Re: [分享] Re: 想要聽聽大家對於念博士的看法

看板PhD作者 (apple)時間11年前 (2013/06/10 11:39), 編輯推噓37(370118)
留言155則, 38人參與, 最新討論串6/22 (看更多)
※ 引述《CarloL (快樂的轉圈圈)》之銘言: : 你如何確定你喜歡研究工作? : - 你最愛談的就是研究? 一個喜歡研究的人,可能也喜歡創業,可能也喜歡其他事物 所以不見得最愛談的一定是研究 很難想像一個人終生只喜歡一點點事物,這不是很無聊嗎? 這樣子會讓人以為做研究或者喜歡做研究的人都是無趣的人 難道就只能是那種命中注定只愛研究的人才能做研究嗎? : - 無時無刻都在想研究上的問題, 甚至有時會失眠? 生活上有很多事物 是否需要無時無刻都在想研究上的問題,這是值得懷疑的 在我看來,那是沒必要的 只要在該做研究的時候專心做研究 何必把其他時間都跟研究綁在一起呢? 如果甚至因此失眠,那這樣的人生活管理是出問題的 你會有多大的頻率因此失眠呢? 如果常常,那我勸你不要做研究了 人是為生活而工作,為生活而研究,研究只是工作而已 本末倒置有什麼值得鼓勵呢? : 你曾為研究工作做過最超過你自己舒服界線的事情是甚麼? 你願意做出多大的犧牲? 為什麼生活一定要如此呢 為什麼當很多人因為做研究而犧牲很多事情時 要視為正常 這才是有問題吧? 可能是你的工作量過重,可能你的研究團隊工作分配不均等等 應該找出真正問題解決 而不是將不正常視為正常 : - 為了多一點時間能專心做研究, 改掉很多混的習慣並且放棄與朋友鬼混的時間? 如果跟朋友相處稱為鬼混 那對有些人來說那是增加人脈 或者有人會說那都是酒肉朋友 但那也是看你從哪個角度去看 我是很難理解為何跟朋友相處就是鬼混? 而且你怎麼定義鬼混? 我跟朋友吃飯聊天出遊打屁抬槓,這有什麼不好? 難道一定要做研究才是最重要最偉大嗎? : - 為了得到一個非自己專業領域的答案, 跑去參加一個非自己領域的會議, 並勇於問人? 是否一定要這麼做,每個人作法不同 : - 只要得到答案, 就算不會的東西, 也死命要學到會. 是否需要這樣,也是看情況決定 : ....... : 你認為的研究工作是如何? : 還是你只是喜歡研究生活的"表象"? : 喜歡想事情, 學東西, 找答案, 是人的天性, 很好玩, 乍看研究工作好像就這麼單純. : 但喜歡和職業, 差別還是很大的. : 職業的意思是你願意承受職業的紀律與要求, : 你一直要把你的頭腦保持在很好的狀態, "一直"的說法太籠統 而且也沒必要, 人本來就是人,就該有工作與休息,娛樂等等不同的狀態 如果你所謂的一直,是指在工作時間一直保持很好狀態 那我贊成 但我不贊同將研究擴大到生活任何層面 : 並且不時要把自己逼到超越自己本來舒服的程度, 即使自己有時狀況不佳, 為什麼要這樣 需要這樣虐待自己嗎? 狀況有時不佳本來就很正常 調整自己就好了,幹麼把自己逼那麼緊? 這樣壓力不是很大嗎?這樣跟你共事的人一定也感受到很大的壓力 : 還是要擔負起該做的責任, 因為你還要對很多人負責. 擔負責任並不是要跟把自己逼很緊綁在一起 能力到哪,就擔負到哪的責任 而不是硬把自己一直增加壓力 : 也要做很多衍伸相關的事情, 例如教書, 找錢, 經營一個研究團隊, 做服務, ... : 並且喜歡其他也是這樣子的人打交道, 靠這個來吃飯. : 你有多大的熱情與意願下多大的承諾? 