[金光] 魆妖記編劇雜談(下)

看板Palmar_Drama作者 (三弦)時間6年前 (2017/11/12 18:21), 編輯推噓41(41037)
留言78則, 37人參與, 6年前最新討論串1/23 (看更多)
阿阿阿阿,沒想到,沒想到PTT這麼快就修好了,失策,失策阿! 不是說十月三號都不一定修的好嗎?不是說情況不樂觀嗎?怎麼中午 一起床就聽說PTT復原的消息。可惡,本以為可以再蒙混幾天的。 雖然是這樣說,但我還是蒙混了一個多禮拜。 這幾個月生活依舊忙碌,眼見日漸發福的體型在每次上直播都成了群嘲的目標, 於是我下定決心,發奮圖強,對老婆大人表示:我要買飛輪,我要減肥。 老婆大人照例睨了我一眼,冷冷的說:糟蹋自己夠了,就別糟蹋錢了。 在本人堅決表示減肥意願後,老婆大人上網訂一台腳踏車。 老婆:特地挑了有試用期的,方便你退貨。 我說老婆大人你這樣不地道,你就這麼瞧我不起? 新車到家,我拍了照,以宣示我的決心屹立不搖。 於是當天,上了車,我踩了足足有~~十分鐘這麼久。 媽呀,怎麼短短五年我體能退步這麼多?五年前我減肥的時候,還能跑三千,作 重訓,怎麼現在竟然…才十分鐘我就喘的像是剛跑完超馬似的,我說這機器不科 學!這根本是謀殺器材不是健身工具啊 就在我趴在車上動彈不得,正琢磨著怎麼跟老婆大人表示工作繁忙,無暇運動之 際,卻見到老婆大人已經撥起電話來了。我不由納悶:老婆大人,你打給誰啊? 老婆大人:別吵,我正在退貨。 就這樣,這台飛輪在我家只呆了一個晚上,唯一留下的痕跡,是那塊被貓刮花了 不能退貨,價值一千五百的腳踏墊。 就在我打算放棄減肥的時候,上禮拜跟幾個老同學聚餐,我們一邊涮著鼎王的牛 小排,一邊討論起最近的健康問題,人到中年,欠債還錢,年輕時揮霍的本錢, 現在一點一點慢慢跟你討回來,一會這個人說他膽固醇過高,蝦子不能吃,一會 那個說他高血壓,高梁不能喝,乖乖,這些人外表壯的跟牛,裡頭病的跟癆鬼似 的,那我這個外表跟癆鬼似的,裡頭不都爛到根去了?老同學們建議我快去身體 檢查,我一直琢磨著要去,但就是抽不出空來,也怕真生了病,人窮志短已經夠 可怕,人窮志短身子虛又有病,那真會讓人有吊頸的衝動。不如裝沒這回事,起 碼現在抽抽煙,喝喝咖啡,小日子雖然困苦,卻也挺愜意的。 只是同學指著我的肚子說,就你這肚子,你膽固醇沒過高,我還真不信,還有你 的血糖,現在一定超標了。 這話可嚇到我了,糖尿病可不是開玩笑的,我倒不是怕死怕痛,是得了糖尿病, 禁食太多,這可不得了,我人生最大的樂趣之一就是吃,不能吃比不能活還慘。 於是我下定決心。回到家對老婆說: 我下個月要報名健身房! 老婆大人照例睨了我一眼,冷冷的說:記得找有試用期跟退費機制的。 哼,我能不能支持下去,下個月就見分曉! 說回正題。 魆妖記32集總算是播映完畢,這一次雙主線的嘗試不能算是成功,實務操作上的 困難比我想的更嚴苛,最主要的一點是情緒轉換的部分,尤其是雙主線本身的基 調色彩又不同,情緒切換很不容易,在排場時,尤其需要注意情緒的轉換,平常 3-5集的劇情視野是不夠的,因為一旦出現意外,可能會讓原本預定的節奏大亂, 節奏一亂,就會造成觀影的不適,還會影響到故事的安排,分配武戲場次,調整 節奏等等的問題,這算是上到經驗寶貴的一課。 先說說東瀛線,東瀛篇的故事是偏向武俠風與正邪對立,好壞人之間的壁壘分明 ,可以說是見面就喊打喊殺,沒有轉圜餘地。雖說是三個勢力,其實算起來只有 2.5個勢力,御魂的動向一直都很明確,擺脫朧三郎的掌握,再度回到魔世。 是說,小空的背骨仔聯盟似乎有越來越壯大的趨勢了。 