Re: [心得] 女博士這條路...

看板PhD作者 (展翅飛騰 )時間16年前 (2008/05/17 03:11), 編輯推噓8(9141)
留言51則, 13人參與, 最新討論串5/9 (看更多)
M大應該要很慶幸 你不是踏入婚姻後才開始念博班 因為如果是這樣子 婚後如果你為了念博班而肚皮遲未有動靜 不僅你的父母會擔心 你的公婆也會施壓 然後接下來的話可能是: 結了婚不生小孩,還念甚麼博士班... 如果你已婚了 也有小孩了 才開始念博班 那你的壓力更大 不僅是經濟上 家務上 及育兒照顧上的壓力 更要先生的支持及夫家的體諒 否則還是容易招來這種耳語:都當人家的媽了 還念甚麼博士班... 愈來愈覺得 婚姻是女性的枷鎖 不見得是來自與配偶 而是這個社會觀念 文化習俗及夫家對於為人妻為人母的很多期待 現在你頂多承受父母及親友的關注與擔心 婚後才去實踐你的博士夢的話 你要承受很多路人甲乙的疑問 [婚後要以家庭為重 以夫為貴]之類的話 已婚女性或是當母親的是沒有自我實踐的權利! 然後當你試圖傳遞或是顛覆不同的觀點與作法時 還會被落下酸話: 誰叫你要結婚? 哀~~ 常常在想 男性爭取專業上的提升或是更高階的學業挑戰 反被這個社會寄予無限祝福 未婚者 被視為個人加值的體現 已婚者呢? 社會輿論大都認為 [好一個上進的男人 有企圖心 很好!] 如果有小孩者 更為惹人憐愛 [這麼辛苦 有小孩了 還繼續念博士班] 身旁的妻子 則理所當然被認為要作那個背後默默支持者 [難道你不希望你先生以後薪水會更好? 職位更高嗎?] 看看身邊外派人員 沒有一個已婚男性是不攜家帶眷出去的 而外派女性 同樣的 也沒有一個丈夫是跟著一起出去的 而那些出國念書的已婚女性 有先生放下工作一同出去嗎? 我自己還沒聽聞過~~ 有點離題了 請恕我抒發一下身為女性 也很想追求自我的悲憤吧! 原PO縱使未來婚姻市場的選擇會變小 可是不及時完成夢想 即使踏入婚姻 你還是會"不瞑目"的 所以把握當下吧!! ※ 引述《matsuaki (我也想要助手)》之銘言: : 不知是否可以借這個版抒發心情 : 前幾天在八卦版看到一連串女博士的討論 : 有一篇甚至說 : 中國把人分成 男人 女人 和女博士 : 說什麼女生會去念博士不是外表挫折 就是心理障礙 : 本來氣的想去回文的 : 但弟弟又勸我說 不用去跟八卦版的文認真 : 昨天跟一些女性朋友聚會 大家似乎都有同樣的處境 : 這兩天爸媽又狂打電話給我 : 感覺我再不找個地方抒發心情 負面情緒越積越多了 : 打從當初決定在美國念博士 : 家人由一開始的反對態度到後來隨便我去 : 第一年耳根清淨些 因為我一開始因轉領域適應不良 : 爸媽看我辛苦 也轉向慢慢鼓勵我要撐下去 : 第二年因為跟當時男友遠距離 加上兩人都忙 : 感情慢慢淡了 後來就說好要當朋友了 : 從那時開始 每次媽媽打來就是叫我不要再唸書了 : 每次打電話來都是問我有沒認識新男生 : 我跟她說我系上男生少而且都結婚了 她就叫我去party >_< : 今年我資格考後 媽媽開始警覺到 : 她女兒搞不好隨時會畢業 畢業前不找對象的話 "女博士"會嫁不出去 : 不然就是跟我說 當年她在我這年紀剛好結婚 (我26歲快27) : 可是時代真的不一樣阿 我媽高職畢業後工作八年結婚 : 她女兒我還是學生阿 : 昨天媽媽打來說連我一些親戚都叫她勸我 : 說畢業是一定會畢業的 但是女人的青春不能等 : 剛剛爸爸打來跟我說我一個family friend(跟我同年)這禮拜訂婚 : 還說我媽昨天跟那朋友吃飯時說我都不認真找對象 : 也順便惋惜一下我因為遠距離分手的事情 : 我已經越來越迷惘 : "女博士" 這個詞 真的是家裡的負擔嗎? : "女博士" 在這個社會 真的要承受不一樣的眼光嗎? : 另外 : 阿姨跟媽媽說要介紹一個男生給我認識 : UC irvine 畢業 媽媽一開始聽到很高興 : 後來知道那男生大學畢業 媽媽就覺得那男生不太適合我 就推辭了 : 我事後知道後跟媽媽有一番"激烈"討論 : 今天是因為台灣碩士滿街跑 碩士在台灣才會變的這麼沒價值 : 美國根本沒有那麼多人念碩士 更沒那麼多人念大學 : UCI 在我心目中根本就是很好的學校 : 媽媽一方面怕我找不到對象 一方面又在那邊高標準審核別人 : 我跟媽媽說 : 我系上三個好朋友 一個嫁給廚師 一個去年嫁給小學老師 : 另一個八月要結婚 未婚夫是州立大學畢業 : 美國人都沒有這種學歷問題 我們為什麼要這麼保守 : 當然 媽媽又有一堆理由 ... : 而媽媽的所有理由 卻也全反映台灣社會怎麼看待女博士 : 每當身旁的朋友說我很厲害時 我從來都不以為然 : "女博士"真的是一個太沈重的title : 今天喜歡唱歌的 選擇當歌手 喜歡研究料理的 去當廚師 : 而我 嚮往在大學教書 也喜歡我現在的研究 也因此我選擇走這條路 : 和廚師或歌手不一樣的 是我嚮往的職業對學歷有稍微嚴格的規定 : 歌手需要不斷的練歌 廚師需要不停的切磋廚藝 : 而我 需要多念幾年書才能達到我的目標 : 女博士 不也和每個人一樣 只是朝著自己的理想前進罷了 : 學期快結束焦頭爛額之際 家人天天來插花 實在是... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.220.160

05/17 03:43, , 1F
這篇有股淡淡的恨意...

