Re: [心得] 博士班完全不等於大學教職

看板PhD作者 (孔明)時間16年前 (2008/02/19 21:19), 編輯推噓7(709)
留言16則, 9人參與, 最新討論串8/25 (看更多)
原文吃光光~~~ 不好意思 我只是個小小的準研究生 看到版上這一系列討論串 心有戚戚焉 想請問一下板上大哥大姐 很多人都在煩惱土博士找教職很難找 外國回來的比較有機會 好奇問一下 如果能在美國找到大學教職的話 會有幾個人願意回台灣呢? 還是說台灣留學生在美國根本找不到教職? 還有啊 最近有看了一下大陸各大學的網站 我發現大陸的大學有個共通點 就是 他們學校的教授幾乎都是用自己學校栽培出來的博士 例如比較有名的大學 北京大學 清華大學 哈爾濱工業大學 大連理工大學 等等 清一色都是自己學校出來的土博士 反而留美的看不到幾隻 好奇怪喔 和台灣一看到土博連面試機會都沒 截然不同 我聽說是因為 大陸學生只要能出國 就會想辦法留在美國而不回大陸 才會造成大陸大學的洋博不多嗎? 承接上述問題 既然大陸的大學都是用自己學校的土博 那大家除了去美國英國讀博士外 有沒有考慮去大陸讀博士呀? 這樣畢業後留在原校教書的機會不是很大嗎? 但是去大陸讀書的台灣學生 好像文法商居多 倒是沒聽過幾個理工的去大陸讀書 但是我記的 大陸的理工水準應該不會輸台灣吧 他們大學聯考的題目比台灣難好多= = 還是說是因為政治因素 所以導致沒有人願意去大陸深造? 希望各位大哥大姊們能分享一下你們的看法 希望別引起筆戰 若小弟po文有不當之處 還請多多見諒 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.117.92

02/19 21:28, , 1F
大陸是俄制(歐式的)日本也差不多是這樣,台灣非歐非美媚美

02/19 21:31, , 2F
僧多粥少,少子化,產業又上不去,沒錢養那麼多翰林(古米虫)

02/19 21:39, , 3F
跟我聽到的差很多 我聽到的是 大陸理工幾乎都是用洋博 @@"

02/19 21:40, , 4F
因為他們那邊 派系鬥爭比台灣還要嚴重 現在雖然說比以前好

02/19 21:41, , 5F
但是各個教授所爭取來的實驗器材 還是不太願意外借

02/19 21:42, , 6F
沒有器材 就沒辦法做研究 台灣雖然有的會刁 但沒那麼誇張

02/19 21:52, , 7F
大陸的薪水很低哩..除非是沒地方去,不然3-4萬台弊/月

02/19 22:34, , 8F
大陸理工水準差台灣多了,你看過他們的paper就知道

02/20 09:52, , 9F
我看過中國的paper 其實<沒你想像的那麼差耶

02/20 12:07, , 10F
中國很大 爛的比例一樣的話 量當然比我國多 可好的咧?

02/21 01:48, , 11F
那種大廠設研發中心的 品質都超好的 尤其是微軟

02/24 11:51, , 12F
自己在國外遇到幾位北京清華土博 他們的理工水準真的不強

02/24 11:53, , 13F
不過大陸出國唸書的那群學生真的蠻厲害的 就我自己感覺

02/24 11:55, , 14F
大陸的基礎教育還算OK 高等教育礙於學界生態工作環境薪資

02/24 11:56, , 15F
使的他們在國外強者不願回國工作 薪資差太多 環境也不好

02/25 15:25, , 16F
要有做外勞的心理準備