[閒聊] Fender & Gibson

看板Pedal作者 (I Know)時間11年前 (2012/11/02 23:08), 編輯推噓14(1403)
留言17則, 13人參與, 5年前最新討論串1/3 (看更多)
ok~ 之前有版友對於主任說故事有興趣 剛好碰上週末主任又單身然後懶得換弦就來亂屁一些五四三吧 但是我要特別強調 以下的只是我個人觀點 我再說一次 以下的只是我個人觀點 基本上bbs還是屬於比較小眾的討論市場 所以我才會寫在這邊 當然要論筆戰 BBS說實在也不輸人 只是我覺得筆戰很累 下面的言論會有很多地雷區 基本上主任只是分享一下自己的看法罷了 重點是我還是很喜歡這兩個牌子 1. 好...一樣是漲價 為啥主任對於Fender這麼多微辭但是Gibson卻還好(其實都很肚爛啦...) 當然啦 兩個都漲價都漲得很機歪這是事實 只是就歷史角度而言這兩大品牌還是有很大的不同 我想大家都略有耳聞 當年Leo Fender老爺爺就是看不慣Gibson的東西都這麼貴 然後某天吃了連雞腿飯都只賣49元的國民便當 收音機不修理就跑去說要做吉他 希望創造個國民吉他出來 那為啥Gibson賣這麼貴勒?? 其實Gibson本來就是比較以工藝吉他的方向去經營 主任阿~~~Gibson哪來的工藝吉他啦~~!!! 你說PRS PrivateStock我還信勒 Gibson到Custom Shop還不都那個鳥樣 遠看R9跟Standard都還差不多勒 你是在工藝個殺小啦... 當然 以現今的觀點來說 要論那些雕龍盤鳳...鳥在指版飛...海豚琴頭游的五四三 Gibson確實不若當代的產品來得華麗...不過Gibson有俗稱的奶頭音量鈕主任超愛的!! 但是事實上仔細觀看 Gibson確實是比較有工藝匠氣感的琴 比方說琴身的Curve...後仰的琴頭(1 Pic)....木工方式的Set Neck接合 或者滾白邊..在在都是工藝品的象徵 ex:http://www.vintage-guitars.se/1939_Gibson_L-5_95795.jpg
我會拿這把早期的L5來當配圖 主要是我必須說Gibson在吉他歷史上較Fender遠久很多 他一開始就是比較工藝吉他的走向 說穿了--->就是貴 比起來像Fender這樣 一塊Alder或者Ash配上Maple Neck..便宜木頭就算了 琴身平到跟A罩杯差不多完全沒啥曲線 (尤其是早年的Nocaster..Telecaster那些...前後都一樣平!!) 連Maple Top的奶罩都不穿 琴頭也沒後仰...反正多個壓弦鐵件能彈就好 http://www.guitardoctor.com/2-10-12/fender_50_aniv_strat_head.jpg
榫接??? 免了啦~~!! 撿塊鐵片蓋上去四角鎖個螺絲固定下課~~~~ 夠節省吧 夠省工吧 當年Leo Fender節省到連Truss Rod都要省!!! 還自拍相片拿Neck兩端用桌子固定 然後他踩在上面宣告世人我家琴頸跟我的覽叫一樣硬梆梆喔~~ 問題是你得知道Leo根本不會彈吉他阿!!! 你有看過黎明會彈吉他嗎!!!!! 他會彈的話我也去大叫我愛黎明!!! ㄟ幹好像不是講這個Leo...我們是在講Leo Fender 反正Leo Fender他又不會彈吉他 他不知道很多樂手南征北討為了廣大迷妹的青春肉體四處奔波 琴頸受到溫度濕度政治股票交通BlaBla..的因素影響當然常常需要調整 Fender把Truss Rod都拿掉受到了不小的反彈聲浪 後來聽說找了範馬勇次郎去跟Leo Fender談判才裝回去 阿反正總之Leo Fender為了創造一把大家都買得起的吉他真的是無所不用其極 當然兩者給予大眾的觀感就有很大的不同了 至於這觀感不是主任說了算 你喜歡如花 我愛麻美這完全不能強迫的不是嗎??? 其實老外樂手他們常用 CORVETTE 來形容Fender CORVETTE是啥 其實是一款美國本土生產的跑車 要價並不貴 就是有點那種國民跑車的感覺 但是喜歡的就是喜歡 因為這代表了所謂的 美國精神 這就是Fender給人的觀感 本土美國精神 2. 再來聊聊那些大咖吧 你知道Fender的琴幾乎都是Bolt on 反正鐵片固定住就好 所以呢?? 早年大家拿到琴就是拿來惡搞亂改亂組裝阿 小時候都玩過軌道車吧 大概就是那種感覺 啥?? 沒玩過?? 喔好啦主任老了啦....這種東西好像是我那年代的 阿反正拿到就是改輪子啦改引擎啦改啥尾翼哩哩摳摳的啦 馬的果真小時了了大未必佳 小時候改這些東西不用人教都會弄 主任長大了彈吉他連換個可變電阻都要跑樂器行跟個廢柴一樣笨 DIY這種事情我只會躲在房間對著電腦螢幕做而已根本不懂改效果器 那總之Fender的琴幾乎都是Bolt on所以那些大咖在還沒紅的時候 當然沒有人鳥他阿 誰會幫你出Model琴阿 管你手感是怎樣 所以像是Eric Clapton..Van Halen..Eric Johnson.. 拿到琴就先拆阿 然後東拼西湊就開始亂配 幹連SRV都把他的Fender裝上Charvel Maple Neck就變成現在的Lenny了你說能怎麼辦??? 為啥這樣搞?? 便宜嘛~~~!!! 搞壞了也不會太心痛阿 姑且不論Set Neck或者Bolt on 誰沒事會想把PRS換Neck阿?? 一換完鳥都飛跑了哭都哭死了好唄!! 