Re: [新聞] 評鑑反獨尊SSCI 學者網路連署

看板PhD作者 (Com-ba-de!!)時間13年前 (2010/11/29 14:22), 編輯推噓1(109)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
※ 引述《YOPOYOPO (叫我酷外公。)》之銘言: : 郭明評說,SSCI絕非國際標準,即使是美國的教授,有幾人聽過SSCI ? 理工界也不是以 : SCI為基準,他懷疑教育部是不是圖利該資料庫,希望檢調及監察院好好調查並追究責任 : 。 : 社會不公平,根本是「橘子對香蕉」,此外,研究也要對自己的社會或國家有貢獻。 : 教育部次長林聰明解釋,評鑑老師及學校除了研究,還包括教學和服務。至於頂尖計畫中 : 使用SSCI、SCI作為指標,因為這是世界公認的通用準則,但老師專書、發明專利,或在 : 日本、德國等國際期刊發表的論文,也都屬於研究成果。 我想這邊有些東西要澄清一下。 我的確是不喜歡"只以SSCI"來評鑑社會人文學科, 但是我想在這邊得把事情說得更清楚一點。 在美國,沒錯,的確不大有人談論SSCI。 我曾待過兩所本領域都TOP3的研究所,並和其他都待在至少該領域top5的朋友合作過 我真正的感想是: 請用"社群"的角度來想事情。 學術是個社群。 在社群中,有一些事情並非"寫在石頭上",而是透過"約定成俗"的方式在運作。 所以,對,的確沒有甚麼人在講SSCI, 但是大家是看你到底發表在哪些期刊上。 在一行待久了,在一個社群裡活動夠久了, 一定會知道大家到底都在看哪些期刊; 而哪些期刊是給"剛出爐"的小朋友投的; 哪些期刊是大家根本連聽都沒聽說過的; 或者哪些期刊又是當大家提起時是拿來當笑話說的。 誰說美國的社科人文不看IF值呢? 當然,不會把高IF值當作是唯一目標, 但是至少是當個參考: 到底要投的這篇期刊有沒有人在看。 投到一篇訂閱率超低的期刊,是希望花心思寫好的文章給誰看呢? 當然,也不是每篇文章都是寫給其他的研究者看。 有些時候,還是會花點時間寫文章去投比較小眾/專門/給實務工作者看的期刊。 不過,也絕對會知道不能每篇文章都發表在那些期刊上面。 如何拿捏平衡,並均衡地分散作品在相關的期刊之中, 本來就是一項在成為一位成熟的學術社群參與者該學習的技能。 我不曉得要是台灣的社會人文學界以這種方式來互評, 會不會比現在使用SSCI為唯一標準還來得嚴苛呢..... @__@a -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 98.206.163.47

11/29 14:40, , 1F
我美國論文老闆叫我別看某些期刊的paper 我卻想起台灣很多

11/29 14:41, , 2F
認識的教授超愛投那些期刊賺點數

11/29 15:01, , 3F
推一下這個概念~我的美國老闆要叫我集中注意某些人

11/29 15:01, , 4F
以及某些期刊的文章就好,什麼SSCI他從來沒聽過...

11/29 21:30, , 5F
在台灣來說就是很多研討會 塞很多文章 大家都高興

11/29 21:30, , 6F
然後說他常發表 只是發表研討會論文

11/29 23:45, , 7F
本文同樣的情形 在理工科其實也適用(煙)

11/30 02:34, , 8F
您說的我大致同意,但是,優秀的期刊應該都在SSCI裡吧?!

11/30 02:42, , 9F
雖然自從SSCI擴大版圖之後,的確有一些阿殺不魯的期刊

11/30 02:53, , 10F
用社群的問題是社群要分多細 由誰來決定 有否私人恩怨等