Re: [其他] 江湖布袋戲、電腦動畫vs傳統特效

看板Palmar_Drama作者 (clock up)時間8年前 (2016/01/25 22:47), 8年前編輯推噓7(707)
留言14則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
吃光 不才如我是從末世錄那陣子看到天罪 後來再接著從決戰跟金光跟到現在的 我還有簽名原聲帶呢,應該不用秀人權了 關於特效這方面 其實一直看下來,還是覺得過於強調哪一種都不太好 不管是火藥、道具、CG、燈光等,他們的本質都是幫戲劇加分、提高畫面效果的工具 也就是在基礎的操偶、對白上追加的有利於呈現戲劇效果的工具 像是早期霹靂的殺人武器 (利到可以直直插進石頭的劍之類的) 後來的各種3D繪圖特效,四處串場的龍祥電影台 http://i.imgur.com/d13oMWC.jpg
這大概要夠老才懂我在說甚麼XD 其實一直以來就是在這些地方取得平衡,他就會是好戲 而每個角色也有他適合的呈現方式 比方說燕歸人就是要炸地板,最少都要打兩隻地鼠氣勢才會強 羽仔就是要那個速度感 相對的,愁落暗塵只要三片CG武器飛一下我就會知道他在幹嘛了,暗器嘛 每個人會有個特質,這是來自於編劇的設定和現場的認知 然後去生出一個目標是讓觀眾喜歡的畫面、橋段 不是說他全CG就不好,也不是黑龍白狼到網中人帝鬼每個都在炸炸炸就會好看 而是你每個角色要有符合角色特質的特效呈現,去加強印象、提升表現 每個禮拜我們看戲也就是文戲武戲兩大類,文戲要花腦袋,武戲也要 我看老藏就是期待他鎖血暴力輾壓對面雜魚,沒錯,看他輾雜魚我也爽 老藏的武戲不需要甚麼複雜特效,只要能一直爆紙花再搭個大招雷光點綴就很夠了 我看劍無極就是想看他各種劍術動作搭配紅藍刀光揮啊揮的 看老任當然就是劍氣灑不用錢一樣把對面轟殺至渣 重點一直不變 每個人的武戲有他適合的呈現方式,而不是一昧使用同一種方式呈現所有人的武戲 不然你看隔壁棚全部都站著不動靠CG特效在那邊耍猴是叫人怎麼不快轉 找到了每個人的武戲特質之後,接下來就是維持 就像編劇不要讓角色個性跑掉,維持這個角色的定位和特質一樣 武戲也要維持,不要讓觀眾覺得 "怎麼上次那樣現在變這樣?" 甚至是 "這到底是哪招,怎麼看起來都一樣" 像止戈流頭幾次開陣的時候是墨狂組成劍陣,直到開真陣才開出不同的戰陣 https://www.youtube.com/watch?v=aRFZZUfY9QM
很明顯可以看出開真陣的前後差別,而不只是招式差異 打元邪皇這次我就懶得說了 依然是老話一句 你決定了這個角色武戲甚至招式的呈現方式之後,你就要維持住 武戲成本有高有低,幾次小戰役之後才會有一兩場大型、重本的戰役讓觀眾牢牢記住 不需要去要求這角色出場就是 "幹你娘累爆,雜魚當一線、一線當魔王在拍" 而是要先取得一個各自的標準,然後在大咖對戲的時候多花幾成心力 就當作上主菜嘛,不然對戲那麼豪邁,平時像個二線那像話嗎 到底在打甚麼? 其實陸續看下來不要說哪一棚都多少有這種問題 嚴重到甚麼程度的差別而已 我最期望的其實也就是上面說的 找到特色、維持水準,然後在重要武戲多花心力去強調 但好像光是維持水準就已經很困難了... 這並不是要用甚麼方式呈現才好的問題,而是要取得一個平衡 這麼多工具難道你要用一把活動扳手就想蓋房子? 又不是在玩麥塊,況且連麥塊都需要一大堆不同工具好嗎 以上一點淺見 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.181.24 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1453733270.A.C26.html

01/25 22:51, , 1F
圖不能開喔,別放相簿啦XD

01/25 22:53, , 2F
止戈流沒辦法了 大概只能維持魚鱗陣了 第一版太貴了

01/25 22:56, , 3F
止戈流大舞廳配阿飄的麥克舞根本絕配,難怪他們會麻吉

01/25 23:26, , 4F
這樣看來問題在動畫師不夠懂戲,導演不夠懂動畫吧……

01/25 23:31, , 5F
我覺得 嗜血族的西洋劍邪之刀武戲都不錯啊 但沒人

01/25 23:31, , 6F
推薦過....

01/25 23:34, , 7F

01/25 23:42, , 8F
※ 編輯: Gravity113 (223.137.31.193), 01/25/2016 23:43:51

01/26 21:30, , 9F
套句總鋪師裡鬼頭師的台詞︰每個人都應該要有自己的主

01/26 21:31, , 10F
題曲 而且 特攝 卡通時常也一堆兼用卡啊 弄得好的話

01/26 21:31, , 11F
其實戲迷也沒那麼多意見吧

01/26 23:10, , 12F
我是覺得真陣前俏如來出招節奏太快了...很像在趕下班,

01/26 23:10, , 13F
反而很沒感覺

01/27 15:42, , 14F
俏:打完這一套我就睡到最後一集了