Re: [EU4 ] 新手如何管理附庸國?

看板Paradox作者 (天叢雲)時間7年前 (2016/09/07 22:12), 7年前編輯推噓2(2012)
留言14則, 3人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《daze (一期一會)》之銘言: : 推 daze: 印象中獨立戰爭必須在和平時才能開打這點某個版本以後就修掉 09/07 06:58 : → daze: 了 09/07 06:58 : 推 rhchao: 沒修喔,機制上不可能。在戰爭時附庸因為與你站在同一邊 09/07 11:50 : → rhchao: 它不能另外開敵對你的獨立戰爭(不能同時為盟友及敵人)。 09/07 11:52 : Actually, you can. : 只要liberty desire大於50,附庸國就可以在宗主處於戰爭狀態時向宗主宣戰。 : 如圖所示: : http://i.imgur.com/BEicQYN.jpg
: 圖中法國是拜占庭的附庸,而拜占庭正與英國處於戰爭狀態,但法國可以宣拜占庭。 : 版本是Patch 1.17.1 首先要感謝daze大的資訊 剛開了一場挪威試驗結果還真的可以宣丹麥 狀況是我拉波立支持獨立,瑞典也找我同盟 我跟瑞典獨立欲望都是100 丹麥此時跟奧皇開戰,我被捲入但仍可以宣獨立戰爭 開戰結果是我脫離與奧皇的戰爭,波立加入我方 但是瑞典仍然站在丹麥那邊而與我處於敵對狀態 在這裡有個疑義是 雖然非和平時「可以」宣獨立戰爭 但AI的機制是否「會」做此選擇? 剛試驗的結果瑞典就算獨立欲望100且與我同盟 戰時宣戰的結果它還是站到丹麥旁邊 且事實上,人類玩家甚至不用在意獨立欲望是否過50 挪威起手獨立欲望0我還是照樣拉支持獨立 且我檢查了一下就算獨立欲望0我仍然可以宣獨立戰爭 而AI在未滿50時上面這兩件事它根本不會去做 則我們似乎不應直接將人類玩家的可能選擇套到AI上 據此 我的說法修正為機制上可以在戰時宣宗主獨立戰爭 但是AI不會做此選擇,它只會選擇打醬油(至少個人經驗如此) 因此在單機時還是可以用保持戰爭狀態的方式避免AI附庸宣獨立戰爭 但附庸如果是人類玩家的話... XX is a human player, it should never be trusted. 更正: 據其他版友的訊息,看來是本人運氣好才從來沒戰時被背刺過 所以請大家不要對AI太放心QQ -- 例え星の列びが 変わるほど、時を隔てても  必ず、君に逢いに行くよ......                 ~久遠の絆より -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.199.9 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Paradox/M.1473257526.A.C3A.html

09/07 22:18, , 1F
如果獨立欲望沒超過50,戰時是無法宣宗主的。

09/07 22:23, , 2F
所以50會限制人類玩家戰時宣獨立?受教了。

09/07 22:25, , 3F
不過平時0就可以宣我還真有點嚇到,人類不可信QQ

09/07 22:26, , 4F
AI表示:機制不公,叭叭~~

09/07 22:35, , 5F
AI會在戰時宣宗主,它沒有這麼做是因為覺得沒有勝算。

09/07 22:40, , 6F
我還真沒遇到過,daze大能不能說一下實際碰到的情形

09/07 22:41, , 7F
才剛用薩伏伊解完Mare Nostrum,中間意外聯統到法國時差點

09/07 22:43, , 8F
嚇死,它跟其他附庸同盟圍毆我就準備重開了,但它就是醬油

09/07 22:45, , 9F
到我實力足夠壓制獨立欲望,7、80年之後就順利吞了。

09/07 22:47, , 10F
為了解成就戰爭幾乎沒停過的

09/07 23:52, , 11F
挪威這種弱殖民母國就常出現了

09/08 00:06, , 12F
那看來是我運氣不錯,玩到現在還沒戰時被背刺過lol

09/08 00:07, , 13F
每次都平時挨揍的,之前一次蘇格蘭神奇地聯統到法國,AI

09/08 00:08, , 14F
二話不說直接開扁,幸好有入神羅奧皇出面,不然只能RE~
※ 編輯: rhchao (1.165.199.9), 09/08/2016 00:11:20