但是Fender就是可以這樣改來改去阿 所以其實到現在 還有著很多人對於組裝Stratocaster或者Telecaster有著狂熱 也就是國外有所謂的 Partscaster 的族群 也就是 "組裝版的caster" 原因無他 因為這是Fender 便宜 好改 好用 不心痛 又很American 除了像是很多人知道的W牌 另外還有一些烤漆廠也有Parts的選項可挑 像是Nash Guitar http://www.nashguitars.com/ 最近蠻紅的 越來越貴 幹!! 林正如好像有幾把... 或者MJT http://mjtagedfinishes.com/ 這類的選擇在美國很多倒是真的 3. 那既然是這樣主任你就這麼火大喔?? 待工地的也別怒氣這麼旺嘛 話不是這樣講 好歹我有入圍過Time雜誌全球十大溫柔工地主任 主任外號叫做工地小綿羊耶!! 其實在Gibson與Fender之間 漲價不爽歸不爽 兩者在現行產品上還是有著差異 對 就是那個雞巴的 姑且不論早年Gibson 59還有用什麼牛骨殺小的膠水在黏合木材 但是Gibson使用Nitro(軟漆)是始終如一阿!! 你說遵循傳統...R7那種粗到爆炸的Neck我也認了 但是Gibson還真的是有做到遵循傳統...一律使用Nitro漆 縱使量產琴也一樣 所以幾乎沒有聽過Gibson的漆有過什麼浮起啦..變質這些硬漆的問題 但是軟漆比較不好保養倒是真的....真的是沒啥保護性...吹彈可破 可是Tone比較開 但是他媽的Fender就不是這樣了阿 早年也是用軟漆阿 http://home.provide.net/~cfh/fenderc.html 上面的文章自己看 叫我翻譯的話我拿鋼筋捅你屁眼比較快 但是現在量產琴都是Poly(硬漆)了 一直到07年左右才把Reissue系列改為軟漆的樣子 然後你如果要底漆都是軟漆 不好意思 旁邊網頁點一下 請往Custom Shop走 靠杯啦~~~你一把漲到五六萬的量產琴 你給我這種漆我真的是心裡面很不是滋味阿 我沒點到神戶牛排...你也別端上個普通牛排結果連鐵板麵都不給我吧!!! 這其實就是主任為啥對Fender一直很感冒的地方 當然 花錢買個Custom Shop阿....說真的 兩塊便宜木頭+鐵片鎖定賣這個錢我還真的是$#@$!$^& 再次強調以上這是我個人觀點!! 4. 我們來回到American 精神 如果稍微注意一下 可以發現很多的樂器示範影片 不論效果器或者音箱 很多時候都會拿Stratocaster與Les Paul Style的琴來分別示範 但是妳可以發現一個狀況 凡舉Strato或者Tele的琴 倒不一定都是Fender正廠 但是只要是Les Paul 或者335 Style 幾乎都是Gibson正廠 例如: http://youtu.be/cvAAHhL_KmY
或者 http://youtu.be/aiN5rF8sxTI
其實這個狀況就是很微妙的現象 當然~我並不是說拿Fender在示範的影片很少 只是在"相對比例下" Gibson的那種品牌迷思比Fender來得多就是了.... 最後我要說個總結 當然青菜蘿菠各有所好 我跟朋友曾經平心而論 Gibson就很像在餐廳吃牛排 Fender就像是在麵攤吃午餐 這兩者各有各的滿足 並沒有哪個好哪個不好 工藝的美感 草根的美感 本來就不是用價格來訂定 因為美感的差異本來就不是用取代來區分優劣 這篇文章很多地雷 而且我還是得再次強調有的部份是我個人看法 請不要砲轟我 因為這是我長期觀察下來的結果如此而已 對我個人而言我會很想要Stratocaster 很想要Telecaster 對 就是那種傳統單線圈 但是我並不會一定要買Fender正廠 (而且這論調是建立在我是要一把很Fender的Fender 而非比Fender更好的吉他) 不過若是Gibson我就是要看到那個Mark我就是爽 大概就是這種很主觀的價值感受吧 當然 其實捧大錢買CS也沒什麼不好 錢是自己的 自己開心就好 我買不下去不代表大家都要跟我一樣 一直以來我在這邊都處在一個很矛盾的狀態 很多話我不希望被當作準則 我不是個什麼咖 很多話我並不太想講 真的 因為地雷很多容易筆戰 但是BBS稍微封閉點 在這樣的環境其實我們可以很盡情的分享東西與討論 甚至討論些很地雷的東西 反正要戰WEB戰得還比較多 這裡也不是八卦版 應該砲火沒這麼足 我無意說花錢買Fender的人是冤大頭 因為這本來就不是我在寫這篇文章的本意 我只是在描述一些就我長期對搖滾與吉他歷史的觀察 所寫出的一些東西 如此而已 縱使很多是比較主觀的論調 但是這些都是基於客觀的立場而來的 Fender這六個單字在吉他歷史上絕對是毋庸置疑的無上 這絕對是肯定的 只是就現在的我而言 與其說我不喜歡Fender 不如說我討厭現在Fender經營者所用的方針來得更貼切吧 因為他就只賣兩個字 "經典" 以上.. 註: 1. 軟漆與硬漆基本上也沒有所謂的對與錯 軟漆保護性差 音色較開 硬漆保護性好 音色較悶 這端看怎麼取決 只是我對Fender比較偏好Vintage的方向 所以我對漆很在意 2. 真的切勿筆戰 我沒有貶低Fender 我也沒有諷刺那些買CS或量產Fender的人 我想版上各位應該可以分辨得出哪些屬於主觀看法與客觀討論 只是剛好有人想聽我屁些五四三 我就挖個坑裡面還放地雷然後給自己跳....Orz 希望大家都能買到自己喜歡的琴 快樂的彈吉他 -- 前天有個賣馬桶的來工地拜訪主任 他的名片背面是英文版..長這樣 http://ppt.cc/GbhG -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.182.41.36

