Re: [問題] 為什麼打雷時在車子裡安全?

看板Physics作者 (朱子)時間17年前 (2007/08/26 16:34), 編輯推噓0(005)
留言5則, 1人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
※ 引述《bud (請支持漢唐中醫)》之銘言: : ※ 引述《psaphy (ㄙㄟ ㄈㄧ˙)》之銘言: : : 另外我媽還提供一個以前的經驗 : : 就是有一次他被電到(忘了是什麼東西電到) : : 電很大力 手還放不開 : : 不過他感覺電流傳到腳下就停住了 於是他手就可以放開了 : : 因為他那天穿的是橡膠的鞋子吧 : : 他說是絕緣的 所以不會接地 : : 不過我聽了還是覺得怪怪的 : : 如果不會接地 那一開始就不該導電啦 : : 為什麼會一直傳到鞋子才停住 : : 想請教大家一下 : : 謝謝 : 我覺得電到你媽的電流是一種能量壓力,在傳導時電子會緊密地聯繫在一起,所以 : 手放不開。 看不懂… 不過我覺得更簡單的解釋是因為屈肌被電而不自主的收縮,因此放不開 驗證的方法是試試看用手背去碰看是否仍然會分不開 不過我不敢試 : 橡膠的鞋子雖然絕緣,但能量總要有出口,就往地面流了。 我覺得這個例子比較像是電容充電吧,所以電流只持續一下子而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.213.158

09/04 13:24, , 1F
手放不開跟「能量壓力」沒關係 雖然我不知道那是什麼@@

09/04 13:24, , 2F
那是因為人體傳達動作的訊息也是靠電 所以被電的時候

09/04 13:25, , 3F
你大腦傳下去的訊息因為受干擾 沒辦法叫手放開

09/04 13:26, , 4F
另外 這篇說的用手背去碰 可以避免手上的肌肉受電而緊握

09/04 13:28, , 5F
是個不錯的「理想測試法」 但平常沒事最好還是別去試