Re: [心得] 念了 PhD 之後,我們會有什麼樣的轉變?

看板PhD作者 (RESTR)時間14年前 (2010/06/18 00:29), 編輯推噓3(303)
留言6則, 6人參與, 最新討論串13/13 (看更多)
對不起挖這麼久的文章來回 我到覺得這是博士學程裡面一項很重要的訓練 把複雜的事情用簡單的方法講出來 讓完全狀況外的人能夠很快了解 這牽扯到很多層面的訓練, 1. 你對於這件事情的了解程度 2. 還有對於聽眾背景知識的掌握能力 3. 表達能力 應該每個博士生都有被問過這種問題吧 "你可以用兩分鐘簡介(賣)一下你的研究嗎?" 要怎麼把兩三年的研究用這麼短的時間表達出來, 還要讓對方有興趣 這真的是一門應用廣泛而且重要的技術阿 ※ 引述《carpfish (小魚)》之銘言: : 唸了PhD, 最大的轉變就是講話變成沒有耐心...Orz : 這種沒有耐心不是因為覺得自己很厲害, 或是瞧不起人之類的, : 而是因為我們太習慣於跟"有受過訓練的人"講話了, : 想想看, 整天你週遭遇到的人都是碩士博士, : 這些人程度再差, 都算是有訓練的人(或狗 XD), : 突然有一天, 遇到一般的民眾, 特別是父執輩的, 大媽大嬸, : 這時候耐心就會開始受到考驗... : 舉例來說, : 遇到太簡單的問題, 你很忙, 真的沒時間回答, 你可以跟你的同學或是學弟妹說 : "可以自己先去查查資料再來討論嗎? 這些東西google都可以找到唷~" : 對大媽級的可以這樣嗎? 她們不會電腦, 可能連股溝是什麼都不知道, : 你要真的耐著性子教他, 一不小心露出不耐煩的態度, : 就會被冠上"知識份子的傲慢" : 亦或是, : 對於同事, 我們很習慣於交代事情說過一次就好, : 因為我們有一定的信任傳達訊息只要強調一次, 對方就可以接收, : 可是對大媽級的, 這可不行, 要說很多次, 也要有耐心接收問題很多次, : 即使是同樣的問題... : 我想, 這就是博士與一般人的鴻溝吧.. : 博士有惡意嗎? 我想沒有, : 可是代溝是存在的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 130.203.199.201

06/18 07:15, , 1F
若要我用兩分鐘簡介我的研究,我會張大嘴巴,嘴砲是也

06/18 08:32, , 2F
是的 這的確是唸PhD很重要的一個訓練

06/18 10:50, , 3F
變很窮....

06/18 12:23, , 4F
樓上XDDDD

06/18 13:52, , 5F
二樓說到重點了

06/18 15:58, , 6F
~也許我也有這種能力唷~