Re: [心得]考博士班心得..哭哭

看板PhD作者 (MasonT)時間13年前 (2011/05/14 22:51), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串6/8 (看更多)
十多年前, 考博士班, 我報了兩所, 依考試與放榜順序是, A校與B校 (我碩士班念 C 校); 當年跟 A校不熟, 沒有認識的教授, 就硬著頭皮去考, 記得當年五十多人考, 錄取18名. 筆試自認考得很不錯. 口試時, 沒啥人要理我, 只有一個教授拿你的大學成績單數落一番, 怎麼被當這麼多, 還問你 "我算了你總共被當了 X0 學分, 怎麼還想繼續念書?" 還好有個D教授問了一個我碩士論文的內容, 我也剛好答得不錯, 就請我出去了. 放榜前, 我接到D教授的電話, 他先恭喜我, 說我即將被錄取, 但要我先別說出去. 他跟我說他覺得我回答得不錯, 我問有沒有興趣正式放榜之後去找他談一談? 後來放榜, 我果然上了 (正取14), 但我先去找其他教授談, 其他教授雖然沒有直接拒絕我, 但都要我再去跟其他老師談談, 有一位教授甚至要我直接去找 D教授. 後來我才知道, D教授根本是個雷, 收不到學生, 自己的碩士班畢業生都不繼續念. 目前還是萬年副教授. 我有先找過B校的教授, 某位 E教授口頭上表示如果我考上了, 願意收我, 因為他覺得這樣的方式比較好. 國外的教授也是這樣類似 "師徒制" 的方式收學生; 結果筆試時, 我考得頗差... 口試時, 一團和氣, 就聊聊天就讓我出來了... 後來我就去念 B校, 也順利畢業好幾年了...:P -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.129.136.213

05/14 22:54, , 1F
這篇的情況很符合我所認知的情形 值得其他人參考..

05/15 11:08, , 2F
我在南半球,是只要有交情,他知道你的實力,申請一下就過了

05/16 10:59, , 3F
很符合真實情況,值得參考!! 親身體驗之人