Re: [心得] 二十年戲迷的心聲

看板Palmar_Drama作者 (飛滴)時間12年前 (2011/08/22 05:06), 編輯推噓95(983163)
留言264則, 81人參與, 最新討論串8/19 (看更多)
身為同樣是二十年的戲迷, 現在的霹靂真的讓我看的很心痛,(不爽不要看? 對阿,我也知道,但就放不下呀...) 不過我爸認為這完全是因為我的個性就是個不知變通的老古板, 這篇舉例都會偏重在圖騰到九皇座之間的人物, 因為最近正值心痛到無以復加的時期,所以把這一段時間的挖出來重新看過。 看完後的心得:心痛阿~~~~ 心痛的點請聽我一一道來: 【戲偶方面】 一.新角色太過美型纖細 美型的當然有美型的好,可能最近韓風吹得盛, 連霹靂的世界都不再流行孔武有力的戰將型猛男子,而偏好麻豆級的美型武生, 我懷念黑白雙少初出場的戰甲,就算是美型如黑衣白衣,仍然不失武將的剛猛風采, 也懷念白馬縱橫的方頭大眼粗眉毛。 武將不用美型,農夫臉一樣能擄獲人心。 二.新角色造型個人特色及辨識度不夠明確 霹靂最吸引我的地方,莫過於在各個角色的刻劃上致力展現其個性風格的一面, 有些角色就是全身同色系,印象強烈到怎樣也忘不了。 像窮光蛋劍君永遠的粗布褐衣,狂刀不變的銀色戰甲,四無君藏青鳥毛羽點綴, 可黑可白的風之痕和全黑全白的兩個徒弟, 大地色系的憶秋年和全身黑布包緊緊的洛子商,以及嬌俏可人的粉紅色苗飛飛 妖后就是迷幻紫(可能連化妝品都只用anXa sXi)......。 又或者柳湘音和柳無色&雅瑟風流和冀小棠,都是使用與手足同樣的橘黃色系。 ↖(不過柳媽媽千韻全身紫就是了) 有些角色一出場你看他的衣服質料, 就大概能從中掌握他的出身背景和精神的定位。 比方說孤跡蒼狼一身(俗氣的)灰色細格紋披風內搭深灰色小圓點襯衣, 耐髒的顏色與一看就知道是用來防風沙掩口鼻的大翻領, 加上一臉不在意與沒刮沒洗的鬍渣亂髮, 一看就知道是大漠來的流浪漢,去年很夯的犀利哥霹靂版。 就算犀利哥沒有開口說他是西漠來的人,看這造型誰不會想到他就是誅天提到的西漠的人? 再看同樣是一臉鬍渣顴骨突出的天策真龍, 充份詮釋出做為一位統領中原的"孤"(朕),那份孤傲之感。 而新角色呢? 恩......現在的環境富裕太多囉! 新角色的配件和衣料材質都很好,很細緻, 但......過度同質的材質選用結果, 就是無法充份詮釋烘托各角色的個人特色 (連個鑄刀的都能穿羽毛衣,打鐵的環境這麼高溫, 一身羽毛不會很黏身嗎? 同樣是鑄刀的不二刀,看那胸肌腹肌暴露尺度有多大!) 龍圖霸業那時開始啟用新戲偶,或許是因為剛起步的關係, 造型師還在摸索可以使用的材質和裝飾,但也因此呈現出不受限制的繽紛創意。 而現在......一切都上軌道了,SOP建立完成, 臉型變化越來越少,方頭大耳濃眉大眼顴骨突出漩渦眉香腸嘴電捲毛...... 現在的選項彷彿只剩細眉或超細眉/尖臉或超尖臉/挑染離子燙或挑染無重力燙 簡單說就是美型或超美型二選一 造型的多元性與多樣化,以及最重要的個人特色,真的.......遜色太多。 簡單說,無聊。 【編劇文學底子不夠,文化元素付之闕如】 這點反映在好幾個面向上, 一.角色的出場詩、名號、武功招式的名稱讓人摸不清到底想要表達什麼意境。 二.角色與角色言談之間的史料用典..........趨近於無。 三.能讓觀眾產生共鳴的文化元素......