[霹靂] if 電影 素還真,如果主線我們這樣演。

看板Palmar_Drama作者 (浪筆塵)時間2年前 (2022/02/11 20:49), 2年前編輯推噓24(24022)
留言46則, 25人參與, 2年前最新討論串1/3 (看更多)
先讓我們看看素還真電影,被大家所詬病最大的幾個問題: Q1.兩隻麒麟來的莫名,打的莫名,傳功的莫名, 跟主線大圓滿之力到底有啥關係? Q2.禹歡最後反轉成最後的BOSS來的更是莫名,莫名的動機,莫名的惡意, 還有莫名聽命的一眾小弟?毫無地位、武功、財力的禹歡是怎麼在 寰宇堡培養起自己一干看起來就凶神惡煞的小弟們的? Q3.作為素還真的起源故事,素還真的成長在哪裡? 是什麼讓他從稚氣的少年變成那背負起天下蒼生的清香白蓮? 電影直到最後,素還真似乎還是那莫名調皮的孩子, 失去好友與師父的你,在莫名調皮什麼? Q4.八趾麒麟,堂堂不世高人,乖乖送腳給人打,身 為神醫素還真的師父,還自己飲毒中招而死,簡直莫名到了極點?! 一代神人素還真的師父難道只有這種程度? 所以,別怕, 身為有著半甲子布袋戲觀影功力的道友, 也就是小生,我,可以發動「大腦補之力」。 三十年的光陰,對於局中局,計中計中計,小生也是略懂一二的! 所以其實素還真的起源故事其實是這樣的-- 首先,從劇中我們可以透過一些線索,推理出「大圓滿之力」其實不是什麼神功神力, 「大圓滿之力」的本質應該是邪力。 線索1.大圓滿之力如果是神功神力禹鱗君直接拿來用就好。 線索2.禹鱗君那句「大圓滿之力不如從前,人間將再成苦境啊。」 線索3.禹歡得到大圓滿之力變得太過邪惡偏激,而且一招一式, 舉手投足間都噴出黑光黑氣(一看就知道不是什麼好東西)。 所以在小生銳利的雙眼與大腦補之力的神通之下,故事的起源是這樣的: 天地初開,陰陽雙分,逐漸形成兩股聖邪之力,我們姑且就稱作「聖氣」、「邪力」吧。 邪力想要入侵人世,卻不斷被聖氣制衡無法入世,但這兩股力量隨著千百年的攻防,也開 始滲透進世間,彼此也開始明白聖邪雙雙入世已是必然之勢,因此聖邪雙雙開始於人世間 布局。佈局規劃如下: ROUND 1. 聖氣為防止深入人間的邪力,製作封印「無盡天書」封住滲入人間的大部分邪力。 邪力則為突破聖氣的封印,製作破除天書封印的「五方天鑑」,並將自己滲透進世間的力 量偽裝成神聖的力量,也就是劇中人人垂涎的「大圓滿之力」,希望有貪婪的世人為求力 量,以「五方天鑑」破除「無盡天書」封印。而當世人自以為得到「大圓滿之力」其實則 是變成了邪力的魁儡,以此幫助邪力的整體能更快進入人世。 再來,邪力在「五方天鑑」上寄宿著能誘惑人心的「邪語」異能(類似漫威尚氣裡面文武 所聽到的那種耳語),以此來將自己的力量偽裝成「大圓滿之力」,並且營造出收集「五 方天鑑」與「無盡天書」將可以獲得「大圓滿之力」的任務條件,藉此吸引貪圖稱霸中原 的人類笨蛋。 邪:哈哈哈哈,來吧,來吧,你們這群笨蛋! 聖:這計謀不錯,但我覺得邪你這取名字的天份還真是......哎呀。 可惜的是,事情不是邪力想的這麼簡單,也許是聖氣的干預,世人終究發覺了部分的真相 ,也就是「線索2」禹鱗君的那句:「大圓滿之力不如從前,人間將再成苦境啊。」 代代的武林盟主,禹鱗君一族,雖然理解不正確,但卻知道放出大圓滿之力似乎很不妥, 因此即使收集到了「五方天鑑」與「無盡天書」,卻沒人肯放出「大圓滿之力」。 邪:啥啊!人類不是笨蛋嗎? 聖:啊!我知道了,一定是這名字沒吸引力,邪啊,我早就跟你說了......