Re: [問題] 女生念博士真的就是幸福的阻礙嗎?

看板PhD作者 (psy)時間15年前 (2009/04/25 20:40), 編輯推噓5(5011)
留言16則, 6人參與, 5年前最新討論串28/37 (看更多)
※ 引述《so2hyun (so2hyun)》之銘言: 我忍不住要回文, 不過可能話不會很中聽. 談過戀愛比較多次的人多少會有點懷疑論 : 因為我跟他 過去已經錯過了兩次 在我們年輕的時後 : 現在他在台灣當上班族 : 我龜在國外當博士生 距離 就是我們之間最現實的問題 : 他說 在我回國前 不敢給我遠距離交往的承諾 : 希望我回國後 不管六年 還是七年後 他都想把我娶回家 這一句跟後面某一句要連在一起看 : 他的意思是等到那時候再開始 而在這之前 : 他只願意當那個默默守護我的人 ...他怕一旦真的開始交往 : 距離會毀了一切 ... 談戀愛的時候一切都是玫瑰色的, 但是, 每個人做出的決定 都有它背後的意義原因理由. 開始交往跟現在默默守護有甚麼不同? 開始交往就是一種承諾, 然而默默守護不是一種承諾嗎? 在我看來, 你對遠距交往並沒有問題, 這裡提出的是他的考量 而他考量的重點, 是現實. 而你文中給我的感覺, 是個比較夢幻的想法 : 就像版友們的推文說的一樣 我也在想 如果他是我生命中 : 最重要的那個人 我也不是那麼喜歡唸書 .. 生命中最重要的位置會因為你人生不同的考量而變換. : 何妨就考慮回台灣去? : 我也一直在想這問題 .... : 等六七年後拿到博士學位才回去 會不會人事已非? 我們過去已經錯過彼此兩次 : 是不是我會從此錯過生命中最重要的人? : 我不知道有哪位男性會有這種高尚的情操 情願等一個女的六七年 : 只怕中途他就受不了和別人結婚去了吧? 所以你潛意識裡知道, 這不過是當下的一句美麗話語 : 那如果現在回國呢? 現在回去我們的確是可以開始甜蜜交往 : 但是我們今年都才剛滿25 離他想30歲結婚的理想還早... 如果是我, 會認為對方是這樣想的, 前提是30歲他才想結婚 這中間有5年的差距, 現在的他並沒有想那麼多, 跟你之間的感覺還不錯 但是誰知道中間會發生甚麼事? : 回台灣後 我的生活中心又該如何? 跑去外商當個秘書嗎? : 我現在只想到 折衷方案也許可行 ... : 在日本念博士 只要在籍滿3年 修完該修的學分 : 就可以提出退學 or休學手續 之後的數年內 : 只要能夠提出博士論文 審查發表口試等通過 : 一樣可以拿到博士學位.... 博士學位對你來講是甚麼? 你是真心的覺得現在念的一切對你來講毫無熱情跟意義? 我個人覺得拿能到入學許可出去念書的人, 都是相當努力的人 當初努力的過程中, 沒有一定程度的熱情是支撐不下去的 不管那動機是外在還是是內在, 現在真的都完完全全消失了嗎? 還是你的博士生涯遇到了甚麼瓶頸? 於是, 這個男生溫暖的話語 成為你的出口? 只是, 發生在自己身上的疑問, 還是只能靠自己的思索解答. : 我在想 是不是這三年學分修完就休學回台灣 : 回去後 我們28歲 我可以在台灣一邊兼差教課一邊談戀愛一邊寫論文 : 再過一兩年後 我們結婚 孩子出生.... : 完成女人生命中最重要的事後 再花一兩年時間拼論文 : 回到日本拿到學位..... 你已經把大半生都想遍, 直線出發, 中間填補了你個人對各階段的計畫 但是那位可能是你生命中最重要的人, 只有兩個點: 一點: 現在是遠距, 不宜輕舉妄動 一點: 30歲才結婚 你可以不要這個博士學位, 去做你覺得更有意義的事. 為了別人而做出種種的曲折考量, 也可能成就你未來的人生更燦爛多樣 但是或許要先考量對方是否有相對的誠意跟決心. 或者, 自己是不是有相對的誠意跟決心? 而不是一個暫時的出口. 在我看來, 重點是時間推移跟你們之間的相處情況是不是 一個正向的發展. 而且你們之間若沒有長時間的相處過, 實在很難知道合不合適. 但現實是除非你現在飛奔回台, 不然這個條件不可能被創造 既然如此, 假設下的情況, 我們永遠也不會知道跟真實差多遠. 所謂的生命中之重要, 這是一個非常主觀的認定, 會因為你各時各地的感覺 不同而互異, 不必太去理會自己一時而生的浪漫想法. 如果你們之間互相認定, 那麼這樣的遠距真的會是一個問題嗎? 如果對你不會是問題, 對他為甚麼會是問題呢? 我相信遠距絕對是考驗時間, 金錢跟耐力的大關卡. 但是如果你們真的互相認定到非君不娶不嫁, 這個世界上有可以代替的人嗎? 如果我是你, 我會再觀察看看, 時間跟距離是最能看出一個人的本性的 . 另外, 我的文章僅就你給的訊息分析, 你們之間的相處只有你們自己明白. 若有不中聽的部份, 還是以你自己的感覺為要! 最後真心希望祝福在雙方都有相當的誠意下, 你們能一起有個美好的未來:) : 唉 最近遠距版跟博士班版都快被我逛破了 : 還是想不出該如何是好.... : 我好像在人生的順序方向中 迷路了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 12.231.162.155

04/25 20:53, , 1F
推此篇回文。為了一個連馬上確定和你在一起都不行的人放棄

04/25 20:54, , 2F
學業,在我個人的經驗與閱歷中,下場都很慘(兩頭空)

04/25 20:55, , 3F
我還是現實地認為,把握當下你想要而又有能力把握的事情

04/25 20:56, , 4F
才是務實的。愛情?會錯過的就讓它錯過了吧

04/25 21:43, , 5F
對「拿能到入學許可出去念書的人, 都是相當努力的人」

04/25 21:43, , 6F
不甚同意, 多少人只是學士碩士階段展現超人才能就被鼓

04/25 21:44, , 7F
勵讀博士, 許多人也慢慢發現自己熱情不足而半途離開.

04/25 21:46, , 8F
另, 何以見得, 愛情就是會錯過的, 而博士就不是?

04/25 22:20, , 9F
我有時實在不知是人的觀念會影響交往次數的多寡還是交

04/25 22:21, , 10F
往次數的多寡會影響人的觀念 :p

04/25 22:51, , 11F
如果放棄妳想做的事 妳會後悔 因為到頭來 妳會四不像 好好

04/25 22:51, , 12F
S大的含意很深,不過認同!

04/25 22:53, , 13F
想想這個博士學位是不是你人生中非做的事不可,我若是你 一

04/25 22:54, , 14F
旦決定了就不會再三心二意回頭看