即使最後不是你理想中的教職, 很多人說做研究就是要靠熱情 但只有熱情跟意願是不能當飯吃的 : 你也覺得有機會這樣在知識的荒野中探險開創, 這樣的人生經驗非常值得, 工作不理想,環境不合理 就該找出問題解決 而不單是自我安慰能開創知識,體驗人生 肚子還是要顧呀,妻小也是要顧呀 如果是社會政府體制有問題,就要找出問題,勇敢跟其他人一起改變 而不是好像有研究可做就該謝天謝地 這樣就太消極了 : 你願意為這個志業努力奮鬥, 不管最後是在哪個位置. : 你覺不試你會後悔, 那你就可以考慮念博士班, 走研究的路. 有熱情有興趣,的確是做研究的前提 但哪件事不是如此呢? 既然這樣,光熱情與興趣就決定要念博班,做研究 似乎是不夠的 : 打個簡單的比方來講, 喜歡運動, 和變成運動員是兩回事. : 每天運動一小時和每天全職都在把自己的體能保持在最好的狀態是兩回事. : 當運動員要忍受的運動傷害的風險比一般人高太多了. : 你只是喜歡沒事常常運動, 還是你真的認可投入運動生涯 : 對你的人生還有對整個社會都是有意義的? : 我看到是很多跟我說喜歡做研究工作的學生投入"業餘的條件, 承諾與努力", : 卻幻想著"職業的結果". 看不出行動上他們真的真心誠意多熱愛研究工作. : 多半重視"目的"勝於"過程", 誤解研究生活的本質. 熱情是重要的 但其他考量也是重要的 : 舉些例子, 只數 P 或 IF, 而不重視研究問題的必須性, 或不看更大的圖像. : 或者我看到版上討論挑選老闆的時候, 算計老闆有多"大頭", 多有"人脈". 現實學術圈與社會 很遺憾,老闆頭很大有時還是有用處 人脈也是重要的 : 但我看許多研究生時, 卻怯於跨出自己的實驗室認識人, : 去參加研討會就只跟自己實驗室的人混在一起. : 自己都不建立自己的人脈了, 但會算計"人脈"這件事. 這個說法我贊同 要勇於認識人 : 其實很多"大頭老闆"是發自內心逢人喜歡討論研究, 對人很謙虛, 所以容易交得知音. 但有些大頭老闆很傲慢無理 什麼樣的人都有 : 還有認識人是一回事, 最後真正有用的是"贏得別人的尊敬". 別人是否真正尊敬我們 其實我們也不清楚 他們的想法隨時在變 我們怎麼可能完全掌握他們是否真的尊敬我們呢? : 所以你真的很喜歡跟這群熱愛學術的人在一起嗎? 大家一起開會時, : 交換彼此最新成果時, 你能否很真誠的與這些人分享? 不卑不亢. : 所以確認自己是不是喜愛研究生活的一環是你是不是喜愛在這裏面的人, : 認同他們的生活態度與方式. 什麼樣的人都有 有些人在學術研究圈也是嘴泡無敵, 好色貪錢等等 學術研究環境不是天堂或淨土 有美好也有黑暗面 與其說認同他們 還不如說去找尋適合你的研究團隊與環境 : 撇開人, 回到研究本質, : 做研究的最大本質是挑戰未解的問題, 所以常常要在一堆混沌中釐清方向. : 第一是, 當觀察到一些有趣的現象, 如何從這裡問一個好問題. : 還有你要檢視解決的問題有多重要? 你的重要只是因為大家都在做, : 所以你以為重要, 還是你有獨立思考的能力, 問你自己的問題, : 有洞見的選擇一個在你能力範圍內, 你認為可作可長可久的一系列的研究, : 並且經過長久的累積研究能造成人類知識增長. : 你能說服你的同儕你做的研究的重要性嗎? : 做研究常常是問完問題了, 接下來是連解答存不存在都不確定, 你如何找解答? : 當你著手開始找答案, 得到一些 data 了, 你如何驗證你的 data 的可信度與準確性. : 最後你如何解釋你的 data, 如何從你的 data 引申出下一步工作 ... : 當這一些都很不明確時, 你有能力去抽絲剝繭釐清這一竊, 並且接受這樣的壓力嗎? : 你願意花多大力氣去思考你研究工作的價值, 自己找到定位, 證明你的工作的正確性, : 當別人來挑戰你的研究時, 你的研究能接受考驗嗎? : 我看過很多學生, 光是在檢視自己答案的正確性這部分就很被動了. : 以為有個 data 出來就是做研究了. : 可能有這樣的誤會, 所以可能很多人以為研究工作比較輕鬆... 