看板 [ PhD ]
討論串[問題] 如何知道自己適不適合念博士?
共 10 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓12(12推 0噓 33→)留言45則,0人參與, 最新作者blueashin (tRoMboNe pLaYer)時間13年前 (2010/08/22 02:17), 編輯資訊
內容預覽:
我想這種問題應該是月經文吧. 不過我還是很想問一下各位博士生是怎麼決定自己要不要念博士的. 我目前碩是剛畢業. 也考上國立大學的博士班... 基本上我碩士跟博士班是同一個老闆. 但我發現我老闆最近對我越來越嚴苛. 讓我正個心情很差,. 我知道自己對做實驗是有興趣的. 但我又覺得 老闆應該給我更多發揮
(還有60個字)

推噓6(6推 0噓 1→)留言7則,0人參與, 最新作者CarloL (快樂的轉圈圈)時間13年前 (2010/08/22 14:00), 編輯資訊
內容預覽:
你的理由是因為老闆對你越來越嚴苛嗎? 我分兩部份回答. 但也是相關的.. 你對做實驗是有興趣, 還是有熱情?. 如果有熱情, 即使外在有"不順"的條件,. 包括老闆對你的挑戰, 實驗做不出結果, 你都能堅持下去,. 甚至做出超越你自己相信自己的能力.. 有熱情是, 每天迫不及待想到實驗室, 對實驗結
(還有604個字)

推噓2(2推 0噓 5→)留言7則,0人參與, 最新作者vicptt (Second Life)時間13年前 (2010/08/22 15:40), 編輯資訊
內容預覽:
不!. 我不認為念博士一定要有熱情,但是你不能只有玩票性質的興趣。. 你並不一定要對研究很狂熱,但是你必須喜歡做研究。. 你的研究必須是你的興趣,你必須覺得時時刻刻想想新的idea,也可以很開心。. 然後動手做實驗的時候,會覺得心情很愉快。. 博士班學生畢竟不是博士,導師還是需要盡到指導的義務。.
(還有206個字)

推噓5(5推 0噓 0→)留言5則,0人參與, 最新作者TSMCer (sorry..)時間13年前 (2010/08/27 01:01), 編輯資訊
內容預覽:
首先針對這篇文章先給個不算過來人的經驗.... 小弟我碩士畢業之後也是對研究的領域有濃厚的興趣... 因此退伍之後也很幸運到南港院某位老師的Lab下從事相關的研究.... 主要是想先看看自己是不適合走研究的這條路.... 畢竟我不敢在一切自我感覺良好的情況之下就貿然的跑去念博士班... 至少先當個研
(還有579個字)

推噓4(4推 0噓 6→)留言10則,0人參與, 最新作者carpfish (小魚)時間13年前 (2010/08/27 01:05), 編輯資訊
內容預覽:
我到不這樣認為,. 我還是覺得, 既然你對"唸博班"這件事有遲疑...那就先唸再說,. 但是, 若不合適, 請急流勇退!. 與其在那邊思考到底合不合, 或是日後還在遺憾沒有博士學位,. 不如直接跳下來讓真實的情況直接告訴你:適不適合唸博士班!. 就算休學了, 也只是多花一年而已, 人生這麼長,. 你
首頁
上一頁
下一頁
尾頁