Re: [問題] 論文作者排序問題

看板PhD作者 (只是個暱稱罷了)時間16年前 (2007/11/20 14:45), 編輯推噓8(807)
留言15則, 7人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《kinglake (我是白癡)》之銘言: : ※ 引述《essece (link)》之銘言: : : (建議板友們有空的話可以去看看這篇文章喔) : 通常教授都是掛最後一個 也就是打星星的那位 : 一般學者也只看第一個跟最後一個 其他位置通常不太會注意 : 在討論某某實驗室做的研究 也都是以最後一個為主 : 因為第一作者通常都是學生 最後才會被認為是指導教授 : 如果你們實驗室是教授第一作者的話 : 這樣搞 學生通常會很度爛 : 若不是教授為了拼升等 基本上是不會這樣搞的 這樣會弄得天怒人怨 還有一種情況也很容易讓學生度爛你 想要搞得天怒人怨 用這招真是在巧妙也不過了 有些人的吃相,真的不是普通的難看 在 submission 階段的論文,你要把他掛哪個順位 他都沒關係,都會講隨意 但等到你的論文被接受之後 他就會開始去動這些位置的腦筋(我一直搞不懂這種心態到底是怎麼回事) 而且還會先把別人拿出來當替死鬼 常見說詞就是 師:「你 XXX 那篇論文,作者順序是怎麼排的阿?」 生:「就按照之前的排名阿,α, β, γ, δ 這種順序。」 師:「哎呀!那個 δ 的,怎麼可以把人家排的這麼後面,要前面一點啦。不然我看我 排第二個好了!」 於是,作者順序變成α, γ, δ, β(但其實這篇 paper 通篇是由α指導,β幫忙跑 實驗生出來的) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.111.182

11/20 14:48, , 1F
還會補說"沒有我幫你這樣看一遍,會刊出來麻??" 囧

11/20 15:04, , 2F
樓上的這句話好耳熟哦 有沒有人寫一寫被整碗端去的?

11/20 15:24, , 3F
碩士班時投一篇出去,原本我是第一作者,接受後換成博班學長

11/20 15:26, , 4F
做的寫的都是我,因為博班畢業需要點數,碩班不必我就被犧牲

11/20 15:27, , 5F
主要還是因為我沒留下念PhD,那位學長還缺一篇前10%的SCI

11/20 15:28, , 6F
反正學術界一堆奇怪的事情都可能發生....也只能去接受了

11/20 15:37, , 7F
那為什麼樓上的不留下來諗博班?

11/20 15:49, , 8F
我很好奇一件事,在submit之後要更動作者排序很常發生?

11/20 15:50, , 9F
很簡單嗎? 只要去函更改就好,不需要特別解釋說明?

11/20 16:04, , 10F
在proof之前都可以改

11/20 18:11, , 11F
因為換了一個地方念PhD....的確,在proof之前都可以隨意更改

11/20 22:10, , 12F
拼升等就讓教授放第一個 學生心服嗎?

11/20 23:27, , 13F
只能跟自己說以後自己有機會當老闆,絕對不要這樣

11/20 23:29, , 14F
結果等到自己當老闆了,需要拼升等的時候..恩恩(光速逃)

11/20 23:30, , 15F
我總覺得要當個讓人信服的老闆,要麻我自己寫 還靠他咧