全程都在關好窗的橋艦內對話直播!!!! 從頭到尾都沒有任何船艦的畫面就結束!!!! 在雙方性能差距下,艦長直接就慘敗了, 於是他決定放棄一艦,讓另一艦帶人逃跑, 自己的艦也放棄自爆,船員分散逃命,自己也帶幼女逃跑, 在火光之中,這艘戰艦由初登場到炸掉我都不知道長怎樣!! 鬧了半天再賠了兩台艦, 艦長跟安娜帶著幼女回到星球上, …然後幼女就被敵人用傳送抓走了 「啊啊啊,我忘了檢查有沒有傳送標記」 …這片用了不少名詞術語又毫無說明, 比較常見的玩SF遊戲多會知道,但突然跑出新術語你們煩不煩啊啊啊 結果來說,無能的廢物艦長犧牲兩台戰艦換得幼女被抓, 真他媽一場鬧劇 回到星球的主角等人幫助劍士男部隊, 加入迂迴攻擊敵部隊的作戰, 他們經過了沙漠,從後接近敵軍, 敵國也出現新反派中二男乙,簡稱中二乙 他跟之前出現的中二男行為跟發言都基本上一樣, 又嘴又中二,很愛做噁心的大動作,我剛玩時差點以為是中二男換了衣服, …到後來我才知道這部的反派全都是這個模倒出來的… 途中無能艦長二人組又再恬不知恥地出現 艦長「幼女被抓了,需要你們的力量救人啦哈哈」 雖然這傢伙很欠扁,但作戰成功後主角還是乖乖跟他們合作準備救幼女… 艦長「雖說是想去救人,但已經沒線索了」 法師「那上次在研究所拿到的數據呢?」 安娜「對啊還有那些數據!」 艦長到底還能多無能… http://i.imgur.com/9fjXpYz.png
第四次馬拉松,全境漫遊 調查完資料,發現沙漠中還有另一個研究所, 找到入口後安娜又要駭進去開鎖…然後敵人也出現了, 在一個沒嘲諷技能的遊戲要保護不會動的人, 敵人很多還會出現兩波…真是毫無人性, 一直放範圍攻擊的敵人配上完全不會閃的智障AI,真是打到天怒人怨 絕之玩家又殺進去了,又救出幼女了, 雖然幼女被剪短頭髮又不說話,怎看都有點奇怪, 不過跟這故事這麼認真幹嘛,人救到就算啦 回到沙漠基地,之前幾乎沒出場, 跟主角沒半點交流的老爸突然就跟主角說人生道理, 不要突然就跳出來立旗啊xddddddd 一點格都沒有的中二乙又帶兵來討打, 雖然他明明還能找在大氣圈stand by的三台克羅諾斯戰艦, 但好像已經沒人記得這回事了, 總之這群殘兵敗將當然不是我們(+老爸)對手 不敵的中二乙下令撤退,進入劇情 中二乙「看我的絕招啦」中二乙向前丟出一個拋物線火球, 不知為何站在主角跟老爸身後的幼女突然嚇到崩潰, 發瘋向後跑到火球落點,然後老爸就擋子彈躺了, 接下來不知之前躲在哪的雜魚突然憑空出現將幼女跟老爸抓走, 剛中二乙被我們電是演假的啊!? 總之,幼女又被抓了,這劇情到底還要繞同一個圈多少次… 主角等人立刻準備追擊, 追到附近的處刑塔內, 很簡單就救到人了 老爸「快逃,這是陷阱!」 中二乙「大家上啊」 …然後就被主角一行打爆了 老爸「還不乖乖投降?」 中二乙「閉嘴,給我開槍」 三個突然出現的雜兵開槍,老爸「又」替幼女擋子彈躺下 上一秒還在打爆對手用力嗆聲的老爸就這樣掛了, 這實在太好笑我一瞬間反應不過來 中二乙「科科,劍聖死掉了,撤退啦」 ………咦,不對,他們的目的不是抓幼女給克羅諾斯嗎, 老爸只是順手抓來當人質的, 為什麼幼女被救走你們還能一臉寫意的離開!? 真的怕打不贏還能call克羅諾斯戰艦啊!!!??? 