11/02 23:18, , 1F
slash耶!他也會在各種場景上大號嗎XD

11/02 23:22, , 2F
回內文~我覺得很中肯~不會戰啊~我現在也是最常用stra

11/02 23:23, , 3F
因為操壞刮傷也不心疼~而且硬漆真的很難刮傷XD

11/02 23:31, , 4F
推一個~~喜歡聽故事~~不過我很好奇主任把吉他文發在

11/02 23:32, , 5F
pedal版的意思= =+是因為怕戰太大嗎XD
沒有啦 因為純粹是Pedals版上的版友問的阿 所以我當然回在這邊 我們效果器版也有獨家吉他資訊報導喔~~~XDDDDD ※ 編輯: crazymorning 來自: 175.182.41.36 (11/02 23:33)

11/02 23:50, , 6F
再讚一個!XD所以現在的Squier比較像當年的fender嗎?

11/03 00:04, , 7F
主任! 會不會是CORVETTE? 感覺拼錯了

11/03 00:04, , 8F
FENDER是六個字母 (不用等了我先破梗)
樓上兩個來找碴的阿!!! (馬上改....) ※ 編輯: crazymorning 來自: 175.182.41.36 (11/03 00:09)

11/03 00:56, , 9F
優質屌文推推

11/03 00:59, , 10F
強啊

11/03 01:00, , 11F
推~

11/03 02:54, , 12F

11/03 04:32, , 13F
工地小綿羊 今天又知道了主任的傳說之一

11/03 08:52, , 14F
喜歡這種文啊!

11/03 12:36, , 15F
fender customshop買二手的還不錯,舊舊的也好看

11/04 11:05, , 16F

11/23 07:35, 5年前 , 17F
FENDER是六個字母 https://muxiv.com