可能都被用光了吧。 第二點就不多做舉例, 第三點其實我一說大家就知道,有些數字組合就是能和我們社會的文化核心有所呼應 三:三傳人、三先天→儒、釋、道 五:五方主星→風水方位學中的青龍白虎朱雀玄武與麒麟 七:七星之主→七星是哪七星還用我多說嗎? 八:八卦劍陣→八卦是哪八卦,要搭什麼方位,什麼剋什麼        越劍人在操演時說的一清二楚。 至於第一點........... 這個問題其實我想很久,想破頭也想不出到底問題出在哪。 或許是因為心已經偏袒著以前的編劇與風格, 怎麼樣都覺得現在的編劇在塑造角色所呈現的意境,功力真的差很大。 我只能簡單的想到,以前的編劇有掌握到句法結構的特性, 主詞動詞加借代,懂得用典與轉化,就能呈現出所謂的"生動"。 或者,只是很簡單的掌握從角色的特色核心出發,去擬定招式名稱,就只是如此而已。 舉例:傲笑紅塵、紅塵一步終。    (v+v+借代:紅塵=江湖) (一步終:一步→終@江湖,這就是意境)    照世明燈、渡海慈郎。(慈郎=醫生,照世明燈,一看就是個發宏願渡世人的人)                     (v+n)                         天策真龍(天所策定的真正王者(龍,借代王者),武學招式當然也是龍不停)    天龍十八式:玄龍震、火龍燄、狂龍爆、天龍泣、怒龍殺、          五星御龍行、破雲貫日萬龍騰、威震山河狂龍爆、          雷捲風火破龍鳴        陰陽師(一陰一陽、一男一女、個性也是兩極)    蜀道行(很直覺就會想到"蜀道難行",典故的意境就是他的人生寫照)        至於他的稱號-俠刀-及詩號的最後一句:一論俠刀蜀道行                就是勾勒出讓人嚮往的江湖世界最核心的精神所在-俠!                <俠就是人把人夾在中間,也就是要互助合作的意思。>                俠,就是江湖,就是所有江湖人都該追尋的目標。    (題外話一下,變型金剛3的密卡登出場姿勢,那個pose和破披風,           我認真懷疑是抄襲蜀道行的造型) 或許真的是因為我就是偏袒以前的編劇,就算是同樣的組合名稱, 我就是覺得現在的意境不如以前。     小小舉例,後面要批的還很多:    魔佛 V.S. 鬼如來 (什麼鬼?) 一頁書 V.S. 一燈禪 (花俏人也想和人說"禪"!?)    地劍師(什麼是地劍?)、莫懸燈(什麼燈?)、    刀僧冰環(冰環?和冰棒有關嗎?)、饜火妖乙(我真的無法判斷這人是幹麻的)    忌霞殤(從名字判斷,大概是個忌恨晚霞的.....殤?) 雀華一品(麻將界的高手而且牌品很好!)    羚躍飛魂(馬拉松達人,而且常常跑到靈魂出竅)    藕僧臥蓮荷(我肯定這是道菜名!而且還是甜點!) 但當然也是有一目了然的名字,例如替代者、毀滅者、分割者、衝擊者、狙擊者、伏擊者                  代替者、束縛者、監視者、鉤命者、支離者、掠奪者                  ...等等等。    雖然名字一目了然,但可惜這種一看就是單元劇才會出現的免洗組合。                    (基紐特戰隊名字都取得比你們好..........) 還有出場詩的意境,簡單舉一個:     堪尋敵手共論劍,高處不勝寒。