05/17 08:38, , 2F
但是所述說的,卻是現實面會發生的狀況...

05/17 08:44, , 3F
其實 男生念博士 也多得是被酸..因為博士不見得賺大錢

05/17 08:46, , 4F
應該說念博士的人都比較對錢沒慾望...這個社會又喜歡看錢

05/17 09:11, , 5F
自己念的,自己選擇,自己負責,自己接受,自己要找方法.

05/17 09:20, , 6F
雖然真如樓上所言,“自己”才是最重要。不過,像這種男女

05/17 09:20, , 7F
不平等的社會環境,還是需要眾人之力才有辦法扭轉。

05/17 09:21, , 8F
尤其是需要那些身為既得利益者的男人有天腦袋能開竅。

05/17 09:23, , 9F
學業有成的男性同胞,應該回頭看看那位支持你的另一半。

05/17 09:24, , 10F
不要把她的支持當理所當然,也請不要要求她為了你犧牲她

05/17 09:24, , 11F
的自我

05/17 09:26, , 12F
再說下去就離題了,板主的大刀又要全刪了

05/17 10:07, , 13F
說到這個, 不是說要投票決定關於噓文功能嗎?

05/17 11:37, , 14F
我太太就是有小孩之後才去念博士班。的確很辛苦。

05/17 11:39, , 15F
只能說,大家都要互相體諒跟支持。

05/17 12:35, , 16F
有小孩唸博士 真的很辛苦....

05/17 12:37, , 17F
樓上是說自己有小孩然後自己唸博士很辛苦?

05/17 12:38, , 18F
還是自己的小孩唸博士的話自己會很辛苦?

05/17 12:38, , 19F
自己一邊唸博士 一邊有小孩 照顧小孩 很辛苦...

05/17 12:39, , 20F
我學長就是個明顯的例子 ( ′-`)y-~

05/17 12:39, , 21F
╮(﹀_﹀")╭

05/17 17:51, , 22F
紅色比較明顯:只要女博眼睛角度往下看 絕對有很多男性可結婚

05/17 17:52, , 23F
女外交官也絕對找得到願意跟她出國的老公人選

05/17 17:55, , 24F
只是這些老公人選經社地位低 自認條件優秀的她瞧不上眼罷了~

05/17 18:00, , 25F
一句話:請找不到人選的女博將情形分清楚來告訴婚友社,妳需要

05/17 18:02, , 26F
"老公支持你念博班 公婆絕不拿家事煩你 他們願幫你做家事"!!

05/17 18:03, , 27F
但請注意 女博設了此文章設想的苦處後 其他老公人選的"身高"

05/17 18:05, , 28F
(例如不到160cm)"收入"(例如不到二萬元月薪) 就不要囉唆排斥

05/17 18:06, , 29F
又要老公幫妳做家事 又要老公疼妳 再來咧 這個老公還要160cm

05/17 18:08, , 30F
以上 月入兩萬元以上 條件都女博在開 有沒有想到被妳開件的

05/17 18:09, , 31F
的"雙高"男方為何不同樣對妳開條件:妳要做家事比做學問優先!

05/17 18:10, , 32F
從婚配經濟學的供需平衡來看 結不了婚的女博 問題出在她自己

05/17 18:14, , 33F
怕貨品賣不出去 那就降價啊 降到"國內外"有消費者願購買為止

05/17 20:13, , 34F
想噓樓上。有誰說女博士不做家事嗎?家事該是分擔而不是

05/17 20:15, , 35F
誰幫誰做。更多時候是先生或婆家認為女人沒事讀那麼多書幹麻

05/17 20:16, , 36F
所以不是女方自認優秀,而是男方嫌棄高學歷女性。

05/17 21:04, , 37F
樓上的說法聽到煩了 "男方男方" 樓上是用全稱還是分稱命題?

05/17 21:05, , 38F
有性別平等意識,月入一萬五的好男人是要耐心找的 不要懶得找

05/17 21:12, , 39F
嫁不掉而怪東怪西?那實驗做不出來也怪全實驗室不配合妳算了?

05/17 21:14, , 40F
貨品賣不掉而怪消費者品味不高?妳的貨品真的那麼有吸引力嗎?

05/17 21:17, , 41F
實問女博:為何不努力賣給東南亞來的好男人?莉莉就這麼做了啊

05/17 21:20, , 42F
光遷拖怪罪台灣買主不識貨卻不反省行銷策略的商人可會倒店的

05/17 21:23, , 43F
以上是用經濟學精確譬喻 本版眾人理解力高 勿學其他版小白抓

05/17 21:24, , 44F
枝微末節來抬槓..如同我的重點絕未說"女博不做家事"上一樣

05/17 22:57, , 45F
樓上能不能回文啊?.....看的真不舒服

05/17 23:31, , 46F
F大也太偏激了吧 這種偏激的言論讓人很不舒服