上面說的是蠻常見與合理的研究態度與方法 : 我常覺得如果研究工作做得很好的人, 即使時不我予, 找不到理想的教職, : 也是能找到很好的工作, 我想不出業界不會願意雇用一個, 分析思考能力強, : 解決問題的能力良好, 表達有條有理, 學習力強, 有辦法從零到有的人才. : 更何況, 一旦有博士學位, 世界就是平的, 你可以在很多地方找工作. : 並且總是可以把自己未來的職業當作一個研究題目, 找到解答. : 其實當你重視本質時, 到底出國念, 幾歲念, 這些都不是必須條件. : 並沒有一個定律說只有三十歲以下出國唸博士班才能做出好研究. 我贊同 : 要找答案的能力與自信的最重要動力來自於你自己心中, 不是外面. : 外面提供的只是一個訓練環境與機會. : 但這個過程不容易, 不可能只靠自己, : 所以有個好的 advisor 和支持研究的環境才能幫助你變成更好的研究者. : 不要盲目相信只有外國的教授和研究環境才能成為走研究之路, : 有時到了國外, 你能得到的機會反而比留在國內還少. : 要自己睜亮眼睛, 在自己能力範圍內, : 找到一個適合自己且有很好研究風範的 advisor, 並且他的 style 是你學的起來的, : 這樣才是開啟自己研究之路的好方法. : 我覺得好的博士訓練是很棒的人生經驗, 有人提供你錢, : 讓你在知識的領域上挑戰你自己, 把自己磨練成一個更好的人. It's a very good deal. : (除了學術界, 業界也有這樣的地方, 例如我同學在台積電也有這樣的際遇) : 我個人的博士生涯是我求學生涯中最愉快的一段時光. : 即使少賺了很多錢, 我覺得這些經驗不是錢買的到的. 經濟是重要的 所以我不贊同"少賺了很多錢, 這些經驗不是錢買的到的" 為什麼不能做研究又賺很多錢 而且現今的時代 沒有合理的經濟支付,不僅生活有問題,研究也做不好 這整篇都有意無意地說即使沒有賺很多錢,因為你對研究的熱情,還有難得經驗 所以都能夠接受 我反而很不贊同這樣的說法 或許因為這種心態 所以當你面對不合理的環境與待遇你也是默默不吭聲 這不是慣老闆與無良政府的最愛嗎? 曾聽某學校一位fellow級的大頭教授說過 雖然他的研究很出色 可是他犧牲了與家人相處,犧牲了blabla... 聽過之後其實覺得很悲哀,很可憐 以後如果遇到他時,我會同情可憐他的 : 如果再重新選擇, 我還是會選一樣的路. : 每個人都是獨特的, 每個人的研究之路也都很獨特. : 你有多好的資質, 多大的熱情, 多深的本, 和際運, 版上的人都不知道. : 你可以用好研究的方法來獨立思考這個問題, : 祝福你找到你的答案. : Carlo 我的想法是 我們都該有正常的生活與工作 做研究可以是工作的一個選項 但做研究沒有你想像中那麼偉大或者了不起 開計程車,當清潔人員等等工作跟做研究是平等的 做好研究有做研究的方法 就跟開計程車一樣,開計程車也有開計程車的方法 合理的工作才是正常 可惜在台灣 努力工作被宣揚成一種美德 即使已經不合理,不正常還是一樣不斷被鼓勵 所以該和家人,朋友相處,打屁聊天遊玩等等時 有些人以為應該把那些時間花在讀書,花在做研究才不會浪費時間 才是真正熱愛讀書,熱愛研究 其實這已經是偏執 在什麼時候就做什麼事 如果當某一件事的時間已經壓縮到其他事情時 請找出問題來 而不是認命地視為理所當然 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.232.142