(還有押韻,七-五字的組合呈現韻律)            V.S.                 吾立足,便是末世。拜服吾,永得傳承。              ......不如直接說信我者得永生.....                    【布袋戲的核心,就是文化的價值,就是社會的精神】       是教化,是勸善,是諷刺時政,是讓在現世中所有承受委屈與悲憤的蒼生黎民, 有一個發聲的管道,一個對「好的世界」的期許與勾勒。 在現世中遭遇的不公不義,在布袋戲的世界中會有人主持正義, 社會,善與惡是相生相依,沒有惡的存在人們就不知道善的可貴。 而布袋戲的存在,就是在闡述雖然偶爾人們會被惡勢力欺壓, 但只要人們不放棄對正義的執著與對道德的渴望, 正義總會勝利。 俠,就是互相幫助。是人俠,是武俠,是靠武功來解決紛爭的俠義之路, 如果有美好的人生可以過,誰想搞得自己妻離子散? 戲偶的存在承擔我們所不願面對的社會黑暗,演繹出社會上千百種人情樣貌, 悲、歡、離、合,  這就是現實社會。 一.老嫗能解,雅俗共賞 這是我所理解的布袋戲最可貴也最核心的價值所在, 在這種前提與目的之下, 布袋戲的內容設定不能脫離「老嫗能解、雅俗共賞」的最高原則。 所以說早期布袋戲的劇情內容才會呈現大量的通俗元素(風水、五行、八卦....) 因為這些正是我們的社會大部分的人都能理解的文化元素, 大量用典(蜀道行、高處不勝寒...), 不就正是基於這個原則才選用共鳴度最高的文學典故? 不必翻書查字典,不必找本古文大全來查典故, 最大數量的觀眾都能理解的字、詩句、結構設定,才能引起最大量的觀眾參予。 看布袋戲,並不一定得具備深厚的文學底子; 而布袋戲,更不應淪為資本主義的生財工具,並將觀眾區分出知識階級的差異。 我真的不懂, 現在的編劇是不是誤以為所謂的「深度」、「意境」 就是找一堆怪異的字去組合、拼湊, 音也不知道該怎麼念,字也不知道是什麼意思, 看個布袋戲搞到還得查字典, 饜火妖乙、麂行速影、槐破夢、擊楫中流、儺鬼雙行、揀角喫毛、渡翛年、夜暴雙鐮.. 不是查音怎麼念,就是查字的典故和解釋到底是什麼。 這到底是在開發新觀眾還是扼殺更多的觀眾? 不是說不能用, 有些字確實有無法取代的地位,一個字就能代表所要傳達的意境, 那就用! 偶爾查查字典了解一下典故也不賴。 兵燹:因戰亂所造成的焚燒﹑破壞。    出處:宋史˙卷十五˙神宗本紀二:       「丁酉,詔:岷州界經鬼章兵燹者賜錢,脅從來歸者釋其罪。」 所以兵燹使用炎熇及火屬性的招式,所以【炎熇兵燹】會是這樣一個具備張力特質的角色                     (一個名字有四個火,有三個字和火有關) 而同樣有燹這個字的【端木燹龍】....... 我只能說,在名字的構造上,"燹"搭上"木", 我想編劇大概想呈現所謂鑽木取火或薪火相傳之類的意境,            ^^^^^^^^ ^^^^^^^^ 不然就是釜底抽薪、焚琴煮鶴之類的有火又有木的狀況。 ^^^^^^^^ ^^^^^^^^ 二.生、旦、淨、末、丑 文生、女角、武生、老人、丑角 我不是要婊現在的武生還真的一個比一個白淨一個比一個娘砲, 當然我也很不爽武生沒個武生樣,通通都是小白臉窄肩膀紙片人。 這裡要說的其實是秦假仙三人組的式微,在結構上已經破壞了角色之間的平衡。 