總之主角等人又回到沙漠基地, 主角因老爸死太蠢崩潰時外面又有敵國襲擊, 主角立刻振作出去應戰,來者…又是中二乙, 所以說他之前為什麼不趁機將主角都幹掉 中二乙之戰基本上是SO5中期最kuso的戰鬥, 中二乙到一半血就會放大招,跳到高空落下火山爆發, 沒法中斷,超多hit超高傷,一般來說被打中鐵定會秒, 我中招後立刻調整回復,總算勉強撐過了, …然後他放了第二次、第三次、第四次……… 無限鋼體還會一直放這種無腦大範圍破防即死攻擊到底玩家要打三小, 而且老爸死後回旅店不能存檔, 這裡死了要再看一次老爸蠢死啊啊啊 我就是這時第一次用奧義不死狂戰士才過了 擊破中二乙替老爸報仇了,主角回憶老爸, …只能想起一小時內演過的東西,平常親子感情一定很惡劣 兩國戰爭結束後,為了消除幼女身上的魔法, 主角一行人「又」「再一次」「走路」到魔法國 ……慢著,這個遊戲應該是叫star ocean, 為什麼到了這裡主角還沒有太空船!? 走到魔法國後「又」要再走一次舊研究所, 設計這馬拉松路線的人需要死刑 走到研究所附近,克羅諾斯的將軍帶著幾個雜兵用傳送突然出現 將軍「你們這群智障,你們帶走的是短髮的幼女二號, 你們用來控的一號一直都在我們手上」 N年前救來的幼女原來是不同人, 而且這麼久完全沒人發現,還能在城鎮中有同伴對話! 更可怕是因為整個故事都很亂來,連玩家都會接受不自然之處停止思考! 然後將軍又開始SO5反派必備演出,又嘴又中二,很愛做噁心大動作, 中二將軍「總之交出幼女二號!」 艦長「我們沒法對抗他們的裝備,還是乖乖交人吧…」 到底對方有什麼強大裝備呢? …答案是幾支步槍,跟玩家平常打的看起來沒啥分別, 總之,莫名其妙地主角一行就看著中二將軍帶著幼女二號跑了, 我已經忘了數這是第幾次幼女被抓…… 更智障的是之後… 這次幼女終於被抓到太空, 要上船追大家以後就不能回來囉, 明天新船才到你們回去想清楚再決定吧, 然後主角他…… 劇情回老家後又要再走路一次到魔法國了 進入新戰艦,雖然性能比對方更強, 但由於新動力還不成熟所以沒法完全發揮, 所以就進入了一大段引入魔法技術的情節, 這段一直拋一堆術語一直廢話, 最後總算是將動力爐完成了,立刻就追上克羅諾斯戰艦 同時進入第二次室內嘴炮太空對艦戰, 想出這種cost down方法的人真是設計kusogame的天才, 這次的戰鬥以艦長恃著性能優勢痛電對手結束, 之後就進入敵艦救幼女了 在敵人艦裡救走幼女一號後, 有敵方戰艦自爆,主角方用小船逃跑的畫面, 結果還是沒法看到主角那邊的戰艦長怎樣 為了救幼女二號,主角一行人「又」跑到之前找到她的研究所, 還好這次有戰艦輔助,安娜不用再站著駭電腦了, 鬧了半天敵人將軍又用傳送將幼女二號帶走, 這個遊戲可不可以不要這樣浪費我的時間… 然後說了半天背景設定,還是完全沒有提做軍事實驗幹嘛要用幼女 之後進去咒印神殿,走到最深處看到一些資料, 幼女「我想起來啦,我本來是這什麼武器研究造出來的實驗體!」 然後呢?然後就沒了 ………為什麼我要浪費時間打完整個迷宮再聽他們說之前就知道的事 接下來進最終迷宮前可以打副本回收破關前最強武器, 我有不死狂戰士應該沒問題的…… ……幹差點忘了這智障遊戲沒做仇恨值, 我主角輸出比所有人加起來都高幾倍, 那隻龍還是會無視我亂路咬其他人, 控其他人逃跑真他媽浪費時間…不對,玩這個遊戲本身就在浪費時間! 總之,我沒那個耐心玩下去了,趕緊跑劇情吧, 劇情發展到對面國總統跟中二將軍切割, 派了軍隊跟主角們一起鎮壓內亂,雙方艦隊對峙。 總統「將軍你停手吧,我們國力就比聯邦弱,內戰只會讓形勢更惡化」 中二將軍「我不聽我不聽,贏的人才是正義,開打啦」 艦長「那就決一勝負吧!」 第三次宇宙對艦戰,雙方都是十艘以上的大艦隊, 到底嘴炮宇宙戰要怎嘴呢?