Re: [新聞] 智商勝愛因斯坦 美童創新理論

看板Physics作者 (星をのんだ少年 )時間13年前 (2011/03/27 00:23), 編輯推噓8(8025)
留言33則, 13人參與, 最新討論串3/6 (看更多)
※ 引述《SplitField (FDTDsoul)》之銘言: : 文化因素,美國喜歡塑造天才,亞洲人喜歡壓抑天才。 : 不過因為美國人喜歡塑造天才,所以其實也會出現後天訓練出天才的效果, : 於是那種兒童智商測驗,其實鑑定的誤差非常的大。 : 因為本來的智商是由樣本群的統計數來決定的, : 在兩個標準差之後其實準確度就越來越模糊了 (大約在140~150以上) : 這時候教育專家發展出另一套估算方法,就是用智力年齡去換算, : 那麼自然這些本來大約IQ140的兒童受了這些特殊教育(超齡學習)後, : 於是表面上就產生了一堆"智商破表"的怪物... : 雖然指出美式那種教育風格並不一定找到真正的天才,不過我還是比較支持 : 因為也許十個人裡面,才有一個是真正的天才,至少他有被挖掘出來 : 相較於亞洲,這教育的優勢在於有更大機會讓真正的天才被發現。 : 不過把美式的教育風搬來台灣,就會出問題,還是在於文化因素, : 這只會讓公文數學、MPM這一類補習班更好招生,賺更多錢... : 或者更多的人情關說,更多的後門來瓜分這不平等的教育資源 我可以說不需要考慮智商這東西 它是一種人們做出來的一種參考分數而已,它不能代表太大的意義 基本上,現在最常用的魏氏智力測驗不是用智力年齡去算了 它有一個常模參照,是相對性的一種計分方式 和以前相比已經改進很多,也具有一定的參考價值 但這不重要,事實上我們對智商這東西仍然感到很模糊,並沒有共識 根據我對智力測驗的了解 高智商跟未來的"學業成就"有很高的相關,除此外我不敢保證什麼 也就是每當新聞提到智商破表,或說智商跟未來賺的錢多寡有關 一切都可以莞爾笑笑帶過 因為大部分根本就是外行人胡說八道,單純好玩有趣而已 智商高低並不能決定他們發現的理論是否更可信 而智商這東西,根本也沒那麼值得在意 當我在看他的理論、描述及邏輯推理時,不會先問他的智商有多少 因為這一點意義都沒有,這是我想澄清的 ----------以上是本文重點 有興趣可以繼續往下看------------------------- 當初智力測驗只是用來分辨常人和智能障礙者的用途而已 後來才逐漸演變成用來篩選常人(包含資優生)、智能障礙者及天才 我的認知裡資優生可能是天才,但大部分不會是 (在亞洲國家更是如此) 這兩個是類似但完全不同的東西 唯有在孩子是在環境中自然發展,爸媽或老師沒有特別給予什麼超齡的教育 或者是學業上的苛求(一定要學生考多少分,否則怎樣怎樣之類的) 僅僅只是提供資源(書籍、電腦或任何可取得知識的工具) 這樣的條件下,智力測驗可能有機會篩出天才 為什麼會這樣? 以下是我的看法 我們假定天才是會積極去尋求及了解吸引他們的東西 因而會利用周遭可取得相關知識的工具(包含語言、文字,任何可接觸到外界的工具) 去了解他們想知道的一切,因而會發現有些孩子的學習能力超常 很快地掌握語言,很快地掌握文字,以及接觸那些非同齡孩子該接觸的東西 (這是因為要了解更多的知識,必須學習使用"工具",就好比我們所指的"英文" 而學習這些東西,你的認知能力必須要有一定的程度) 當然這會因為他們的興趣而有所差異 Ex.音樂天才通常會極度的喜愛聲音及旋律 可是在台灣的環境,大部分的人會有那些超齡的能力是被逼出來 和上面的假定是同種結果(擁有超齡能力),但不同種源頭(被動和主動) 因而是完完全全不同的兩類人,所以智力測驗在亞洲國家 要能篩選出真正的天才(非資優生),是有相當的難度的 而某些歐美國家,他們對於兒童的教育是採取非強求的態度 因而篩選出真正天才的正確率,相對就會比較高 可是就算如此,這也如上所說,這並不能代表他們的理論可能就會較為可信 僅只是知道他們對於知識的態度是非常積極,他們的能力也相當足夠而已 可是當一項科學越來越完整,要找到新的東西當然也會越加困難 這是無庸置疑的 從愛因斯坦的傳記中,不難看出他從小其實就展現他對物理的興趣 你可以說他是天才,我會寧願說他是狂愛物理及宇宙一切的人 他仍然在物理的辯論上輸過,他並非無所不能 他曾經說過一句話 並不是我很聰明,而只是我和問題相處得比較久一點。 It's not that I'm so smart, it's just that I stay with problems longer. 我想這就足夠表現他的熱情了。 -- ˋ │ │ ˋ φhacoolman 現在簽博班的話, /│ │____ │ │\ alan99 碩班就能畢業囉! / │ │ │ │ \ 簽嗎不簽嗎 │ ╰────╯ ╰────╯ │ 簽嗎不簽嗎 不簽嗎不簽嗎不簽嗎不\ │ 嗎不簽嗎 不簽嗎不簽嗎不簽嗎不簽 \ ︶︶ / 嘿~嘿~嘿~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.218.50