布袋戲畢竟不是偶像劇,不是每個人都風流倜儻才高八斗玉樹臨風沉穩內斂, 總是得有人要來做些打雜辦伙或偷雞摸狗的事。 為什麼丑角這麼重要? 因為這才是現實世界該有的樣子! 現實世界本來就不是人人都俊男美女,總是有人實力不如人,長相不如人,身材不如人 那長得像秦假仙的人是不是都不用混啦? 但丑角的存在,就是為了傳達這樣一個重要的訊息:  「你可以不是武功高手,可以不是策略人才,     (就算有個蒜頭鼻),但只要你心存正義,你就能有所貢獻,就有存在的價值」 沒有丑角的布袋戲, 已經是一個無法再引發社會共鳴的文化產業, 凡夫俗子在布袋戲中找不到自己的立足投影, 看不到自己的影子和位置。 我不知道看這個布袋戲到底是在看心酸(我不是美型也不是高手,我只能在旁邊羨慕) 還是在看養眼(東方芭比娃娃......不過身體是空的) 三.編劇的社會歷練不足 (1)角色深度刻劃不夠深 (2)壞人太"黑" (1+2=3).有好人當,誰想做壞人? 上面三點說的其實是同一件事 (1)的部份,我想板上都已經討論得夠多了。 尤其是最近的兩個角色-葉小釵與黑衣劍少,這兩個角色是最明顯從一個具有 立體與深度的角色,變成平板且膚淺的"寫壞"的例子。 就算只是一個抬頭、一個低頭、一個搖頭、一個昂首、一聲長嘆、一個悲鳴、一陣顫抖, 過去的編劇保留了這些動作存在的意義, 這些看似平凡無奇的動作,正是讓觀眾了解角色心境之間轉換的關鍵。 這是要讓觀眾看了之後產生了然於心的體悟, 而不是讓戲偶自己"說"出來讓觀眾知道他的心情是什麼。 所謂無聲勝有聲,話都被說白了,想像的空間也就少了, 感動,自然也就死了。 (2)的部份,我想可能是因為現在的編劇年紀都太輕,沒經歷過人生的大風大浪 亦或是考量到現在的觀眾多是年輕族群,不想戳破世界的真相,所以才變成這樣的結果。 什麼結果? 就是太過"黑"的壞人。 以前的霹靂會呈現的壞事可多了:強暴、亂倫、偷、拐、搶、騙,打斷手腳、使人毀容、                變殘廢、要人自殘、夫妻離間、妻離子散家破人亡、                背叛、出賣、被最信任的人從背後捅刀...........        正因為經歷這些"壞"事,所以角色才會痛苦, 經歷社會的"惡",他們才會選擇之後變得更"惡",或更努力的成為"善"的一方。 好痛、好悲、好苦,所以不要再讓任何人再經歷這樣的痛苦。 要讓社會變得更美好! 多少正道正是因為有過這一段痛苦的經歷,才讓他們呈現今天的樣貌。 這個對"正義"的執念與不可毀棄的精神力,是他們用心痛到死的傷換來的成果。 這也就是角色的深度來源。 然而這樣的故事看的時候觀眾也是痛苦的, 看到角色經歷這麼痛苦的事情,做觀眾的好難不感同身受, 好痛,也好害怕社會真有這麼邪惡的一面。 回應角色深度的部份,正因為陪角色經歷過這一段痛苦, 所以對他有更多的體諒,更多的包容。 白馬縱橫死了,燕飛虹誰來照顧? 他無條件接受已被人染指的女子,毅然決然娶她為妻,更一口咬定孩子就是他的。 老實說,心愛的女子遇到這種事,白馬他心不痛嗎? 但是比起自己心痛,他更不捨燕飛虹難過。 所以白馬的痛造就他的包容(精神力)與他的強, 所以他最後決鬥的過程與回到燕飛虹身邊,會讓人落下這麼多無言的眼淚。 劍君之死....沒哭,我不懂為什麼他會死在這。 最後一次哭則是臥江子的死,一個忠君護主至此的能臣,這樣的死,真的太沉重了。 