Re: [心得] 男博士這條路

看板PhD作者 (小花)時間16年前 (2008/05/18 17:41), 編輯推噓5(505)
留言10則, 6人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
你女朋友到時候至少得生兩個 如果前兩胎都是男的 那麼後面壓力會比較小一點 如果一直生不出兩個男孩 就得再接再厲 生到男孩數大於 或等於二 為止 是這樣子沒錯吧 ? 不過我是建議你 如果你兩邊的長輩堅持要男孫的話 你們就趕快生吧 誰要 誰就應該負責帶吧 不是我不孝 而是我覺得滿足配合上一代傳香火的想法 看了實在很無言 ※ 引述《thomson (完成度 2/5)》之銘言: : 看到前文有女博士的心得文 : 我也來寫一篇 : 男博士的壓力不見得會比女博士小 : 一般說來 現在的社會 期望男生要會賺錢養家 而且 最好不要輸給女生 : 所以 男博士 第一個會面臨到的問題就是 "錢" : 看著身邊的同學一個一個賺了錢 買了車子 買了房子 : 但是 自己 卻還只能窩在宿舍裡 騎著機車... : 父母長輩 不斷詢問 你何時才可以畢業 才可以賺錢養家 : 每天 就被錢的問題壓的喘不過氣 : 看著 自己的父母 跟朋友說 "唉!! 我兒子還在念博士 不像你 已經可以享福" : 看著 鄰居說 "這麼老了 還在唸書 還沒畢業" : 我已經越來越迷惘 : "男博士" 這個詞 真的是家裡的負擔嗎? : "男博士" 在這個社會 真的要承受不一樣的眼光嗎? : 我想答案是肯定的 : (現在的社會不再是"唯有讀書高了",反而是"唯有讀書低",賺錢重要) : 相對起來 女博士對錢的壓力就小一點 : 因為 大多的女博士 不會被期望 要養家與賺大錢 : 此外 : 婚姻問題也是男博士會遇到的瓶頸 : 你的女朋友 三不五時就透露出該結婚的訊息 : 再不結婚 就要變成高齡產婦了 : 但是 你現在的薪水 連養自己都很難了 要如何去負擔一個家庭 呢? : 像我的 女友 年紀比我大 而 且又是家中獨生女 : 她父母要求 之後的小孩至少要有一個跟母姓 : 這樣算來 她可能得生三個 (頭兩胎 一男一女跟父姓 第三胎跟母姓) : 一方面 為了她的健康著想 你知道你得趕快生小孩 : 但是 現實的層面又不允許你這樣做 : 箇中 辛酸 恐怕只有當事人知道 ... : 最後 當兵問題是大多數男博士 需要面對的 抉擇 : 像我是一路讀上來的學生 等到畢業 也快 30 了 : 再加上 當兵一年 真正踏入社會也 31 了 : 在這當兵一年 到底外面的社會 會有多大的轉變 是我們沒辦法預料的 : 不過 唯一可以肯定的是 我們當初所學的東西 已經有點過時了 : (我是通訊領域的博士學生 我以我的想法出發) : 結果 一個當完兵後 變笨的博士生 該何去何從呢 ... : 相比較起來 其實當兵問題是我最害怕的 : 因為 時間是不等人的.... : 一年的光陰 這世界已經可以變了一個樣.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 82.229.118.41

05/18 17:43, , 1F
別理長輩..長輩只會出一張嘴砲 不會想女友生小孩多痛苦

05/18 18:09, , 2F
↑↑↑↑↑↑

05/18 18:10, , 3F
看聖經就知道了 ( ′-`)y-~

05/18 18:31, , 4F
我想長輩也是生過小孩的 而且那時的長輩大概都生六七個

05/18 18:32, , 5F
不過我也是贊成不要聽拉 我只是提出一下長輩應該懂XD

05/18 19:31, , 6F
科科,長輩不知道生小孩多痛苦可能頂樓哪來的都不知道

05/18 19:36, , 7F
難不成有人會把生小孩當作是休閒活動 ?

05/18 20:07, , 8F
很多人當了父母的時候 早就忘了自己當年也幹過同樣蠢事

05/18 20:07, , 9F
不然就是好漢愛提當年勇,以為每個人條件都跟自己一樣

05/18 21:05, , 10F
你說錯了喔 兩個女的也可以 一個父姓 一個母姓