Re: 其實交易歸交易

看板PHX-Suns作者 ( )時間17年前 (2007/06/26 14:24), 編輯推噓4(403)
留言7則, 3人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《HawksJJ (陽光男孩--考試加油)》之銘言: : Marion能換到Kobe,我認為對太陽是利大於弊,是補強而非重建 我對所謂的「籃球能力」有一些自己的看法,不過這個命題太大了,我想簡化成: Kobe vs Marion,如果只能挑一個,太陽要選那一個會比較強? 這裡不考慮薪資與合約結構(Kobe稍貴一些),只是想討論:誰比較適合太陽? 我先節錄一些我對「能力」的看法 1.不同的能力並沒有絕對的好壞,純視需求而定 2.今日仍沒有任何一項數據能精確地描述籃球能力 3.想精確地評價「能力」需要:a.瞭解使用的戰術 b.長時間地觀察 4.能力可能被各種要素掩蓋 5.長時間且穩定的表現才稱的上能力 先談談Kobe 我得先自首,我看的湖人比賽並不多,只有少數BT外加去大陸論壇看他們的戰術分析而已 但我相當同意以下的論述 : 另外,Kobe空手跑位的能力,實際上也是相當優秀的,所以哪有什麼埋沒不埋沒的問題? : 我實在不懂為什麼很多人對他的印象就是 一球在手樂無窮 他並不是這種球員 : 加上他本身頂級的持球進攻能力,他來太陽的話,太陽一定能打得更有變化 而且下面這段對太陽現況與需求的描述也很精準 : 太陽隊並不是以空手切為主的隊伍,但在各種戰術中,空切的比例的確很高 : 這裡要講到太陽為什麼空切的比例特別高? : 其中一個理由就是 太陽缺乏可自行持球進攻的好手 最理想是接到球就能出手 : 而不是像小牛一樣繞了5-8秒只是為了清開單邊某人單打 而在這裡我想補充的是,Kobe的組織能力。 與刻板印象不同,被稱為「自幹王」Kobe的組織潛力是相當相當好的 為什麼我用潛力而不是能力? 因為這項能力在他身上實在不太穩定... 當然,或許是傷兵和戰績等壓力,又或許是火熱的手感所影響。 也可能是跟湖人一項將組織的責任放在Odom和Walton身上有關... 但實在很難想像同一個人的組織可以在幾個月內變化這麼大 另一點就是低位的破壞力,與單年Jordan相似之處,Kobe在低位的破壞力也相當的大。 喔~為什麼我要提低位與組織呢?因為這也是太陽非常需要也欠缺的能力。 談完攻擊,讓我們回到防守。 : 頂中鋒這一點是有點不一樣,但是Kobe防守搖擺人同樣是一流的 這我也是贊同的,不過... 在攻擊戰術日新月異的時代,只會一對一防守搖擺人是沒有用的。 沒錯,這又牽扯到團隊的問題了, 我說過我不是湖人迷,因此我對湖人到底為什麼防成這樣的問題沒有太大興趣 到底是誰的責任導致湖人的防守現況,或許該請湖人版的高人來指點 但一個東漏西漏、補防紊亂、交代不清的防守體系,還有人可以獲選為防守第一隊? 如果我有投票權,我是絕對不會把防守第一隊的票投給Kobe 另一方面,現在太陽的防守缺的是什麼?一對一的防守搖擺人? 恕我直言,一天Nash還在太陽,被輕鬆切入的情況就不會消失。 這不是Bell或是Kobe一對一防守有多強多強可以補上的 那需要什麼? 補防! 論起一對一防守或許Marion稍遜一籌(我是認為未必啦), 但補防的表現上卻是Marion大勝。 (我說過,能力會被各種因素掩蓋,我只是描述「發生什麼事」 可能是隊友太經驗不足導致這種、可能是防守體系出問題導致這種結果) 今年,聯盟欠Marion一次防守第一隊, 那榮譽應該是屬於Marion而不是Kobe。 另一方面,太陽本來就已經不擅長於籃板,換走Marion... 總結: 如果現在太陽的攻擊是100分(進攻效率聯盟1),防守是60分(防守效率聯盟14) Marion換Kobe之後呢? 個人認為,如果是換到有組織能力那個Kobe攻擊可以提升到120分, 不過防守...大概會是36分吧(開根號乘以10會及格那種) 划算嗎? ---------------------------------------------------------------------------- 至於TD vs KG 其實身為馬刺迷的我之所以回文,本來就是準備在這個議題上詳加討論的。 不過打到一半才發現,這種東西還是應該留到馬刺版談XD~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.183.226

06/26 15:03, , 1F
Marion沒有防守第一隊該問前鋒的TD跟Bowen,跟後衛的KB有

06/26 15:04, , 2F
什麼關係....@_@"a 不然叫Marion去跟Bell要第一隊的獎杯

06/26 15:04, , 3F
不是更快XD

06/26 15:05, , 4F
如果要湖人換出KOBE 他們應該會想拿一個球隊核心吧

06/26 15:07, , 5F
既然你的立論是在KB只是一對一防守,補防能力不佳的狀況

06/26 15:07, , 6F
下....豈不是連Bell也該把獎杯給Marion?
兩位的立論都很有道裡,但 第一,我其實並沒有認真考慮交易的問題(不然不會連合約結構與年齡都不考慮) 也沒有分析兩隊的薪資狀況與潛力等。因為實際上我也認為這個交易機會非常低。 第二,我為我用詞的不精確道歉。 說不定Kobe實際上的補防能力也不賴,但我前面有提過, 4.能力可能被各種要素掩蓋 因為我不是湖人迷,我也實在沒興趣探討那種防守到底是誰的問題 但是漏人嚴重、補防遲緩是不爭的事實,而我自己也看到多次 『Kobe補防不及的畫面』,當然這樣是很武斷的,因為背後可能有各式各樣的因素 隊友、戰術、等等等... 只是,一個身在這種防守體系下的球員拿到防守第一隊讓我無法接受。 因為防守不是一個人的事,一對一防守好就萬事OK的時代已經過去了 太陽的防守雖然不特別出色,不過好歹也在及格線上, 而在隊上防守有Nash與Amare的「貢獻」下,更是難得。 喔~太陽的防守中,我是認為Marion的貢獻比Bell大的。 當然,位子可能會造成排擠效應,但是Bowen是守SG較多還是SF較多呢? 以下是我心中的第一隊 C:Camby / Ben F:TD / Battier F:Marion / Prince G:Hughes / Bowen G:Hinrich / Billups 老實說今年除了馬刺以外的比賽都我看的不多, 金塊、公牛、活塞、騎士更是非常非常少, 因此或多或少參雜了旁人的評論與過往比賽看到的印象, 這份名單可能比專家選的差多了 不過身為一個業餘球迷的特權, 我可以大聲說我想說的,而不過顧忌名聲什麼的 我可以堅持我的想法,而不用顧慮傳統的枷鎖 ※ 編輯: juby27 來自: 140.113.183.226 (06/26 17:24)

06/26 19:36, , 7F
我覺得根本是進攻的問題 其他人沒nash大概只剩50分