Re: [請益] 奇怪的風力發電邏輯

看板Physics作者 (nips)時間13年前 (2011/03/04 23:01), 編輯推噓0(002)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
基本上如果沒有風 機車速度安裝前後維持不變 增加的發電風扇會有阻力 因此是耗油在推動他 應該沒有得到新能量 但若迎著風時 風車在機車前進時比機車停著時增快的轉速 便是所得的發電 亦即簡單來看 若機車停著不動 風車會轉 所發的電即是來自風力發電所得 因此不是沒意義 帆船逆風都可前進 事實上車子也可設計成逆風前進 只要利用風車轉動帶動車輪即可 因為風力直接帶動輪子向前轉動 克服風的阻力 我做過玩具車用電扇吹 確實可以逆風前進 ※ 引述《foe506 (沒血怎麼辦)》之銘言: : 小弟我最近再想畢業專題題目 : 今天跟組員一起討論,當中有人提出了一個提案 : 就是研究一種可以裝在機車上的薄型風力發電機 : 裝在機車前面,大概在大燈附近那個位置 : 其他組員都覺得這個題目可以做 : 只有我反對這個提案 = = : 我說:[依照能量守恆,所有能量都來自汽油,如果要在機車上裝風力發電 : ,那不如直接用電瓶的電不就好了....] : 之後就開始了我對其它三個組員的辯論會,它們提出的解釋大概是: : [平常騎機車時,打在機車上的風力都因為摩擦變成無用的熱能, : 風力發電可以回收再利用這些能量,減少能量的損失] : 我聽了以後突然覺得有那麼點道理,但我就是覺得這個理論一定是錯的,吵到最後, : 他們都覺得我根本是腦筋轉不過來........ : 所以來板上請教各位強者,如果不考慮發電機組產生的阻力的話,這種"阻力發電"在 : 理論上可行嗎? 我該怎麼說服他們呢 = = -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.224.201

03/05 17:14, , 1F
你用機車停著狀態相比較,這邊有物理觀念bug

03/12 01:40, , 2F
因機車跑相對起風沒賺到 扣掉機車速度的自然風才有