[閒聊] 機車

看板PhD作者 (恣情調戲)時間17年前 (2007/04/18 17:37), 編輯推噓10(1005)
留言15則, 12人參與, 最新討論串1/11 (看更多)
這是一篇有點情緒化的文章 不過也反映出一些就讀博士班的狀況 首先,我必須先說,我是一個很弱的博班學生 我只對自己的研究方面還算了解 而且是那種只對"有用到"的部分有所了解而已 對於我沒用到的東西,即使是在同一本書中,我也連翻都沒翻過 所以我真的覺得自己不強 別人怎麼看我不管,至少我不覺得自己強 大家也都知道 讀博班的,應該是避不掉投journal的 由於非常害怕自己這麼弱畢不了業,加上有點不服輸的心態, 我有一陣子非常的投入我的研究,所以在博三這一年間(今年博四), 我衝了不少篇SCI,算一算有六篇吧, 然後理所當然的,就跟老師討論畢業的可行性與時間 老師覺得是有理由放我走,不過由於我現在因千里馬的關係,人在國外 所以老師是決定等我回國再提口試。 一切感覺滿順利的,心中也非常的高興。 然後問題來了, 就在我出國這段時間,在台灣的學長跟我講了一件令我非常生氣的事 他說系上某個老師叫他過去, 那個老師說聽人家說我平時"看起來"很混,結果一瞬間有這麼多篇journal 加上我的研究主軸主要是跑模擬,所以一定是數據造假,不然不可能有這麼多篇 那個老師想問問我學長是否有這種事 我學長當然是替我澄清 不過那個老師後來就跟我學長說:"那你請他以後不要讓人家看起很混,這樣很不好" 我知道後,就打電話回去跟那個老師了解情況 很想知道這麼過份的流言是誰傳出來的 這對學術研究人員是一項很嚴重的指控 如果是有看過我的文章,覺得我哪個理論有問題所以覺得我作假就算了 偏偏是用"人看起來很混"這種牽強的推論說我作假,實在很不服氣 那個老師跟我說,是有同學跟他這樣反應 然後說由於同學間對於某某某幾年畢業、自己什麼時間畢業很敏感 所以才會在妒嫉或是羨慕的情況下講這種話 (意思是說有人輸不起) 然後我問他是誰,他又不肯說, 這個教授其實是個好教授,平時的舉止與言行也頗受推崇 我想他不會這樣亂講話 所以我雖然不肯定,但我猜應該是他的研究生(跟我同屆)製造的流言 我知道很多博士班的學生都對自己自視甚高 不是每個人,但有一部份人覺得自己很優秀 自古文人相輕,這是可以理解的, 我認識幾個跟我同屆的 現在一篇稿子都沒有寫, 也都嚷著讀完第四年就要畢業, 平時也總是一副優等生的樣子 但我不能理解的是, 我只是運氣好,有了畢業的機會了, 但這也不代表我比他強,有什麼好輸不起的? 我都覺得自己超弱的,別人表現比我好,我一定心悅誠服, 而且事實上我這樣也只是小case, 有人博班四年投了18篇SCI,這種強者也一堆 還是也有可能平時就瞧不起我,所以看到我有一點點比他順利就不高興呢? 我也不清楚,唉, 只是覺得平時大家也都是同學,也都好來好去的 為什麼有必要對同學放這種這麼主觀又不經證實且內容這樣嚴重的流言? 越想越覺得機車!! 博班的環境是競爭,但真的有必要這樣子嗎? -- 北方染了霜澀的微笑,發涼的苦思桎梏著南方, 我慵懶整個下午,繼續錯愕著上個年代的夢。 By Aanjo -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 64.105.253.90

04/18 17:51, , 1F
加油~~~~

04/18 18:24, , 2F
補充,最幹的原本想再衝一篇SCI,被澆了一桶冷水後

04/18 18:26, , 3F
現在實在沒心情做研究了..

04/18 18:29, , 4F
恭禧先進去千里馬,千里馬也是我二年後的目標

04/18 18:37, , 5F
阿就學術界ㄇㄟ

04/18 19:00, , 6F
請修改標題...可以用[閒聊] 或是 [心得] 謝謝啦!

04/18 19:14, , 7F
人心險惡啊

04/18 19:17, , 8F
跑模擬是要怎麼造假??

04/18 19:58, , 9F
不過確實滿多人說過"模擬"要造假是最容易的...

04/18 20:48, , 10F
我自己寫模擬 不能說造假啦 但是參數確實是可以調整出來的

04/18 20:51, , 11F
別氣,反正那樣的人遲早有人會電他,原po加油!

04/18 20:52, , 12F
不要沒心情阿,看著論文數一直上升應該很爽吧!XD 加油啦

04/19 18:58, , 13F
我也很想千里馬...我實力也很弱 希望能再提升

04/20 13:27, , 14F
我也想騎千里馬啊

04/20 16:25, , 15F
希望樓上兩位皆能達到目標