Re: [心得] FF13-2 影音評論 (無雷)

看板PlayStation作者 (運氣才是最重要的)時間12年前 (2011/12/17 01:57), 編輯推噓12(14240)
留言56則, 15人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
LETTERMAN板友似乎是賦予一篇簡單的評論莫須有的罪名, 在透過許多文字詳盡說明,卻讓我懷疑為什麼突然把道德標準拉到極高, 針對一篇單純的評論分享文做出過度反應? 羅德板友的原文我有看了,因為我對FF13-2這款遊戲真的是心癢癢, 只是在等中文版,而當時我沒有細看, 直到看了LETTERMAN板友的回文後,又回頭細看, 我實在無法找到LETTERMAN板友提出的不當之處。 文中附上的連結不過是讓板友多幾個觀賞的選擇, 和美食板的分享文沒什麼不同, 若是說因為gamavi有廣告版面, 然後又牽到流量增加可以增加gamavi的營利, 因此認定將gamavi網站連結貼在板上是一種商業行為, 再搬出「PTT平台是學術網路,無法與商業掛勾」這個說法, 實在是把「學術網路純分享」無限上綱了。 照LETTERMAN的說法,PTT應禁止所有外部連結, 因為每個網站增加流量等同於增加廣告營收, 我可以合理懷疑有貼外部連結的人都是網站、廣告商的同路人, 說到這邊,我突然想到之前一個笑話, 說把有性器的人都抓起來,因為有犯淫行之嫌, 而用CATCH板的那個例子來比較,真的就像這個笑話扯得一樣遠。 如果今天羅德板友在板上發這篇文, 內容只有一半,然後注明要看完整內容請上gamavi並附上連結, 然後點進連結後又說要付費才能看完整內容, 那我一定馬上去檢舉, 只是現在,不用急著安罪名吧。 然後LETTERMAN板友提到有關行銷的事情, 你真的是業界人士嗎? 碰巧我待過那個圈子一陣子, 個人感覺你的說法頗像是廣告業務碰上沒做過行銷的公司會講的話, 可是有一點似是而非。 ※ 引述《letterman (信男)》之銘言: :   因為推文引起版友爭議,故占用版面回應。首先我想提的是我很支持GAMAVI : 團隊,雖然從沒參加過團購活動,但以往也會準時收看周日晚上的自製節目,也 : 早已加入粉絲團,未來商城開放我也必定會支持。坦白講沒憑著一股熱血跟理想, : 是很難做到今日如此規模,敢於嘗試投入資金更是需要勇氣。如果只以賺錢為出 : 發點,打死我也不相信。 : 只不過PTT平台到底還是學術網路,是無法與商業掛勾的。大家在平台上 : 分享討論交流,是出自於個人的想法,想在版上獲得資訊也是為了能夠得到最客觀 : 的評價,彼此之間沒有利益關係----以上單純是理想。現實上因為有利可圖,許多 : 行銷公司或團隊、店家、部落客甚至是個人因為有利可圖,也嘗試著或者已經在利 : 用此平台在為自己謀福利。畢竟廣告就是要被人看到,在一般入口網站買關鍵字一 : 個月可是幾十萬的開銷,搜尋關鍵字更是被點擊一次就要收錢,免費而且擁有著龐 : 大線上使用者的PTT當然是最好的廣告手段。雖然禁止商業行為,但基於網路分 : 享精神,你無法去評斷個人所PO的網址或者所分享的食記、使用心得是否是為了 : 圖自身利益所做的行為,也或者一開始沒人想到那麼多,因此初期PTT各板未對 : 此有做任何限制。 :    :   但漸漸網路行銷盛行,各板開始也對強烈行銷意味的文章有所管制,像是限制 : 每日PO新聞篇數限制,或者禁止廣告文及商業連結,甚至是在標題加註廣告等等 : 手段,都是避免太強烈與商業掛勾或讓少數人圖利。但儘管如此,行銷無所不在, : 口碑行銷更是,如果你無法有證據證明這個人PO文的意圖是單純分享或是意在行 : 銷,就無法只憑揣測去定他人之罪。 :    :   那麼,為什麼今天我要冒著被公幹的風險也要跳出來PO這一篇文呢?我只是 : 認為行銷與分享其實只在一線之隔,如果今天GAMAVI網站還未成立,或者該網站與 : 自身無利益關係。團隊成員做任何文章發表或者分享當然沒有問題。但既然已經成 : 立,未來也開始會有商業行為的話,是不是可以與PS版保持一個距離?也許PO : 文者本身沒這麼意圖,但當你不曉得一個連結是不是個人為了爭取曝光、爭取流量 : 時,這一切好像也就沒那麼像PTT了。 :    :   一個部落格流量代表部落客一篇文章的價值,一個網站的流量代表了該網站的廣 : 告價值。有版友說PTT上一堆yahoo、無名、等國內外網站新聞; 也有版友說BBS : 本來就是電子佈告欄,貼連結分享是應該的。但是你有看過有哪個版是老板或經營團隊 : 從板主群轉型成公司後繼續在該版幫自家網站廣告而完全不受板規限制的?你看過yahoo : 或是巴哈的老板在板面上發布消息的嗎?坦白講PTT不是沒發生過,可點選以下連結 : CATCH版事件懶人包。下場如何資深一點的鄉民大概都知道。 : http://ndsknowledgepool.blogspot.com/2010/10/catch-6.html?zx=2c32146bd6077e6f :   引述其中最後的結論如下: :   CATCH板經營的很成功,也因為會逛CATCH板的版友屬性問題 : 幾乎場場都是兩天內就70、80人的活動滿額 [1;33;41m(直接活動消息置底公告跟進板 : 畫面) : 辦活動固然很好,而且也很辛苦,不過現在好像變了調。 : 成立公司跟網站,收費也越來越高, : 這不是變相的利用PTT的公益資源去培養自己的事業? : 3200元的兩天一夜之旅耶,扣掉成本,一個人的淨利鐵定超定一千吧 : 70人的活動辦一次就獲利可觀....... : 不過,我po這一篇一定會被公幹,因為catch版友大概無法忍受。 : 可是事實的確是變相的在商業化啊~~~ : 那更有名的alltogether跟wanted兩大板,屬性雷同, : 可不可以也辦活動跟登計公司來賺錢,做一樣的事??? : 合購版可不可以跟廠商合作??? makeup版可不可以也跟資生堂合作??? : 這是不能用在營利事業的ptt.....catch版這樣做跟原意是不是偏了許多???? : 有沒有catch版開公司 設網站  賺鄉民愛情財的八掛啊???? : 站方可以制止嗎??? :    :    :   再重申一次,我並不是覺得賺曝光不妥,而是PTT的性質不適合。 :          並不是覺得貼連結不妥,而是貼文者的身份不適合。 :   也許有些板友還是學生,或者對網路行銷產業不熟稔,所以覺得賺點曝光沒什麼, : 但熟識該產業的人士就會很清楚一個連結跟一個關鍵字的效果多大。 :     :    : 我不認為GAMAVI還有必要利用PTT版面吸引人氣的必要,因為已經很有人氣了。 : 未來會有更多的網友會有分享及引用GAMAVI的新聞跟文章就像巴哈或M01那樣。所以 : 不需要再利用PTT做發布。我不是否定GAMAVI團隊的努力,也不是不願意支持,一開 : 頭就說了,我絕對會100%支持該團隊的所有活動,只是希望該團隊能劃清成立商業網站 : 前後的分界點,公司人士能盡量避免參與板務及發布自家網站消息活動以避免瓜田李下 : 及把持看板之嫌。以恭祝貴團隊未來鴻圖大展!有你們的努力跟熱情,是所有板友的福 : 氣! :                                 :    :    : ※ 引述《MrRoto (羅德)》之銘言: : : 明天開始將釋放攻略。 : : 影音版,建議切換高畫質 : : http://youtu.be/WR2x-Y5qQw4
: : 圖文版 : : http://www.gamavi.com/review/detail/253 : : 純文字版 : : 跨越過去與未來,幻想在此成真 : : 眾所期盼的《Final Fantasy XIII》續作──《Final Fantasy XIII-2》,接續前作的世 : : 界觀與故事,這次又將會帶來怎樣的幻想呢? : : 人物五官表情極為生動,細微的表情都能表現出來,但在手指與飾品等細部還是略顯粗糙 : : 。場景部分不論是現代或是近未來,都完美地表現出該時代的風格特色,即使是同樣的地 : : 區,年代不同也會呈現出不同的風貌,可惜的是只能前往特定年代的特定地區,而不能探 : : 索特定年代的世界地圖。下雨的場景有做出雨滴附著在鏡頭上的效果,令人驚豔。在與路 : : 人對話時,鏡頭有時也會定位到奇怪的地方,令人哭笑不得。雙平臺的畫面表現部分,並 : : 沒有明顯差異,雙平臺最高畫質也都為1080p。 : : 由於本作跨越了多個時空,因此在曲風上也做了相當大地變化,安穩的時代與危機四伏的 : : 時代,利用音樂就能夠聽出端倪。本作嘗試將人聲加到背景音樂以及打王時的戰鬥音樂, : : 帶點搖滾的音樂讓人耳目一新,也更加彰顯出各時空的衝突。配音方面本作依然是全語音 : : ,在街上行走可聽到路人的對話,若是跑開就會聽到路人的聲音越來越遙遠,音效處理可 : : 謂十分用心。音響輸出部分360版最高支援到杜比數位音效,PS3則可支援到Linear PCM : : 5.1聲道,若家中有相應的設備,可選擇PS3版本來享受更高品質的音樂,但對於一般玩家 : : 來說,雙版本的音質表現差異並不明顯。 : : 本作的遇敵方式相當特別,是融合了隨機制與定點制,搭配莫古利時鐘形成獨特的制度, : : 既不會像隨機制一樣強制進入戰鬥,也不會像定點制一樣滿路敵人。戰鬥與前作一樣,是 : : 利用轉換陣式來攻擊或防守,第三位同伴則是以怪物伙伴來遞補,除了主角二人的成長之 : : 外,也要考慮到怪物伙伴的成長,需要多方面地思考與培育。互動情境出現的情況相當少 : : ,且都是劇情觸發而非戰鬥達成特定條件觸發,感覺可有可無。在進入互動情境之前,左 : : 上角會跳出提醒,而不會直接進入指令輸入畫面,對於反應較慢的玩家來說,多了些心理 : : 準備的時間。遊戲讀取略顯頻繁,360版若是有安裝遊戲,實機運算畫面的讀取會減少一 : : 些,而PS3沒有安裝選項,讀取次數會和360版未安裝一樣多。360版未安裝與PS3版在實機 : : 運算畫面有時會有極短暫的停頓狀況,但360版安裝過後就沒有這種情況。在時空門傳送 : : 的讀取速度也耗時頗長,360版安裝後與PS3版的耗時差不多,但360版未安裝就會耗時加 : : 倍。 : : 本作強調「改寫歷史」,但能前往的只有未來,而非過去。部分劇情對話以「互動觸發」 : : 進行,利用問答方式讓玩家迅速理解各個時代的背景,是相當巧妙的鋪陳手法。但有更多 : : 的資訊是需要玩家去收集歷史斷片,並且閱讀其中的文字才能得知,光看主線劇情還是會 : : 讓人感到一頭霧水。角色動作比起前作更加豐富,像是會轉頭去聽路人說話,在雪地中會 : : 抱著手臂做出發抖的動作等。 : : 多重結局方面,有些結局是需要破關後,取得某樣條件才能進入,當然也有結局是根據不 : : 同的選項與行動來觸發,各式各樣的結局等著玩家發掘。歷史斷片部分,除了能得知一些 : : 主線沒說清楚的資訊外,也能額外取得一些特殊能力,像是莫古利投擲等級提昇。在某些 : : 主線劇情不會進入的地區中,也隱藏著不少故事與歷史斷片,想要將其全部探索且收集完 : : 所有斷片,可是需要花上不少時間的喔!要是對地圖探索感到厭倦,也有吃角子老虎與陸 : : 行鳥賽跑可以轉換心情。若是自認為對《FFXIII》與《FFXIII-2》非常瞭解的玩家,也可 : : 以挑戰猜謎,可別小看這些小遊戲,獲勝了也是有歷史斷片當獎賞呢! : : 本作在劇情表現手法上比起前作優秀不少,鋪陳自然且易懂,不用時時刻刻翻閱自動記事 : : 本,但需要湊齊斷片才能得知所有訊息這點依然存在,單玩主線會感到故事不完整。整體 : : 感覺上較前作更為豐富且有趣,喜愛前作的玩家請務必一玩。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 219.84.238.103

