Re: 生氣!竟然偷改為自己是第一作者

看板PhD作者時間17年前 (2006/12/07 18:19), 編輯推噓6(605)
留言11則, 7人參與, 最新討論串16/38 (看更多)
我想請您先平心靜氣想一下 首先這是會議論文 在您未來的求職路上其實幫助不會很大 畢竟您要是去看一些本土培養出來的博士他們就很喜歡寫一大串參加的會議 而國外的博士則可能著重在期刊論文 其二您說"還好期刊不是交給你投" 如果您是自己私下去投, 可是用的是lab.的資源, PI有權利要求撤回 而您以後要在這圈中混就要被人質疑"為何您會和老闆處不好?" 我比較想問的是 您覺得您該是第一作者的理由在哪? 您進行的計劃是您寫的嗎? 如果是您寫的, 您的內容是去擴充老闆的呢? 還是自己全新想出來的? 要是前者, 那您還是在老闆的指導之下, 那他就有很大的裁量權 若是後者, 您有可資證明的理由嗎? 就算有, 資源是誰的? 在這過程是您指導您老闆還是他指導您? 這些空間都會讓人有很多不確定的地方 還有一個很殘酷的事實 若是您還想走學術圈甚至其它方面 要是缺少博士老闆的推薦信絕對會是很大的負面因素 代表這個人在和上司的相處出了問題 除非您頂尖到不需受到老闆的影響 其後我想談的是 國內很多研究生 認為實驗從頭到尾都是自己在做 焚膏繼晷一堆data 老闆只是出張嘴, 出個錢, 甚至連實驗的細節都不會 最後卻在掛名上覺得自己很不公平 那這殘酷的事實在國外是屢見不鮮 常見的就technician做的比postdoc.多很多 可是technician最後是放在acknowledgement, postdoc.或老闆是first author why? 就在於有沒有辦法對自己的實驗和計劃做邏輯上最嚴謹完整的論述 而不是在告訴人家是如何做這個實驗的, 是用哪些方法做的? Ph.D. 的Ph代表何義呢? 在博士生的階段了解"Ph"的實在真締 有時比做得一手好實驗還重要的多 因為了解"Ph"的這個人以後就找能做一手好實驗的人 來幫他驗證 "Ph" 的邏輯 那個做得一手好實驗的人就是在那只會"Ph"的人底下做事 ========================================================================== 史帝芬 霍金 就是那只會出一張嘴和出錢的老闆 可能連出一張嘴都很困難 但不影響他成為偉大的PI ※ 引述《wavelet (拜託讓我上輔大med就好~)》之銘言: : 剛剛一邊咬著雞翅膀,一邊查查先前投的某會議論文的 : Congress Schedule(今年在奧地利舉辦) : 我竟然變成第二作者!! : 哇勒 xi ni lao mu 勒......害我含著的雞翅膀到地上..... : 有需要這樣偷改嗎?!! : 只不過是個會議論文...這種便宜你也想佔?! : 期刊還好不是交給你投.....不然老二的帽子不是戴定了? : 下次的meeting...我要當著其他老師的面問這是啥情況! : 撕破臉我也無所謂了啦,我沒有一定要拿這種學位 : (徒給家人丟臉...) : 但是一旦我要離開,一定讓你很慘... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.210.92

12/07 20:02, , 1F
推你一個
※ 編輯: Supergreen 來自: 61.217.210.92 (12/07 20:20)

12/07 21:24, , 2F
不得不推 中肯

12/07 21:28, , 3F
對阿,有人看過研究助理放在first author的嗎

12/07 21:55, , 4F
如果原po看過國外研究生做得最少, 唬爛嘴出最多, 卻最

12/07 21:56, , 5F
受到老闆賞識, 就知道國外老闆很喜歡會思考的學生.台灣

12/07 21:57, , 6F
學生很愛做得半死, data很多, 可是沒有好的英文唬爛嘴

12/07 21:58, , 7F
就被當成愛做實驗的機器

12/07 23:00, , 8F
似是而非 倒因為果

12/08 00:04, , 9F
我到覺得中肯 我想請教樓上不認同的理由?

12/08 12:19, , 10F
下面kwc1已經有講了 不贅述

12/09 18:38, , 11F