Re: [問題] 我也來請各位前輩給建議吧= = 我該休學嗎

看板PhD作者 (白水木)時間14年前 (2009/11/26 12:00), 編輯推噓5(616)
留言13則, 11人參與, 5年前最新討論串7/11 (看更多)
看完後只有一個感想 天真 太天真了 台大是國內第一學府沒錯 但現在只是讓你看到現實面 台大是什麼樣的人在念的? 通常是準備好的人 知道什麼是學術界的人 從你的文章來看 你還希望人家帶著你 這實在是匪夷所思的事 博班需要能獨立進行實驗 獨立思考 獨立解決問題 碩士結束時就應該有這樣的能力 博一應該要能獨立作戰才對 並不是叫你不要問 不要討論 但你卻認為你也不過是個碩士升上來 應該要有個人帶你 那是不是代表你的碩士不扎實? 到一個新環境要用新器材是要先了解熟悉沒錯 而你的語氣卻是有個學長先帶你個一學期 讓你做些東西出來再說 博班又不是大學部 況且其他人也都很忙 獨立點好嗎 再來說到你的做研究 快快樂樂做研究? 我真的是笑到快翻過去 學術界每天這麼多人在競爭 實驗失敗一萬次才能有一次成功 博班的題目就是在這樣的戰場上 跟你老闆一起同進退 必須從無數的挫折感中 偷偷撿那一點點微薄的成就感與快樂 為何你說起來像是參加生物體驗營一樣的歡樂呢? 博班的生活有九成是痛苦的 也不是只把實驗做出來就好 雜事一堆 更何況你的領域是競爭到炸 文章半衰期只有三個月的生醫 台大多少人是可以念書又趕上實驗進度的 你要不要去問問看 我想你應該清楚 再來說到經費跟器材的問題 台大到底強在哪 強在學生是真神人阿 系上東西老舊 沒關係 我想辦法去其他地方做 有idea的時候 就是會想辦法去解決 把data生出來 不管去借或是其他學校做 並不會因為你的修課或是器材的限制 就把實驗delay 最後說到實驗室氣氛 這個的確影響心情 如果其實你只是受不了這麼大的壓力 想回到原校過歡樂的日子 沒什麼不好 只是你不適合那個環境跟壓力 說了這麼多 只是希望你了解 博班的確需要獨立的能力 而且應該從一開始就該有這種覺悟 想必你沒想過這點 才會上來寫這篇文 台大的博班 大家都很厲害 大家都是天才 (除了少數來洗學歷的渣) 除了熟悉器材外 你實在不應該在奢望會有個學長能帶著你 畢竟你是博班 應該是你去帶別人才對 共勉之 ※ 引述《vancent (新的鄉民XD)》之銘言: : 各位板友大家好 : 小弟目前剛踏進這個坑沒多久 : 今年有幸可以考上台大醫學院 : 不過本來碩士班畢業還帶有的衝勁現在到了這裡卻蕩然無存= = : 想請教各位板友或前輩們~這樣的情況真的該繼續唸下去嗎= = : 有一些前提我要先說明 : 博士班我是一定會唸完~所以也請板友不要跟我說唸生物醫學博士班幹嘛 : 還在國內唸 之類的話 人各有志 我想版上很多人也抱有理想 : 不管它在未來是否會被澆熄XD : 正文開始 : 目前跟的老闆是一個助理教授 回國三年目前才剛要發第一篇PAPER : 大概是ONCOGENE或CAN RES : 老師很年輕 對學生也很好 非常照顧 有什麼問題也都很好溝通 是少見的好老師 : 當初會選這位教授是有點原因 本來考慮唸成大 後來來台大太慢找老師 : 所以本來第一順位的所長滿了= =(事後知道是故意測試我們) 所以就跟了這個老闆 : 不過助理教授嘛~經費也相對少一點 : 有時候會覺得綁手綁腳 : 然後實驗室的氣氛方面是普通 事實上有一個博後的學長態度不是很好 : 可能是他本來態度就這樣 或是對我態度比較特別一點 我不知道 : 其他同學就靜靜的 偶爾會喇賽一下這樣 都還算好相處 : 不過在實驗上 因為個人覺得 博一嘛 是不是應該有個人稍微帶一下實驗? : 畢竟我本來並不精通生化 雖然說一個博二的學長有問必答 : 但希望可以有一個直屬的或是做比較相關題目的學長姐稍微指點一下會比較好 : 說穿了我也只是個碩士生而已 我跟LAB其他碩二的都一樣年紀 : 所以我會有這樣的想法 但是不是博士生就應該要完全自我獨立呢?博一就得開始嗎? : 這也是另一面的想法 : 再來說到台大環境 因為我本來碩士班是長庚畢業的 : 所以一來到台大真的非常不習慣 : 除了髒 老舊 儀器顯少汰換之外 : 在課程上個人也略有微詞 : 資格考 只要四科主科都有八十以上就可以免資格考 這樣訓練紮實嗎? : 沒有NON THESIS PROPOSAL : 所上的SEMINAR和對全所進度報告感覺起來也都很隨便 : 甚至是穿個T恤牛仔褲就上去報了 雖然報得好比較重要 但這讓我滿詫異的 : 經費剛剛前面提過了 我聽說所上的老師普遍都給不多 : 而且一些共用儀器感覺也很虛 純水裝置也是前一個月才購置公用的= = : 以上這些是對學校的意見 : 再來是個人的 : 因為不知道是不是博一的客業壓力太大(修十二學分) : 所以導致實驗進度超級慢 當然就會被老闆唸 : 然後第一次考試也是整個剉屎 不及格Orz 這對於唸了很久 把他當資格考看的我很挫折 : 搞得現在每天都不太想去學校 : 也找學長問題~學長是說博一啦 大家都一樣慘 也有人是每天以淚洗面的在唸 : 但是做研究 : 不是就應該快快樂樂的把自己有興趣研究的東西做好嗎? : 不然博士班五六七年是要怎麼渡過? : 昨天爬文 看到一位版友說要熱愛生活 : 體驗生活並了解和家人朋友之間的感情也都是很重要的 我覺得說的很對 : 所以我一直都有一個想法 : 那就是休學 : 然後重考回本來我在長庚的實驗室 : 因為在那個實驗室 我可以做我有興趣也熟悉的題目 : 我連後面要做什麼實驗都想好了xd : 而且實驗室氣氛超級好 每天都會笑到肚子痛 : 再來經費也多 他們博一兼ta完就快三萬了= = 台大是完全沒得比 : 設備更不用說 長庚裡面和台大比起來都可以在裡面玩卡丁車了 : 加上以前的老闆人也是非常好 申請的經費每年至少都有五百萬左右 : 所以讓現在在這邊打擊很大的我 : 萌生了這樣想回去的念頭 而且非常強烈 : 可是老實說 我也很猶豫 台大醫學院這個光環 要不要放棄 : 我想很多人會說 台大的學位是買不到的 你要走這行 這名字出去差很多 : 而且我想我也不太可能說服我爸媽 : 但我真的很想離開這個環境 : 也不知道是博一這樣而已 熬過去就海闊天空 : 還是就算撐了幾年 不但痛苦 而且也不一定可以早早畢業這樣 : 很心酸的感覺~"~ : 唉 現在真的每天都不太想去lab : 然後還要面對後天第二次的考試 整個就是剉勒但的情況= = : 這算是適應不良而已嗎? : 請有經驗的前輩們多給我一點建議吧! : 不管是推文 回文 或是寄站內信給我 : 我都會非常非常感激您的! : 文章很長~謝謝各位可以看完xd -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.144.34