說話都要說到斷氣了吧? 愈想就愈令人期待, 接下來,畫面一黑… 安娜「不好了,我方快被全滅啦!」 … …… ……… …………竟然連嘴炮都放棄演出,直接跳到全滅了啊啊啊啊!!!! 怎樣才能超越沒有畫面國防布?就是連演也不演, 到了劇情最末段SO5再次超越了自己, 用更高層次的白爛演出嘲笑自以為看透這個遊戲的玩家。 好了,回到劇情, 艦長(抱頭無計可施 主角「沒問題,我們直接殺入敵方本陣幹掉將軍就行了!」 然後他們就決定直接殺過去了。 可悲的艦隊戰不單沒有過程,而且勝負結果根本毫無意義, …無論如何他們還是得殺入去幹掉將軍救幼女二號嘛 運用幼女發功,眾人成功讓戰艦突破護盾深入敵陣, 最驚人在於…原來主角這台戰艦是有建模的!!!! 進到敵方基地一半 長相猥褻的中二博士(嘴炮、中二、扭來扭去,很好,這就叫反派) 「就用你們替我新造的兵器實驗吧」 無敵狂戰士主角「吃我的雙破斬啦」 博士「怎會…撤退!」 ……這不是最終決戰嗎,怎還會有這種邪惡組織小幹部的發展 進到更裡面 博士「哼哼,我知道你是蘿莉控,就讓這個複制幼女將你們收拾吧!」 面對與幼女二號一樣外表,力量驚人的複制幼女,蘿莉控主角該如何是好! …主角沒說什麼就將複制幼女轟殺了 你們對著長一樣的複制幼女就沒有半點猶疑嗎 博士「Noooooo,怎會這樣」 將軍「你已經沒用了」 博士「老大,求你放過我啊啊啊」 然後博士就被變成怪物了, 這真是決戰時該有的發展嗎… 再走到最深層,將軍正等著我們, 將軍「來戰就戰,讓你們看看什麼是力量!」 然後他用機器操縱幼女二號,為自己上了無敵buff 將軍「哈哈,我有力量,我是正義,我是新世界之神!!!!」 中二將軍就此進化成只會抱幼女大腿的無恥中二將軍, 用別人力量到底還在妄想什麼成為新世界之神… 更重要的是 主角「呃,幼女我們也有啊,你在中二啥」 幼女一號發功,然後無恥中二將軍的無敵就沒了,立刻被眾人痛打。 無恥中二將軍「可惡,看我的爆衣絕技…」然後再被痛打 如此可悲的劇情我單是寫出來都想哭, 怎能有劇情寫出這又廢又中二又噁心的最終魔王!? 無恥中二將軍「我知道了,問題一定是我不夠蘿莉控!」 於是他就將幼女二號合體了 …正確來說是將幼女二號抓來當電池開出最終兵器 幼女一號「啊,姐姐被綁在裡面,我不可以讓你們打啊!」(停止發功) 主角「別怕,我們一定會救你姐姐的,相信我!」 幼女一號「嗯嗯,相信你喔」(繼續發功) …然後幼女二號就跟無恥中二將軍一起領便當了, 這個故事裡信誓旦旦的承諾果然不會實現 結局本身也不太重要, 大概就主角一行人加入銀河聯邦balabala 總之這個搞笑的故事就這樣結束了, 只有一個星球的star ocean(笑)真是個優秀的kuso game -- 杭有賣果者,善藏柑,涉寒暑不潰,出之燁然,玉質而金色;置于市,賈十倍,人爭鬻之 。予貿得其一,剖之,如有煙撲口鼻;視其中,則乾若敗絮。予怪而問之曰:「若所市於 人者,將以實籩豆,奉祭祀、供賓客乎?將衒外以惑愚瞽也?甚矣哉,為欺也。」 賣柑者曰:「不爽不要買。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.169.159.126 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1463504111.A.769.htmlxrayxrayx:轉錄至看板 Suckgame 05/18 00:58

