[其他] 江湖布袋戲、電腦動畫vs傳統特效

看板Palmar_Drama作者 (茶君)時間8年前 (2016/01/25 19:52), 8年前編輯推噓29(29036)
留言65則, 21人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我本來不想用這招……我是說,我本來不想這麼早發這篇的。 但看完墨邪06,覺得是時候來發一下了(默) == 本章參戰: 紅色角落——霹靂布袋戲 藍色角落——神魔布袋戲 U 毛巾——金光布袋戲,新蜀山劍俠 == 幾乎是每一集金光新劇集出來後,都會有電腦特效專業失望文。 一集一篇,或兩篇,或在推文中當刺客。 我感到很納悶: 對,動畫真的不甚精美,但這真的重要嗎? 到底是為什麼大家這麼在意電腦特效? …… 不,這不是引戰,我是真的想知道: 為什麼? == 因為比起電腦動畫,我更想看到這種啊啊啊! http://i.imgur.com/nhKJy2m.gif
超老派,但我很喜歡(///艸) 想想止戈流要是能這樣表現、翻成幾百把劍,該有多帥啊…… ……(想像中) ( º﹃º ) …… 好啦,我就想想嘛orz 反正又不可能真的做到…… == 但真的不可能嗎?! http://i.imgur.com/oJe9Iaa.png
(說好不提武林神話!) 雖然旁白說是幾千把,但畫面來個五十把就很夠氣勢了, 真的做不出來嗎~???。゜+.(人-ω゜+.゜ (中樂透就做的出來了吧……) == 單論布袋戲,在下還是比較喜歡看傳統特效多過電腦特效, 但與其說這是一種貴古賤今的老派懷念, 不如說是布袋戲正正遇上了一個非得解決的生死關口(講得超誇張的): 是要從戲偶到特效都要盡可能的去模擬真實? 還是維持硬馬硬橋的傳統特效、武戲就是實體硬上? 前有動畫精美、戲偶審美觀越來越往真人靠的霹靂。 後有把老把戲走到爐火純青、特效俗擱嘸力的舊神魔(新的還沒出來……) == 而這兩種都遇上瓶頸了。 霹靂……在下現在就是偶爾看看片頭,所以倒也不好多加批評, 但有一點可以確定的是:隨著霹靂偶越來越擬真、變大、變重, 很多老把戲就跟著受限,例如偶拋不起來了。 變得多以電腦動畫代替繁複操偶,而觀眾反應嘛……嗯,至少這裡跟巴哈都不大吃。 舊神魔的操偶與特效在下很喜歡,但也承認: 你要用老派的表現法、就得派上這麼老派的台詞跟口白, 想像霹靂現今的美偶去配神魔的特效,我自己都覺得怪。 而現實就是舊神魔倒地不起、籌備了好幾年才有復活機會。 我想老派表現法真的是非常耗時間跟錢吧。 == 不論是霹靂或舊神魔的手法都有人吃, 金光,算是卡在了中間。 == 好的武戲到底該怎麼做?標竿到底在哪裡? 霹靂布袋戲,在下是從霹靂兵燹開始看的,一直看到霹靂奇象……吧? (後面都看到失憶了) 但奇怪的是,要我講劍蹤以前印象深刻的武戲,我還一時之間說不上來…… (抱頭)就……沾血冰蛾?……啊聖石的武戲都很不錯!(可那是電影啊) 還有……還有……啊啊啊啊啊想不起來啦!!(炸) 啊不過劇情我都講得出來喔!(趕快強調) …… 不能說是劍蹤前的武戲都很爛——不如說是武戲印象全被劍蹤後蓋掉了: 明聖劍法,號崑崙的太極拳,笑禪的五殘神功,燕歸人燕來燕去,羽仔刀法的速度感…… 很多經典,真的很多。 導致大家開始用這段時期的觀劇經驗去要求之後的霹靂, 即使是隔壁的金光,一兩集沒有像樣的武戲就會被批評…… 咦?問題是那時霹靂的動作導演不就是金光現在的…… …… 超尷尬,等於是自己給自己下套了啊(拍) == 呃,我岔題了,回來說特效。 