哎呀。 至此聖邪攻防又陷入了僵局,於是兩方又開啟了新的篇章, 也就是素還真電影的故事時間點。 ROUND 2. 邪力透過「五方天鑑」弱化持有者禹鱗君(不然一個堂堂的武林盟主會連個腳傷都好不了 ???),並在禹鱗君將「五方天鑑」轉交給養子禹歡後,以「邪語」異能控制其人格。即使 禹歡心性良善,仍被「邪語」異能誘導,漸漸開始心性偏激,逐漸入魔成為邪力最佳的載 體(就像哈利波特裡面的分靈體給榮恩造成的影響),而「邪語」異能也解釋了為什麼禹歡 一造反,寰宇堡那群兇神惡煞的手下竟然全部倒戈聽旗號令,因為早被邪語操控了。 邪:呼~俺的努力,終於有點成果了。 聖:哎呀?!換我的回合了! 聖氣看到邪力入世的布局,耗盡畢生的威能製作「麒麟雙心」,希望在人間找到代行人給 予雙心,讓代行人能夠阻止邪力的入世計畫。 聖:(勤做手工藝) ROUND 3. 而佈局至此,聖邪兩方早就互看不順眼,他X的老子在人世籌畫多年異常努力付出,你盡 是扯我的後腿做什麼?!在天外打不夠,開始在世間凝聚力量化形,也就是我們偉大的兩 大奇獸代表聖氣的「球尾麒麟」與象徵邪力的「劍尾麒麟」,都希望可以比對方更快干預 人世,毀滅對方的計謀。 結果呢,這次又打成了僵局,雙方「球尾」與「劍尾」剛好同一天誕生,就在誕生之初在 山上打得難分難解,不知道過了多少的寒暑...... 邪:要打是不是,來啊! 聖:來就來! 接下來就輪到我們素還真的登場,看到了「球尾」與「劍尾」的戰鬥,而這一場戰爭其實 「球尾」與「劍尾」是真的死翹翹了,只是「球尾」與「劍尾」本來就是聖邪之力的化形 ,重新再凝聚就可以了,而本次素還真的介入,讓聖邪之力有了以下的認知: 聖:他!我看過他的劇本,選他我就贏定了!給他我心愛的手工藝品,閃亮雙心~ 邪:好!就趁這次一定讓你死,嘿嘿......(瞄向聖氣) 於是在聖邪雙方再次凝聚成形互打的時候,正好是素還真痛失愛師、好友翻黑之時,聖氣 打開了傳送門,讓素還真再次傳送回了相似的地方要傳他麒麟雙心(所以素還真這次傳送 其實不是回到過去,所以當然也找不到師父),聖氣卻因為這個舉動,空門大露,被劍尾 再一次戳倒在地哇哇大叫。 邪:打架還敢分心,齁你死啦!齁你死啦! 正當劍尾就要順便撿到素還真的尾刀之時,聖氣豁出去了將球尾所有的力量用盡,開了個 能夠看到未來劇情又能回到隱蔽山洞的傳送門,讓素還真知道自己將肩負天下蒼生的未來 ,將成為清香白蓮的重擔。 並在傳授麒麟雙心一人三化時,告知素還真聖邪之爭的種種真相。 原來禹歡只是被邪力所控,而素還真無法相信禹歡的良善竟然這麼輕易的就被邪力操弄。 素還真在傳功解惑的過程中,了解聖氣的力量可以抵禦邪力,他相信用球尾麒麟雙心之 力,一定可以驅除好友禹歡身上的大圓滿邪力,喚回他唯一的摯友--禹歡。 於是抱著希望的素還真,踏上了最後的戰場。 而在最後一人三化大功告成之時,素還真看見了早已死去的球尾屍體, 為什麼死去多時的球尾還能傳功呢?這因為球尾只是聖氣的化形, 主要是聖氣在引導素還真。 (這段演這麼久,理應拿來補充設定解開陰謀) ROUND 4. ====一番素還真與禹歡的激戰之後==== 就在素還真將麒麟聖氣逼至極限,灌入禹歡天靈之內, 只見禹歡狂亂的眼神退去,一瞬間赫見禹歡毅然決然堅毅地神色, 禹歡竟運起大圓滿之力自斷經脈,四肢盡斷。 素還真:「禹歡啊!!!」素還真緊抱住倒下的禹歡。 禹歡:「對......對不住,還真,我......抱歉,真抱歉......」