提到這條線,首先要提的自然是立花雷藏,這個角色吸引我的地方在於他的情感 面,這個表面暴躁易怒,瘋狂且滿心仇恨的角色,實際上卻是個遍體鱗傷,渴求 愛卻又恐懼愛的孩子,以用外剛內柔來形容雷藏是極不恰當的,雷藏是個內外俱 剛的人,當一個人的弱點越是致命,越是危險,越是要緊緊包裹,用一層層堅硬 的外殼將他保護好,絕不給對手任何機會處碰,雷藏的心就是這樣被包裹在層層 的硬殼當中,除非他願意,否則誰也無法觸及,即便是他最疼愛的妹妹亦然,在 這裡讚揚一下新編劇左秋,作為一個新手,這個角色寫得相當成熟。在極端狂怒 的外表下,依然可以讓 觀眾看到他的柔軟,從東皇戰影時就相當吸引我目光,這可是很不容易的事情。 這一檔東瀛線我很喜愛的另一個角色,是上杉龍矢,一身現在少見的義俠風範, 卻不至剛直太過,直中有曲,既不過於油條,也不會讓人覺得古板,這也是挺不 好拿捏的角色。新編劇一樣抓得很穩當。 當然,說到上杉龍矢,多少得提一下霏瀧,作為龍矢的宿敵兼親友,這個角色對 人性的徹底失望,甚至不惜幫助朧三郎,希望讓妖世來讓這群人滅亡,這個角色 概念讓我想起三體一裡頭的葉文潔,當然,角色的厚度與筆力是不能比擬的,單 純說個概念而已。 風間久護,為了報恩甘願一輩子當替身的人。 在東瀛線,許多的角色是依據仇恨去作為仇恨的動力,例如月牙誠,雷藏,霏瀧, 風間久護卻是為了『報恩』作為動力驅使的角色。他最大的目的是讓東劍道壯大, 對西劍流的復仇反倒是其次,他對風間烈從協助到不諒解,到反目以致到最後的協 助,他心心念念想的都是『壯大東劍道』這個動力使的他有如牆頭草,隨時變更動 向。一下子協助朧三郎,一下子攻擊朧三郎。看到他的時候,我會想起奮力想站在 陽光下的玄之玄,他們兩人是截然不同的思維,一個渴求為光,一個甘心為影。 聊聊月牙誠吧。 這個長太快的三歲小孩,始終堅持走自己的路,而且走的一往無悔。 這很奇怪嗎?其實也不會,且莫說他只是三歲小孩,心智年齡跟不上,就算他是個 三十歲的成人,父母之仇能說放就放?或許他不是很懂事,話說回來,也不需要每 個角色都很懂事。每個角色的三觀都一致,這戲也就無聊了。最終,月牙誠被與他 有接近經歷的小空拐帶回家,也算是這個角色暫時的歸宿。我倒是有點期待,反骨 仔聯盟再出時,會有怎樣的發展,是吸納新成員,還是先內訌吵起來。是說,誰會 是下一個背骨仔聯盟成員? 有個老角色倒是得說一下,網中人。 基本上小空的劇本我會盡量自己寫,一來是個人喜愛問題,二來是這角色的分寸有 點難拿捏,過頭了會變成搞笑役,寫少了會變得無聊。既然寫了小空,就當然順便 寫了網中人。(網中人:我只是順便?魔網天誅~喝!) 這檔的網中人因為出場時間不多,而且人生地不熟,沒什麼特別描寫他蜘蛛性格中 陰險狡猾的一面,較多的反而是當小空的吐嘈役,其實這段劇情,主要還是描寫兩 人關係的改變。今後也會維持這樣的關係,一種介於君臣與兄弟之間,小空雖然是 『君』,但網中人對待他也不會太給好臉色。甚至偶而有尊卑互換的情況。我倒是 滿期待設定上非常討厭公子開明的網中人,與小空三人碰面時的場面。不過,那也 是魔世篇的劇情了。應該…很久以後的事了吧。 是說,陰險狡猾的綠蜘蛛,突然變成熱情如火的紅蜘蛛,視覺上一下子真不能接受啊… 再說海境線吧 相對於正邪對立的東瀛線,海境就不是這麼簡單的善惡分明,兩造各自有自己的立 場,甚至他們也不是理念之爭,更多的是路線之爭,信仰之爭。而即便相同的陣營 ,也懷抱的各自的心思。 首先當然一定要先說說我們的章魚哥,八紘穌邑。 章魚哥是個激進的改革派,他不相信任何從上到下的改革,並將之視為『施恩』, 他對夢求孫說過,對他而言,北冥封宇這樣的仁君更加礙事,因為他會讓累積的民 怨平息。