Re: [問題] 不知該如何選指導教授??

看板PhD作者 (juichung)時間15年前 (2009/06/27 13:44), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串2/8 (看更多)
※ 引述《Mimii (我愛米克斯)》之銘言: : 我在前兩天曾經發過選校的文章 : 感謝PHD版上前輩的指引 : 讓我順利做出了抉擇 : 我想,正如大家所說的 : 跟的老闆才是決定PHD生涯順不順利以及博論能不能順利產出的重點 : 我這幾天為了日後博班問題傷透了腦筋 : 問題一就在於選校(已經決定囉:P) : 問題二就在於選老闆 : 關於老闆→ : 這才是我心中永遠的痛 : 每當我回想起和碩班老闆相處的點點滴滴 : 我的眼淚就不由自主地流了下來 : 我在碩二上時,本來找了一位甲老師擔任指導 : 但是甲老師和我的領域不熟 : 在我的強力反對下,自行邀了乙老師擔任我的指導 : 於是我就變成雙指導了 : 也開始我惡夢的碩士生涯 : 乙老師是一位對文句非常精細的老師 : 我一去見她就被批評: : 你的論題只是在炒冷飯、了無新意、拾人牙慧 : 這是一種"抄襲"的行為 : 這段話就在我碩二下時每週meeting重複出現 : 重複到我只要想到去見老師 : 我就會拉肚子 : 我曾經向甲老師反應乙老師用言語譏刺我這件事 : 而我自己的心中也很明白 : 其實乙老師就是要我跟著他的計畫走 : 引用他的論文 : 提昇他的知名度 : 如此而已 我認為原PO這裡有一點點小陰謀論, 乙老師希望你跟著他的計畫走也許是真的, 但是引用他的論文會提升他的知名度? 這倒未必。 一般的碩士論文是放在國圖給他爛, 給其他的碩士論文以及其他不怎麼樣的論文「抄襲」, 但並不算正式的發表, 所以我不覺得在你正式改寫發表成期刊論文以前, 你的論文對他的知名度會有何了不起的幫助。 : 還好,我的留職停薪進修只到碩二下 : 碩三時一邊回中學工作,一邊獨自進行論文的選擇與撰寫 : 因為老師看不見我 : 我成功地說服老師讓我做我現在的畢業論題 : 在碩三下時,我向老師提出畢業申請 : 但是老師認為我寫的太慢,希望我延遲半年再畢業 : 我乖乖地順從老師的要求 : 沒想到,惡夢再此再度展開 : 碩四上,我再度提出畢業申請 : 和老師單獨meeting了幾次 : 從晚上7點(or8點)到晚上1點 : 當我回到家時 : 都已經半夜3點了 : 隔天早上6點起來工作 : 臉色白得跟鬼一樣 : (為啥不用六日呢?因為老師是虔誠的教徒= =) : 最後,老師打了一通電話給我 : 語氣相當嚴峻 : 你的論文會跟著你一輩子,也會放在國圖給別人看 : 這是你一輩子的 : 汙點 這裡這位乙老師也言之過重, 論文只是完成學位必經的一個過程, 有興趣打算繼續從事學術工作的學生會改寫投稿正式發表, 這個過程中還有很多修改的機會; 沒有興趣繼續從事學術工作的學生向碩士論文道別之後, 以後就再也不需要面對它, (需要面對它的是後來那些不知道要怎麼寫論文、需要「抄襲」前人碩士論文的孩子) 更別提是一輩子污點還是驕傲。 : 老師要求我再多留半年 : 我聽到汙點那二個字的時候 : 我真的快崩潰了 : 想起和老師相處的這些日子 : 不停地遭受辱罵 : 老師會用很溫和但是很無奈的語氣 : 讓我感覺到我很笨 : 因為不想再度在凌晨3點回到家中 : 我答應了老師 : 在碩四下,我終於在老師顛倒反覆的要求下 : 成功的把論文交出去了 : 雖然在口試時被批評到爆炸 : 被口委嚴格指正了2個小時 : (指正的部分大多是乙老師要我這麼做的= =") : 走出考場後就哭了2天 : (因為口委是我本來打算博士班要找的老師......我只想寫一個慘字啊!!) : 我曾經考慮過博班換領域 : 不再做這個領域 : 就讓它成為永遠塵封在櫃子裡的記憶 : 但是我沒有辦法 : 因為我真的很喜歡這個領域 : 每當接觸它時 : 我的心情都是開心而平靜的 : 如果沒有意外 : 我博論會做相同領域延伸 : 現在我的煩惱是: : 我到底要不要再找乙老師呢? 我一直認為選指導教授和擇偶是一樣的, 個性上相處得來最重要。 念同一個領域,當然有幫助, 因為會比較有共同的話題(老師指導起來事半功倍), 但不是婚姻成功(或是順利拿到學位,求得知識,做好研究)最重要的因素。 不過我認為你需要仔細思考(把情緒的成分暫時放到一旁): 乙老師對你作品嚴厲指控到底是否真的只是他找碴, 有如你所稱「私心」的不當目的, 還是你的作品確實有瑕疵(當然很可能沒有他說的那麼嚴重)。 最後,我不認為你被口委電過就不值得再試試看他是否願意指導你寫博士論文。 相反的,找個機會與他(們?)談談, 仔細聽聽看他們是否真的是如你所言,批評乙老師叫你做的部分, 或者他們有些時候的批評與乙老師的批評是一致的。 仔細聽,很仔細聽,非常仔細聽...... 然後利用這個機會回應他(們?)的批評, 證明給他(們?)看你的成長,甚至解釋到底哪些部分是乙老師的意見, 而你個人是怎麼思考這些問題的。 若是談得好,相信會是建立長久指導關係的一個契機。 希望這可以提供你找指導教授煩惱解套之道的一個參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.144.115

06/27 14:00, , 1F
謝謝您的建議,我會好好沉澱自己所有不愉快的心情

06/27 14:00, , 2F
好好思考過去自己和老師的相處、老師對我的評論(><)

06/27 14:01, , 3F
還有未來前行的方向

06/27 17:48, , 4F
或許做學問是從學位拿到之後才開始