禹歡全身流出的鮮血, 正快速地帶走他的生命。 素還真:「別再說話了!我明白,我都明白!」素還真渡麒麟聖氣給禹歡。 禹歡:「我......知道自己的狀況,聽我說......聽我說。」 素還真:「禹歡!我一定會救你。」飽提麒麟聖氣灌入禹歡體內。 禹歡:「這段時間......我無法控制自己的身體,但我一直知曉......爹親、小妹、還真 ,你們對我是真心的......但我,但我......」禹歡吐血,傷勢卻因麒麟之力有所好轉。 素還真:「我了解,我都了解。」眼見麒麟聖氣有效,素還真毫無保留將麒麟聖氣送進禹 歡體內。 禹歡:「大圓滿......大圓滿神通之力,其實......其實是......」 禹歡痛苦的回想起了無數被大圓滿神通之力誘惑耳語的過往種種。 素還真:「我明白,一切都是一個騙局,大圓滿之力根本不是什麼神通、什麼神功,它只 是一個想要入侵這個世界的『邪神』。」 語畢,突然之間,天地一暗,禹歡兩眼爆發出駭人的邪惡紅芒!! 素還真:「禹歡?」 愕然間,禹歡瞬間抓住素還真的手,當素還真發覺不對,體內麒麟聖氣盡已被奪失八成。 禹歡(?):「哈哈哈哈!!天真、天真啊!自願奉上的麒麟聖氣,吾終於能降臨此世了 。」 瞬間禹歡仰手聯合麒麟聖氣與大圓滿之力轟向星空,聯合天幕之外浩瀚邪力交擊,天幕 無法承受兩股巨力,天洞頓開,龐大的邪力本體終於降於禹歡體內! 素還真:「禹歡!禹歡啊!!你,邪神,回答我,禹歡的意識呢?」 素還真不可置信,怒視眼前佔據自己好友身軀的邪神。 禹歡(邪神):「它(聖氣)選你,真是天真的可笑!!禹歡,吾有留他的必要嗎?」 素還真:「你!!」 素還真急運剩餘的麒麟聖氣,一人三化,攻向禹歡之身,卻見禹歡不閃不閉。 在聖氣、邪力、素還真三力催逼之力,禹歡之身,已如風中殘燭,隨之湮滅。 爆散而出龐大的邪力湧上天幕,散落四方大地, 邪神:「哈哈哈哈!!入了此世,這個世間就讓吾將其化為--苦境吧!」 (邪力的本質設定上,如同潘朵拉的盒子,一旦釋放到人世間,便會帶來所有的人間惡, 打開之後一切都是遲了。並在此解釋了苦境此名的由來,跟為什麼霹靂的武林永遠沒有一 天安寧,對比正劇的武林,看素還真電影的武林看看多麼的純真無邪啊XD) 素還真:「禹歡,我,世間,不可啊!!」 一日之間頓失師父、球尾、好友,素還真心神衝擊,顛顛倒倒,呢喃道: 「因為我的天真,造成了師尊枉死, 因為我的天真,殺了好友,更造成了邪神入世 因為我的天真,這世間往後將成亂世苦境。 這一切,我,我......」素還真怒急攻心,口吐朱紅。 能對抗邪力的只剩下自己擁有的麒麟雙心, 自己所造成的一切,一切就要由自己挽回。 素還真的心境在此蛻變,由一個稚氣的少年,轉化為那不惜染血也要渡世的清香白蓮。 當遠方觀戰的眾人以為素還真大獲全勝時,卻不知這個世間已被邪力詛咒。 而當眾人請求素還真接任武林盟主大位之時, 素還真:「我?不......劣者,劣者願承擔此大任,這個重擔請讓劣者擔起。」 (因為愧歉與自責,素還真從此開始自稱劣者,在此解釋了劣者自稱的由來。) 接下來接續素還真電影的每個片尾插畫, 在往後苦境的每一個劫難中, 都有著那道身影,那抹染血卻傲然的清香白蓮。 (全片完) (片尾彩蛋) 談無慾(轉身怒瞪素還真):「素還真,交出武林盟主之位......嗯?你的眼神!」 素還真眼神中的深邃,令談無慾一時愕然。 談無慾:「你,變了。」 聽到師弟此語,素還真的身影彷彿輕輕的頓了一下。 -- 最後讓小生,幫眾道友回顧一下, 一開始提到的幾大問題是否已透過「大腦補之力」完美解決: Q1.兩隻麒麟來跟主線大圓滿之力到底有啥關係? ✓聖邪之爭,串起整個故事。 Q2.禹歡最後反轉成最後的BOSS來的莫名? ✓邪神之力,同時保留了禹歡的善與反轉為惡的合理性。 Q3.作為素還真的起源故事,素還真的成長在哪裡? ✓因為拯救不了好友禹歡與誤放邪神入世的悲痛與自責,素還真就在這個時間點轉化為肩 負蒼生的清香白蓮。並解釋了本傳苦境與劣者的起源。 Q4.八趾麒麟.......? 道友:疑,八趾麒麟呢?你沒解釋到八趾麒麟啊! 小生:道友們莫驚莫怕,半甲子所得的「大腦補之力」豈會讓眾道友失望。 來,注意來--!! (片尾彩蛋後的彩蛋) (鏡頭由素還真、談無欲的身上,拉遠至遠方一處高峰之上) 高峰上,一道青衣不世身影,正以慈愛的眼神注視著遠方的素還真與談無欲。 「抱歉,真兒,不經此事,你又要如何明白世徒險惡,又要如何褪去你那一身的稚氣呢。 原諒為師,這個世間無法等你慢慢成長。」 語畢,只見八趾麒麟閉目凝思片刻,轉眼回身,邁開步伐,就在衣袂翻飛之間: 「邪啊,此局已了,新局將開啊。」 「麒麟,麒麟,世上又何止球尾與劍尾呢,哈!」 只見一絲聖氣縈繞在八趾麒麟的周身,轉眼那道青衣身影,已沒入群山雲海之中。 (球尾是麒麟、劍尾是麒麟、八趾都叫做麒麟了!當然也該有尊爵不凡的伏筆!) (如果這邊想賣周邊,還可以讓聖氣縈繞八趾麒麟周身後,變成一尊仙氣非凡的雪白帥偶 ,看那帥爆的師徒三人聯手,周邊,霹靂,你,還不賣爆!) ROUND 5......? (真。全片完) -- 至此Q4也解決了,補上這樣短短的片尾彩蛋的彩蛋, 就足以讓道友們興起一連串的腦補漣漪: Q4.八趾麒麟,堂堂不世高人,乖乖送腳給人打,身為神醫素還真的師父,還自己飲毒中 招而死,簡直莫名到了極點?! ✓當滄波君打傷禹鱗君企圖獲得大圓滿之力,給了八趾麒麟警訊,為了聖邪的平衡,八趾 麒麟決定一探滄波君是否已為邪力操控,想不到滄波君竟提出了要八趾麒麟親身試招的要 求,簡直天賜良機,八趾麒麟只要裝的傻乎傻呼的上當接招,就能親身感受滄波君的招式 上是否有邪力的痕跡,且看八趾麒麟後來在獄中還能吵鬧要酒喝,足可證明,他根本沒把 這傷當一回事。 再來飲毒中招而死,只是為了盡快讓素還真親自感受這個世間的計中計、局中局,各種眾 叛親離,生離死別,一個小小的失察就能讓人滿盤皆輸,以此讓素還真了解布局與權謀的 重要。 而詐死,更可以讓自己隱居幕後,為下一局聖邪之爭做準備。 (也因此素還真往後那麼愛詐死,有很大的一部分原因是跟八趾麒麟學壞的......) 素還真:挖有挖自己的人生,為什麼都要被你耍?!(大誤) 而最後追加的片尾彩蛋的彩蛋,更能利用素還真的形象,推高了八趾麒麟的份量。 麒麟,麒麟,莫非八趾麒麟也是聖氣的化身,抑或他就是聖氣......? 這,就是一代神人素還真的師父。 == 文末,「大腦補之力」有讓眾道友滿意嗎? 這次的「大腦補之力」希望以盡量貼近電影呈現出來的情節,然想出貫穿整部戲的主線, 這樣的素還真,是不是會讓眾道友滿意一點呢! 小生,下台一鞠躬。 (讓小生對布袋戲的愛,盡情綻放這最後一回吧,嗚嗚嗚~~) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.214.150 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1644583794.A.138.html

