Re: [問題] 請問合購黑人要怎麼提報?

看板Perfume作者 (*~帆帆的寶貝~*)時間16年前 (2007/11/17 13:14), 編輯推噓5(5016)
留言21則, 6人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
※ 引述《alavie (無知虛榮的我)》之銘言: : 恩...我還是覺得不一樣耶...我只是想說一件事, : 就是香水合購有其特殊風險性,所以針對它的合購要有屬於香水合購的新定義, : 不適合拿著合購版的版規無限上綱。其中一個特殊性就是,打破瓶子的風險。 : 當然合購也一樣,訂錯東西主購要吸收,香水也是吧, : 難道訂錯東西我們會說這是屬於香水合購的特殊風險?不會的。 主購分配東西的時候分錯或是失手弄壞人家東西 這算不算特殊風險 ^^? : 我想重點是,主購在做這些對我這個手汗抖抖人很難想像、簡直可比科學實驗般 : 精密的分裝過程中,尤其是一瓶要噴三四百下、噴到手酸手抖的情況下, : 摔破瓶子或打翻分裝瓶的風險都會升高。 : 這是平常人使用香水頂多噴個一兩下的風險所無法比的。 : 而這個風險是因為他擔任了不能營利的香水主購的行為所附帶的。 : 所以大家在嚷著交易過程要透明化(這當然囉)的時候, : 懷疑可能會有一些蠅頭小利在其中導致自己被虧到的時候, : 我覺得也要去想想香水合購規定是不是應該要有一個費用是風險分攤, 那我也要來放一下大絕 XD 不能承擔這些風險的 請坐在家裡等人家開團 XDDDD 沒人拿刀架著你逼你開團 想開團一定是有某些利益吸引你吧 ^^ 我想說的是 "主購" 就是要承擔這些 所以才叫"合購" : 我不覺得那是工錢,因為出來開團拿到便宜瓶子已經是主購的special, : 所以很辛苦也是有代價,雖然我覺得還滿不划算。 : 我認為應該要訂立一個高雜費標準,依照香水的成本來計算雜費, : 例如一千內,一千至三千,三千以上...等,制定雜費。 : 除了基本工本費,其實是依據風險分擔精神。 : 雜事看似有點高(我比較狠我覺得要在二十到五十元間),但沒事就沒事, : 有事的話也保證你有香水,主購也可以不用賠太慘。 我分裝過那麼多次 如果真的這樣收的話我就賺爆了 XDDD 因為我沒摔過一次瓶子 我覺得你說的摔到瓶子 這一定是可以避免的 在低處分裝或是下面墊層毛巾 或是早知道自己手會滑 會摔瓶子應該之前也會有摔過瓶子的經驗 手滑手抽筋 如果這麼粗心 手這麼嬌貴或是開太多瓶導致自己的手無法負擔 那是誰的問題? 還要當主購的話 我只能說真的不太適合 我也覺得 把這些人為的疏失轉嫁在團員身上是不合理的 : 同時雜費也不會高到讓人覺得根本很值得變相營利, : 因為這種東西要營利也太累了吧。 : 如果大家都要這樣錙銖必較地來談合購,那我覺得合購規定就要訂成這樣。 : 否則團員一分力不必出,然後要求主購做到合購版規定的程度, : 個人覺得,怎麼好意思啊。 不好意思 合購就是這樣 :) 而且個人覺得 香水板真的大家都已經很隨便了 一瓶香水多少錢除以ML數 然後加上分裝瓶還可以給你加雜費湊整數 合購板要嚴謹多了 不過也是大家都能接受香水會有逸散損失 覺得很累 覺得很不公平 如果一開始就想著 我分裝分到手抽筋很辛苦 花我很多時間 我還要搭公車搭捷運去哪裡 還要面交打電話 這些都是事實沒錯 可是如果一開始就抱著這個想法 那貼給主購多少錢都是不夠的 : 這的確是互利的事,所以才會有人想開, : 但到底有沒有互利到讓主購好像佔得到多大便宜; 沒有佔到多大便宜 但是也沒有這麼虧啦我覺得 團員也有團員要承擔的風險 不過這個就沒人提了 ^^ : 雖然互利,但他是不是也付出比一般合購更多的時間、精力、金錢、風險成本? : 大家想想囉! : 其實主要是我對風險這主題很有興趣,所以就多說了幾句,不好意思囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.227.21

11/17 13:16, , 1F
這幾天騙了真多P幣 (  ̄ c ̄)y▂ξ

11/17 13:31, , 2F
我對香水合購團的看法「『事前』可認同主購訂出的規則、分

11/17 13:34, , 3F
配才跟團,不要『事後』才跳出來抱怨blah blah…」

11/17 13:34, , 4F
畢竟香水不比一般的合購物,光原瓶身就很難量化計算,所以

11/17 13:35, , 5F
能接受遊戲規則才跟團,倒是沒必要硬性訂定雜費和其他價格

11/17 13:38, , 6F
原瓶很難量化計算沒錯 但愛瑪仕瓶子只值100嗎 Orz

11/17 13:52, , 7F
r大 不能同意你更多 價值觀人人不同 Hermes瓶子如果只

11/17 13:54, , 8F
訂100 我想大家應該就不太想跟吧?這根本就很市場規則ꨠ

11/17 13:54, , 9F
不要說香水版版友選擇少 如果你也想要你認為便宜的瓶子

11/17 13:55, , 10F
那可以自己開團阿!如果大家同意你 自然就會想跟

11/17 13:56, , 11F
這只是我一點意見 可能我不像P大是熱血佛心的主購吧

11/17 14:02, , 12F
偏偏我不太愛愛瑪仕的香水(攤) 主購就該熱血佛心 ^^ 我覺得

11/17 14:04, , 13F
不過我在開香水團的時候會覺得自己就沒那麼佛心了 XD

11/17 14:04, , 14F
同意P大說的主購該承擔摔瓶的風險 總不能因為主購一

11/17 14:05, , 15F
時做錯事手滑 就要全團團員承擔這種失誤

11/17 18:25, , 16F
喔 我很熱心 如果要計較的話 那我就有興趣列表了

11/17 18:26, , 17F
順便把下個月電話費帳單調出來 交通費也算進去

11/17 18:26, , 18F
說我營利 真是太看得起我了 我的經歷還不需要賺這種小錢