Re: [問題] 力學第一定律的必要性

看板Physics作者 (水煮青蛙全球暖化)時間12年前 (2012/03/26 20:37), 編輯推噓-1(4528)
留言37則, 9人參與, 最新討論串7/9 (看更多)
※ 引述《condensed (我的冒險生活)》之銘言: : 我實在看不出過度計較"牛頓是不是為了要定義慣性系"很有意義, 牛頓其實是第一位看出相對性原理的人 相對性原理就隱含在1st Law 然後牛頓再主張凡受力的就不在慣性系裡 : 這就好比問狹義相對論的第二基本假設是否多餘一樣。 : 這裡有些歷史背景的因素,應該被理解。 : 在加利略提出來以前,很多人以為運動中的物體天生就喜歡趨於靜止。 是維持其運動狀態 : 所以加利略提出慣性定律,主要目的是區別於前人的認知。 : 因為在當時,你根本還不知道物體是否有加利略所說的慣性, : 那你如何拿他來定義所謂的慣性系??? dp/dt = 0 就夠了 : 連依此定義出的這種慣性系的"存在性"都是個問題了。 : 類似地,狹義相對論,第一基本假設, : 就說明物理定律在任何慣性系形式相同, : 因此電磁學定律在任何慣性系都相同, 上面這句話有點怪是不是說電磁場在任何慣性系相同=>光在慣性系相同 這講起來有點牛頭不對馬嘴,任何有質量物質的定律PK任何電磁場??? ok應該也是啦 : 電磁波的波速也就是不變量。 : 所以從這個角度,第二基本假設光速恆定就成了第一假設的自然結果。 : 豈不是顯得多餘而廢話嗎? : 愛因斯坦當然不會這麼傻,沒有察覺到這個邏輯。 : 只是光速恆定在當時還不是普遍被確定的事情, : 加利略變換與電磁學定律究竟哪一種要修正,大家都還搞不清楚。 : 所以光速恆定這種觀念,在當時是革命性的。 : 現在回頭去看,也許我們可以說狹義相對論只是一種數學變換,沒有什麼物理。 : 反而是應該看物理定律是否滿足相對論性不變。 : 但我認為這是有點偏頗的說法。 : 物理就是在推翻或修正我們過去對世界的認知, : 在我們更新了這種認識後,我們才有辦法把它當成是一種定義。 : 可是在更新的過程,與過去的認知相比,更符合世界運作的模式, : 這是為什麼我們把她叫做定律的理由。 : 在牛頓第一定律前,連慣性系存在與否都是個問題了。 : 所以,的確有被特別強調的必要理由,而不只是為了去定義而已。 : 我覺得弄清楚這個歷史背景即可, : 只要牛頓書上沒說過,那其他的就沒必要過度猜測或計較, : 他到底是不是真的為了定義慣性系了。 : 因為就數理上,我也不覺得定義慣性系只能有這麼一種方式。 : 從牛頓的絕對時空觀點,這種慣性系的存在性可能是直接被默認在他的體系裡的。 : 如果第一定律真的只是為了做定義,直接定義好就好了不是嗎? : 大可以直接把F=ma當作第一定律,而不必特地再寫一條。 看了落落長的文,我終於知道關鍵在哪裡 就是慣性系的定義由Galilei基底變成Lorentz基底 但是無論在Galilei基底或Lorentz基底光速恆定 : ※ 引述《qna (freely falling)》之銘言: : : 我是覺得 : : 如果只是在牛頓力學結構裡 意義確實不大 : : 解釋成適用的座標 其實有點循環論證的味道 : : 可是把物理發展歷史的觀點帶入 會比較明顯 : : 第一定律重點是"沒有力的時候" --- 靜者恆靜 動者恆動 : : 這要是個先驗事實 當時伽利略其實不知道力如何影響運動 : : 但知道不受力時是如何 : : 也就是說不管第二定律如何描述 他要包含慣性定律 : : 第二定律要處理"力如何影響運動" : : 牛頓的貢獻F=ma 今天如果牛頓寫出F=ma^2 他也要包含"靜者恆靜 動者恆動" : : 如果和相對論做個比較 : F=ma在相對論裡做了細微的修正 : : 但..慣性定律一樣依舊成立...是不會被更動的 乃至於在廣義相對論中依然 : : 也就是似乎 這是個更"基本"的事實 : : 做個粗糙比喻 第一定律之於第二定律 就像 等價原理之於愛因斯坦方程 : : 有點像引言和本文 : : 引言的地位是必須是直觀 顯然的經驗事實 : : 本文的主結構就會含有比較多的假設成分 -- 睡前的思緒混亂,無異是一種毒藥 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.232.109.143

