Re: [心得] 應徵教職,就要面試了~~ 好緊張 XD

看板PhD作者 (Encrypt)時間18年前 (2006/06/06 15:25), 編輯推噓23(2300)
留言23則, 23人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
相隔這麼久才報告心得真抱歉~~ XD 面試是早就通過了且錄取,不過因為前一陣子在等論文回來, 在畢業資格未充分落在安全範圍內前,實在沒心情暢所欲言 免得到時樂極生悲... 前幾日論文終於來了正式接受函,畢業不成問題 所以終於可以和大家分享面試心得了... 總而言之,當時面試的過程真可以說是在一連串烏龍事件之下進行 因為面試的學校在東部,而當天早上我又有課要上;原本為顧及學生權益 因此我堅持當天上課完後,立即趕至機場坐飛機,先飛台北、再飛往目的地... 但事後證明,其實那天我應該調課的,好讓自己有多一點充裕的時間準備--- 因為天殺的X榮航空往台北的班機居然在這種關鍵的時候給我誤點! 也因此導致我搭不上第二班接駁的班機;結果這個疏失,使得我不得不電告對方 將演講時間延後一小時!這可謂不小的失誤,因為老師好不容易「喬」出 一個半小時的時間來聽我演講,現在卻硬生生地被喀掉一小時! 後來其實有報跟沒報一樣,老師大致上問了幾個問題以後便紛紛表示有課要先離開, 還好他們都還表示得很感興趣的樣子---雖然不知道是不是客套就是了... 我那天原本預定當天往返,但因為出了烏龍,所以很配合地主動留下來和幾位 老師懇談,並留宿當地,隔天再主動找幾位老師表明就任的意願;之後不到三天 就接獲對方錄取的通知了... 快到自己都覺得有點嚇一跳,不過或許一方面剛好我 投遞履歷的時機恰巧配合到對方決定新聘教師的時程,而我的專門領域又剛好符合 其發展方向的關係吧! 以上是過程,雖然過程在慌亂中度過,不過至少有個完滿的結局,很感謝之前版上 的各位前輩給予的意見... 因此以下我也寫下建議,算是對其他後進的一點小小貢獻囉~~ (至此想跳過的請按End... XD) ======================================================================= 在做整個面試的準備時,最重要的其實就是如何表現出自信。一開始如果毫無經驗, 在做任何事情總是會想東想西,不知道該怎麼做或準備什麼資料好?或者會想著 有沒有可以依循的模式或規則。謹慎一點是好的,但如果過於小心或膽怯的話, 準備工作作起來就相當綁手綁腳,也缺乏了一些個人的特色。每個學校對於面試者 原則上都有一些基本的要求。在準備時,除了滿足這些要求外,還要有點「厚臉皮」 地表現出自己的優點與特長,或很「雞婆」地把未來的研究與教學計畫「不客氣」地 附上去,我想多多少少都可以讓審核的老師洞見你的用心與企圖心,而增加不少好 印象吧。 1. 徵才資訊 我是上教育部高教司網站下載全國大專院校資料,再一個一個連到學校網站 的人事室,來得知其有無徵才資訊。投遞履歷前要注意對方的截止日期, 南部的學校比較早,大約都在3月底截止。中部以上大多可以到4月底。 這是我的觀察,但原因是啥並不知道。各校截止日期不一,所以要特別注意 但並不是過了截止日期就不能投,有些學校招不到人,即使過了時效,如經 電告對方獲得同意,仍然可以投遞履歷。如果有畢業學長已經在當老師的, 也可以詢問他們;因為各校的系辦常收到其他學校這類徵才資訊並轉送系上師生 哪些學校還缺人,可以從這些人那邊得到相關資訊。 投出去之後,國立學校通常因為有一定的作業程序所以會比較晚回應, 快則一個禮拜,慢則有一個月以上的;私立學校的話則不一定--- 視這家學校名氣與姿態來決定吧~~^^; 也有恰好配合上該校的作業時程, 而馬上有回音的,總之這要看運氣,好像在玩戰鬥怪獸卡XD 我有投另一家國立的,也是在東部,並沒有給我email回音,在兩個月後才 寄信告訴我我不適任。 2. 履歷篇 基本上在理工學門,主要還是看重面試者Publication的品質,當然也有學校 不管三七二十一來者不拒的,但著作質量好,就增加了一些優勢。 而我也是真到了這個地步才有一種:「啊,paper好像有點少」的感覺,還好 paper的品質算是不錯,還有一個獎牌可以充場面...才讓我感覺增加了一點 「競爭力」(XD) ...以前完全都沒想到會走到今日這般田地,一心只希望趕快 賺夠點數畢業就好。雖然我並沒有懊悔自己怎麼沒有多寫論文(因為我就討厭寫咩) 不過如果有志往教職方面走的話,想成學校眼中的「優選」的話 利用在學的時候,積極地累積足夠質量的論文我想是一定要的吧? 額外的未來研究計畫、教學計畫有時間不妨準備一下,或多或少可以表現你的 組織能力、規劃能力;畢竟,計畫書比起履歷上的三言兩語總是詳實了許多 3. 服裝篇 這是我之前在版上問的;後來我還是去買整套西裝了 XD 花了一萬多...真是心痛~~ 心想:「就當成cosplay吧」就還是硬著頭皮穿了 一方面也是為了給對方有種「可以信賴」的... 錯覺 (長相太娃娃臉的關係 XD) 到百貨公司購買的時候,才發現選購西裝也是一大學問。選擇合身的尺寸與款式 的確滿能襯托身材的(我承認我變裝上了癮 orz) 不要一心想著要成熟, 結果做出了老氣的搭配,正式穿著也可以表現出年輕與品味。像有些西裝比較 走休閒風的,就會特別注重腰身的剪裁; 這個都可以詢問百貨公司裡的專櫃小姐 請他們給予意見。 在面試大學教職的場合,穿著西裝的確可以給人沈穩專業的感覺; 為了可以把衣服「撐」起來,自己也得隨時注意抬頭挺胸,並表現出自信, 在面試時算是間接地增強了我一些勇氣吧 4. 應對篇 準備演講前,基本上都會被事先告知演講長度大約幾分鐘。一般都是介紹個人的 研究,當然投影片中太技術層面的東西可以刪除,另外有關未來的研究方向與計畫 則可以特別加強;因為任何學校都需要好的研究來使其在評鑑中獲得好的評價 在時間有限的情況下,有利學校的部分可以強調出來,吸引對方注意。 審查的委員除非專精,否則對演講提出的問題應該都不置於太難,通常都是一些 「天馬行空」的問題(XD),在準備演講時反而不要太著重在於解釋方法, 多著重在目的、結果解釋與未來發展上。 我覺得,應徵教職和應徵一般公司職員的差別在於,雙方都是以同是教師或學者 的身份在應對;除非是系上的大老,較會用以上對下的姿態來跟你對話,否則 一般都是表現得十分的尊重有禮,不會有那種刁難,或刻意「考驗」面試者的感 覺...(有這種的嗎? @@) 所以面試的人也沒必要鞠躬哈腰到太過畏畏縮縮, 談論到未來福利與薪資、研究環境、學生素質等問題時,都可以很大方地詢問, 必要時表示自己看法與意見(OS:反正當教書的就馬在唬爛,你給我唬過來,我就 給你唬過去)。 最後一點,不知為什麼,所有面試的學校都會在最後問人家還有應徵哪些學校? 如果錄取之後,進來的意願有多高;好像學校都滿擔心老師一開始說好,最後又 反悔跑掉的,以致造成他們聘任作業的困擾。對於沒興趣的學校我是婉轉告知 「還要考慮並會盡快回答」。但對於我想去的學校,我倒是滿主動(且很強烈XD) 地表達個人意願的--不外乎是再私下拜訪老師們、以詢問問題之名趁機再自我 宣傳一下... 我想既然都已經不遠千里來的應徵了,與其被動地任由別人從書面 履歷來認識自己,倒不如從態度上使對方親自體會更加來得深刻吧! ============================================================================ 終於打完了... orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.219.22

