Re: [問題] 有人拿兩種博士嗎?

看板PhD作者 (Love Yumin...)時間18年前 (2006/09/10 12:48), 編輯推噓3(301)
留言4則, 2人參與, 最新討論串5/9 (看更多)
※ 引述《belleville (happy)》之銘言: : noname123提的思考方向非常好, : 不過看到TaiwanEmpire這篇,我有點淡淡的哀傷, : 如果TaiwanEmpire立志拿企管.經濟的雙博士,我覺得很好,我很佩服, : 這兩者的性質本來就不同,企管博士大師去做經濟部長的下場大家很明白..... : 問題是: : 明知道自己是考好玩的, : 明知道比較想拿經濟學博士學位, : 明知道想走經濟學術研究, : 但還是決定給他去報到中央企博, : 為什麼? : 如果知道自己比較想拿經濟學博士學位, : 如果知道自己想走經濟學術研究, : 如果知道自己想出國, : 你應該及早準備TOEFL和GRE, : 你國內的博班其實根本不需要考, : 講更實在的,國內的經濟學士跟經濟碩士 : 去美國拿經濟博士所花的時間根本沒差太多, : 你的土經碩也沒太大必要念, : 所以,這根本不是"沒得選擇",沒那麼慘, : 而是"沒魚,蝦也好"的自我催眠心態,或是不想讓自己失去"學生"身份, : 是不是? 我覺得原po有點且戰且走的味道 (我自己也是這樣^^) 不過我提供另一個想法 如果你對企管不討厭,再加上中央的老闆做的東西你不討厭 那我覺得你就去唸 或許要唸博班的人應該多少知道哪些是自己的興趣了 不過我想跟大家分享我的故事 好久以前我在填大學志願,高中時我對數學特別有興趣 什麼物理、化學都不太喜歡 所以當初想朝應用數學系去唸 (我當時的興趣嘛) 可我媽跟我說叫我去唸最熱門的EE (重點不在這,請大家別鞭我 XD) 反正EE在幹嘛當時也沒啥概念就去了 後來在裡面找到自己很喜歡的東西: IC design 甚至立志將來就要當個成功的circuit designer 可是後來覺得人工layout很無聊 (雖然人家說那是個art) 有點猶豫不過研究所還是往這邊走 可到了碩班跟的老闆做的是相關領域 卻是完全不同的角度去看問題 頓時覺得這才是真正我喜歡的東西 大學連碰都沒碰過的東西,怎會發覺這是我真正喜歡的 好像廢話講太多 我是覺得只要你不排斥,下定決心好好去做 是可以從裡面找到你的興趣的 (前提是這個大方向你不討厭) 我個人也是贊同不要唸雙博士 看過k兄的推文雖然很贊同^^ 我媽也說如果我願意,再去國外唸一個也ok (是考量國外工作的可能吧) 我很感謝爸媽沒給我經濟壓力 ( 可我自己是蠻給自己壓力的 =.= ) 但等台灣唸完、當兵、出去唸畢業大概也快35歲了吧(我是地球人,不是強者的case) 人生就這樣快過一半了 可以去國外博後 or 將來做企管經濟都有相關的研究 再者,就像我前面鬼話連篇想講的 也許你在企管領域也可以找到自己的興趣所在也說不一定喔 : ※ 引述《TaiwanEmpire (台灣帝國)》之銘言: : : 哦,我以前po過文 (問過很多白吃問題) 大家查查就知道我的背景拉 : : 我一路是經濟系/經研(產業經濟) 出身的學士碩士背景 : : 今年考上中央大學企業管理博士班 : : 但其實...這間,我是考好玩的 因為我內心裡,比較想拿經濟學博士學位 : : 因為我想走經濟學術研究... : : 然而,經濟學博士班今年都沒上(我只考台大經濟 跟 清華經濟) : : 無心插柳之下,也只能選這一間企管博班 : : 我是決定給他念下去了,但... 我將來還有機會轉經濟博士班嗎?(考慮出國念) : : 或是企管博士拿到後,出國做經濟學博士後研究...(可以這樣嗎) : : 有人這樣過嗎?? : : 就是最後念的跟原本想念的不大一樣...但又沒得選擇... : : 該怎辦才好!? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.192.188.209

09/10 16:48, , 1F
被點名了 ^^; 小弟的"贊同"是建在蠻多假設條件之上的...

09/10 19:27, , 2F
呵呵...我知道 我是覺得在那些假設下你的建議很中肯

09/10 19:45, , 3F
其實 35 還好,新任中研院院長也是那時拿他的第1個Ph.D.

09/10 19:49, , 4F
電子所汪重光大師更是到 ~40 才拿 (不過他在業界待很久)