至於之後......我再沒有因為任何一個角色的死亡而哭過, 因為感動不足,也因為不懂裡面的角色有什麼好難過的。 有點像是......其他的角色哭,是因為他的劇本寫這一幕要哭,所以他們哭。 抖個兩下,喊個幾聲,好難過好心痛, 再由黃大說個幾句口白,恩恩好,已知死亡,and then? (3) 壞人也是人,他們也具有人性的部份,也有他們自己的故事, 也有他們成為我們稱之為"壞人"、"惡人"的理由。 要去了解,了解過後這個"惡人"的稱呼就會多一份同情; 同時也明瞭世界不是只有善與惡的存在,黑和白之間還存在著好大的灰色空間, 不要這麼二分的把人做分類,還有,要去了解別人的苦衷。 可惡之人必有可憐之處(這句話才是原典), 策謀略也不是天生邪惡,要不是被人算計被囚禁這麼多年, 誰會想用這麼險惡的報復方法去弄髒自己的手? 而天策真龍在五星匯集之時固然殘暴,但卻也是愛才惜才的人物。 (感謝指正) 更別提六星匯聚之後的天策真龍,已然具備"慈悲"的胸襟, 其證明就在六星的天策抱著不二刀哭泣,以及最後的招式"天龍泣", (再次感謝指正) 起承轉合,即使是反派人物出身,但他的成長與心境變化卻能讓人跟著他一起起伏。 王者也會有希冀當個平凡人的念頭, 屬於他的時代固然結束了,他留下的「仁義」形象卻不會衰減。 那現在的壞人到底都做些什麼來著了? 簡單說不就是"我很強我想統一世界" 再加上編劇的無心or有心的刻化,霹靂的世界就是一個善/惡二分的世界 你不是好人(正道),就是壞人(非正道的所有人)。 世界只有白和黑,沒有灰的存在-- 沒有人性揮灑的空間,沒有讓我們明白角色背後故事的空間。 好單純也好善良的世界,壞人都好到只是單純想要"統一世界稱霸中原", 裡面的世界不再存在不同型式的惡, 再厲害的正道,也不過就是一天到晚在阻止別人統一中原。 所以呢? 所以呢? 一個只存在一種型式的惡的世界,我不會期待有"正道"的存在 反正正道存在也只是要阻止別人統一世界, 變強不是經歷犧牲換得的成果,而是時間到了編劇自然會安排變強。 我被偷被騙被強暴被燒殺擄掠,所謂的"正道"不會幫我挺我, 因為他們的世界唯一的惡就只有"統一世界", 而我們的世界複雜得多,黑暗得多, 只是,霹靂的世界再也無法滿足我們希望看到的美好世界的倒影, 因為裡面的惡根本稱不上惡;所以裡面的善也不是真正的善。 現在的霹靂的世界,虛假到一個極致。 忠、孝、節、義,這樣的精神價值,只能在以前的霹靂裡尋得。 現在的霹靂......., 我只是想看「富不過三代」這句話會不會成真。 最後我想對黃大說, 這麼痛苦,就別再當旁白了。 沒有激情的旁白,聽的都難過了。 ※ 引述《x076235 (Cloud)》之銘言: : 不好意思,借個標題 : 從以前就想問大家了 : 板上討論小釵那麼多 : 就順勢來一篇吧,反正劇情爛,也沒啥好討論的 : 當然,我看布袋戲斷斷續續的...掩臉 : 不過,有人跟我有相同的感覺嗎? : 我怎麼覺得配樂也有佔一些因素,以前的配樂比現在的強大多了吧 : 以前光聽到那配樂,就可以讓我很熱血 : 現在配樂不吸引我就算了,武戲也只會擺出一些特別耍帥角度 : 讓人看來,就算不討厭他,也會對他反感吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.208.51