06/10 11:54, , 1F
大哥顯然很會生活 不過研究常常就是割喉戰

06/10 11:55, , 2F
更何況 愛研究到一個程度本來就要拋棄很多其他的事情

06/10 11:56, , 3F
各有各的生活方式囉

06/10 12:01, , 4F
推這篇

06/10 12:17, , 5F
研究甚麼時候變成一種工作? 研究是一種遊戲 哪有玩夠的?

06/10 12:35, , 6F
不推這篇 真的喜歡一個題目 是會無時無刻去想他的

06/10 12:36, , 7F
是真的"無時無刻" 就是連跟女朋友出去吃飯也要帶著paper

06/10 12:37, , 8F
你說他在工作嗎? 為什麼你可以滑手機 我不能看paper?

06/10 12:55, , 9F
樓上真是太認真了, 約會還帶 paper ... *__*

06/10 13:34, , 10F
我指導教授帶家人出去玩也看 paper

06/10 13:49, , 11F
我同意對研究投入者 時時刻刻都會有想法。但若是時時刻刻都

06/10 13:49, , 12F
在看paper, 我會覺得他的時間管理有問題。看paper只是研究

06/10 13:50, , 13F
過程中的一個要素,不是全部。

06/10 13:53, , 14F
凡事都是要活在當下,出去玩就盡情的玩,帶paper對於一

06/10 13:53, , 15F
起出去的家人或友人而言,會覺得你的生命重心在研究,

06/10 13:55, , 16F
他們變成陪襯?這樣會讓家人覺得他們是次等...

06/10 14:06, , 17F
時時刻刻看paper 不一定是為了自己的研究工作

06/10 14:07, , 18F
我身邊很一部份的老師,包含我自己 都覺得看paper是一種

06/10 14:08, , 19F
興趣,就像看偵探小說 就像每個人休閒活動都不一樣

06/10 14:08, , 20F
對我來說 看不同領域的paper 就是一種休閒

06/10 14:10, , 21F
至於讓別人覺得不被重視 我覺得那是自己和別人相處的

06/10 14:11, , 22F
問題 興趣與尊重他人不互相抵觸

06/10 14:24, , 23F
我推這篇! 沒必要把熱情跟喜歡無限上綱到跟生活時時刻刻

06/10 14:25, , 24F
黏在一起, 這不是正常的! 對於能夠達此境界的人我由衷佩服

06/10 14:26, , 25F
但用這種條件檢視是否適合走這條路我覺得太超過了,太不正常!

06/10 14:27, , 26F
我超贊同這篇 前一篇過於理想

06/10 14:30, , 27F
推看paper是一種休閒 XD

06/10 14:31, , 28F
Vincent Racaniello推薦的休閒書刊還是在討論HIV流行病學XD

06/10 15:00, , 29F
這篇和前篇的態度已經決定了研究的視野高下。

06/10 15:01, , 30F
也就是如此,以反對就是合理批判或是嶄新意見的人大有人在

06/10 15:01, , 31F
我老闆老公是資工系教授 全家出去玩 老公都拿平板在coding

06/10 15:03, , 32F
組織一篇文章,和分段落的回應,顯示出主張架構的程度不一

06/10 15:06, , 33F
推g大 這是完全可以想像的阿 這麼有趣的問題你怎麼捨得放下

06/10 15:06, , 34F
典型的人脈經濟決定論的研究者,上一篇是討論頂尖人才特質

06/10 15:06, , 35F
我聽過一個大老 他都是用嘴說他很喜歡做研究 但發表近零

06/10 15:09, , 36F
看paper是要輕輕鬆鬆像看壹週刊一樣好嗎..