妥協是他不願意作的事,為了信仰,他可以狠,並且對誰都狠的下手,這 是他的理念,他要扶植賤民為王,徹底地扭轉海境的階級。雖然行事風格上東瀛線 的雷藏不同,但他們倒是有一點雷同,就是自我內心的武裝力量非常堅強。雷藏為 仇恨而顯得偏激,章魚哥則是為理念而顯得冷酷。 再說說鰲千歲,對於王位,他的理解只是為了自幼與他相善的北冥無痕等幾位兄長 奪得皇位,而後期,則根本只是為了替章魚哥打天下,其實鰲千歲這個角色真正寫 的好的一點,是他的『天真』。這種天真不是對於人情世故的天真,而是政治與理 念的天真。在政治上,他並沒有太多的抱負,這也使得他與章魚哥漸行漸遠,雖然 本人很後面才理解這問題。他覺得北冥封宇不該殺害兄弟,他覺得自己當王實現章 魚哥的理想沒什麼不可以。他覺得章魚哥會陪他到最後,他們會如魚得水。即便雁 王三番兩次的提醒暗示,直到在千歲府的背叛為止,他從沒懷疑過他的想法。正如 鉛老對 章魚哥說的:那個孩子還一直沒有長大。只是被鰲千歲埋藏起來。 再說說鰲千歲與章魚哥那糾纏不清的感情,季電與姜尋在寫這段感情時,是完全把 他當作一段正常的感情在寫,這是很不容易的一件事,有些人對同志還是抱有誤解 。(不誇張,我最近才遇見一個人,他堅信男同必定有一方是娘娘腔。)又或者會 著重在環境與世俗的眼光,他們寫的很單純,既不重筆,也不渲染,只是寫兩個人 之間的情感,千歲熱而章魚哥冷。千歲天真而章魚世故,正如大俠下的註解:愛是 自然的事情。就這樣自然,既沒有花費時間去寫旁人的側目,也沒有特意去描寫兩 人的苦戀。 當然,看到這麼好的一對,當然忍不住要插個手,章魚背刺鰲千歲那場戲,初稿我 覺得不夠力道,於是修補了幾句,順手加了一句:『你就這麼不願意為我死嗎?』 會提到這一句,是因為這一句我足足想了四個小時,舉筆不定,分別有以下幾種句型: 『你就這麼不願意為我死嗎?』 『你真不能為我死嗎?』 『為什麼?為什麼你不願意為我死?』 『為我死?好嗎?』 『為什麼你還未死?』(X) 好像有句怪怪的摻在裡面了。 啊,不管,這是我印象所及的,另外還有幾句被淘汰掉的。 嗯,有人能分辨這幾句的不同嗎? 說說夢虯孫,這算是這一檔最大的衝突點所在。 無論願不願意,時代總會將某些人推到風口浪尖上。 夢虯孫就是這樣個一個人,夾在兩處中間,本想處處保全,卻處處無法保全,最後終 致無可轉圜。 最後他只能選定一邊,然後一往無悔地走下去,不能回頭。 誠然,刀叔的死對他的打擊很大,畢竟是他把刀叔拉下水,而章魚哥說得沒錯,事情 會弄成這樣,是夢虯孫的責任,在瘋狂憤怒之後,理智回歸的他,終於決定站邊了。 正如他在最後一戰所說的,他只是長大了。他知道人生終究有不能兩全的時候,他知 道完美結局只是他的一廂情願,他知道自己應該要站一邊。 選擇鰭鱗會的原因,因為這是他能當家作主的地方,刀叔的死,俏如來的隱瞞,或許 是理由,卻不是主因。選擇加入皇城軍,就等於宣告退出這場戰爭。 如果他一定要選一邊,選的,就必須是他能作主的那一邊。 章魚哥死前那一夜,兩人在燭火前深談,龍子確實在成長,只是不是眾人期望的方向。 最後提一下硯寒清 試吃魚這個角色,初始想法來自於陸劇『紅色』當中的主角『徐天』,這部戲我非得 推一下,神劇!同一製作公司的另一部作品『亂世書香』我也非常推薦,但我個人認 為紅色較為舒服討喜一點。所以如果有人被我安利之後想看看這兩部陸劇,我推薦觀 看次序是先看紅色,若是喜歡這個作品,能接著看亂世書香。 紅色這部劇的劇本,到現在我也常常做為教材使用。 扯遠了。 徐天這個角色的特性就是『身懷絕技,但與世無爭』。試吃魚就是這樣的理念產生的。 