Re: [Stls] 一周目征服勝利 & 遊戲系統心得

看板Paradox作者時間8年前 (2016/05/13 13:33), 8年前編輯推噓19(19015)
留言34則, 17人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《michaelxxx (abcd)》之銘言: : 物質+15%,這是包含外星系採礦也有加成, : 能量+15%,考量到中後期國力取決於國家能量能支撐多少外行星採礦站 我沒記錯的話這兩個都是綁Pop的,也就是星球上的才有用 : 我覺得最好用的大概是個人主義(+能源* -奴隸 +歧異) 個人主義現在有點BUG,玩久了之後離我遠一點的人民都變成中立人了 沒有半個價值觀,完全就是空白的,當然可能和我都用私人殖民船有關 然後因為歧異度會導致人口偏離政府價值觀 選個人主義政府下的個人主義人口反而會轉性 集體主義政府下的個人主義人口就不會變 這點之後不知道會不會改,不然現在個人主義人口根本和青春期騷年一樣叛逆 不過我選價值觀主要還是用來RP,比較不會在意強弱問題XD : 提升艦隊最大數量最快的方式是蓋太空站,因此+2直轄星球有益於爆船 可以在Sector蓋太空站,也能加上限 不過現在所有Sector中的單位都不會出現在右邊outlier 操控非常的不方便... : 蟲洞看ai用法是可以到處在中立領土蓋蟲洞門 蟲洞我目前使用的感覺就是短距離移動非常的沒效率 只要在蟲洞範圍內不管你傳送距離多遠都是要跳兩次 變成防守時只能守有蟲洞的那幾個星系 單人的時候還好,AI都會往有殖民的星球去 多人如果其他FTL專門尻你外太空採礦站你根本追不到 進攻就很好用了,可以直接跳到別人首都打爽爽 還有就是前期礦物吃緊的時候需要花礦蓋蟲洞,多別人一筆花費 : 等物質產量穩定後再額外造2台科學船(總共4科學船) 開局科學船數量要看FTL類型 超空間和曲速可以蓋多一點 但是蟲洞你沒礦蓋蟲洞站你跑不出去也是白搭 總共兩艘科學船我自己是蠻夠用的 : 選雷射、航行、電腦、工業、星球等屬性也不錯 如果有想要研發的科技記得選相對應的屬性 科技出現的機率會比較高 例如瘋子和靈能研究的科學家可以提高靈能科技的出現機率 : 4. 科技 科技方面就要參考國外網友製作的精美科技樹了 http://s32.postimg.org/vv5c9wkqr/Stellaris_Tree.jpg
我目前這局跳過Uplift結果基因科技都拿不到.... : 5.2 艦型選擇與格子 : 基本上因為平均傷害 L格子 = 2*M 格子 = 4*S 格子 : 然後L格子的武裝射程較遠,主力艦隊(BB CL)基本上選格子大的好 武器大小會影響攻擊特定艦種的效率 像是Corvette幾乎只能被小武器打到,配上本身高迴避 大艦巨砲會被便宜的Corvette海換爽爽 所以還是要搭配有小武器的Destoryer護航 不能只用Battleship : H格子是空母型武器 : 空母型武器帳面威力雖高,但是由於射程不足,基本上是垃圾 : (飛彈型射程2X~4X,火砲型20~40 雷射15~35,空母型8) : (我曾經因為用了H武裝,拿有CL+DD+corvette + 裝甲強化的4K武力艦隊 : 打只有DD+corvette的2.5K AI艦隊, : 我方全滅,對方還有1k艦隊留下,可見 H武裝之垃圾) 空母下一版本要被BUFF了 現在就放置吧~ 下個版本要被BUFF的還有動能類的武器 現在動能類武器拆盾雖然快 但是雷射武器也有自己的拆盾武器,功能就重疊了 不過還是需要測試一下哪個拆得比較快 : 基本上各位可以看出,拿到藍雷射後逆向工程的雷射武器基本上沒有用 我的感想和你一樣,不要浪費時間去研發外星生物屍體 他只會延緩你社會科學的研發進度而已 首次遇到的事件解一解就好 反工程還是用在其他AI、終盤危機和沒落帝國就好 : 5.6.1 艦隊戰時,各艦是否會依最大射程武裝進行列陣並交戰? 目前看來不會,所有人會一直往前貼,不會自己放風箏 : 5.6.2 艦隊戰時,各艦是否會依距離選擇交戰目標?是否小型艦優先被攻擊? 觀察的結果看起來就是打最近的 : 5.6.3 對抗飛彈型武裝的艦隊戰時,裝滿防禦飛彈砲台的防禦型小型艦表現如何? 有用,防禦飛彈砲台不會只守自己,附近有飛彈就會打 可以專門設計一個防飛彈的Corvette在艦隊裡塞幾隻 還能充當便宜的高閃避肉盾 : 雖不佔艦隊數量,但基本上蠻吃能量的 : 蟲洞使用者拿來防禦蟲洞也許是個選擇 防禦站其實就資源比來說拿去換艦隊是很有效率的 就算戰力數值差很多也可以打出很高的戰損比 不過缺點就是沒人來你就是白花錢 有閒錢在首都蓋是不會吃虧的 還有就是如果你附近有AI適合殖民的星球,但他還沒殖民 你可以先過去蓋防禦站,等他殖民完防禦站似乎不會被撤離 下次一開戰防禦站就會直接打 XD : 駐防軍是居民充當 第一次登陸有被駐防軍嚇到,想說明明看起來才四隊結果怎麼登陸上去爆增三倍 還好我有靈能士兵CARRY : 登陸指令:選登陸(land armies)就好 : 登陸時,上方有艦隊駐守能夠獲得加成,但是加了什麼看不到 如果有艦隊守軍不會回血,你可以把登陸的陸軍拉出來回血後再回去車輪戰 有艦隊支援的時候對方受到的傷害會增加 : 攻方陸戰隊如果在上一場戰役受傷,必須回到星球表面才能回血 : 加上介面不好,無法直接看出在圖上看出那些陸戰隊有受傷,必須游標放上去才知道 : 因此這方面的微操頗煩 我都是占領後直接讓陸軍在上面休息回到滿血,這樣不用一隊一隊拉回家補 : 8. 遇上還沒上太空的民族,可以用工程船造觀察站偷窺,可得3社會研發 : 想要教化的功能也在觀察站上 : 點該星球的政府狀況會知道該民族的科技狀況 : 我這局有一個早期太空民族,我是選教化他們 : 征服打到一半居然上太空變成文明,幹的第一件事就是外交羞辱我 我的是我的科學家失蹤後跑去用高科技唬爛原住民自己是耶穌 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.121.156.73 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Paradox/M.1463117607.A.8BA.html

