Re: [Talk] 心理師要下修成學士就能考照?!

看板PSY作者 (貓蘋果)時間11年前 (2013/06/06 13:16), 編輯推噓16(16038)
留言54則, 11人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
http://goo.gl/E1OsB 感謝學弟臉書的資訊, 修正條文的理由很奇怪, 但否定學士學歷可以考心理師執照好像也很奇怪, 本身助人專業得要有一個執照在某個向度來說,也是很吊詭的。 這又回到了之前曾經討論過的: 究竟什麼樣的人才能勝任心理師這個角色? 我google了一下三位提案人的學經歷背景, 不知這三位的背景是否對我們心理專業夠明白到, 可以替我們決議什麼是須要的什麼是不須要的? 連署人是否也同樣知道呢? 如果這個法條的修正是不可抗拒的, 在這樣的法條之下心理界對於未來的學生、個案、心理師等等, 可以有什麼樣的應對? 學士級心理師究竟比碩士級心理師少了什麼? 我還是有看過大學部的sense比碩士班好的啊, 但也有看過大學部的德行讓你不禁替他未來的個案擔憂, 心想這種德行也配得上說你是心理系的學生? 學歷究竟是不是判斷一個人適不適合當心理師的依據? 如果是的話,為什麼? 如果不是的話,那是不是還有其他條件? 這個法條的更改,究竟是不是須要令人擔憂的? 又或是擔憂的應該是我們整個專業養成的過程, 而不是所謂的「法律上的資格」呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.64.83.109

06/06 14:11, , 1F
我倒覺得當初訂碩士層級應有其專業上的考慮,應是最低

06/06 14:13, , 2F
標準,今天為了莫名的理由再壓低標準,我覺得對這個專

06/06 14:14, , 3F
業是一種傷害..
你也覺得這理由很莫名對不對? 以下轉自立法院議案關係文書 院總第 1558 號 委員提案第 13833 號 目前其他醫事人員的考試資格,皆以專科以上學校相關科系、所、組畢業皆可報考, 包括:藥師、醫事檢驗師、醫事放射師、護理師、物理治療師、職能治療師、護士等 ,唯獨心理師需碩士畢業才具報考資格。此外,心理師的市場人力需求出現嚴重不足 的情況,主要導因包括:(1)行政院衛生署 101 年 4 月 9 日公告修正醫療機構設置 標準要求:「醫院員工設置超過 300 人,應有 1 人以上;但員工超過1,000 人者, 應增聘 1 人」,依此標準估計全國醫院心理師的缺額達 146 人,特別是區域醫院心 理師配置人力符合新標準的醫院僅達50%;(2)加上臨床心理師與諮商心理師得獨立設 立心理治療所或心理諮商所,使得市場的心理師需求更為擴大;(3)大型企業針對員工 的心理健康,需設置心理師提供職場心理諮商的工作,以預防員工自殺或跳樓事件的 發生,更積極的規劃員工協助方案,更有大型台商企業從台灣聘用大量專業心理師赴 陸提供員工專業心理諮詢服務;因此整體心理師人力市場缺額估計超過千人,心理師 人力嚴重不足。故修改現行法,爰提案修改「心理師法第二條之草案」案,是否有當 ?敬請公決。 按照這提案原由是否可這樣比喻: 「我們國家的成年人太少,所以我們下修成年年齡標準即可,自此以後13歲即為成年」 然後這個國家的成年人就大幅提升20%的人口,一切解決! 我們國家的立委邏輯滿好的嘛。 (但其實我的邏輯沒有很好啦,我不知道這樣比喻對不對XD)

06/06 16:38, , 4F
推比喻

06/06 18:45, , 5F
我認為德行重要 但請問怎樣的德行是心理系學生應具備的?

