Re: [心得]考博士班心得..哭哭

看板PhD作者 (anderson)時間13年前 (2011/06/11 10:32), 編輯推噓11(11021)
留言32則, 14人參與, 最新討論串7/8 (看更多)
看到這一篇就想起我考博士班當時,我是八年前考的 當時的博班想進真的很難,就以我考的那一系組來講,幾十人取2... 錄取率5%之內... 所以考的當下競爭很大,而我考的那間是500E的某頂尖學校 我畢業的學校應該是報考人中最慘的後段私大~~~ 口試委員人數,一進去看到腿差點變軟,13人 ... 全部是系上正教授... 進去時也許是背景不好,沒啥人理我~~連當時的系主任都不太想看我 還有人直接在我面前閉目養神... 當下我有種心涼了一半不會上的感覺...加上當時SARS,所以大家都戴口罩 根本看不到表情,心裡更是驚慌... 後來,教授群中的一位老先生看到這種情況 便直接取代系主任變成主持人,開始去發問問題,然後還說我回的問題跟哪位相關 某老師你要不要問看看深入的問題,然後,前五分鐘場子很冷 在那位老先生的主持與引導下,後十分鐘才開始慢慢熱起來 雖然最後一位女老師的問題我感覺回的不太好,但是還是結束了 回來後因為碩士論文還沒口試,心裡也沒去想太多考試結果 因為那時也自嘲說自己是什麼咖,怎可能擠的上這種頂尖國立大學 後來專心準備碩論口試,口試當天還被個外校大老砲轟個兩小時 然後拖著疲憊的身體回到研究室,才坐到椅子上,突然想到那天也是頂尖大學 放榜的那一天,心裡想著雖然不會中的機率99.99999%,但起碼看一下好讓自己 最後一點小小期待完全死心好了~~~~ 上去-->點入頂尖學校網站-->進招生組-->點榜單 嗯~~~學校是以研究為主,榜單很長,然後慢慢的滾動滑鼠,滾到報考的系組 然後看到: XXXXXXXX系 XXXXX組博士班 準考證號 姓 名 錄 取 名 次 XXXXXXXX X X X 正取 第一名 XXXXXXXX ansonap 正取 第二名 電話拿起打給碩班老師,然後說:幹!!!!我考上了啦!!!! 當時心裡跟下面這位原PO想的一樣,是因為當時口試的這位老先生關係嗎 但我並未事前拜碼頭,沒任何交集呀~~~ 後來進去念後才知道,這位老先生是系上,喔~應該說是這個學界中 超級無敵大咖的老師!!!當時國內有關這方面的學門專業,也是這位老先生 跟其它三位別校的無敵大咖帶進國內的!!! 後來,那位老師並沒有私下找我說當他的門生,他找了兩位極為優秀學生 當他的學生,說優秀不是說畢業學校或成績有多好那種 那種很可怕的優秀是後天能力的培養,像其中一個,博班畢業後雖有 其它工作,但太無聊跑去考高考,只看三個月書沒補習就上了,就知道 他找的學生有多強了...不過我還是有死皮賴臉的去找他!! 跟了他我才發現,原來,還是有一些老師堅持的不是血統,而是願不願意 在後天把自己的能力培養起來的人,簡言之就是努不努力的人... 所以,我在想,也許當時口試時,或許他真的抱持著這樣的想法看待我 才會幫我創造機會看我願不願意用短短15分鐘去說服所有的委員 證明我真的願意百分之百的投入與成長吧!!!! : 我是去年考上的 : 其實我那時候考試前也沒有事先去找過自己想找的教授 : 面試時挺驚險的 : 因為我剛開始做自我介紹學經歷等等 : 下面的教授都一副興致缺缺的樣子 7 8個口試委員 : 只有兩個人有看著我 但是什麼話都沒講= = : 心想完蛋了 大概就要說掰掰 : 而且我剛好又是那種碩班的時候一直幫老闆做計畫coding個沒完 : 所以也沒有太多時間寫paper : 碩班畢業一篇paper都沒有 : 能夠拿出來講的只有碩士論文 : 後半段講到自己做的東西 以及demo一些研究結果 : 突然間所有口委都抬頭看著我= = : 接著就一直被狂問問題 : 你這個研究的ooo是怎麼做的? : 是套用別人的model還是自己重寫的? barabara問個沒完 : 有的教授則是看著demo影片笑得很開心 : 然後有一個口委突然問我說 : 同學你這個研究用到很多xxx : 那你對於xxx很有興趣嗎? : 會不會想要繼續做? : 我說 xxx我還滿想做的 如果有上的話會考慮做看看 : 還沒講完 另外一個口委就開始砲我 : 那你這個方法你覺得哪裡有問題? : 對於研究有沒有熱忱? : 如果考上了 你該怎麼規畫自己未來幾年的時間? : 還問我做研究的深度是什麼? : 問到時間結束還在問= = : 總之後半段被砲得很慘 : 但是最後就莫名其妙的上了 ... Orz : 其實我事後有偷偷想過 : 會不會是因為那個口委的關係 : 問我想不想做xxx才上的 : 如果是的話可能要感謝他 : 但是我最後也沒找他當我的現任老闆就是了 : 但其實我覺得現在念書最難的不是考進學校 : 而是殺很大的資格考 ... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.192.160