02/11 20:53, 2年前 , 1F
推一個大腦補之力XD

02/11 20:54, 2年前 , 2F
大腦補之力 好猛

02/11 20:58, 2年前 , 3F
三個徒弟都詐死過 師父不會說不過去

02/11 21:04, 2年前 , 4F
你這樣演前半段素還真會不見人影,觀眾

02/11 21:04, 2年前 , 5F
會覺得我去看素還真的怎麼到一半才出現
應該說小生這篇是照正常的時間軸順序來腦補, 如果真要拍成電影,敘事的方式當然會是在中後段才開始解答跟反轉~ 若以電影的原敘事結構, 小生認為揭開真相最好的時間點就是在教一人三化的那段~

02/11 21:12, 2年前 , 6F
太長了 推腦補

02/11 21:29, 2年前 , 7F
大圓滿通靈神威無上願力,在下拜服

02/11 21:36, 2年前 , 8F
這樣演的話主角是"大圓滿之力"不是素XD
我們堂堂霹靂電影五部曲,不來個迷人的反派角色怎麼可以呢!

02/11 21:42, 2年前 , 9F
大腦補之力有料欸

02/11 21:42, 2年前 , 10F
請問大師 預言提到阿書怎麼解釋
在大腦補之力的開釋之下: 「白蓮渡世引(邪力)歸航。」 指的是第一部曲素還真肩負起苦境的覺悟 「梵天普照救大千」當然就是後面四部曲梵天與素還真相愛相殺的伏筆了...XD 英雄路上,總要有個夥伴你說是吧~

02/11 21:43, 2年前 , 11F
素還真演到一半不見似乎是理所當然的事

02/11 21:43, 2年前 , 12F
情吧?

02/11 22:48, 2年前 , 13F
推辛苦創作 有料

02/11 22:52, 2年前 , 14F
請問有交代禹鱗君的腳是怎麼受傷的嗎@@

02/11 23:10, 2年前 , 15F
大概是上次選五山之主被北山打的
可以肯定的是一定是被滄波君打傷的, 至於是選舉時還是後來被挑釁、偷襲中招的就不那麼重要, 但一直無法治好,必定是個伏筆!

02/11 23:12, 2年前 , 16F
我竟然看完了!好一個大腦補之力,厲害!

02/11 23:33, 2年前 , 17F
也可以按照這樣演

02/11 23:33, 2年前 , 18F

02/12 00:08, 2年前 , 19F
推大腦補之力,中間穿插一些鋪成的要素蠻

02/12 00:08, 2年前 , 20F
值得去看的,But...是八"趾"麒麟…
哎呀,難怪我一直有種違和感,來修正!感謝道友!

02/12 00:27, 2年前 , 21F
這個腦補之力很可以!給過!

02/12 00:32, 2年前 , 22F
就不會寫起源故事 正劇都橫空出世然後月刊

02/12 00:32, 2年前 , 23F
補設定 你要怎麼期待這些長壽編劇能把電影

02/12 00:32, 2年前 , 24F
搞好 他們不做布袋戲只能寫鄉土劇 是要怎

02/12 00:32, 2年前 , 25F
麼當漫威

02/12 01:19, 2年前 , 26F
八趾麒麟也是麒麟XD 乾脆一起化身吉祥物

02/12 01:19, 2年前 , 27F
算了
先變身成雪白帥偶就沒問題了~ 不過真要鬧,小生覺得讓八趾變身成為白棄天帝來個與天書首尾呼應, 應該可以讓眾道友吵到炸鍋XDDDD

02/12 07:53, 2年前 , 28F
讚讚,素素就算是起源也是個以被定形

02/12 07:53, 2年前 , 29F
的角色,前後(電影跟正劇)的角色內涵

02/12 07:57, 2年前 , 30F
讚讚,素素就算是起源也是個以被定形

02/12 07:57, 2年前 , 31F
的角色,前後(電影跟正劇)的角色內涵

02/12 07:57, 2年前 , 32F
接不起來,代表電影的故事不夠明確。英

02/12 07:57, 2年前 , 33F
雄誕生是很受歡迎的題材,算對但做不

02/12 07:57, 2年前 , 34F
夠好,可惜啊!

02/12 08:45, 2年前 , 35F
這個腦補之力很讚啊!

02/12 10:27, 2年前 , 36F
腦補功力不錯

02/12 10:29, 2年前 , 37F
欲知結果,請繼續買票觀看霹靂素還真電影

02/12 10:29, 2年前 , 38F
第二集
大腦補之力,已經準備好等第二部上映了!

02/12 14:03, 2年前 , 39F
不如用黃山八珠聯 當開頭 演回去
※ 編輯: jadefrost0 (61.227.215.106 臺灣), 02/12/2022 18:29:50

02/12 18:32, 2年前 , 40F
好深厚的大腦補之力!

02/12 18:58, 2年前 , 41F
戲迷自編的劇本都被霹靂坑洞時期的劇情所

02/12 18:58, 2年前 , 42F
訓練的二創腦補力給激發出來了@@

02/12 19:00, 2年前 , 43F
問題在現在老版不准有人比聖素還厲害(即

02/12 19:00, 2年前 , 44F
便是要被他打敗的Boss),這劇本遞上去就@

02/12 19:00, 2年前 , 45F
@...

02/13 12:08, 2年前 , 46F
可是禹歡不會被聖氣+邪氣撐爆嗎?