03/27 00:34, , 1F
有夠無聊的討論串 MENSA一堆高智商的 有成就的有幾個

03/27 00:36, , 2F
智商真的是看看就好了 拿諾貝爾獎的有誰不是刻苦做研究

03/27 00:37, , 3F
金氏世界紀錄最高智商的人 好像也沒有什麼特別成就

03/27 00:40, , 4F
另外推這篇 真的是看看就好了 熱情和努力才是最重要的

03/27 00:44, , 5F
MENSA...說難聽的,這種測驗就算拿135也不能說明什麼。

03/27 00:45, , 6F
甚至比不上你去大學隨便修一門物理課需要用到的腦力。

03/27 00:46, , 7F
稍微看過測驗內容和運作模式的都知道是要騙你花錢入會的

03/27 00:46, , 8F
有些人就是花錢買那份"虛榮"(請問有哪家公司或甄試會

03/27 00:47, , 9F
想看到你履歷上填這種東西啊?)

03/27 00:50, , 10F
本質上和直銷洗腦沒分別,關起門來自嗨。

03/27 00:54, , 11F
據我所知 網路上測驗只是資格而已

03/27 00:55, , 12F
通過之後還要經過一個正式的測驗 合格才能入會

03/27 00:55, , 13F
要進入MENSA應該也不容易 不過真正有成就的好像也沒幾

03/27 00:56, , 14F
那份測驗沒有鑑別可言,拿大學課程比喻已經是婉轉表達了

03/27 00:56, , 15F

03/27 00:57, , 16F
阿你是做過嗎..@@" 沒看過內部的正式測驗

03/27 00:58, , 17F
我懶的解釋,稍微有瞭解過直銷手法的都知道我在說啥。

03/27 01:00, , 18F
覺得有價值,想試的人就去試吧,說再多也沒用囉。

03/27 01:12, , 19F
台灣所謂的資優生十個有九個是強迫式超前學習的結果吧

03/27 01:27, , 20F
我覺得我的高中同學每個都天才..結果考比我高的也沒幾個..

03/27 03:10, , 21F
那不是你太謙虛就是你有錯覺。

03/27 12:38, , 22F
推最後一句

03/27 12:38, , 23F
熱愛自己興趣真的是很重要的...

03/27 14:23, , 24F
簽名檔太有趣了XDDDDDD 可以借來使用嗎??

03/27 15:06, , 25F
可以 那個是C_chat版友做的

03/27 16:24, , 26F
風氣突然又信奉起愛迪生,棄特斯拉了? @.@"

03/27 16:50, , 27F
愛迪生 特斯拉都超愛神秘學的 只有東森F4才會信奉

03/28 00:06, , 28F
聽過有人考預官的智力測驗98分...研究所還是能考上清大

03/28 01:56, , 29F
預官智力測驗是最不準的,覺得組合正確詩詞算智力測驗?

03/28 09:31, , 30F
標準的智力測驗 應該是一對一施測 要花一小時半以上

03/28 12:08, , 31F
嗯哼 要花差不多2個小時左右

08/13 16:09, , 32F
那份測驗沒有鑑別可言, https://noxiv.com

09/17 14:08, , 33F
預官智力測驗是最不準的 https://daxiv.com