08/22 05:14, , 1F
頭香,寫的挺好

08/22 05:30, , 2F
如果是我我會把這篇M一百次

08/22 05:32, , 3F
一千次 寄給霹靂

08/22 05:46, , 4F
寄給霹靂吧!!!!!!!!!!!!!

08/22 05:54, , 5F
我想變成這樣黃大也是很難過的,這些他都知道,他一定知道

08/22 05:54, , 6F
只是時代催人老,他只是想要布袋戲能繼續流傳下去,而不是只

08/22 05:55, , 7F
結束在"曾經的經典"。                 
我後來想想,我的難過是因為覺得被背叛了, 但對黃大來說,他的難過卻是看著他的童年玩伴、 他與他的家人一同栽培長大的孩子, 一步步走向崩裂、變形、變得陌生,變得自己都不再認識了。 當然這只是我自己想像的啦, 如果我是黃大,我大概會有這樣的想法......

08/22 07:08, , 8F
超用心...推推推...  

08/22 07:14, , 9F
推用心 角色死亡感動不足 彷彿就是時間到了 你該領便當了

08/22 07:15, , 10F
這樣子的感覺

08/22 07:23, , 11F
好文推,不過六星和七星可能手誤寫錯,應該是五和六XD
謝謝指正

08/22 07:37, , 12F
原PO喜歡的造型 孤竹隱龍可以嗎
我不喜歡留落腮鬍的中年杯杯......

08/22 08:17, , 13F
好文~希望能收錄在下期會刊! (?

08/22 08:36, , 14F
推這篇~~也講出我的心聲了

08/22 09:07, , 15F
推好文

08/22 09:08, , 16F
推好文。許多美好的精神漸漸消失,是難忍之痛......
是的。 正是因為知道自己失去的是多可貴的東西, 所以才會感到心痛。 當然每個人的感動都不一樣,我的觀點也有版友不認同, 我只想說, 對我個人來說,我失去了我所認為的美好, 所以我用這篇文章述說「我的心痛」, 只是如此而已。 但知道自己不是一個人難過還是很開心。

08/22 09:10, , 17F
講出我的心聲~~

08/22 09:11, , 18F
現在的編劇都是韓劇和本土劇內容充斥~搞美型偶與狗血劇情

08/22 09:17, , 19F
關於尺度我想大家比較想看妖后的尺度 至於不二刀....

08/22 09:18, , 20F
妖后的尺度??感覺有點一語雙關的味道XD

08/22 09:28, , 21F
我只想說 美型偶爆增的年代 絕對是從霹靂狂刀開始
對呀.....冰川孤臣真的是猛男叢中的清流(遠目)      同樣美型卻有精實肉體的銀狐更是不賴呀!!!

08/22 09:29, , 22F
你寫得很好很認真可是很多地方只能算是你個人偏見
這是我的心得文,不寫我的個人偏見 難道要寫問卷文或統計結果報告嗎....

08/22 09:29, , 23F
並不是像你說得那麼後期才有

08/22 09:29, , 24F
霹靂狂刀之前 才真的是一堆長得不帥 但臉具有特色的角色
是的是的!!我就是在說這個!! 霹靂狂刀之前真的好多不美型但臉好有特色的角色, 真的是好豐富好繽紛的年代!!

08/22 09:43, , 25F
第一點就很奇怪了 刀懸,孤竹,端木 全都不是美形娘偶吧

08/22 09:45, , 26F
端木其實是一個姓氏 跟長孫 公孫 上官 歐陽 一樣...
就因為是姓氏我才在想幹麻要配燹, 就好像有人叫「林火木」一樣, 阿! 我懂了! 就是因為有火又有木才會乾材烈火燒得更旺呀!

08/22 09:53, , 27F
對名字的解讀也很特別...忌霞殤三字 有這麼難解讀嗎 囧
真的不懂 不直觀 無法理解

08/22 09:58, , 28F
連個鑄刀的都能穿羽毛衣 <-難以認同.....

08/22 09:59, , 29F
雖然我也想看金子陵的胸肌 但是鑄劍師的服裝限制 = =
文人武劍,狂人弄刀 劍和刀的風格本就大相逕庭 金子陵的特色不就是他的溫文儒雅,襯托出他的劍氣質非凡, 而不二刀敲打燒紅的炙鐵,胸襟上滿滿是汗珠, 那種霸氣和不拘小節的氣魄正帶出刀的狂與氣魄。 狂刀不穿戰甲就少了狂的韻味; 劍君沒有那個「君」也就無法和劍的氣質有所貼合。 馴刀者,因為刀狂野,只有馴服刀才能操得了刀; 越劍人,因為劍之路就是一條自我追尋超越的路。 金子陵不必露胸膛,他本就適合穿著儒服,手持寫上詩句的扇子。
還有 202 則推文
還有 28 段內文
08/22 22:38, , 232F
只能推了 搞不好布袋戲界現在很需要你這種人才
可是......我不懂台語(爆) 我欠缺不同詞彙之間的使用知識。

