Re: [閒聊] 電蝦鄉民會討厭MAC電腦嗎?

看板PC_Shopping作者 (司馬雲)時間7年前 (2016/08/17 14:42), 7年前編輯推噓11(11013)
留言24則, 16人參與, 最新討論串10/11 (看更多)
本人現在win7、mac、linux三修 上班主力是Debian 8+cinema mac是用mba 11",應該是2014 late的做為偶爾測試還有假日去starbuck裝潮 在家用win7打電動,菜單版上有 當初買mba的時候,在重量1kg,又要薄的筆電,續航力最大而且不是atom的筆電裡 只有這台了,重點是配到i7、8G ram我記得4萬出吧(SSD我沒改) 當時要比CP值也很難有對手(結果買完沒幾個月dell出新的xps...) mac裡我覺得跟win7比最強的應該是...終端機XD 可以全螢幕,又是unix-like的介面,而且內建ssh指令,裝了mac port還能裝一堆東西 連vim都能裝,真的太方便了,這也是我當初考慮mba一個很大的原因 反觀win7的終端機沒辦法全螢幕,完全是廢物啊 至於其它人說好的觸控板 mac的觸控板是真的很好用,應該說整個os操作跟本是針對觸控板設計的 但觸控版長時間用我自己覺得比滑鼠還容易手酸 而且有些按法按不出來,像是我在firefox裡常常會在圖片按住右鍵然後用滾輪縮放 在mac的觸控板辦不到= = 然後更可悲的是,在mac上你用滑鼠會吐血 尤其是mac有萬惡的滑鼠加速,這讓很多想在mac上用滑鼠的人近乎崩潰 我有找第三方程式想辦法關掉,不過還是有點卡。 對照組是我用Synergy這軟體因為沒吃到加速就沒這問題 除此之外,只用滑鼠,不用觸控板的情況下,你要切換桌面或進LaunchPad都沒辦法 只能靠鍵盤操作,使用上不像在windows這麼順手 然後螢幕跟喇叭的話,我上一台筆電dell studio xps也有差不多的表現 所以實在無感=3= 再來是軟體支援性 mac在影音這種娛樂上完全被windows扒假的 如果你用慣itunes,那恭喜你,你只差沒受洗就可以入apple教了 對用不慣itunes的人來說,mac實在沒什麼優勢 我自己在windows上是用potplayer跟foobar,但在mac上看影片跟聽音樂有點痛苦 看影片比較好的選擇是VLC跟mplayer,但VLC不好操控,mplayer有的影片解碼有問題 聽音樂我是用vox,但跟foobar比還是差很多 不過還好我不常拿11"的air做這些事就是了orz 除了影音,看圖片這件事比上面都還無力 在windows上,要看圖片有很多軟體可以選擇 faststone、FreeVimager、IrfanView、JPEGView等,多到數不完 在mac上,如果你對內建的預覽程式不喜歡,又對醜醜的XnView不滿 你只剩貴鬆鬆的Xee可以選...然後我LP捏了買Xee,發現也沒多好用差點把LP捏爆了 明明很多人都說mac是攝影師或美編的首選,結果連個看圖軟體都這麼鳥 偏偏我又常常需要拿mba看照片orz 前面一堆廢話,最後要說,mac的穩定性其實也沒有很好 我的mba有時候放著沒動,風扇會突然轉到全速,然後就沒任何反應了 只能強制關機再重開。 反而是win7會當,幾乎都是因為硬體有問題才會死當 我在win7上幾乎沒有印像有因為軟體的問題而死當 -- 鉛華洗盡,偎江感雲 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.171.41 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1471416129.A.1F9.html

08/17 14:47, , 1F
為啥這串回這麼多篇?

08/17 14:51, , 2F
每天都有系列文可以看..前一個系列文被媒體抄走了

08/17 14:54, , 3F
很快DIY就要來抄了

08/17 14:56, , 4F
為什麼不好好上班在發文- -
上班也要休息

08/17 14:59, , 5F
菜單之外的文:開箱 情報 系列閒聊

08/17 15:00, , 6F
還有水桶公告

08/17 15:04, , 7F
烏班兔我比較愛
痴肥的東西=3=

08/17 15:11, , 8F
我也是Debian派的 可惜rolling upgrade也只有

08/17 15:11, , 9F
LMDE勉強算上
Debian大推!!

08/17 15:17, , 10F
昨天才不是有三個傻B在公告文底下留注音文
※ 編輯: filiaslayers (175.180.171.41), 08/17/2016 15:27:00

08/17 15:29, , 11F
真是超閒的你 (滑著PMGO)
馬的,公司附近就是因為沒pokestop所以才這麼閒(淦

08/17 15:33, , 12F
vim 內建就有了啦,比較舊的版本就是 :p
這我倒是忘了XD

08/17 15:38, , 13F
unity三朝口阿
我覺得cinema更三朝啊XD

08/17 16:02, , 14F
好了啊 比來比去還不都是老美做的XDD
※ 編輯: filiaslayers (175.180.171.41), 08/17/2016 16:10:21

08/17 18:06, , 15F
mac不是用來聽音樂是用來創作音樂的

08/17 19:25, , 16F
滑鼠加速可以用指令把滑鼠和觸控板分開關掉

08/17 19:26, , 17F
但事實上mac還多一個滑鼠延遲,那個我不知道怎麼關

08/17 19:26, , 18F
指令我晚點回去可以給你
網路上很多指令是針對10.10之前的,10.11不適用喔 不過我已經找到軟體關了,只是用起來還是靠杯的不順 ※ 編輯: filiaslayers (220.132.147.49), 08/17/2016 19:54:49

08/17 19:57, , 19F
mac的穩定度...heavy load下絕對是爛到一種極致

08/17 23:03, , 20F
看圖要不要試試Lyn?

08/18 13:31, , 21F
在Mac滑鼠可以切換桌面啦,只是限羅技滑鼠可用

08/18 13:33, , 22F
apple目前最失敗硬體就是滑鼠,雜牌好很多羅技更好
是紳士大大,一時沒認出來,失敬

08/19 22:13, , 23F
這邊說的完全跟我的經驗一致阿
我想不是教徒應該都有一樣的經驗才對XD ※ 編輯: filiaslayers (175.180.171.41), 08/22/2016 14:57:00

08/27 01:28, , 24F
論螢幕只有retina能看吧