Re: [問題] 如何知道自己適不適合念博士?

看板PhD作者 (sorry..)時間13年前 (2010/08/27 01:01), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串4/10 (看更多)
首先針對這篇文章先給個不算過來人的經驗... 小弟我碩士畢業之後也是對研究的領域有濃厚的興趣.. 因此退伍之後也很幸運到南港院某位老師的Lab下從事相關的研究... 主要是想先看看自己是不適合走研究的這條路... 畢竟我不敢在一切自我感覺良好的情況之下就貿然的跑去念博士班.. 至少先當個研究助理看看自己行不行... 兩年過去了... 我也跟我老闆發了一篇出去..而另外一篇也正在審... 看起來我好像應該適合可以走這條路.. 但是到最後我還是放棄了去念博士班而決定去業界工作... 很多人會問我為什麼會做這樣的決定... 基本上這樣的事情絕對有很多個原因... 首先我不諱言..因為我找到的公司開給我的薪水很誘人.. 至少年薪是我當個小助理的一點五倍以上.. 其次..我對於寫paper發paper以致到上期刊.. 這樣的事對我而言沒有太大的吸引力... 我有位學長就是以發paper為樂..但是我卻一點感覺都沒有.. 再者..我認清了一件事...工作跟興趣真的是兩碼子的事... 如果說是今天把興趣當工作我一定會很痛苦... 因為做實驗不再只是為了對新事物的探索了...而是為了餬口飯吃... 這樣的情況之下..我不認為我會把研究做好... 甚至會有熱情從事研究.... 因此..我還是決定乖乖去賺錢吧... 或許這樣的論調在這個版可能會被噓... 但是我不得不說..念博班前真的要好好考慮自己要的是什麼??... 在來拿到博士之後要找怎樣的工作?? 都是要考量的... 最後還是那老話一句... 想清楚自己要得是麼??.......... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.159.21

08/27 02:33, , 1F
you are very honest to yourself.

08/27 05:02, , 2F
我認為你說的對阿

08/27 09:32, , 3F
你的論點很正確呀,怎麼會被噓呢

08/27 16:57, , 4F
認真文推...

08/28 19:22, , 5F