06/06 19:08, , 1F
寫的很好呢!謝謝啊, 我下個月也有面試~緊張中>.<

06/06 19:12, , 2F
恭喜 恭喜

06/06 19:21, , 3F
恭喜唷:)

06/06 19:22, , 4F
恭喜 !

06/06 19:22, , 5F
恭喜唷,我也得多加油:)

06/06 21:08, , 6F
恭喜唷:) 謝謝分享阿~

06/06 21:12, , 7F
恭喜恭喜!!

06/06 21:43, , 8F
恭喜阿! 很詳細的介紹 大推

06/06 21:51, , 9F
恭喜呀!!!

06/06 22:35, , 10F
恭喜!

06/06 23:29, , 11F
恭喜您 :)

06/06 23:48, , 12F
恭喜您,, 我想問一下,教職的面識要不要老闆的推薦信呀

06/07 00:06, , 13F
給lojely, 當然要!!拿不到老闆推薦信就不用丟履歷了!!

06/07 00:32, , 14F
恭喜恭喜~~以後有空要多多回來指導大家啊~~

06/07 02:27, , 15F
恭喜Encrypt!!!給NORMAN0229加油~加油~加油!!!

06/07 04:58, , 16F
謝謝各位, 也給一樓集氣~~~

06/07 05:17, , 17F
恭喜恭喜 ^^

06/07 09:59, , 18F
真是恭喜啊!!現在我正在等某大學的回音,希望可以沾到喜氣

06/07 10:44, , 19F
非常感謝您的經驗分享,雖然目前用不到,但不久後也會遇到

06/07 12:59, , 20F
恭喜恭喜!!!

06/07 21:37, , 21F
好棒的心得 將來我很想去東部當教職呢XD