06/06 18:47, , 6F
另外我比較糟糕 XD 目前還卡在一讀 其實大家不要太緊張

06/06 19:56, , 7F
二讀已經過了喔

06/06 19:59, , 8F
我學弟說二讀過了但我不知道怎麼看我去問一下前立委助理

06/06 21:00, , 9F
真的假的 二讀過了!!!??
這點我要再行確認,請先別緊張! 然後 以下是我的老闆的回應 我覺得成年比喻很好:成年的標準是生理年齡,我們的成年標準民法和刑法不同,考慮的 點是處罰的輕重,個體應對自己行為負多少責任。因此,調整成年年齡,就要回答13歲的 人是否可以對自己的行為負全責。 回到心理師,他是專業助人者,標準應該是有沒有專業。4年的心理學訓練+一年以上的實 習有沒有專業?以目前大學心理學的訓練,我不認為有。再上一年以上的實習,有沒有專 業,要看實習單位的訓練內容。修法說明中列舉的其他專業助人者,都是一進那個科系, 4年都在訓練如何以專業助人,4年下來,至少技術和技巧面總有點譜吧?以目前臨床心理 師的報考資格訂碩士,碩士也只上了兩年課,學分不到30個,再加上大學算8學分(變心、 臨心等)好了,不到50學分,護理系相關訓練的學分至少有80個吧,我們已經少人家一半 的學科訓練,怎麼敢說自己的學科訓練夠? 以現行的心理師法已經是低標了,怎麼可以再降低?還有,考試院把這種專業資格判斷的 權利交由各專業學會,立法委員再怎麼關心心理師人力,也不應僭越專業。心理師品質把 關是心理人的責任!我要去跟我認識的立委說,請各位也去找管道發聲。 我老闆繼續整理說道: 1. 臨床和諮商心理師,是專業助人者,標準應該是有沒有專業。以目前大學心理學的訓 練,在臨床和諮商相關科目的學分數,不到10學分。至於目前到醫院去實習的內容,各醫 院訓練內容不盡相同,標準不一。 2. 在修法說明中列舉的其他專業助人者,是一進那個科系,4年都在學如何以專業知識、 技巧、技能助人。4年下來,相關專業的學科訓練學分至少有60個。他們的實習內容在各 醫療院所間大致相同,標準也大多相似。 3. 以現行的心理師法要求碩士畢業,再加實習,才有報考資格。碩士的學科學分最多30 學分,如果加上大學最多10學分,也只有40學分。是別的專業類別的約2/3,其實已經是 低標了。 如果想增加心理師人力,短期的辦法: 1. 要求臨床心理學會開設學分班,讓心理學的學士生去進修。 2. 安排實習地點,規劃實習內容和及格標準。 3. 要求有文化敏感度訓練。 4. 最好有原住民生名額,並要求特定醫療機構要聘用原住民心理師。 長期的辦法:要求各大學心理學系大學部增加臨床及諮商心理學組,一進大學就開始受助 人專業訓練。但,我想各心理系的老師會反對。

06/06 21:08, , 10F
我在想要嘛考照制度不放寬 難度一樣 有本事大學就考上
問題是不是說你會考試你就很會陪伴...很有助人專業嘛...

06/06 21:09, , 11F
或著分甲乙丙級 像美國這樣

06/06 21:13, , 12F
話說回來 讓一群非心理學專業的人決定心理從業人員的未

06/06 21:13, , 13F
來 實在有夠荒謬....
真的有點莫名...

06/06 21:25, , 14F
也對 那看來變通的方式只有分級了 如果真的過了話...

06/06 22:36, , 15F
如果...修法只改成學士學位,其他21學分照算會怎麼樣?

06/06 23:34, , 16F
我覺得學歷確實不是重點 但多了碩班那兩三年 讓自

06/06 23:35, , 17F
己思考是否適合助人 是否有決心和特質 是很重要的

06/07 01:46, , 18F
學歷不是重點 訓練內容是重點 大學的訓練內容????????

06/07 09:26, , 19F
這還要看,碩士的篩選方式,真的可以找到願意幫助人的人,
幫你斷行喔 請記得本板板規推文勿超過五行,如有需要可以回文~感謝~

06/07 09:27, , 20F
還是一群要【看起來很高尚】證照的人?