一個人就算擁有才能,他也未必懷抱著理想,試吃魚這輩子就想當個安穩的公務員,娶 個老婆,養家活口,生幾個小孩,平平淡淡過一生,就這麼簡單。 還是那句話。 無論願不願意,時代總會把某些人推到風口浪尖上。 嗯,只是這裡寫作時代,唸成俏如來而已。 試吃魚雖然胸無大志,但他的才能卻被挖掘出來,於是一步步地被推到前線上,但他 依然保持初心,直到最後,還是希望能混一點過日子比較好。 其實我雖然嘲笑他是裝死,但正經來說,這叫鐘鼎山林,各有天性,他學武學文,說 到底只是為了消遣自娛,早知如此,他當初說不定連武功都不學了。 只能說,這就是人生啊 說完人物,說說這一檔比較明顯的缺失。 有些伏筆太不明顯了,讓關鍵道具的出現顯的突兀,例如鯤帝死剋,其實劇情中不是 沒有伏筆,但沒有加強,就顯的突兀。例如提到八紘蘇浥的精於鍛造時,不是只說到 他鑄造哪些刀劍,而是特別問一句,他鑄造的刀劍與尋常刀劍有何不同?在提到鑌鐵 的特質時,可以補一些細節。而這又關係到另一個部分,且按下。如果把這些都作滿 ,當求生易死破解鯤鱗戰甲時,這個伏筆就很明確了,在這場在留下個疑問,或者安 排一點解說,鯤帝死剋就不會這麼突兀。這點是明顯缺失。 另一個讓季電被我痛罵的一件事,是上古海境四龍共治的傳說,其實這他媽的在上一 檔就該說明了,這可以解釋魑龍案卷,前鱗王的動機,跟夢虯孫賤民身份的由來,讓 角色動機跟背景設定更加明確,放到現在才說明,真的有夠雞肋。而這與我剛才說鑌 鐵的部分有關連,其實劇情可以更早把鑌鐵跟四龍共治連結在一起,作成一個明確的 伏筆。 上山龍矢與霏瀧的關係,還有霏瀧的人設說明,在開場時解釋的都不夠明確。尤其霏 瀧的心態轉變是非常微妙的,這部分的細節處理其實很考驗筆力。但寫的不是很好。 朧三郎的心理轉折,最初設計時,是希望朧三郎的性格不會因為寶玉的多寡而有所改 變,如果寶玉會影響他的性格,會感覺朧三郎這角色沒有本體性格,但劇情上設計, 他的記憶會因為寶玉回歸而逐漸恢復,而恢復的記憶會影響其原本性格。其實從織田 信長遭到背叛之後,酒吞童子對於『背叛』這件事情就格外敏感,所以在接受到四顆 寶玉時期的朧三郎,會因為前世記憶而造成性格上微妙的變化。 嗯,太微妙了,這個變化有點交代不清。三顆寶玉與四顆寶玉之間的朧三郎性格變化 ,遠不如他的外表來的激烈,雖然可以經由他對待手下的態度看出轉變的差異,但不 足以營造出記憶對他性格上影響的部分,這點不是作得很好。 有些觀眾會認為這兩檔的篇幅很長,感覺演了很久,其實是因為雙主線,每集的劇情 量只有一半。照金光的習性,是一檔完結一個故事,劇情量還是維持在32集的長度, 合併起來看,就是東瀛線一檔,海境線一檔了。按照正常長度來講,海境是16集引爆 亂流,32收尾。東瀛則是16集對決雷藏,32集收尾。這樣算起來,劇情長度就差不多 了。要再趕,也是不可能了。 嗯,只是簡短的寫一下,不知不覺又五千多字了,算了。還是暫且停筆,留點時間。 每次寫編劇雜談我都有一種感覺,怎麼他媽的時間過得這麼快?我真的很想弄一檔 100集的大作,這樣一年發一次雜談就可以解決問題了。 這個想法實行起來並不困難,他的難點只有一個:就是沒有一個光碟盒可以裝下 100片DVD。 老樣子,以下開放發問時間到八點。我會在FB線上即時回應,之後再回PTT的留言 FB與PTT重複發問的只會回一邊喔。 三弦 新北淡水貓窩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.106.212 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1510482094.A.F6A.html