05/18 00:59, , 1F
推,優質好文

05/18 01:00, , 2F
先在巴哈洽特拜讀了XD
xrayxrayx:轉錄至看板 C_Chat 05/18 01:03

05/18 01:04, , 3F
推 好險沒中雷...

05/18 01:11, , 4F
不能只有我玩到 (疑 不是還沒玩過XD

05/18 01:17, , 5F
不…不能只有我玩到(倒地

05/18 01:24, , 6F
真是詳盡的吐槽文 推

05/18 01:24, , 7F
居然記得完整劇情 到底是被虐的多慘啊

05/18 01:58, , 8F
原來有叫Suckgame這個版

05/18 02:00, , 9F
這吐槽字數也太驚人了,感受到強大怨念XD

05/18 02:09, , 10F
看吧 相比之下TOZ還不錯XDD

05/18 02:10, , 11F
這片真的是近年來讓我最火大的一款遊戲... 第一次體驗

05/18 02:12, , 12F
到什麼是長久以來的高度期待被嚴重背叛的感覺XDDDD

05/18 02:13, , 13F
這款本身用意就是在拉抬TOB銷量用的吧XDDDDD

05/18 03:07, , 14F
還好有拔草測風向的習慣 感謝樓主血淚分享 差點中

05/18 03:07, , 15F

05/18 03:34, , 16F
勸世好文~推

05/18 03:55, , 17F
勸世推 好險沒先買...

05/18 05:38, , 18F
中文版什麼時後發售~ 我要等2手!!

05/18 08:06, , 19F
拜託 tales拿來跟so比爛的沒幾片好嗎

05/18 08:16, , 20F
遊戲可以做得這麼糟還真是了不起,還好我沒玩

05/18 08:30, , 21F
推勸世文

05/18 08:38, , 22F
這片真的是kuso game,有玩過才能體會樓主的血淚,敵方A

05/18 08:38, , 23F
I智商有200的話,隊友大概只有60

05/18 08:55, , 24F
SAD 之前還滿心期待

05/18 09:12, , 25F
血淚推

05/18 09:20, , 26F
神心得

05/18 09:25, , 27F
日本遊戲也沒落了

05/18 09:27, , 28F
與其這樣 不如改為2D簡單化畫 劇情多一點

05/18 09:32, , 29F
接受爛畫面的話可以去找RPG製作大師的遊戲,內容不會輸

05/18 09:35, , 30F
也不要一套遊戲就日本怎樣的啦...