06/07 09:28, , 21F
我覺得今天的問題不是多少學歷可以考心理師。是有多少人

06/07 09:29, , 22F
是有多少人想助人,卻連碩班都進不去。想學習但被擋在門外

06/07 09:31, , 23F
上面有人說,不是多會考試就代表會助人,我非常同,但是

06/07 09:31, , 24F
碩士班是不是就已經把不會考試的人踢光了?
親愛的leo板友,我個人認為你所說的話有點偏頗 1.證照的存在有其必要,如果你只把他歸類於「看起來很高尚」的一張紙, 這張紙的意義就有點過於淺薄了。 2.你想助人,卻連碩班都進不了,你何來能力「助人」? (甚至這份工作如果要建立在「助人」的話,你去當志工不就得了?) 我認為碩班的考試(無論筆試或推甄), 都是評斷其應考生是否具有「基本」能力的門檻,也有其必要。 我們可以說會考試不一定懂得陪伴,但你不能說這個考試就是不重要的。

06/07 10:56, , 25F
興趣 vs 能力 選擇職業到底是興趣重要 還是能力重要呢~?

06/07 10:56, , 26F
回到考試,這邊的考試不像大學是考一些五花八門的科目

06/07 10:57, , 27F
就像你考心理系必須讀物理化學等,這樣擋掉人就會有點可惜

06/07 10:57, , 28F
但研所考的是專業科目,也就是成為心理師必須有的基本能力

06/07 10:58, , 29F
若連這些能力都沒有 這已經不是"會不會"考試的問題了吧?
推你說的,不是會不會考試的問題 是基本能力的問題

06/07 11:26, , 30F
感謝原po支持 但我比較想知道 揪竟二讀是~~~~~~??? Orz
這部分我還在詢問當中, 不過照網頁他們寫的,他們還在交付審查的狀態, 連二讀都稱不上,還可以先安心一會, 然後即便二讀過了,也稱不上三讀會過。 這部分的資訊是問前立委助理來的。

06/07 11:28, , 31F
精通十多個學派的皮毛算不算"五花八門的科目"?

06/07 11:29, , 32F
怎麼我考上也了沒精通十幾個學派的皮毛 XDDDD

06/07 11:30, , 33F
我是不知道諮商所啦 但臨床所 學派的考試之少 大多為基礎科

06/07 11:30, , 34F
目以及變態、臨床心理概論等專業科目阿 SO~我無法回答 XD

06/07 11:31, , 35F
皮毛和精通本來就是相悖的...但考試常常要熟讀大雜燴

06/07 11:41, , 36F
但我覺得你說精通皮毛還滿合理的阿@@ 就像學數學一樣

06/07 11:41, , 37F
你不精通加法(皮毛)怎麼能深入了解之後的乘法呢?

06/07 11:42, , 38F
至於大雜燴 我不知道你指的是考這麼多學派還是連基礎科目都

06/07 11:42, , 39F
考 可以詳細說一下嗎@@?

06/07 11:44, , 40F
那限縮一下諮商相關系所好了

06/07 11:45, , 41F
熟讀內容未必正確的十來個諮商學派是要幹嘛...

06/07 11:49, , 42F
這些"基礎"不知是認識的起點還是誤識的起點......

06/07 11:50, , 43F
哈哈哈 感覺沒辦法啊 諮商不就以治療方式多而著名嗎 XDD
※ 編輯: maoapple 來自: 203.64.83.109 (06/07 11:57)

06/07 13:13, , 44F
謝謝幫我斷行XD。我的確有點偏激,因為發現諮商研究所每年

06/07 13:14, , 45F
的考試人數,多的誇張。就開始思考這些人為何要走這條路。

06/07 23:05, , 46F
我問現任立委助理他是說社福衛環委員會尚未審查

06/07 23:06, , 47F
二讀過了來源是? 二讀和一讀差很多哦 ...

06/08 02:03, , 48F
基本上真二讀過了三讀很快 三讀只作文字修正

06/08 02:05, , 49F
簡單流程: 一讀→(委員會審查)→二讀→三讀→總統公布

06/10 17:46, , 50F
是一讀啦 http://ppt.cc/Y~Sj 原PO的消息來源有誤喔XD

06/10 18:00, , 51F
上面有更正不是二讀喔

06/10 18:46, , 52F
我同意重點其實在下修之後,大學部對心理師的養成夠不夠?

06/10 18:49, , 53F
讀過同一間學校的大學部和研究所,大學部重輔導得多,碩士

06/10 18:49, , 54F
班比較在走諮商與內在。但也真的並不是碩士就比大學部厲害