Re: [問題] 如何知道自己適不適合念博士?

看板PhD作者 (快樂的轉圈圈)時間13年前 (2010/08/22 14:00), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串2/10 (看更多)
你的理由是因為老闆對你越來越嚴苛嗎? 我分兩部份回答. 但也是相關的. 你對做實驗是有興趣, 還是有熱情? 如果有熱情, 即使外在有"不順"的條件, 包括老闆對你的挑戰, 實驗做不出結果, 你都能堅持下去, 甚至做出超越你自己相信自己的能力. 有熱情是, 每天迫不及待想到實驗室, 對實驗結果是百看不厭. 很多人對做很多事情有興趣, 有興趣未必是讓你選擇做為職業生涯. 很多人對運動有興趣, 但做為一個運動員, 把身體發揮到極限, 即使受傷, 痛苦, 還是堅持完成比賽, 這樣的決心, 我想很少人會有. 做研究很有趣, 問為什麼, 找出答案, 滿足好奇心, 這樣很快樂. 小時候, 做這樣還會有師長說你好聰明, 也帶來相當的成就感. 但找不出答案, 甚至不知道答案存不存在, 你能忍受多久找不到答案, 在暗中摸索的過程? 找到答案後, 要跟說服別人你是正確的, 這樣辯證的過程, 你能忍受沒人懂你的孤單嗎? 還有找到答案, 你能將你對這個學問的熱情, 傳遞給其它人, 教他們你知道的. 另外一個是進入博班了, 不要有學生的心態了, 自己有主意, 還希望老闆摸摸你的頭說, 很好, 去做吧. 老闆自己有好主意, 去申請計劃時, funding agency 會很給他很多發揮空間嗎? 寫成 paper 時, reviewer 會不挑戰他的論點嗎? 同要的, 老闆也是在挑戰你. 我自己剛念博班時, 也曾有些 idea, 跟老闆講, 以為他會很開心, 沒想到都被他潑冷水. 也是覺得很挫折. 後來我了解, 別跟他講 half-baked idea. 跟他講的東西, 我都仔細想過, 有 data 佐證, 最後越來越能迎得他的信任. 剛進博班時, you live on benefit of doubt. 老闆對你的結果當然不相信, 畢竟你沒太多實證來證明你自己. 你進得來, 是因為他相信你將來的潛力. 你要努力工作, 將潛力變實力, 迎得他的尊敬. 希望這個觀點對你思考有幫助. ※ 引述《blueashin (tRoMboNe pLaYer)》之銘言: : 我想這種問題應該是月經文吧 : 不過我還是很想問一下各位博士生是怎麼決定自己要不要念博士的 : 我目前碩是剛畢業 : 也考上國立大學的博士班.. : 基本上我碩士跟博士班是同一個老闆 : 但我發現我老闆最近對我越來越嚴苛 : 讓我正個心情很差, : 我知道自己對做實驗是有興趣的 : 但我又覺得 老闆應該給我更多發揮的空間 : 而不是一昧的要我做很多很多的事情 然後再抨擊我說我不用心 : 然後再告訴我 這是在訓練我 : 也許這是必經的過程 : 但這也讓我認真的思考 這真的是我想要的嗎? : 我還要這樣過這麼多年嗎? : 因為我想 現在做決定應該還不遲 畢竟 我連註冊都還沒註冊 : 想請教板上的各位先進 有沒有什麼看法~ : 這件事實在令我迷網 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.223.63

08/22 15:56, , 1F
推 我也很希望我有天能做到

08/22 17:50, , 2F
好文...推

08/22 18:17, , 3F

08/22 20:09, , 4F
恩 你想的 很能呼應我的答案 我想 我遇到的

08/22 20:09, , 5F
應該跟你比較接近

08/22 23:10, , 6F
真的很棒的想法 感謝分享

08/26 21:52, , 7F