08/22 23:06, , 233F
如果說為批而批,你的論點真的深入我心,角色的華麗

08/22 23:06, , 234F
讓我真的無法有區別的觀感了
在現實中,我也有無法辨識人臉的障礙, 看現在的布袋戲真的很痛苦, 除了極具特色的臉之外,剩下的在我的腦海中都只剩一團霧。 我是認為,角色多沒關係, 但隻隻不一樣,一百隻角色就是一百隻獨立的個體。(就像神奇寶貝圖鑑一樣XD) 但長得很像的,個人脈落又這麼稀薄,加上名字又和個體形象脫節, 想讓人印象深刻就真的吃虧了。

08/22 23:10, , 235F
我個人覺得名字如果順耳好聽,意義難解(或沒意義)倒是沒差
我覺得洪大砲就很不錯呀!(前面推文有版友提到的) 不然出個香香公主、石破天驚、明月光、天涼好個秋、西瓜偎大邊也不賴~!

08/22 23:14, , 236F
推!非常認同!

08/22 23:38, , 237F
推這篇,戲偶粉雕玉琢,脂粉味太重,和美不美型不太有關係
突然想到, 除了特別設定的膚色之外, 正常角色的膚色好像就沒有黝黑的、小麥色的、古銅色的、暗黃色的; 或是象牙白、米白、豆漿白、百合白(略帶黃色)、雞蛋豆腐白這些區分, 或者說是眉上一點疤、小雀斑、三八痣之類的。 在完美雞蛋臉和倒胃畸形臉之間不知道有沒有其他分類?

08/22 23:48, , 238F
在推一次QQ

08/22 23:54, , 239F
只好推了 這篇該爆

08/23 00:03, , 240F
該爆QQ

08/23 00:31, , 241F
繼續推
※ 編輯: flyingd 來自: 123.195.208.51 (08/23 01:50)

08/23 01:56, , 242F
七星天策具有慈悲胸襟?六星天策的絕招有亢龍有悔?

08/23 01:59, , 243F
七星匯聚後的天策可是見人就殺啊,後面才有大悲懺慧捨身

08/23 02:01, , 244F
硬擋天策的劇情;九九登天台一役天策在接收化星星靈後,

08/23 02:01, , 245F
使出的絕學是天龍泣。

08/23 02:09, , 246F
阿....已經一日三版本了,等我重新看過後再來修改。

08/23 07:40, , 247F
慈悲的胸襟是六星吧 記得六星是"濫好人" XD

08/23 07:43, , 248F
http://ppt.cc/z(9h 六星 天龍泣沒錯
謝謝你!已經更正

08/23 07:45, , 249F
取名的部分 有時編劇真的會造出很有趣的名字

08/23 07:45, , 250F
丐皇啦、戤戮狂豬啦..... 讓觀眾看不懂就算了 意思....

08/23 08:59, , 251F
寫的很好 推

08/23 09:20, , 252F
你去應徵編劇,推翻霹靂長官,所有問題都解決了

08/23 13:25, , 253F
這麼認真幹嘛 戲偶精美才好 以前那種偶才不想看
※ 編輯: flyingd 來自: 123.195.208.51 (08/23 14:36)

08/23 18:13, , 254F
推各位前輩~~~~~話說我連20個月的戲齡都沒有( ̄艸 ̄)"

08/23 18:19, , 255F
再推一次~~

08/24 01:31, , 256F
其實不凡跟絕塵的橋段也很讓人感動呀....

08/24 15:48, , 257F
現在的霹靂根本沒深度,更沒邏輯

08/24 15:48, , 258F
文化背景也沒有

08/24 15:49, , 259F
有的只是炒作而已

08/24 23:09, , 260F
推!

08/25 20:37, , 261F
好文推

08/25 21:17, , 262F
辛苦,多謝分享!