看板 [ PhD ]
討論串[新聞] 翁啟惠談57K:博士不應排斥到企業界
共 18 篇文章

推噓4(4推 0噓 27→)留言31則,0人參與, 最新作者naohcl (自由的左腳)時間12年前 (2011/10/19 12:01), 編輯資訊
內容預覽:
博士生應該採取菁英教育. 現在台灣的博士的情況應該大家都很了解. 一個月五六千到一萬多. 是要怎麼樣留住菁英. 念博士變成大家口中的可憐蟲. 連我老媽 國小老師. 去參加他的同學會 說自己兒子在念博士. 同學說 好可憐............... 台灣的學術生態整個非常的GG 要教授自己負責實驗室

推噓8(8推 0噓 13→)留言21則,0人參與, 最新作者onehundred (Liang-Hui)時間12年前 (2011/10/19 12:40), 編輯資訊
內容預覽:
前幾天老闆才在和我閒聊. 我說 聽說助理教授升等成副教授. 每天工作12-16小時 連續六七年. 他就虧我說 "這是你們博士班都不走學術的理由嗎?". 畢系每一年都有400多人申請. 錄取不超過40個 這樣算很"精英"了吧!. 可是 博士班學生 現在只剩下10%畢業後要在學界. 剩下90% 往業界
(還有235個字)

推噓0(0推 0噓 2→)留言2則,0人參與, 最新作者francej (~~~~)時間12年前 (2011/10/19 21:00), 編輯資訊
內容預覽:
主政的大頭大老需要博士生幫他run計畫、寫paper. 你要他們自宮,把博士生數量. 縮減..難喔.. 大頭大老看到現在博士生越來越少只好提高畢業門檻. 把底下博士生多留個幾年... 等你畢業後再用博後讓你繼續替他當奴隸.. 不過這個就是一個願打一個月挨囉. 只能說要念博士,自己得先想清楚. 千萬不

推噓4(4推 0噓 18→)留言22則,0人參與, 最新作者wuandy10 (夢殤)時間12年前 (2011/10/19 23:12), 編輯資訊
內容預覽:
看了最近的新聞,真的是好無言. 念博士,充實自己,也是自己的選擇,找不到工作,那該怪誰呢?. 低就?嫌錢不多不做。(如果貢獻度夠高,獲得的當然要高 (無誤)). 但對於業界(代工島),研發的"比例"又是多少呢?. 過剩的問題也是教育部該去檢討,. 而國科會燒錢(ㄌㄨㄢˋ ㄏㄨㄚ)到底為國家發展了多少
(還有234個字)

推噓5(5推 0噓 11→)留言16則,0人參與, 最新作者fifs (^^)時間12年前 (2011/10/20 01:28), 編輯資訊
內容預覽:
看到這則新聞,其實我滿同意這次的作法,. 增加博士進入業界的機會,. 不可否認,大家都知道台灣太多產能還是停留在代工階段,. 何須什麼研發能力?. 但,台灣總不能代工一輩子吧?. 有時想想,為什麼人口比我們少,地比我們小的新加坡與香港,一直有博士的需求. 台灣人力與資源理當比他們豐富許多,但薪水卻不
(還有219個字)