05/13 13:39, , 1F
失蹤後跑去用高科技唬爛原住民自己是耶穌 XDDD

05/13 13:54, , 2F
我小地圖打太快,60年就統一了,武器科技只爬一半

05/13 14:00, , 3F
XDDDDDDDDDD
我還遇過另外一個邪教相關事情的(不知道和我選精神主義有沒有關) 我殖民某星球一段時間後跳事件出現一個神奇的花粉 然後整個星球+15%快樂。恩,原來是罌粟花阿 然後跳兩個選項問我要不要處理 當然是不處理阿,這些愚民吸毒後就不會叛亂的多好 結果之後他們吸太多除了礦物產能下降以外 還發展出邪教崇拜罌粟花,想要偷渡罌粟花到其他星系 發展到這邊以後就接到任務可以讓科學船去處理 最後是整個星球越戰處理噴殺蟲劑噴好噴滿 國外網友也有遇到這個事件,但他科學家不夠高等沒辦法處理 結果罌粟花直接突變殺光所有人,還把星球變成有毒星球 這個事件好像也有其他不同的路線,似乎不同價值觀會有不同路線 這些事件我覺得就是Stellaris最棒的地方,希望日後可以新增多一點 ※ 編輯: DogEggz (140.121.156.73), 05/13/2016 14:15:39