06/11 10:41, , 1F
結果你現在畢業了嗎?

06/11 10:55, , 2F
我看完,第一個想問的跟一樓一樣 ^^
畢業好幾年了~~~~~ ※ 編輯: ansonap 來自: 112.104.192.160 (06/11 11:05)

06/11 11:08, , 3F
真的有跟碩班老師說幹嗎?
跟碩班老師感情很好,到現在也還常往來!!我們兩個講話真的是很沒大沒小狀態... ※ 編輯: ansonap 來自: 112.104.192.160 (06/11 11:34)

06/11 11:57, , 4F
交大哪個老師呢? 人真好

06/11 14:11, , 5F
甚麼領域??

06/11 17:14, , 6F
我現在才知道考上高考是優秀的人才...

06/11 17:16, , 7F
很推這個態度,不管怎麼樣態度拿出來就對了!

06/11 17:21, , 8F
高考五年前考上可能還不算優秀

06/11 17:21, , 9F
但這幾年很多領域 高考比博士班難考很多...

06/11 17:22, , 10F
甚至警察特考三等 近幾年必然也會比博士班還難考

06/11 17:22, , 11F
但現在知道已經太晚了 因為最近幾年大概是最難考的時候

06/11 17:23, , 12F
能考上的基本上得要頂尖會念書 而且真的砸時間去念的吧
嗯~五年前考上確實不算,我會說優秀,是因為他是去年無聊去考的 念三個月而已,所以各位覺得呢? ※ 編輯: ansonap 來自: 118.171.181.160 (06/11 18:53)

06/11 18:55, , 13F
五年前我覺得應該有點運氣吧~ 我也有同學大約那時

06/11 18:57, , 14F
台大某碩直升博班 休學去考 大約也是三月左右準備期考上
我上面已講過,我同學是去年考上,也就是2010!當然,上PTT久了,知道所有鄉民都是 神人,看都不用看就能上高考,所以也許我同學對鄉民而言不是優秀吧~但,起碼對我 這遲鈍的人而言,我真的覺得這樣的人是很優秀的~~~~ ※ 編輯: ansonap 來自: 118.171.181.160 (06/11 19:02)

06/11 19:05, , 15F
現在考上很厲害啊 因為博士發現工作不好找

06/11 19:05, , 16F
會湧向高考和警察特考

06/11 19:08, , 17F
我曾想休學去考所以稍研究過 但後來還是想繼續做研究

06/11 19:16, , 18F
警察三等特考薪水 更比高考多個一兩萬 XD

06/11 19:17, , 19F
穩定和錢的考量下 很多然會去考的 "無聊去考"實在太謙虛

06/11 19:39, , 20F
我很討厭血統這件事情 國中生小毛頭 哪裡懂那麼多?

06/11 19:40, , 21F
再加上家裡環境不好 有多少人是被父母洗腦說 念職校比較好

06/11 19:40, , 22F
這些人就該死? 就注定做不了研究?

06/11 19:51, , 23F
我也很討驗看人的血統,可是這社會上大家都在看時還真

06/11 19:52, , 24F
的不得不注意一下。這是兩碼子事

06/12 01:44, , 25F
大家都很討厭看血統;但大家都自動自發的看血統。結論

06/12 01:44, , 26F
:學術界天生傲嬌。

06/12 01:46, , 27F
我找工作,幾乎每一家公司都會都問我,我們都錄取台清交成

06/12 01:47, , 28F
你不覺得你們學校(台科)與他們工作會很辛苦嗎?

06/12 01:48, , 29F
大家嘴巴都說血統不重要,但是我不知道為何找工作一直碰

06/12 01:48, , 30F
到這種問題。

06/12 02:55, , 31F
原來博士畢業還要考高考證明自己厲害...

06/12 14:38, , 32F
強者A大!!!