[心得] 男博士這條路

看板PhD作者 (完成度 2/5)時間16年前 (2008/05/18 14:38), 編輯推噓12(1206)
留言18則, 17人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
看到前文有女博士的心得文 我也來寫一篇 男博士的壓力不見得會比女博士小 一般說來 現在的社會 期望男生要會賺錢養家 而且 最好不要輸給女生 所以 男博士 第一個會面臨到的問題就是 "錢" 看著身邊的同學一個一個賺了錢 買了車子 買了房子 但是 自己 卻還只能窩在宿舍裡 騎著機車... 父母長輩 不斷詢問 你何時才可以畢業 才可以賺錢養家 每天 就被錢的問題壓的喘不過氣 看著 自己的父母 跟朋友說 "唉!! 我兒子還在念博士 不像你 已經可以享福" 看著 鄰居說 "這麼老了 還在唸書 還沒畢業" 我已經越來越迷惘 "男博士" 這個詞 真的是家裡的負擔嗎? "男博士" 在這個社會 真的要承受不一樣的眼光嗎? 我想答案是肯定的 (現在的社會不再是"唯有讀書高了",反而是"唯有讀書低",賺錢重要) 相對起來 女博士對錢的壓力就小一點 因為 大多的女博士 不會被期望 要養家與賺大錢 此外 婚姻問題也是男博士會遇到的瓶頸 你的女朋友 三不五時就透露出該結婚的訊息 再不結婚 就要變成高齡產婦了 但是 你現在的薪水 連養自己都很難了 要如何去負擔一個家庭 呢? 像我的 女友 年紀比我大 而 且又是家中獨生女 她父母要求 之後的小孩至少要有一個跟母姓 這樣算來 她可能得生三個 (頭兩胎 一男一女跟父姓 第三胎跟母姓) 一方面 為了她的健康著想 你知道你得趕快生小孩 但是 現實的層面又不允許你這樣做 箇中 辛酸 恐怕只有當事人知道 ... 最後 當兵問題是大多數男博士 需要面對的 抉擇 像我是一路讀上來的學生 等到畢業 也快 30 了 再加上 當兵一年 真正踏入社會也 31 了 在這當兵一年 到底外面的社會 會有多大的轉變 是我們沒辦法預料的 不過 唯一可以肯定的是 我們當初所學的東西 已經有點過時了 (我是通訊領域的博士學生 我以我的想法出發) 結果 一個當完兵後 變笨的博士生 該何去何從呢 ... 相比較起來 其實當兵問題是我最害怕的 因為 時間是不等人的.... 一年的光陰 這世界已經可以變了一個樣.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.236.39

05/18 15:09, , 1F
推辛酸不分男女

05/18 15:20, , 2F
別忘記了還有沒當兵就先直衝博班的人們.....

05/18 15:26, , 3F
男博士很多人還要擔心當兵 都一把年紀了還要當兵= =

05/18 15:54, , 4F
心有戚戚焉...

05/18 15:59, , 5F
所以沒當完兵根本不該去念博士

05/18 16:29, , 6F
沒差那一年.

05/18 16:45, , 7F
為什麼一定要一男一女跟父姓

05/18 16:58, , 8F
樓上 因為我媽的要求...

05/18 17:24, , 9F
萬一生不出兒子呢
這樣只要生兩個 一個父姓 一個母姓

05/18 17:24, , 10F
哭哭 >"<

05/18 18:11, , 11F
如果生不出兒子 那就繼續生 (._.?)

05/18 18:16, , 12F
加油

05/18 18:53, , 13F
我阿姨那一代出現過類似情況~一個兒子跟媽媽一個跟爸爸姓

05/18 18:55, , 14F
第一個男的第二胎就生到了~二兒子卻拼到第七胎...@@

05/18 20:19, , 15F
同感同感.....又嘆了口氣....
※ 編輯: thomson 來自: 140.113.236.39 (05/18 21:04)

05/19 08:24, , 16F
那外婆晾在那邊怎麼辦....

05/19 08:50, , 17F
我現在就在當兵= = 唸完博士還要窮一年XD

05/19 09:29, , 18F
不用擔心,博士就算去當兵也是當爽兵