05/13 14:18, , 4F
Stls的隨機事件很有趣呀! 不少都有不同走向的後續事件

05/13 14:19, , 5F
而不是只是給個buff就了事,選項變得有實質意義
還有另一個我覺得很棒的地方 不同個性價值觀的AI對話內容都不一樣 看看這個精美的傲嬌香菇人 http://imgur.com/7zIUDkE
※ 編輯: DogEggz (140.121.156.73), 05/13/2016 14:24:28

05/13 14:24, , 6F
比一般的太空4X有趣多了 故事很多 不是只有一直生兵打仗

05/13 14:33, , 7F
現在就等一些小地方改進了,如微操的減少、UI的優化等

05/13 14:34, , 8F
外交介面我都沒注意看XD

05/13 14:35, , 9F
玩到目前為止,我個人覺得這款比文明帝國好玩,隨機性比較

05/13 14:36, , 10F
多,文明帝國我個人覺得有點太公式化了

05/13 14:38, , 11F
我覺得好玩在想戰就戰 不會有一堆厭戰還是外交問題

05/13 14:39, , 12F
比較神奇的是按照這個邏輯 P社似乎認為越先進的文明越愛打仗

05/13 14:40, , 13F
宣戰難度CK->EU->VIC->HOI>=STLS

05/13 14:43, , 14F
別急,未來還有資料片~ 應該會大幅強化內政和外交部份

05/13 14:45, , 15F
我是希望有類似VIC2的系統,能搞大規模傾銷把別的帝國拖垮
大規模傾銷自己的狂熱個人主義人口到別國去 40年後精美的叛亂份子就誕生了

05/13 14:53, , 16F
現在我一個很大問題是 事件跳出來的選項 我不知道選

05/13 14:53, , 17F
下去會發生什麼事情欸 ?
這樣才刺激阿

05/13 14:53, , 18F
我的科學家唬爛自己是耶穌之後,導致那個星球因為宗

05/13 14:53, , 19F
教分裂爆發內戰死了一堆人QQ
可以在Stellaris裡玩到EU4三十年戰爭,不好嗎? XD ※ 編輯: DogEggz (140.121.156.73), 05/13/2016 14:57:15

05/13 17:22, , 20F
我有派人潛入同化外星人,結果成功前他們打了一場核子

05/13 17:22, , 21F
戰爭全死光了(囧

05/13 18:44, , 22F
剛剛另一場被動觀察,結果出現彗星撞地球的劇情惹...

05/13 18:57, , 23F
XDDDDDDDD

05/13 21:41, , 24F
慧星撞地球+1 我的觀察站人員自我犧牲開船去撞慧星了qq

05/14 00:10, , 25F
我的科學家不小心激怒了交配中的外星鯨魚..

05/14 01:01, , 26F
煩 sector的控制選項好像根本沒有作用 外國也有人反應
Sector的AI怪怪的,防衛軍的優先度很前面,有資源他會做不少 然後就算勾了選項有時候也是會無視地塊資源,有時後又會遵守 最後就不是飢荒就是食物過剩 ※ 編輯: DogEggz (36.225.110.48), 05/14/2016 01:51:43

05/14 05:18, , 27F
剛剛抓到後期蟲族的女王 他還會一直幫我生小蟲XD

05/14 05:18, , 28F
你這描述好像有點糟糕阿 ※ 編輯: DogEggz (36.225.108.165), 05/14/2016 14:09:40

05/14 14:11, , 29F
雷諾表示:

05/14 15:31, , 30F
蟲族這局碰到了,請問該怎麼消滅蟲族佔領的星球...

05/14 15:46, , 31F
你需要淨化者光束(誤

05/14 18:29, , 32F
Reddit上說目前蟲族佔領區bug無法消除

05/14 18:29, , 33F
你只能在他佔領區上蓋個要塞之類的 不然就照三餐光顧

05/16 02:02, , 34F
蟲族越占根本無解啊XD