金光經典武戲,不論是憾鐵戰雁鐵戰,都相當硬馬硬橋,沒有動畫插手的份, 動作也儘量去模擬真人:如雁王舞槍、憾天缺的步法移動甚至看得出重心的轉移。 但我卻在這種嘗試中看到一種尷尬…… 不,其實早在當年那轟動武林的霍元甲MV時, 我就有類似的疑問了: 非常細膩、擬真的操偶,但這條路繼續走下去, 就無可避免的一定會跟真人動作做比較。 然而戲偶跟真人拼, 戲偶的動作必將敗落? …… 那就要看觀眾要的到底是真實還是美了。 == 這就是二次元乃至於二點五次元的優勢了: 一樣的段子,真人做一定或更好? 少來,一大堆漫畫或動畫或小說中很帥的台詞或動作,真人做根本就像是比恥度的。 不信你現在就找個很高的地方站上去、念一下風之痕的詩號, 然後拍下來讓大家評點一下(菸) 真人來耍帥,砸鍋的機率要大太多,君不見那滿坑滿谷的劣質改編武俠劇, 或是場景、氣氛、角度、採光、服裝、神韻、化妝……任一沒橋好的cosplay。 就因為小說跟布袋戲 “不夠真”,反而留下了腦補優勢。 == 但現在,在整個大潮流的影響下, 布袋戲特效也半強迫的必須往擬真系的電腦動畫靠去,我無法判斷這是不是好事。 == 墨邪06的止戈流一戰,真的做的不好。 背景好不好見仁見智,但不論是碎石的重量感、被戳到的衝擊感…… 都令人很無感。 我是說……那是止戈流耶?什麼都可以無感都不能是止戈流吧?!(つд⊂) 劇情在下看來沒問題,至少也不是什麼大問題, 但畫面配不上劇情、劇情說服不了畫面,就真的是很大的問題了。 == 所以又回到原點: 到底是因為劇情並沒有好到讓我們可以忽略動畫的粗糙? 還是因為我們真的會在乎畫面精美度勝於劇情跟拍攝手法? …… 說了這麼多,其實我想說的東西都在以下這支短片: https://www.youtube.com/watch?v=wg6170SSrOM
或著,你沒有時間把這影片看完, 所以我把最後一段的字幕直接打上來: 最後請好好思考,有沒有想過為什麼你從來沒有看過一部有爛特效的好電影? 就算是經典電影中的實體特效,在今日可能看起來很過時,我們似乎也不怎麼介意。 當年的觀眾肯定更不介意,可能因為偉大電影真的沒有太多可以挑剔的。 偉大電影的工藝與敘事讓我們陶醉其中,讓我們暫時忘記愛幫電影挑毛病的本性, 說到偉大的電影,我們想到的都是些什麼? 我們想到的是故事,我們想到的是角色, 就算視覺效果不盡完美,我們選擇原諒他。 所以這個眾矢之的、正在毀滅電影的視覺特效, 可能問題不在視覺特效上,可能根源在電影本身。 因為從有電影以來,視覺特效一直是這藝術形式的一部分, 電腦特效跟其他電影中其他創新技術一樣,只是導演工作腰帶上的一個敘事工作而已。 當結果不盡人意時,可能不全然是工具的錯,可能責任在於導演沒有善用工具。 == 上面這段話已經很夠表達我想說的一切了, 但請容我再補充最後一點: 上面那萬劍開屏的動圖,出自1983年的新蜀山劍俠,而那部電影讓徐克拍了一年。 2001年,徐克挾已大為進步的電腦特效重拍蜀山傳,評價卻大不如前作, 為人抨擊的多是新作劇情的清晰度跟完整度都不如舊作。 時間,特效,劇情,怎麼去平衡,其實全在考驗導演的智慧了。 加油吧。 【完】 == 黑白無戲份,紅藍出勁敵。 下一章,真.難為知己難為敵。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.134.157 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1453722778.A.3FE.html

