Re: [疑問] 錯覺?消失

看板PSY作者時間11年前 (2012/10/23 12:25), 編輯推噓2(204)
留言6則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
1. 我覺得折射不算錯覺欸~"~ 錯覺是 "大腦對刺激的錯誤分析" 但折射是光的確因為介質的改變有所偏移 "刺激"(光)本身其實已經產生改變了,而大腦正確解讀它! 所以不算錯覺。 2. 這個問題好奇怪 = =++ 動畫是利用人類的錯覺產生的藝術 不過動畫本身是錯覺?! 好奇怪的說法阿!!! 就像剪刀是用槓桿原理產生的工具, 但說剪刀是一種槓桿!?!? 好怪。 好像對,又好像不太對耶..... 3.錯覺與幻覺是二分法嗎? 錯覺是 "大腦對刺激的錯誤解讀" 幻覺現在比較認為是 "根本沒有刺激,大腦本身自己過於活化了" 似乎不太一樣吧!!?? 不過或許有一天會發現,所謂的幻覺真有那麼一回事也說不定? 其實是有刺激的,只是一般人察覺不到,科學也碰不到, 而所謂的精神病人是過於敏感的,能感受一般人所感受不到的事物? 或許也不無可能吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

10/23 12:50, , 1F
也有道理...那海市蜃樓呢?

10/23 13:00, , 2F
我覺得是定義問題,如果以知覺心理學對錯覺的定義

10/23 13:02, , 3F
不符合刺激本身特質的失真或扭曲適時的知覺經驗 稱為錯覺

10/23 13:03, , 4F
事實

10/23 13:05, , 5F
那就可以算是了嗎?

10/24 09:22, , 6F
我可以偷偷推你的解釋淺顯易懂嗎>///<(壓根忘記定義的人)