[請益] 請問如何選擇唸物理的途徑?

看板Physics作者 (打籃球ㄟ)時間15年前 (2009/01/17 01:00), 編輯推噓3(3015)
留言18則, 6人參與, 最新討論串1/7 (看更多)
我自己對於唸物理的途徑有些困擾 希望板上的大家可以給我一點意見 謝謝 我今年26歲 女生 現在唸某大學二年級物理系 其實我之前大學唸資管也應屆畢業 是一年半前才真正正視自己天生喜歡的領域-數理 高二的時候跟朋友一起選社會組 才一直走向另外一條路 以為自己再也回不去了 等到我有勇氣面對的時候 已經7年沒碰了(如果加高中9年) 總之 我第一次準備一個月轉學考沒上 第二次也就是去年我上了 但其實我不打算唸完大學 1.浪費時間浪費錢 2.我有大學畢業可以直接考研究所 說真的 來學校這半年 一堆衝堂或是擋修 所以想修的都不能修 上課也上的很無聊 反而是實驗課覺得很有趣.....很認真上... 但是我的心一直在考研所還是好好唸大學之間徘徊不定 一直到12月底 我才真的在準備考研究所 時間卻越來越短 我也很害怕 能考的學校很少 又衝日子 不然就是備審或口試(我說的是筆試不是推甄) 考科不同 我只能準備近物 不能準備電磁 會不會上研究所是未知數 剛好最近又在選下學期的課 但我想修的還是不能修啊 只能上些邊邊角角的選修 除非我真的要唸三年畢業 不然物理系必修很難同時上課 我的疑惑是 物理的基礎很重要 力學 電磁 量物 我現在都不能修 自學有差嗎? 跑來重唸大學 希望就是有個環境先接觸物理 不用再一個人悶著頭看書 但發現還是差不多阿..... 比去年我自己唸好一點 就有老師 學長姊 或同學 可以問可以討論 但說真的不夠熟 也很難熟 我不知道有什麼方法 可以不要花這麼多錢 又可以接觸到物理的環境 補習我不想 工數 普物我補過了 我只有近物是自己唸 學校旁聽的話 也是很像補習班上課 還不是自己唸最有用= = (但我還是很想上實驗課....這不能旁聽...) 我不知道怎麼在唸大學或是研究所之間取捨 畢竟我都是自學 也還沒唸到很深 如果我考上研究所 這樣可以研究物理嗎? 如果我考不上研究所 我不知道我到底該不該繼續花錢唸大學? 如果選擇上班再自修 又脫離學校 這樣好嗎? 還是有什麼更好的方法 可以接觸和物理有關的環境? 我知道基礎還不夠 但大學對我來說 修課沒有我想像的自由 我連選課都在猶豫 上課對我的幫助有多少? 我很矛盾 我希望我未來有能力可以走學術研究 我也希望能唸到博士 甚至出國 (當然也要看我的天份) 起步太晚和基礎一直是我困擾的問題 26歲了 不工作又花家裡的錢唸書也是一點 研究所國立的我也只考台大 如果其他私立考上了該去唸嗎 還是繼續唸大學呢 謝謝看完這篇的板友 希望能給我一些建議 拜託了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.116.199

01/17 01:07, , 1F
你力學電磁近物如果都讀過了,研究所又考上就是有一定的實力吧

01/17 01:08, , 2F
那如果教授又願意收你,就去讀呀,如果你家裡經濟ok的話,

01/17 01:09, , 3F
喜歡就讀,你是女生又沒服役的問題@@

01/17 01:28, , 4F
修課很重要我覺得 一起跟同學切磋觀念 互相教對方

01/17 01:29, , 5F
上課聽老師的分析以及心得

01/17 01:30, , 6F
沒有這些環境的話我覺得其他路線(例如自學)就比較麻煩

01/17 01:32, , 7F
補習班的取向不同 我覺得只依賴補習班沒用

01/17 01:34, , 8F
如果真的很喜歡做實驗 其實可以找系上老師說要加入實驗室

01/17 01:35, , 9F
也不用擔心什麼 直接去找你感興趣的實驗室老師談

01/17 01:35, , 10F
最起碼他們應該會給你意見

01/17 11:07, , 11F
這學期沒得修,就不學了嗎?有興趣有能力到哪還是可以做很好吧

01/17 17:57, , 12F
謝謝大家的建議..我還沒唸過力學跟電磁>"<現在沒時間

01/17 17:59, , 13F
物理很重基礎 所以我也擔心這樣能唸研究所嗎

01/17 18:01, , 14F
考不考的上也很難說 要一考再考或是花三年學費 就很猶豫

01/17 18:02, , 15F
因為我現跟老師都不太熟= =aa 謝謝建議 我會去問問看的

01/17 18:10, , 16F
我記得原po好久之前不是說想念機械系嗎?

01/17 18:21, , 17F
哈是阿 那時候剛唸普物 只對力學熟而已 唸到後面

01/17 18:21, , 18F
就發現其實是一整個物理都很喜歡...