12/17 01:59, , 1F

12/17 02:01, , 2F
其實他一直在喊學術網路感覺沒甚麼說服力XD

12/17 02:02, , 3F
掛頭彩的永遠都有數字版跟方位版

12/17 02:06, , 4F
我非常不能理解為什麼要審判沒發生的事情

12/17 02:07, , 5F
其實我很怕以後沒人轉gamavi的文來板上

12/17 02:08, , 6F
我是以bbs為主,如果沒人轉,我怕我會沒得看…

12/17 02:16, , 7F
那可以開一個gamavi專版嗎,就討論gamavi網站上的東西

12/17 02:18, , 8F
有的版也都會有業代出沒,這樣不也算商業化嗎(nb/旅遊等)

12/17 02:19, , 9F
既然沒公開賣東西,也沒要你去那邊買東西,還沒踩線吧

12/17 02:20, , 10F
不然那些合購版的都該死了,因為圖利該廠商啊(還貼網址)

12/17 02:22, , 11F
原原坡真的很矛盾 講的就像在美食板不能打個心得推薦

12/17 02:22, , 12F
好吃的店一樣

12/17 02:31, , 13F
我個人覺得沒光明正大賣東西,應不屬商業行為

12/17 02:31, , 14F
至於網站有商城之類功能,巴哈也有啊,但還不是貼文很多~

12/17 02:32, , 15F
目前gamavi貼的也都是資訊分享,並沒有圖利/謀利行為

12/17 02:33, , 16F
硬要扯廣告流量之類的話,那所有網址都有廣告,該全禁囉?