11/26 12:05, , 1F
中肯推 尤其是"除了熟悉器材外 你實在不應該在奢望會有個

11/26 12:05, , 2F
學長能帶著你 畢竟你是博班 應該是你去帶別人才對"

11/26 12:26, , 3F
所以原來詢問的那位就是您說的"少數來洗學歷的渣"?

11/26 12:36, , 4F
天才哪會唸博班??

11/26 12:39, , 5F
我覺得原 po 看起來好像很崇拜臺大的博士生 @_@

11/26 13:02, , 6F
小聲說:在台大其實很多你所謂的天才大學畢是會選擇出國耶~

11/26 13:02, , 7F
原來我是渣XD 不過你文章第一句話說的很對 所以給推XDDD

11/26 13:03, , 8F
啊不是~是下面那一篇的第一句話~不是這篇= =

11/26 13:12, , 9F
自學?天真的是你吧.天才加名師,才真的是前途不可限量

11/26 13:22, , 10F
博班的快樂只有在元件特性好的時候!!哈哈

11/26 14:20, , 11F
這篇真狠XD 不過很中肯

11/27 11:59, , 12F
現實差不多就是這樣,台灣研究生過太爽了

01/06 22:35, 5年前 , 13F
這篇真狠XD 不過很中 http://yofuk.com