Re: [心得] 女博士這條路...

看板PhD作者 (南南南)時間16年前 (2008/05/16 19:01), 編輯推噓7(709)
留言16則, 10人參與, 最新討論串3/9 (看更多)
我想現今的台灣社會,還是希望女生結婚對象,能夠符合所謂的三高原則,也就是「學歷 高、收入高、身高高」,而女博士如果依照這個傳統的標準,我想起碼將社會上95%以上 的男生剔除掉,剩下的5%或許符合這個資格,但是扣除掉已經結婚的,我想符合的,也可 能剩不到20-30%。也就是如果照這個標準,女博士成為單身的機會很大。 現在的社會型態,當然比以前開放,這個版面大多是正在念博士班學生,或是已經取得博 士學位者,也因為如此,所以相對於「博士」學位,對於一般人所感受的壓力,或許沒有 那麼大的感觸。還記得應該是去年還是前年,有一篇報導台大某教授,幫他的學生(也是 台大的某教授)徵婚,這個女教授40出頭,聽他老師口述,外在條件不差,也有參加婚友 社,這個女教授開出的條件,我記得好像是有正當職業,年紀跟他差不多,學歷也只需要 大學畢業。符合這些條件者,我想應該不少,但是很多符合資格的男生,連跟他面對面相 親的勇氣都沒有。這或許是出自對名校教授的壓力,也或許是內心的自卑,更可能是男生 也會執著於所謂的三高,如果無法達到三高要求,也沒有辦法選擇為結婚對象。 年齡也是女博士的一大致命傷,我記得有一部電影的一小片段,有敘述到:20歲的男生喜 歡20出頭的女生,30歲的男生也是喜歡20出頭的女生,40歲的男生也是喜歡20出頭的女生 ,50歲的男生也是喜歡20出頭的女生....。男女生在外在條件最佳的時間點,大概都是20 多歲的時候,男博士在尋找對象時,要遇到學歷、收入比他低的,我想應該不難。尤其是 外在條件最佳的20多歲女子,而這些女孩子也大多是處於未婚狀態。但是女博士也可以有 這麼大的範圍?我想範圍會縮小非常多,加上國人結婚大概都是集中於30歲上下,也就是 女博士要尋找未婚男性、又要符合年齡,或許相對困難很多。 在學校看到很多女的教授,他的另一半也大多是從事教職的教授居多,這個或許是在這種 種社會世俗觀念的限制下,所能做出最好的選擇。當然這些女教授,鮮少是在博士畢業後 才認識另外一半,大都是在求學階段,就已經在交往,畢業後結婚也是順其自然。當然結 婚是不是一個好的選擇,我想是見仁見智,但是起碼有一個所謂選擇結婚的機會。所以如 果有結婚打算的女博士生,強烈的建議,在唸書時就可以多交往對象,不要等到就業或出 社會,因為這樣又會讓讓光陰消逝掉好幾年,而這幾年可能又要折損掉很多的機會。 以上為個人淺見,提供您做參考! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.109.185

05/16 20:15, , 1F
聽起來phd版能有助大家建立友誼的橋樑.... XD

05/17 00:09, , 2F
轉型成PhD交友版? XD

05/17 00:17, , 3F
推,來個PhD交友文章吧,可以問一下嗎?很多人因為唸了博班

05/17 00:18, , 4F
才分手的,會很多嗎? (上一句的“很多人”是多餘的)

05/17 00:44, , 5F
謝謝你的建議! 這篇文章大概也就是我爸媽的心情吧:)

05/17 02:51, , 6F
推 "面對面相親的勇氣都沒有"....這就是博士頭銜

05/17 02:53, , 7F
我覺得算是副作用 XD

05/17 13:26, , 8F
讀博士期間是不可能找到對象的

05/17 16:07, , 9F
↑↑↑↑↑↑ 真是Orz

05/17 23:02, , 10F
淚推PhD交友版....:p

05/18 01:03, , 11F
我也要推PHD交友版!!!

05/18 12:16, , 12F
我我也要淚推PhD交友板...不過我覺得女生會大於男生

05/18 13:02, , 13F
↑↑↑↑↑↑↑

05/18 23:20, , 14F
推Ph.D交友版 不同領域分享自己的研究 會有不同的想法產生

05/18 23:21, , 15F
不知是研究、英文口語或寫作,不用太侷限是要交男女朋友

05/18 23:22, , 16F
"知"改成"止"