Re: [問題] 在放棄唸博士班的想法中猶豫已刪文

看板PhD作者 (eugene)時間3年前 (2020/09/13 23:47), 編輯推噓2(2012)
留言14則, 3人參與, 3年前最新討論串9/9 (看更多)
自從這篇文章後 陸續有幾個人來信請教我後續狀況 但我想先說 有些人寄信過來就三句話 我完全不知道來信的人是單純想要聽故事還是真的有遇到相關問題想要請教 或是有些問候語完全沒有 有點像小屁孩在問同學問題 大家的時間都很寶貴 希望做事都能夠有效率的運用 -------------分隔線-------------- 距離我上次發這個文章已經是兩年多前了 四月時我發問,且有許多前輩很熱心地回答我 在此我再次感謝 後來我嘗試開始找工作,因為獎學金的關係,我還是得回台灣工作 戰戰兢兢的找工作,果然有些公司因為我沒有博士學位所以把我當作碩士新鮮人看待 薪水當然也是碩士新鮮人薪水,雖然有主管自己打電話到日本很希望我加入團隊 還承諾我工作三年後會派我駐日 但無奈薪水真的談不攏,當然也是因為那時候六月左右我已經至少確定有一個工作了 之前因緣際會下, 聽了朋友的話投了履歷到最近應該是自認為是科技業界最創新領先的車輛公司, 也很幸運因為是外籍主管,沒有因為我未具備博士學位而認為我沒有能力 反而覺得我至少具備三年學術經驗,對於新科技製程研發應該會有幫助 所以給了我一個相較於其他公司還不錯的薪水(我父母也因此比較沒那麼不爽) 雖然比不上我同期優秀同學但也相距不遠了 而且還願意等我三個月到九月再入職 後來我當然就準備回台了 匆匆突然決定回台了當然是萬分不捨了,拜別同學以及生活中認識的朋友 不知道這輩子是否會再見 再玩了兩三個月 我就回台灣工作了 我本來還在台灣找了某校的教授希望可以在台灣繼續完成論文 但溫水煮青蛙,在日子過得還可以工作又有點忙碌下 目前是完全沒有在處理這方面了,對教授也很不好意思。 後來在工作一年多後,因為生涯規劃問題我決定再次轉職 這次轉職也就是我現在的工作 新老闆在面試時雖知道我博士肄業, 但他自己也幫我找了理由說日本的學校博士要畢業也是不容易云云 加上我的學歷經歷語言背景,又說欣賞我在新創公司工作過 所以給了我大概年薪多了30%-40%的薪水,月薪大概是多30% 到此,我大概可以跟我優秀同學們相當了 而說我回台到底後不後悔,目前我是不後悔的 因為考量上物價,目前薪資跟在日本工作的薪資再比物價的話,我覺得是沒有過的比較差 台灣又是熟悉的家鄉,要找誰就找誰 雖然我很想要自己的名字前可以冠上Dr. 但我也漸漸覺得自己也不太適合走上原本決定要走學術的路線 所以心情是更坦然了 目前在離開前公司後,我做的也不是研發工作了,只能說有運用到相關知識 我也正計劃再轉到其他領域 或許就是這種基因吧,總是喜歡做點新鮮事, 所以我才認清自己當時回台應該是比較好的決定 所以,在此我想說 面臨到相關困難的人,應該回到自己的初心以及個性 了解自己想要的生活型態還有心情是否舒適 綜合考量自己所擁有的東西跟面臨的難題,想要什麼人生 然後勇敢地做出決定,你經歷過的生活都不會是無用的, 像我不管是前一份工作或是獲得現在的工作 都與我的過去息息相關 經歷過的都不會消失,只是變成另外一種形式 到目前為止,當然我受到很多人的幫助 不管是父母、另一半、前公司主管、現任公司老闆給我機會 我都十分感謝 但是,最感謝的還是自己 因為只有自己最瞭解自己,才能做出不後悔的決定 給目前也面臨困難的人,不管你決定繼續還是另尋出路。 共勉之 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.189.70 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1600012055.A.76C.html

09/14 01:16, 3年前 , 1F
看得出來你很愛跟人比較 也很在意父母看法 也很自傲 可是實

09/14 01:16, 3年前 , 2F
力沒有到 112非電資程度其實就那樣 找到適合自己做的事就好

09/14 01:16, 3年前 , 3F
本來就不需要強迫自己做不適合的事 恭喜你

09/14 01:21, 3年前 , 4F
我一個學姊也是台大ME學碩 當過卷姐 挺務實的 存錢去美國讀

09/14 01:22, 3年前 , 5F
CS MS現在在矽谷google上班了 起薪有400萬以上

09/14 01:31, 3年前 , 6F
本來就不是每個人都適合讀phd 尤其是愛跟人比較的就更不適

09/14 01:31, 3年前 , 7F
合了

09/14 01:32, 3年前 , 8F
這世上一堆人未滿25歲就拿phd 愛比較怎麼可能讀的下去

09/14 03:45, 3年前 , 9F
工作,讀博,回台繼續做論文,三件事都半途而廢

09/14 03:47, 3年前 , 10F
只讓人覺得你只想上來討拍,你覺得有人拍你嗎?

09/14 04:38, 3年前 , 11F
原PO願意分享也是好事一件,不用太過苛求每個人的選擇

09/14 04:38, 3年前 , 12F
,原PO比較看重薪資頭銜賦予的社會價值,在業界尋求機

09/14 04:38, 3年前 , 13F
會跳槽比較適合,能一路跳槽也是個本事,懂得行銷自己

09/14 04:38, 3年前 , 14F
很重要。