11/12 18:22, 6年前 , 1F
朝聖推

11/12 18:23, 6年前 , 2F
雷藏真的寫得很不賴,只是聖光無極讓人很不耐煩

11/12 18:24, 6年前 , 3F

11/12 18:31, 6年前 , 4F
為什麼你還未死XDDDD

11/12 18:32, 6年前 , 5F
推!!!

11/12 18:32, 6年前 , 6F
終於前五推!

11/12 18:33, 6年前 , 7F
六禍嗎xd

11/12 18:38, 6年前 , 8F
章魚那幾句台詞確實讀來每個感覺都不一樣,難怪要琢磨

11/12 18:39, 6年前 , 9F
總編對小空的愛感覺的出,卻不會讓人不快,希望老闆多

11/12 18:39, 6年前 , 10F
學學,聖牛組讓人詬病的地方太多了,還有厭王是誰創造

11/12 18:39, 6年前 , 11F
的啊?

11/12 18:39, 6年前 , 12F
圍起來圍起來

11/12 18:40, 6年前 , 13F
為什麼你還未死!!!

11/12 18:40, 6年前 , 14F
圍起來啊

11/12 18:40, 6年前 , 15F

11/12 18:41, 6年前 , 16F
臉書版的刪除線也太多XD

11/12 18:42, 6年前 , 17F
臉書版刪除線太多+1XD

11/12 18:48, 6年前 , 18F
三弦的老婆大人對您的體能有著精確的認識...^^b

11/12 18:52, 6年前 , 19F
其實我覺得千歲跟章魚的戲是因為現在的人對這種話題太

11/12 18:52, 6年前 , 20F
敏感了

11/12 18:52, 6年前 , 21F
推 總監 辛苦了~

11/12 18:56, 6年前 , 22F
我比較想問現在雙線被噴成這樣 貴公司下一檔打算怎麼救

11/12 18:57, 6年前 , 23F
夢的路線走到現在根本和死人無異 很明顯海境不會再有

11/12 18:57, 6年前 , 24F

11/12 18:57, 6年前 , 25F
新劇情 而夢的定位在...英雄? 一個隨時看著鯤帝政權

11/12 18:58, 6年前 , 26F
如果圖謀不軌就要隨時挺身而出的英雄?

11/12 19:00, 6年前 , 27F
這不就等於海境政權沒變動那夢就要一直維持那個死樣子嗎.

11/12 19:01, 6年前 , 28F
而且一個才剛被打得落花流水的鰭鱗會 是能監督甚麼?

11/12 19:02, 6年前 , 29F
從總編的回答顯然是有做了檢討 那我想問問夢收成這樣

11/12 19:02, 6年前 , 30F
真的沒問題嗎?