01/25 19:54, , 1F
那種劍好久以前的了XDDDDD

01/25 19:56, , 2F
萬劍開屏看起來就是又帥又有氣勢阿
對吧對吧~帥不帥跟年代沒有關係啦!布袋戲超配這種特攝風的!XD

01/25 20:12, , 3F
劍聖:嗯…
劍二十三的重點根本不是劍了吧……

01/25 20:13, , 4F
老蜀山超好看 我也是偏好實體多於特效 尤其因為成本 止戈流

01/25 20:13, , 5F
顯然已經無法重現了
老蜀山就是個亂花錢的經典例證…成本啊(嘆)

01/25 20:13, , 6F
我想看火藥炸的亂七八糟的片子也不想看特效掀地板
同意,當年我就是被聖石傳說的爆破拉入坑的, 但爆破的成本還包括清偶,難說跟電腦動畫比哪個成本更高…╮(╯_╰)╭

01/25 20:15, , 7F
分鏡表沒設計好
我想不只,前製後製都出了問題

01/25 20:32, , 8F
兵燹相關武戲、風之痕被追殺,劍君最後一戰、好笑噴玄空

01/25 20:32, , 9F
島、老素(還不噁心)戰覆天傷、佛劍系列、地理司系列,

01/25 20:32, , 10F
北辰胤(忘了啥時了
切齒滿張弓、獨臂橫蒼龍!ヾ(;゚;Д;゚;)ノ゙

01/25 20:35, , 11F
我超討厭大顆氣功,但只記得劍蹤刀戟有點誇張。
http://imgur.com/dsLfvlR
http://imgur.com/jEbzGao
這種的大顆氣功我接受,色彩超誇張的表現法其實很適合布袋戲

01/25 20:36, , 12F
恐怖谷理論 大概能述說一下兩者之間的平衡吧
mmmmm說到恐怖谷理論,想起小時候看過的懸絲魁儡, 動作實在太像真人了,但又明顯是死物,我當場被嚇哭。 所以還是不要太像真人的好……

01/25 20:42, , 13F
不過,燕歸歸武戲真的讚讚讚
不複雜,但很有力量感

01/25 20:48, , 14F
2那麼會去拍一部片出來阿 只要你願意我都會等你

01/25 20:50, , 15F
刀戟水晶動畫很泛濫

01/25 21:21, , 16F
我也喜歡這種!!!!看起來超聳但是超有感覺!!!
是吧是吧?!ヽ(*′∀`)ノ

01/25 21:26, , 17F
宅馬有用過萬劍開屏實體版的樣子wwww

01/25 21:31, , 18F
真的耶,但難得都實體開屏了,卻一下就帶過了好可惜wwww 蜀山還一支劍一支劍的收回來啊!超帥!

01/25 21:34, , 19F
無名的前身 華英雄也是經典啊

01/25 22:08, , 20F

01/25 22:11, , 21F

01/25 22:12, , 22F
以上兩種能做到一種再來談特效吧
前一個我會耶!我想戲偶理論上做得到但應該不如真人好看wwww 這動作好看就好看在要連綿不斷嘛~

01/25 22:15, , 23F
翻騰的話 聖石的吊橋武戲有做到 現在用去背應該也可行

01/25 22:21, , 24F
摔技從沒看到過
其實我有一個夢想:在布袋戲裡看到巴柔(?!)

01/25 22:30, , 25F
痾...看到霹靂動畫精美我就沒辦法認同了

01/25 22:31, , 26F
一般我們在劇裡面看到的動畫拿出去會被人家笑的...

01/25 22:32, , 27F
哎呀,後橋是戲偶的硬傷啊……別做這種強調柔軟度的動作嘛XD

01/25 22:33, , 28F
動畫的話,其實特攝有的動畫弄得還不錯
是的,雖然土土的但有效果,所以重點還是在於整體調性的配合

01/25 22:33, , 29F
所以你說對了,真的不用去苛求布袋戲的動畫或特效

01/25 22:40, , 30F
不然那其實只是學生等級的動畫特效而已

01/25 22:43, , 31F
也許有人會覺得時間這麼短作這樣很棒了,但這是商業化作品

01/25 22:44, , 32F
重點不是擬真不擬真,是有沒有跟你的戲偶、佈景互相配合
是的,如你所說, 但現在整個娛樂產業都有一股腦追求擬真跟超高畫質的風氣在,我很擔心(嘆)

