看板 [ PhD ]
討論串[心得] 念了 PhD 之後,我們會有什麼樣的轉變?
共 13 篇文章

推噓7(7推 0噓 0→)留言7則,0人參與, 最新作者leprosy (重現江湖)時間14年前 (2010/05/18 09:30), 編輯資訊
內容預覽:
念了博士以後,有甚麼轉變?. 這個問題其實因為界定不清,所以沒有辦法產生有效討論。. vicptt想要說的好像是:為何有些人拿了博士之後就不可一世? 感覺好像有甚麼東西轉變了似的。裡面隱藏的規範性敘述其實是:拿了博士並沒有甚麼了不起,不需要那麼驕傲。從這個觀點來說,跟其他"博士沒有甚麼了不起(因為賺
(還有839個字)

推噓7(7推 0噓 8→)留言15則,0人參與, 5年前最新作者carpfish (小魚)時間14年前 (2010/05/18 11:17), 編輯資訊
內容預覽:
唸了PhD, 最大的轉變就是講話變成沒有耐心...Orz. 這種沒有耐心不是因為覺得自己很厲害, 或是瞧不起人之類的,. 而是因為我們太習慣於跟"有受過訓練的人"講話了,. 想想看, 整天你週遭遇到的人都是碩士博士,. 這些人程度再差, 都算是有訓練的人(或狗 XD),. 突然有一天, 遇到一般的民
(還有273個字)

推噓5(5推 0噓 12→)留言17則,0人參與, 5年前最新作者vicptt (Second Life)時間14年前 (2010/05/18 11:24), 編輯資訊
內容預覽:
恩!我的確沒有太注意到題目跟內容的關連,因為我只是隨性的寫下. 自己在想的事情。. 我其實是在反思,並不是要抱怨或炫耀,不知道為什麼會讓人有這樣. 的感覺?. 接觸過一些厲害的人,他們好像從不把自己有 PhD這一件事,當作一. 回事。而他們最感興趣的,就是一直跟你討論他們的研究,你可以感. 覺到他們
(還有376個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者leprosy (重現江湖)時間14年前 (2010/05/18 18:22), 編輯資訊
內容預覽:
我貼一段Weber的文章,算是間接的回應吧:. 「因此,學術生涯乃是一場瘋狂的冒險。當年輕學者要我對他們進大學教書作些建議時,我幾乎沒有辦法負起鼓勵之責。如果他是猶太人,我們自然可以說:『放棄一切希望』(lasciate ogni speranza)。但是對其他的人,無論基於感情或良心,我們都必須問
(還有589個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者vicptt (Second Life)時間14年前 (2010/05/18 20:24), 編輯資訊
內容預覽:
我之前說的遇到的 PhD 的類型,我是把他兩極化了。就像我用. 練功來比喻。一個是練內功,一個是練外功。一個內化,一個. 外顯。當然還有很多 PhD 是介於兩者,或者是兩個都擅長的。. 譬如說,我遇到過一些非常厲害的人,自己的研究講的清清楚. 楚,不管你要他由淺入深,或有深入淺,他都沒有問題。只要.
(還有143個字)