05/18 09:36, , 31F
反正也只是出一張嘴而已幹嘛這麼認真

05/18 09:39, , 32F
本來期待還下訂,看板上評價後果斷取消訂單

05/18 09:57, , 33F
害我都想刷一片來玩了 這麼爛的遊戲好久沒遇到

05/18 10:27, , 34F
結尾發展真的太靠北了XDDDDD

05/18 10:38, , 35F
關於老爸的回憶 那段笑死XDDD

05/18 10:38, , 36F
神作啊,一面倒的被幹xddd

05/18 10:40, , 37F
日廠還是能做出MGSV跟DS3高規格的大作 是這個Team腦弱

05/18 10:40, , 38F
得太嚴重好嗎 幹嘛因為一款神作就否定日廠呢 (?)
還有 53 則推文
05/18 15:34, , 92F
大家是不是都忘了蕭邦之夢QQ 我覺得水準之上

05/18 15:34, , 93F
除了結局玄了一點

05/18 15:36, , 94F
蕭邦我買了放進去打兩場就玩不下去了XDD

05/18 15:36, , 95F
沒辦法,被VPI的神劇情給洗到腦,之後3A作品一路追到現在

05/18 15:37, , 96F
但是SO5以後,從此aaa是路人啊~~~~

05/18 15:37, , 97F
繼Tales系列以後,又一個畢業的小組:)

05/18 15:39, , 98F
蕭邦對我而言也是劇情很差 完成度不及格的作品

05/18 15:41, , 99F
召喚夜6我也有玩…不過只到第六章

05/18 15:41, , 100F
SO5製作人是這樣說的"我已經把想做的東西都做進去了,

05/18 15:41, , 101F
與其說爛感覺更接近無聊,沒什麼動力玩下去

05/18 15:41, , 102F
SO5不會有DLC,也不會有導演版"

05/18 15:43, , 103F
安啦 tales照tod2跟tox2才雙神作的順序 還要再蹲低一點

05/18 15:43, , 104F
TOX2一點都不神阿XD

05/18 15:51, , 105F
V也不神啊 憤世嫉俗的糞作

05/18 15:56, , 106F
我從不認為TO有到神作的等級,但至少在TOX出之前

05/18 15:56, , 107F
我都覺得TO不錯玩XD

05/18 15:58, , 108F
憤世嫉俗真貼切 還以為是中二屁孩作

05/18 16:33, , 109F
TO一直都不神,只是水平一直有維持著,劇情不要太破格

05/18 16:33, , 110F
都還算能接受,系列粉幾乎也都是衝著系統去的

05/18 16:34, , 111F
這個一直到TOX為止都還是成立,然後TOX一口氣讓玩家畢業www

05/18 16:35, , 112F
看來閃黑大將軍該出馬了 Kappa

05/18 16:36, , 113F
可惜我覺得除了D2跟X2以外全部都滿糞的

05/18 17:04, , 114F
我只想說"你說別人光出一張嘴,自己是不是也犯了同樣的

05/18 17:05, , 115F
問題"

05/18 17:40, , 116F
你現在才發現不會太晚了嗎

05/18 22:33, , 117F
TOV以外的都不覺得太好玩..

05/18 23:23, , 118F
笑到不行

05/19 00:37, , 119F
我記得他x系花不少 可能連之後的哥哥pvc也定了

05/19 00:51, , 120F
不知道為什麼我看得好開心 XD

05/19 05:21, , 121F
勸世好文+1

05/19 10:11, , 122F
已經預購中文版了說

05/19 14:25, , 123F
這遊戲最不爽的就是蘿莉完全不能操作+戰鬥完全打醬

05/19 14:25, , 124F

05/19 14:26, , 125F
除了蘿莉之外其他角色真是醜的要命

05/19 22:52, , 126F
ミキ側面還不錯

05/20 17:17, , 127F
隔著螢幕都能感受到怨念了

05/23 07:28, , 128F
推一下吐槽神作WW...不過中文版還是會買一片來收XDDD

05/23 17:00, , 129F
看完快笑死了…大推勸世好文

06/24 19:41, , 130F
感謝原PO的精闢分析

08/03 10:28, , 131F
原本只是想看看有沒有攻略 我今天買了遊戲了 這樣要玩嗎?