01/25 22:44, , 33F
不是學生作業。對商業化作品來說,好就是好,不好就是不好
可能,問題真的出在時間,墨邪06的地板真的太粗糙了, 我大概知道動畫輸出非常耗時,而金光的緩衝期真的很短╮(╯_╰)╭ 想用動畫就要會用啊。

01/25 22:45, , 34F
布袋戲用到億萬等級超擬真的特效動畫也還是不搭,不管是

01/25 22:46, , 35F
金光或是霹靂,現在的問題都在於濫用到根本不考慮跟到本

01/25 22:47, , 36F
不可到跟本片的搭配性,而且這個動畫、特效真的端不上檯

01/25 22:48, , 37F
面,大家都知道後製人員很辛苦,但是很辛苦、很血汗所製

01/25 22:48, , 38F
做出來的東西卻是這樣,我想也沒什麼好說的
喔…我沒有看霹靂正片,所以可能無法很好的回覆@@ 端不上檯面我想不至於,反正又不是沒看過更糟的都端上台面了(苦笑) 所以我想真正的問題說不定還是在於動畫產業人才的匱乏? 缺乏對場景需要的理解、跟營造。

01/25 22:57, , 39F
實體&爆破的成本絕絕對對高過動畫特效,而且差很多

01/25 22:58, , 40F
實體道具光備用品就要好幾個了,更別說爆破場景,爆一

01/25 22:59, , 41F
次成功了還沒問題,問題是在鏡頭裡的畫面有沒有到位,

01/25 22:59, , 42F
光是爆破要拍個十幾次的話金光天天要吃土了
是啊(嘆)所以電腦動畫不可避免的會越來越多吧, 但要用就要會用啊。

01/25 23:13, , 43F
動圖那個真是帥爆了,劍打開超有fu
知道不是只有自己喜歡這種老派特效真好XD 看起來超帥也跟分鏡做的好有關:全景→近景→中景 去強調劍屏的氣勢與威力 宅馬的劍屏就沒這麼帥了(゚3゚)

01/25 23:24, , 44F
忍者式的飯綱落或百舌落也可以啊

01/25 23:24, , 45F

01/25 23:26, , 46F

01/25 23:29, , 47F
而且這個應該靠運鏡就夠了
好像不錯耶!(*゚∀゚*)

01/25 23:33, , 48F
這種劍 天宇那個雪狼很常見阿
求視頻支援!

01/25 23:37, , 49F
以現在布袋戲頻率 要好好畫分鏡喬武戲 根本久久才出現一次

01/25 23:42, , 50F

01/25 23:51, , 51F
所以在我心中黑白打爆小空和史艷文初次對上小王的層次都比

01/25 23:57, , 52F
憾鐵決高啊,黑白那水墨動畫搭的真好,最後一氣化九百那一

01/25 23:58, , 53F
吸一放,感覺被打到真的會很痛啊
支援! https://www.youtube.com/watch?v=Biw8rBWXuc8
覺得是贏在分鏡 ※ 編輯: guesting (59.115.83.97), 01/26/2016 19:38:29

01/26 20:38, , 54F
推XD

01/27 12:32, , 55F
不過雪狼的應該是動畫~

01/27 14:43, , 56F
不信你現在就找個很高的地方站上去、念一下風之痕的詩

01/27 14:44, , 57F
號,

01/27 14:44, , 58F
孩子 那就是cosplay好嗎

01/27 14:50, , 59F
黑白戰小空那段真的不錯 動畫跟動作有相輔相成 小空開

01/27 14:50, , 60F
場揮刀那動作轉得流暢有力

01/28 01:32, , 61F
之前掃了版上標題抱持這次止戈流動畫可能會很慘的心態

01/28 01:32, , 62F
看了,結果看得時候超嗨滿心都是小圓好正小圓好厲害小

01/28 01:33, , 63F
圓好聰明小圓是薔薇新娘! (///▽/// )

01/28 01:35, , 64F
至於趕下班的俏俏則完全無視了(喂)www

01/28 16:43, , 65F
...可以幫銀燕裝個幸福的牛鈴嗎?? www
※ 編輯: guesting (58.82.148.250), 02/28/2016 17:44:21