[問題] 為什麼打雷時在車子裡安全?

看板Physics作者 (ㄙㄟ ㄈㄧ˙)時間17年前 (2007/08/24 00:47), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/7 (看更多)
這個題目大概是從國小考到高中考到爛了吧 答案應該都要選:金屬屏蔽 不過我媽上次告訴我 他在新聞看到 在車子裡會安全是因為輪胎是絕緣體 我聽到這個很少聽到的說法很意外 因為我以前都以為 在雷這麼大電壓下 已經沒什麼是絕緣的 大概都會導電.... 很遺憾我是屬於死讀書那種人 只知道金屬屏蔽 不知道輪胎是絕緣體這個要怎麼解釋 想請教大家一下 另外我媽還提供一個以前的經驗 就是有一次他被電到(忘了是什麼東西電到) 電很大力 手還放不開 不過他感覺電流傳到腳下就停住了 於是他手就可以放開了 因為他那天穿的是橡膠的鞋子吧 他說是絕緣的 所以不會接地 不過我聽了還是覺得怪怪的 如果不會接地 那一開始就不該導電啦 為什麼會一直傳到鞋子才停住 想請教大家一下 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.125.179.124

08/24 02:12, , 1F
金屬屏蔽是說內部沒有電場,所以不用考慮有沒有接地

08/24 07:33, , 2F
下雨後連輪胎都是濕的,全車到地都有路徑時呢?