06/10 15:28, , 37F
我也超喜歡讀paper或者專書的,對我來說,所有東西都跟我

06/10 15:28, , 38F
有興趣研究的題材有關,這不是外於我的工作,這是內於我的

06/10 15:29, , 39F
好玩求知,那種"啊,原來XX是這麼一回事情啊"超有趣的.
還有 76 則推文
06/11 11:46, , 116F
我是真的看到一些人選擇忽視那些看不到比自己強幾萬倍的人

06/11 11:46, , 117F
還比自己努力的事實 整天只打嘴砲自以為很會做研究的人

06/11 11:47, , 118F
只因為現下的環境沒有給他太多壓力

06/11 12:29, , 119F
推這篇,比較符合在美國大部分的人念博士班的心態。

06/11 12:30, , 120F
這邊博士生還會安排假期去玩,很懂得生活。

06/11 12:31, , 121F
如果科研非得要像苦行僧一樣,就沒人想做了。

06/11 12:55, , 122F
如果可以做喜歡的研究,我還蠻想做苦行僧的

06/11 13:09, , 123F
其實前面也沒說完全不要之外的生活吧 畢竟上ptt也是外於

06/11 13:10, , 124F
研究的一部份吧XD 重點是對研究這件事的態度啊

06/11 13:41, , 125F
過什麼樣的生活本來就是自己決定

06/11 14:51, , 126F
像我的指導教授所說的,態度決定高度

06/11 14:52, , 127F
不影響到他人 我想事情本身並無對錯

06/11 14:53, , 128F
畢竟大家都是努力去捍衛自己認定的生活

06/11 14:53, , 129F
在別人眼裡 總會對自己的所作感到瘋狂

06/11 14:54, , 130F
但自己甘之如飴 就是很大的滿足

06/11 15:19, , 131F
是的,我們自己要警醒,不要被一些似是而非的言論影響

06/11 15:19, , 132F
自己的研究態度。現在有許多的魯蛇,貪玩研究又做得不

06/11 15:19, , 133F
好,在同儕面前自卑轉自大,就到處宣稱自己是更懂得享

06/11 15:20, , 134F
受生活,何必全心投入研究云云。但指出他們的謬誤,他

06/11 15:20, , 135F
們還會生氣-就像耶穌說的:"世人...卻是恨我,因為我

06/11 15:20, , 136F
指證他們所做的事是惡的。"

06/11 15:50, , 137F
推樓上兩位

06/11 15:51, , 138F
不過不推耶穌那一段 XD

06/12 03:57, , 139F
出國念博班(有獎學金),整體來看還是算值得投資.

06/12 03:58, , 140F
至於研究心態喔...我覺得現在學術很多跨領域計畫

06/12 04:00, , 141F
個性古怪的科學家,在現今恐怕難以生存,特別是寫grant

06/12 04:01, , 142F
年輕助理教授,雖然我還離的遠,但很多也是迫於現實

06/12 04:02, , 143F
做些和正教授有關的計畫;人脈變的極其重要,因為grant.

06/13 13:35, , 144F
我覺得 "科學研究" 這四個字常常被捧得很高,刻板印象太深

06/13 13:36, , 145F
好像進入研究的領域,就一定要有某種模式的想法習慣生活...

06/13 13:39, , 146F
可是如果不清楚自己想要的是什麼,只是被某些觀念制約

06/13 13:40, , 147F
我看到的例子滿多都是拖身邊的人下水(因為生活不平衡)

06/13 13:41, , 148F
當然各個領域都有可能有這樣的人,可是學術研究好像更明顯

06/14 13:42, , 149F
"工作是為了生活" 而不是 "工作就是生活"

06/14 13:42, , 150F
完全不覺得一定要達到前一篇C大的標準才能做 已經走火入魔

06/14 13:43, , 151F
有人能結合興趣跟工作很好 不代表大家都要

06/14 13:43, , 152F
突破盲點吧

06/14 16:26, , 153F
推這篇