Re: [閒聊] 原價屋引起的生態改變

看板PC_Shopping作者 (BITMajo)時間8年前 (2016/03/27 08:56), 編輯推噓1(1016)
留言17則, 4人參與, 最新討論串7/9 (看更多)
對我而言,原價屋最棒的地方,在於幫助我進入PCDIY的領域。 敝人在2009年左右,第一次組電腦。 舊電腦壞了,又怕買全新的太貴, 才決定自己動手嘗試。 問題是,我對電腦零件規格一竅不通。 我以前很愛電腦遊戲,常在NOVA書耕流連忘返, 把架上遊戲一個個拿下來看, 可是因為不懂電腦規格,常發生買回去了卻沒辦法玩的情況, 因此我在翻弄遊戲外盒時,最後看的卻是遊戲的出場年份。 "這上面寫2005年,3年前的東西,我家電腦應該跑得動吧?" 當然,要自己組電腦,這樣的程度是不行的。 於是我跑去書店買了一本"2009電腦組裝大全" 這樣的年經工具書回來看, 這才對CPU、主機板、RAM、硬碟、顯示卡這些基本元件有了概念。 不過,實際上我到底該買哪一個CPU啊? 一個2000多的CPU跟一個5000多的CPU差在哪裡? 顯示卡又要買到什麼價位?實際能幹嘛? 這些資訊在書上是很曖昧不明的。 最後我到底在順發買了什麼,現在也想不起來了, 只記得顯示卡是8400GS,電源是上一台的機殼牌。 這台拼裝機也沒用多久,一年後就不明不白的壞了。 明明已經親自從買零組件到灌OS跑了一遍,卻不覺得自己有搞懂怎麼組電腦, 面對沒反應的機器,我只感到束手無策。 在淡江大學附近,也沒多少選擇, (敝人那時已有幸聽聞燦坤的威名) 最後只好到紅樹林的順發,抱了一台聯強機爬樓梯回來。 聯強機用了兩年,電源終究也敵不過歲月摧殘, 又到了該換電腦的時候了。 不過,因為學習3D動畫的關係, 我開始主動查詢電腦硬體的相關資訊, 也在這時候認識了原價屋的線上估價系統。 雖然零組件項目依然多到令人眼花撩亂, 但是搭配售價的清單,讓我可以確實比較。 這次我先依自己的預算,上網找了張接近的單, 再用估價系統調整需求,選好了零組件。 當所有東西都被陳列在清單上,標上價格時, 即使是外行人,也能大略分辨出好壞了。 畢竟比較貴的東西,品質總該好一些嘛? 雖然這個概念還太粗淺,但是八九不離十, 總不至於讓自己花大錢還選了個大地雷。 估價系統的完整,讓原本身為門外漢的我, 首次感到對零組件市場有了通盤的了解, 也對自己選擇的東西產生了信心。 這些是NOVA、光華店家片面的估價單, 以及順發櫃檯上資訊不全的CPU清單無法帶給我的。 雖然有經驗的人,大可以從網路上許多其他管道, 查到更正確的零組件資訊, 但對剛接觸這方面的生手而言,別說查了看不懂, 我甚至對"這些資訊可以查、在哪裡查"都不懂。 剛好這個估價系統,就像懶人包一樣。 我覺得DIY電腦時,最困難的部分不在組裝,不在殺價, 而是在於搞清楚自己需要買什麼。 原價屋的估價系統是不是創舉,我不知道, 不過,是它幫我克服了PCDIY最大的難關。 相信有很多資深的前輩,跑過光華商場, 經歷過走訪各店家比價的年代, 對很多人而言,原價屋可能只是淘汰舊時代的新模式, 不過對我來講,我的PCDIY路程是從原價屋開始的。 現在回想起來,從這裡開始切入的我, 感覺比許多人少付了很多學費。 想到這一點,我覺得蠻慶幸的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.105.164 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PC_Shopping/M.1459040209.A.CB5.html

03/27 09:22, , 1F
現在google的時代了,你說的狀況,現在只要找到分享

03/27 09:22, , 2F
資訊的社群網站都不是問題,但在1996年就是大問題,

03/27 09:22, , 3F
套一句雷軍這樣形容小米:在颱風口上,連豬都會飛。

03/27 09:22, , 4F
就看誰搭上了這波時勢潮流。

03/27 09:27, , 5F
是的,但到大學才開始有電腦網路的我算是沒搭上

03/27 09:29, , 6F
現實是總有些人處於資訊弱勢

03/27 09:29, , 7F
若人人都懂得google,那那些黑店早得收起來不做了

03/27 09:33, , 8F
主要題旨在討論的是原價屋的崛起,要論黑店生存策略

03/27 09:33, , 9F
可以另開一篇