12/17 02:34, , 17F
之前那啥天哥或合購版詐騙行為,是在ptt招攬生意才違規的

12/17 02:35, , 18F
今天任何商城又不是在ptt上叫賣,違規之行為不知在哪?

12/17 02:36, , 19F
如以[可能性]來禁,那跟所有男人都抓去關一樣(帶有淫具)

12/17 02:54, , 20F
oread168: 正面上我阿!!! (傲嬌)

12/17 03:04, , 21F
要吐的話 乾脆也說大學裡教授要學生買某本書都是商業行為了

12/17 03:05, , 22F
無限擴張商業行為 只會傷害情報流通而已

12/17 03:07, , 23F
更不用說遊戲界現在是以商業為主流 就連同人遊戲也要賣錢的

12/17 03:16, , 24F
講直一點就是原 po 吃飽太閒啦~ 要規矩法規是吧

12/17 03:17, , 25F
大家投票看贊不贊成貼影音評論,然後變版規就成了

12/17 03:20, , 26F
不過真的反對的有多少?? 我沒跟過團購,也沒參加過羅德大

12/17 03:22, , 27F
辦的活動,但羅德大對遊戲的無私心付出是有目共睹的

12/17 09:09, , 28F
拿似是而非的理論來做針對 假中肯真批鬥是我噓文的原因

12/17 09:09, , 29F
感謝這篇發聲

12/17 10:40, , 30F
有些人心中就是有紅衛兵的血在暴衝著,不批鬥一下不舒服

12/17 11:42, , 31F
沒玩過13-1的紀錄就沒繼承召喚獸嗎?

12/17 12:26, , 32F
我猜猜 不會是哪家店還是通路派來的打手吧??選舉到了

12/17 12:27, , 33F
新聞看多了 學個幾招來用也是很正常的

12/17 14:39, , 34F
用的手法就是八卦版政治狂熱者們常用的啊

12/17 20:57, , 35F
純噓一下,看到這麼多親友團就很反感

12/17 22:16, , 36F
對不起我來唱個反調 LETTERMAN的意見有人不認同 但至少

12/17 22:16, , 37F
他提出了他的具體看法 反而是批鬥他的人 一直舉什麼陰謀

12/17 22:17, , 38F
打手 之類的指控 不知道做這些指控的人 立論依據又在哪裡?

12/17 22:19, , 39F
是不是打手不知道,但是他先偷酸又裝作很中立理性就足夠

12/17 22:20, , 40F
讓人對他反感以及懷疑他的言論了

12/17 22:21, , 41F
順便補充一下上面有人提到教授買書的問題 這的確會是有的

12/17 22:21, , 42F
所以教授要學生買自己寫的書 都會強調版權已經賣斷

12/18 00:20, , 43F
我應該沒有舉什麼陰謀或什麼打手的吧

12/18 00:21, , 44F
我只是覺得letterman的說法已經偏向誣告還有不正當連結

12/18 02:12, , 45F
不是每個教授都會講版權買斷的啦...我待過相關業界

12/18 02:12, , 46F
多的是老師教授仗著手握學生生殺大權在銷書的

12/18 02:13, , 47F
倒是有多少人舉該位人士陰謀與否? 我倒覺得要講這樣請把對

12/18 02:14, , 48F
象講清楚 一竿子打翻反對意見的人並不高明

12/18 02:18, , 49F
本篇在談就是商業行為與否的意見 怎變成了陰謀批鬥嗎?

12/18 03:20, , 50F
醒醒吧,早變批鬥了

12/18 19:12, , 51F
造謠還能被捧成理性中肯有良心真是令人驚訝

12/18 20:21, , 52F
其實我看迷糊了,到底誰批鬥誰?

12/19 11:53, , 53F
又有人在政治二分法了 還親友團勒 另外並不是話講的多就叫

12/19 11:54, , 54F
有"具體看法" 因為你講一堆人家兩句話就把你嗆倒就表示內容

12/19 11:54, , 55F
根本很噓

12/19 12:05, , 56F
迷糊仗很方便的( ′-`)y-~