03/26 20:51, , 1F
書看了沒?只會在推文中人身攻擊,真的回文又沒半撇。

03/26 20:58, , 2F
你也知道自己的短處啊 您真懂我再說甚麼嗎 回擊啊

03/26 20:58, , 3F
我等你

03/26 21:00, , 4F
你能回我任何一句話我水桶三個月

03/26 21:00, , 5F
跟你耗在這種情緒性的交流,實在浪費時間。

03/26 21:04, , 6F
你再噓無妨 我說你死讀書你生氣囉 以前你知道Lin大是

03/26 21:05, , 7F
怎樣說的嗎 雖然我也不太愛鳥他 不過認真起來還蠻可愛

03/26 21:06, , 8F
超出你現有能力所能理解的內容,再多說也是白搭。

03/26 21:09, , 9F
你的回應才真是牛頭不對馬嘴,抱歉,我還真的不懂你的語

03/26 21:11, , 10F
言。你討論物理,只能拿 水桶、讀死書、Lin大...etc當

03/26 21:11, , 11F
你的論據唷??這就是你學到的物理??

03/26 21:12, , 12F
我真的看扁你們這些提到名人就陽痿的人

03/26 21:12, , 13F
人家在講東你在扯西,和某東方作者有得拼唷XD

03/26 21:13, , 14F
我就耐心在講一次

03/26 21:14, , 15F
你還是別浪費版面資源了 純屬製造垃圾

03/26 21:15, , 16F
傳統上電磁波行進是不符合慣性定律的(why?)

03/26 21:18, , 17F
後來我發現大多數人討論電磁學是在Galilei Base下

03/26 21:18, , 18F
沒空跟你浪費時間,回去念你的東方宇宙,加油喔:>

03/26 21:20, , 19F
如果改成Lorentz Base電磁波在這裡就成立

03/26 21:23, , 20F
混這版本來就是從羞辱中成長的 Lin大也被水桶好幾次啊

03/26 21:25, , 21F
醬就不行了 Lin大下來幫開戰 condensed大火力不足惹

03/26 21:25, , 22F
弱弱的回一下 c大第二段只是陳述以前的人的看法

03/26 21:30, , 23F
果然還是一貫的跳針XDD原來你是因為覺得自己被羞辱了

03/26 21:32, , 24F
你自己個人的言論情緒化 請別去扯Lin大 除非他授權XD

03/26 21:33, , 25F
我當初純粹是就物理內容回你而已 這樣你就覺得被羞辱?

03/26 21:50, , 26F
我以為這傢伙真的知道S-T,原來他的S-T也是騙人的

03/26 21:51, , 27F
難怪讀到相對論沒有感覺,也對啦因為根本不懂

03/26 23:27, , 28F
我大概知道c大意思了他把真空的光速度μ_0ε_0視為定值

03/26 23:28, , 29F
那他這樣想法似乎是也是可以耶,c大您是這意思嗎?

03/26 23:29, , 30F
我以前是被一些現在都不在物理版的亂戰才開戰><現不會了

03/26 23:31, , 31F
所以樓上還來不來物理版阿????

03/26 23:35, , 32F
john大這是何苦@口@

03/26 23:55, , 33F
這大概是他人生的意義吧,和張爸一樣。

03/28 16:02, , 34F
回Lin大:ja~you got it!

03/30 12:05, , 35F
.......

08/13 16:38, , 36F
人家在講東你在扯西,和 https://noxiv.com

09/17 14:35, , 37F
//noxiv.com https://daxiv.com