11/12 19:03, 6年前 , 31F
去健身房效果比一人在家悶著頭跟飛輪好。看到一群人專

11/12 19:03, 6年前 , 32F
注的運動會被感染,彷佛鼓舞自己要像他們一樣,努力成

11/12 19:03, 6年前 , 33F
為更好的人,而且運動項目又多元。當然,我絕不會承認

11/12 19:03, 6年前 , 34F
上週我生(懶惰)病,所以整週都龜在家裡,連教練課都先

11/12 19:03, 6年前 , 35F
推掉www總之,先祝福總監大人早日恢復清瘦俊逸的身影…

11/12 19:10, 6年前 , 36F
上次直播大俠起鬨要搞個三弦臉的反派出來,到時候就得

11/12 19:10, 6年前 , 37F
看總監在健身房減重的程度決定反派形象了

11/12 19:11, 6年前 , 38F
哇,總編辛苦了,希望下檔可以看到武俠風的金光~

11/12 19:22, 6年前 , 39F
臉書版的刪除線透露了,總監想整篇砍掉重寫的意思(誤)

11/12 19:25, 6年前 , 40F
我只想問大雁說虯虯是黑暗中的英雄,那是什麼意思?黑暗

11/12 19:25, 6年前 , 41F
指?英雄又指?(虯虯目前實在沒半點英雄樣)

11/12 19:32, 6年前 , 42F
蝙蝠俠!黑暗騎士

11/12 19:34, 6年前 , 43F
其實我比較喜歡那句:為啥米哩啊袂係(x)

11/12 19:42, 6年前 , 44F
期待清爽俊逸的總監!!好期待三編造型的反派呀!!

11/12 19:54, 6年前 , 45F
記得劇情最後出現的好像是「你就不願意為我死嗎?」沒有

11/12 19:54, 6年前 , 46F
「這樣」,真的每一句意思都不太一樣呢~覺得定稿較強勢

11/12 19:55, 6年前 , 47F
,有種命令的感覺,像是在愛情裡佔據了至高點。

11/12 20:17, 6年前 , 48F
果然空帝是出自少男手筆,人家(x)一看就知道了 呼呼

11/12 20:21, 6年前 , 49F
E大早說過小空是總監的裡人格(o)

11/12 21:24, 6年前 , 50F
為啥米哩哎袂細 好懷念XD

11/12 21:44, 6年前 , 51F
總編勿必請好好運動啊~~~

11/12 22:05, 6年前 , 52F
現在才看到原來這次總編還是有出來面對啊

11/12 22:06, 6年前 , 53F
六禍:哩緊吸啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

11/12 22:06, 6年前 , 54F
反正也懶的再說啥了 就祝總編身體健康吧

11/12 22:47, 6年前 , 55F
先從快走開始吧!糖尿病控制不好是要截肢的,不過那跟

11/12 22:47, 6年前 , 56F
吃什麼沒有關係,比較大的是遺傳。

11/12 22:47, 6年前 , 57F
推盛世書香,真的很好看。

11/12 22:47, 6年前 , 58F
嗯……請加油吧……也沒什麼可以說的。

11/12 22:51, 6年前 , 59F
是說我記得以前有在板上提過雙主線的構想,但總感覺跟我

11/12 22:51, 6年前 , 60F
當時想像的劇情結構差距頗大...

11/12 22:53, 6年前 , 61F
推六禍wwwwwe

11/12 23:47, 6年前 , 62F
咦咦,所以是來回PTT發問,臉書之前提問就不再回的意

11/12 23:47, 6年前 , 63F
思嗎QQ

11/12 23:58, 6年前 , 64F
應該是同一個人在兩邊問問題只會在一邊回答吧

11/12 23:58, 6年前 , 65F
兩邊都回沒什麼意義,畢竟到最後一定會有整理

11/12 23:59, 6年前 , 66F
訂正一下,是「在兩邊問同樣問題」

11/13 00:06, 6年前 , 67F
抱歉沒說清楚,我是指總監現在來回PTT問題,臉書的非

11/13 00:06, 6年前 , 68F
重覆問題就不會回了嗎?(臉書只限即時回覆?)

11/13 00:34, 6年前 , 69F
在時間限定內的非重複發問都會回,底下就有一篇總監直接

11/13 00:35, 6年前 , 70F
回在臉書的

11/13 00:35, 6年前 , 71F
提問時間到八點

11/13 01:12, 6年前 , 72F
海境真的可惜

11/13 07:55, 6年前 , 73F
看了下臉書在提問時間內的問題,總監沒有每篇回Orz(傷

11/13 07:55, 6年前 , 74F

11/13 09:31, 6年前 , 75F